Гражданская война? Намек на 23 февраля?
"Что, где, когда - 14"
Сообщений 761 страница 770 из 963
Поделиться76209-04-2014 19:50:22
КАКАЯ ВОЙНА РАЗГОРЕЛАСЬ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ В ПМВ?
Добровольческая Армия не признала Брестский мир, заявило о продолжении войны с Германией.
Позицию неприятия Брестского договора занял Верховный правитель белой России, адмирал Колчак. В автобиографии, в начале 1918, он отмечал: «Ни большевистского правительства, ни Брестского мира я признать не мог, но как адмирал русского флота, я считал для себя сохраняющими всю силу наши союзные обязательства в отношении Германии…»[200] На допросе 27 января 1920 он заявил: «Я считал, что, то направление, которое приняла политика правительства, которое начало с заключения Брестского договора и разрыва с союзниками, приведёт нас к гибели. Уже один этот факт, обеспечивающий господство немцев над нами, говорил за то, что это правительство действует в направлении нежелательном, отвечающем чаяниям немецких политических кругов. …Я считал, что войну мы кончить не можем и что её надо продолжать, во что бы то ни стало. Никогда мысль о необходимости кончить войну мне не приходила в голову, и я не мог на это пойти»[201].
Отредактировано Череп (09-04-2014 19:59:45)
Поделиться76309-04-2014 19:54:33
Гражданская война?
Добровольческая Армия не признала Брестский мир, заявило о продолжении войны с Германией
Вот это уже почти оно!
Наверное даю ответ. По шагам. Цитируя каждое предложение своего первого поста-вопроса
Были две страны.
Россия и Германия.
Была война между этими странами.
ПМВ,
Эти люди проиграли сражение и получили определённый статус.
Некоторые немцы проигравшие проигравшие сражение получали статус военнопленных. Логично?
Однако после итоговой победы своей страны этот статус с них сняли.
Естественно, не может быть пленных страны-победителя, с которой заключён мир.
Дело житейское. Так в истории бывало со многими, неоднократно.
Без коментариев. Это и так понятно.
Но уже начиналась другая война.
Гражданская война.
И этим людям неожиданно довелось вновь поучаствовать и в новой и в ,как они думали, законченной уже войне.
Гражданская Война. Бывшие пленные немцы, находившиеся в Ярославле.
Одна из воюющих сторон новой войны, не признавшая результатов первой войны, вновь вернула этим людям прежний статус.
Восставшие против Советской власти в Ярославле не признали Брестский мир. Считали Россию в состоянии войны с Германией. И немцев снова объявили пленными.
Не надолго. Спасаясь от смерти, проигравшие сражение в новой войне, угрозой оружия отобрали этот статус себе. Сами вернули, сами и отобрали. Отобрали для себя. Казус в том, что «угрозой оружия отобрали».
Когда восставшие начали проигрывать. Они сдались. Но не красным, а своим пленным немцам. И сами стали пленными. Причём, по свидетельству очевидцев немцы таких пленных не особо хотели. И вообще новая война им была абсолютно не нужна, как и старая. Однако, попробуй, откажи! Потому написал "отобрали статус"
К вопросу это не относится, но отмечу, попытка спастись у «не признавших результаты первой войны» - не удалась.
Красные плевать хотели на крючкотворства и потребовали сдать повстанцев. Немцы не возражали. Всех расстреляли.
Все войны упомянутые в вопросе закончились полным поражением сторон упомянутых в вопросе. Вот так вот.
В вопросе упомянуты ПМВ, Гражданская война, Россия, Германия и повстанцы. Красных прямо не упомянуто.
ЗЫЫ. Подсказка есть. Тысяча российских денег.
На купюре - достопримечательности Ярославля.
http://www.sevkray.ru/news/11/8772/
6 июля 1918 года в Ярославле началось вооруженное выступление противников советской власти. В очередную годовщину тех трагических событий в истории нашего города «Северный край» публикует статью профессора ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Евгения Ермолина, много лет посвятившего их изучению.
автор Евгений ЕРМОЛИНВ этом году в Москве вышла книга «Ярославское восстание. 1918», которой мы с В. Козляковым подвели предварительный итог изучения драматиче-ской исторической конвульсии. Все главные документы по истории восстания теперь собраны под одной обложкой и прокомментированы. Ну а из того, чего в книге нет, наибольшего внимания заслуживает, как мне кажется, один любопытный текст.
