Силуэт в камне?
Нет, фильм не так называется, не силуэт, а ...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 14"
Силуэт в камне?
Нет, фильм не так называется, не силуэт, а ...
В России первыми художниками-силуэтистами были иностранцы – француз Ф.Г.Сидо и немец И.Ф.Аттинг. С 1782 по 1784 год Ф.Г.Сидо выполнил портреты почти всего императорского двора. Одним из первых – портрет Екатерины II. На листе сохранилась авторская надпись: «Приятнейшая тень Екатерины II, самодержицы Всероссийской». Силуэты Сидо были изданы в 1899 году в Петербурге, в типографии Э.Гоппе. Двухтомник назывался: «Двор императрицы Екатерины II, ея сотрудники и приближенные. 189 силуэтов». Вступительная статья принадлежала перу Александра Круглого. Вот небольшая цитата: «Настоящее собрание силуэтов было найдено в 1895 году при разборе библиотеки покойного великого князя Михаила Павловича, ныне принадлежащей герцогу Георгию Георгиевичу Макленбург-Стрелицкому. Его Высочеству угодно было путём печатного воспроизведения сделать это собрание общедоступным. Сборник-оригинал состоит из двух томов, переплетенных в жёлтый кожаный переплёт прошлого века. На корешках золотыми буквами вытиснено: «Silhouetten tom. I» и «Silhouetten tom. II». Никакого другого заголовка этот сборник не имеет. По гравированному библиотечному ярлыку (ex libris), наклеенному на внутренней стороне переплётов, видно, что книги эти принадлежали графу Петру Разумовскому. В первой части сборника находится 95 силуэтов, а во второй 94.
Портреты-силуэты частью вырезаны из чёрной бумаги и вклеены в гравированные рамки, частью отпечатаны с деревянных досок».
На быстрое распространение и популярность в России искусства силуэта, несомненно, оказала влияние мода на английский фарфор марки «Веджвуд». В последней четверти 18 века фарфоровые изделия марки заняли достойное место в русских императорских дворцах и в домах знати. Это сервизы, туалетные приборы, маленькие плакетки для мебели, камеи. Они были выполнены из каменной массы (т.н. «яшмовая керамика»), черного, синего, голубого и зеленого тонов и украшены белым силуэтным рельефным рисунком. Темы силуэтов весьма разнообразны, это античные сцены, пасторали, портретные профили персон, восходящие к традициям античного камейного и медальерного искусства. Не случайно жена российского императора Павла, Мария Федоровна, увлекалась искусством силуэта, резала камеи из камня и стеклянной массы. Камейные портреты мужа и детей, выполненные Марией Федоровной из молочного стекла напоминают нам о любви к английскому фарфору марки «Веждвуд»
Нет, фильм не так называется, не силуэт, а ..
Роман в камне?
Роман в камне?
Да! Могу добавить, что не один.
Отредактировано Valentina13 (16-03-2014 19:21:35)
Чтобы не запутаться, Александр Дюма вырезал из бумаги фигурки своих персонажей.
Случалось, что, угробив какого-нибудь шевалье на войне или на дуэли, знаменитый автор «Мушкетеров» являл этого персонажа — живехонького! — в следующих частях романа или в другой книге. За это он, естественно, подвергался справедливым нареканиям со стороны читателей и критиков.
Дабы избавиться от нареканий, Дюма изобрел оригинальный способ. Героев будущих книг он рисовал на бумаге, затем вырезал фигурки и складывал в папку с названием романа. Когда очередной персонаж на страницах рукописи отправлялся в мир иной, Дюма комкал фигурку и бросал в мусорную корзину
Чтобы не запутаться, Александр Дюма вырезал из бумаги фигурки своих персонажей.
Да! Верно! Браво, Игорь!
Да! Верно! Браво, Игорь!
Спасибо, Валюша, вопрос отличный!!!!! А теперь моя очередь!!!!
Уважаемые коллеги, кризис иногда вызывает желание посмеяться и пошалить. Решив развить тему о взаимосвязи повышения сексуальной привлекательности женщин и армией, начатой вопросом о медицинских сестрах в ВС Индии, в сети наткнулся на вот эту информацию: «Новый секс-скандал в военных кругах США: Инструкторы базы ВВС подозреваются в сексуальных домогательствах и изнасилованиях » и эту фотографию:
Но оказывается, женщины в США (в годы ВМв), даже не находясь на военной службе, имели возможность добровольно – принудительно поднять градус собственной сексуальности и при том исключительно из патриотических соображений .
А почему и как?
Отредактировано Череп (16-03-2014 19:33:27)
Шелк, нейлон и шерсть были стратегическими материалами, так как из них шили военную форму и делали парашюты, поэтому в гражданских целях их использование было запрещено или ограничено.
Шелк во время войны заменили вискоза и искусственный шелк, а шерстяные ткани — связанные вручную трикотажные вещи. Нижнее белье или нарядные платья иногда шили из парашютного шелка; особенным шиком считалось белье, сшитое из парашюта сбитого вражеского летчика.
Чулки вязали из хлопка, заменяли носками или вообще от них отказывались.
Именно во время Второй мировой войны распространилась манера носить летнюю обувь на «босу ногу», без чулок и носков. В этих обстоятельствах женщин выручали брюки, которые были не только рабочей, но и повседневной одеждой; в США их носили даже беременные женщины.
Чулки же имитировали с помощью специальной краски для ног и карандаша для бровей, которым рисовали сзади «шов».
Чулки же имитировали с помощью специальной краски для ног и карандаша для бровей, которым рисовали сзади «шов»
Очень, очень близко, но не то!!!
Подобный подход обыгран в романе и в фильме "Щит и Меч". Ссылку в библиотеке и торренте дать для прочтения или просмотра?
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 14"