Это немецкий взгляд на события. В нашу книгу вошли выдержки из дневника немецкого дипломата барона фон Ботмера, представителя верховного главнокомандования при немецкой дипломатической миссии в Москве. (Он впервые был частично опубликован в печати и целиком выложен в Сети из- вестным историком Юрием Фельштинским).
Но Ботмер сидел в Москве. А в Ярославле в это время развернула свою работу немецкая комиссия по репатриации военнопленных (переставших уже, кстати, таковыми быть после Брестского мира, фактически капитуляции советской России, но вынужденно пребывавших пока в Поволжье, до своего возвращения в Германию).
Полторы тысячи немцев оказались в эпицентре военных действий. В основном это были бывшие солдаты германской армии. От того, что с ними случится и как они себя поведут, зависело многое.
Восставшие, как известно, провозгласили свою приверженность общим обязательствам стран Антанты. То есть оказались в состоянии войны с Германией. Автоматически немцы снова стали военнопленными. Парадокс в том, что на исходе восстания, когда стало ясно, что оно закончится поражением, многие лидеры восставших сочли достойным и спасительным сдаться в плен не красным, а принципиальному военному противнику – немцам. Вероятно, это действительно более достойный путь. Но, увы, спасительным он не оказался.
С другой стороны, у большевиков возникли подозрения, что ярославские немцы помогали восставшим. И даже собирались взять город в свои руки. После подавления восстания в город была снаряжена специальная инспекция – небезызвестный Карл Радек и немец Гербер. За пару дней они пришли к выводу, что обвинения против немецкой комиссии ложны. Вот как пишет об этом Ботмер: «Поведение наших офицеров в этой чрезвычайной и сложной ситуации было и разумным, и тактичным. Умело лавируя, затем в решительный момент приняв правильное решение, они сумели предотвратить почти неизбежное вовлечение доверенных им многочисленных пленных в водоворот событий и тем самым снять с себя подозрение в том, что комиссия попечения занимается политической деятельностью, что могло бы полностью парализовать ее дальнейшую работу. Немецкий лейтенант везде на месте и сам при необходимости может успешно выступать в роли дипломата и блюстителя авторитета Германии. Русское правительство на основании отчета Радека признало свою ошибку и было, таким образом, удовлетворено».
Далее Ботмер, скорей всего со слов Гербера, замечает: «Ярославль, ранее процветающий город, известный своими постройками и произведениями искусства, в результате обстрелов и возникших в связи с этим пожаров, которые никто не тушил, наполовину уничтожен. Среди небольшевистского населения красные провели суровую расправу за стремление к политической свободе. Правительство сообщило в прессе, что по закону военного времени «по приказу комиссара» расстреляно 350 человек, в большинстве бывших офицеров и служащих, в остальном – зажиточных граждан, много студентов».
Интеллект его дает, однако, некоторый сбой, когда он, порицая связанных с восставшими французов и англичан, начинает рассуждать о том, как оценить итоги подавления восстания и куда вообще идет Россия. Вот, напоследок, еще один его пассаж: «Мы, немцы, испытывающие после всего пережитого только презрение и ужас перед диктатурой пролетариата, в действительности являющейся диктатурой ограниченного числа людей, полных ненависти и мстительности, испытывая такое чувство, не имеющее ничего общего с расхождением политических взглядов, все-таки можем приветствовать победу советского правительства. Его поражение означало бы победу Антанты и новую войну на востоке. Надо надеяться, что власть коммунистов-семитов (Ботмер, как видим, политиче-ский антисемит. – Е.) в недалеком будущем все-таки падет, что ей на смену придет правительство из тех людей, которые понимают значение честной дружбы с Германией. Очевидность такова, что Россия сможет перейти к фазе спокойного строительства и законности только после долгой борьбы и периода правления одного или нескольких переходных правительств социал-революционного или меньшевистского толка. Такое развитие событий возможно только при помощи извне».
А вот, собственно, и сам документ, который (по издатель-ским срокам) не попал, к сожалению, в нашу книгу. Это приложение к запискам Ботмера: выложенные в Сети Фельштинским выдержки из отчета германской комиссии в Ярославле, написанного руководителем комиссии лейтенантом запаса Балком. Текст красноречивый и после данного выше комментария не требующий, кажется, дополнительных пояснений.
«Третьего июля прибыл транспорт с немецкими военнопленными в составе около 1000 человек из Уфы. Вместе с военнопленными, присоединившимися в пути, а также вместе с прочими невоенными транспортами степень загрузки лагеря, находящегося в ведении немецкой комиссии, в этот день увеличилась с нескольких сотен до 1500 человек. Было предпринято все возможное для обеспечения отправки этого транспорта. Вечером 5 июля было получено разрешение русских властей на его отправку. Предполагалось, что 6 июля лагерь будет полностью разгружен.
В 4 часа утра 6 июля в Ярославле была насильственно свергнута русская советская власть, и город перешел в руки вооруженной власти, провозгласившей себя как Ярославское отделение Северной Добровольческой армии. Этой вооруженной власти удалось закрепиться в центре города, тогда как правительственные войска (Красная армия) отошли в пригороды и заняли там временные оборонительные позиции. Уже в ночь на 7 июля Красная армия перешла в наступление и начала интенсивный обстрел города. Названный лагерь находился в зоне боевых действий, однако, пока что мало пострадал от обстрела. 7 июля бои постепенно переместились в район лагеря. Вечером 6 июля в лагерь верхом прибыл некто полковник Ташинцкий, на которого штабом Ярославского отделения Северной Добровольческой армии было возложено санитарное обеспечение города. Он попросил доложить ему о положении военнопленных и пообещал сделать немедленно необходимые распоряжения относительно продснабжения лагеря.
К полудню 7 июля, когда лагерь уже находился под сильным обстрелом, названный полковник снова прибыл в лагерь и заявил руководству немецкой комиссии, что немецкие военнопленные должны теперь активно включиться в боевые действия, а именно против Красной армии. Он не говорил прямо, однако, дал понять, что в случае отказа лагерь, во-первых, не получит продовольствия и, во-вторых, будет взят под артобстрел; что далее будут приняты меры даже против попыток побега из лагеря, поскольку его территория может простреливаться пулеметным огнем. Ташинцкий приказал выстроить все подразделения военнопленных лагеря и обратился к ним с соответствующей продолжительной речью с различными обещаниями и с вышеназванными угрозами. Руководством Ташинцкому на это был дан уклончивый ответ с целью выиграть время. Этот ответ на первое время удовлетворил его. Он покинул лагерь, заявив, что во второй половине дня доставит оружие.
8 июля лагерь находился под сильным обстрелом. Вблизи начались пожары. Около 7 часов пожар перекинулся в лагерь, который нужно было эвакуировать. С величайшим трудом, в постоянной смертельной опасности, спасательной команде, во главе которой были состоящие в штате комиссии фельдфебель Шмидт и унтер-офицер Мункельт, удалось спасти наиболее ценные вещи и переправить их в город. Все обитатели лагеря – военнопленные, гражданские пленные с женщинами и детьми, в том числе венгры, австрийцы, поляки, а также военнослужащие Красной армии, укрывшиеся в нем – все они к 8 часам вечера под вооруженным конвоем были переправлены из зоны лагеря, оборона которого стала невозможной, в черту города.
Поскольку со стороны конвойных команд не было предпринято ничего для размещения такого большого числа людей на новом месте, а также для защиты их от непрерывного артобстрела, не говоря уже об обеспечении продовольствием, руководитель комиссии направился в штаб восставших, чтобы позаботиться о самом необходимом. В этом штабе он был арестован и находился под арестом в течение девяти дней.
Между тем пленные из лагеря были размещены в здании городского театра и содержались там под сильной охраной. Обращение с ними со стороны охранных команд было возмутительное, кормили пленных так скудно, что у них возникли тяжелые заболевания. Всякое снабжение пленных было затем прекращено. И если удалось сохранить жизнь всем этим заболевшим, то только благодаря самоотверженности и мужеству нескольких человек, которые, несмотря на опасность быть схваченными и расстрелянными повстанцами, направились в город, чтобы раздобыть продовольствие. Уже 10 июля в результате обстрела во всем городе был выведен из строя городской водопровод, а берег Волги, начиная с 11 июля, держался под столь сильным обстрелом Красной армии, что набирать там воду стало невозможно даже с наступлением темноты. Все попытки доставки воды из реки кончались неудачей как для военнопленных, так и для жителей города и для самих восставших. Приходилось довольствоваться лишь дождевой водой, собираемой во всевозможные емкости. Даже из водосточных канав и луж приходилось собирать последнюю воду с помощью ложек.
Обстрел города из легких и тяжелых арторудий Красной армии и непрерывный стрелковый и пулеметный огонь усиливался. Из-за нехватки воды быстро распространялись пожары, которые уничтожали целые городские кварталы. Что не сгорело, уничтожалось артиллерией. Городской театр от артобстрела не пострадал – видимо, потому, что Красной армии было известно о размещении там лагеря военнопленных. Но все же не удалось избежать серьезных разрушений и в нем, в том числе и от прямых попаданий. Было несколько убитых и немало раненых.
Сгорело большая часть города, остальная – лежала в развалинах. Положение города становилось все более отчаянным. Становилось ясным, что если город не попадет в руки какой-нибудь из сторон, то там может быть уничтожено все живое. Стали обдумывать возможность вывести пленных куда-нибудь из города, делались самые немыслимые попытки в этом отношении. И все же нельзя было избежать человече-ских жертв. Руководство комиссии мучительно искало какой-нибудь выход из положения. Под ее ответственностью было 1500 человек, и их нужно было вывести из этого ада ненависти, огня и всяческих опасностей. Все это время было ясно, что безответственно вовлекать этих людей в какую-либо авантюру, исход которой представлялся сомнительным. А пока что здание театра давало хоть какую-то защиту, и прокормить людей все еще можно было, хотя бы в той степени, чтобы поддержать их жизнь.
Так как военный успех не сопутствовал Северной армии и так как соотношение сил с каждым днем менялось в пользу осаждавших город частей Красной армии, то штаб мятежников стал в корне менять свое отношение к военнопленным лагеря. 16 июля руководитель комиссии был выпущен на свободу, были учтены некоторые неотложные пожелания лагеря в части продснабжения и снабжения другим необходимым для жизни. Одновременно штаб мятежников обратился к немецкой комиссии с просьбой предоставить в его распоряжение около 250 добровольцев из числа военнопленных, которые стали бы воевать против Красной армии на тех же условиях довольствия, что и остальные части мятежников, то есть под началом этого штаба.
Поскольку военнопленные все еще находились во власти мятежников и с этой стороны на основании своего богатого опыта могли опасаться самого худшего, то мятежникам не было дано окончательного ответа или однозначного отказа. Прежде всего лагерь испросил у штаба достаточное количество продовольствия, для того чтобы люди могли хоть как-то восстановиться физически. Для этого потребовалось бы примерно 5 – 10 дней.
20 июля штаб восставших предложил заявить о своей готовности сдаться немецкой комиссии. Так как штаб еще 8 июля официально заявил ее представителям, что Северная армия находится в состоянии войны с Германией, руководитель немецкой комиссии, как старший по воинскому званию среди подданных Германии в лагере, счел себя вправе и даже вынужденным принять такую сдачу в плен. Тактическое, военное разоружение и пленение противника после тщательного обсуждения было возложено на лейтенанта Мюллера. По окончании всех военных приготовлений штабу было заявлено, что немецкая комиссия принимает факт сложения оружия. 21 июля в 2 часа утра штаб заявил о своей сдаче в плен немецкой комиссии, после чего началось его разоружение.
До сих пор не представлялось возможным связаться с Красной армией. Было также, по меньшей мере, сомнительным, признают ли и выполнят ли подчиненные штабу части саму операцию сдачи оружия. Кроме того, не было четкого представления и о настроениях среди населения города. Поэтому комиссия должна была взвесить все возможные варианты и быть готовой к любым неожиданностям, а также предусмотреть вероятность того, что в последующем русская советская власть города сделает комиссии упрек в некоторой формальной некорректности.
Немецкая комиссия ни одной минуты не планировала занять в Ярославле какие-либо объекты или иным образом пойти на политические акции. В продолжение нескольких часов, начиная со сдачи мятежного штаба в плен и до вступления в город частей Красной армии, город фактически находился в руках немецкой комиссии – такое положение оказалось просто неизбежным в возникших конкретных условиях. Со стороны самих советских властей были даже просьбы о целесообразности временной передачи исполнительной власти в городе в ее руки.
Подобные просьбы поступали с различных сторон, в частности, от представителей граждан города, предложивших ее представителям наличность своей городской кассы в размере 60 миллионов рублей на том основании, что в руках немецкой комиссии эти деньги будут в наибольшей сохранности. В течение второй половины дня город постепенно переходил в руки советской власти. Вечером по требованию штаба Красной армии все отбитое у мятежников оружие и сам плененный штаб Ярославского отделения Северной Добровольческой армии были переданы Красной армии. 1500 немецких пленных были оставлены пока в черте города в здании театра. Необходимо в наиболее короткий срок отправить их на Родину после всего перенесенного ими здесь».
...и все-таки несколько слов вдогонку.
Боковая подсветка дает рельефный образ восстания, раскрывает подробности жизни в осажденном красными Ярославле, которые не всегда очевидны.
Как видим, именно Балк принял решение сначала принять капитуляцию восставших, а потом выдать сдавшихся ему в плен красным. Был ли у него другой выход? Очевидно, что его в первую очередь волновала судьба вверенных ему соотечественников. И он пошел на уступки, на которые мог бы и не идти. В любом случае это выглядит не очень красиво. Или совсем не красиво. И уж явно не по-рыцарски. Ведь, к примеру, восставшие не требовали от Балка выдать им «военнослужащих Красной армии, укрывшихся в лагере» немцев, – и эти военнослужащие, вероятно, уцелели и спаслись... Больше того, осознаем то, о чем в документе сказано между строк: повстанцы сделали реально все возможное для сохранения жизней немцев. И если кто из них погиб, то, как пишет Балк, от огня красных. Да и сам Балк, арестованный на девять дней, не весьма пострадал.
Но логика гласного и негласного сговора с большевиками привела Балка к решению сдать пленных. Как известно, всех их после этого немедленно убили без суда и следствия. Убили, да. Убили.
Поделиться76409-04-2014 19:59:38
Наверно не совсем честно было, гражданин России Tva134 вон сразу понял подсказку от знакомой купюры но рыть не стал. Украинцам было сложнее. Они рыли, но подсказки не поняли.
Отредактировано Орлов Гай (09-04-2014 20:04:01)
Поделиться76509-04-2014 20:02:06
Украинцам было сложнее.
Не Украинцам, а проживающим на территории Украины!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :
Отредактировано Череп (09-04-2014 20:13:07)
Поделиться76609-04-2014 20:37:28
Орлов Гай написал(а):Украинцам было сложнее.
Не Украинцам, а проживающим на территории Украины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И незачем так орать! (с)
Такое ощущение, скоро национальности этой стыдится станут. Украинцы прекрасный братский народ! То что сейчас много уродов развелось, это временно. И не сделает украинцев врагами русских.
Бандера и бандеровцы не украинцы.
Настоящие украинцы для меня это такие как он:
И он гордился национальностью!
Ну а я из Таврии, юг Украины. Степь ровная, как стол. Колысь тут чумаки по силь издили, на чумайский шлях поглядаючи. Млечный путь по-русски. И песни такие же бесконечные, как степь.
*Ой, лузи, лузи. Червона ковыла*
И другие национальности для меня такие как в его интернациональной Второй Поющей. Вот!
ЗЫ и верю, доживём, будут ещё у нас деньги одинаковые.
Поделиться76810-04-2014 10:27:28
А кто "она"?
Песня или музыка? Стрелы Робин Гуда. Композиторы: Раймонд Паулс (1976), Владимир Высоцкий (1975)
Поделиться76910-04-2014 11:54:36
"Иван да Марья" – 1974 г., киностудия имени М.Горького, режиссёр Б.Рыцарев
В.Высоцкий начал сниматься в роли Соловья-разбойника, но потом раздумал играть, сказав, что выбрал для себя линию играть только положительных героев, и роль отдали другому актёру.
Владимир Высоцкий, текст песни "Серенада Соловья-разбойника" Выходи, я тебе посвищу серенаду, Кто тебе серенаду еще посвистит? Сутки кряду могу до упаду, Если муза меня посетит. Я пока еще только шучу и шалю, Я пока на себя не похож, Я обиду стерплю, но когда я вспылю, Я дворец подпалю, подпалю, развалю, Если ты на балкон не придешь. Ты отвечай мне прямо, откровенно, Разбойничую душу не трави. О, выйди, выйди, выйди, Аграфена, Послушай серенаду о любви. Ей-ей-ей, трали-вали. Кабы красна девица жила в полуподвале Я бы тогда на корточки Приседал у форточки, Мы бы до утра проворковали. В лесных кладовых моих уйма товара, Два уютных дупла, три пенечка гнилых. Чем же я тебе, Груня, не пара? Чем я, Феня, тебе не жених? Так тебя я люблю, Что ночами не сплю, Сохну с горя у всех на виду. Вот и голос сорвал, и хриплю, и сиплю. Ох, и дров нарублю, и себя погублю, Но тебя я украду, уведу. Я женихов твоих через колено, Я папе твоему попорчу кровь, О, выйди, выйди, выйди, Аграфена, О, не губи разбойничую кровь. Ей-ей-ей, трали-вали. Кабы красна девица жила в полуподвале, Я б тогда на корточки, Приседал у форточки, Мы бы до утра проворковали.
Источник: http://fan-musicclub.ru/texts/vysockii/ … oynika.php
Поделиться77010-04-2014 11:58:54
Стрелы Робин Гуда. Композиторы: Раймонд Паулс (1976)
Да!
песня из советского фильма «Стрелы Робин Гуда» (версия Раймонда Паулса и Льва Прозоровского, исполняет Виктор Лапчёнок).
Текст песни Виктор Лапченок - Стрелы Робин Гуда, финальная песня ( перевод, lyrics , слова, минусовка)
Главная > Тексты > Виктор Лапченок > Стрелы Робин Гуда, финальная песня
Текст и перевод песни
Когда к твоей мошне дырявой
Милорд проявит интерес -
Ты на него не жди управы,
А уходи в Шервудский лес.
Придешь неловким, неумелым,
Судьбой раба к земле пригнут,
Но быстро стать лихим и смелым
Тебе поможет Робин Гуд!
Но быстро стать лихим и смелым
Тебе поможет Робин Гуд!
Под вековым шатром зелёным
Гуляют вольные стрелки,
Скользя по тропам потаённым,
Как тени быстрые легки!
Их все окрестные аббатства,
Словами страшными клянут,
Но не даёт в обиду братство,
Отважный парень Робин Гуд!
Но не даёт в обиду братство,
Отважный парень Робин Гуд!
Пусть сунет нос милорд богатый
В зеленый сумрак вековой –
Не устоят стальные латы
Под метко пущенной стрелой.
И на устах через столетья
Легенду люди понесут -
О том, как жил да был на свете
Защитник бедных – Робин Гуд!
О том, как жил да был на свете
Защитник бедных – Робин Гуд!
История этой песни достаточно известна, в отличие от самой песни. В 1975 году, когда фильм был почти снят, поступило начальственное указание: изъять песни неблагонадёжного Высоцкого, написанные специально для «Стрел». Режиссёр не решился спорить с властями, песни были изъяты.
В рекомендации сценарной редколлегии Госкино СССР директору Рижской киностудии Генриху Лепешко от 9 декабря 1975 года, в частности, говорилось, что характер исполнения баллад актёром В. Высоцким глубоко чужероден теме фильма и характерам его героев
По рекомендации Госкино для фильма было создано новое музыкальное сопровождение. Поэт Лев Прозоровский написал две баллады («Над землёй много белых птиц…» и «Когда к твоей мошне дырявой…») на музыку Раймонда Паулса. С ними фильм вышел на экран.
В 1982 году четыре баллады были использованы в фильме того же режиссёра «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», где роль Робина Гуда также исполнил Борис Хмельницкий. «Баллада о двух лебедях» и «Баллада о ненависти» не были включены из-за несоответствия сюжету.
В 1997 году к 60-летию Владимира Высоцкого на центральном телевидении был показан режиссёрский вариант фильма с песнями Владимира Высоцкого.[2] В 2002 году вышло DVD-издание дистрибьютора Amalgama, содержащее режиссёрскую версию.
Съёмки многих сцен проходили в Хотинской крепости, Украина.
Специально для фильма Владимиром Высоцким были написаны шесть баллад:
Баллада о времени («Замок временем срыт и укутан, укрыт…»)
Баллада о вольных стрелках («Если рыщут за твоею непокорной головой…»)
Баллада о ненависти («Торопись! Тощий гриф над страною кружит…»)
Баллада о коротком счастье («Трубят рога: скорей! скорей!..»)
Баллада о любви («Когда вода Всемирного потопа…»)
Баллада о борьбе («Средь оплывших свечей и вечерних молитв…»)
Отредактировано Valentina13 (10-04-2014 12:37:59)
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |