Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 14"


"Что, где, когда - 14"

Сообщений 851 страница 860 из 963

851

Череп написал(а):

трубку, но не простую, не золотую, а какую?

Из кукурузы, однако!

Одна из газет назвала Марка Твена «второй достопримечательностью Америки» после Ниагарского водопада. Любитель карт и бильярда, обожавший розыгрыши, дуэлянт и великолепный оратор, он видел в жизни и бурный успех, и огромные неудачи.

С 12 лет Марку Твену пришлось работать. Будущий писатель был печатником, лоцманом, но настоящего успеха достиг на журналистском поприще. Читатели ждали его юморесок и очерков.

В это время он из Сэма Клеменса становится Марком Твеном («мерка 2» - безопасная глубина, память о лоцманском прошлом). В 1865 году выходит его первый рассказ, тут же встреченный на ура, а в 1869 году, после выхода «Простаков за границей» имя «Марк Твен» становится известно всей Америке.

Заядлый курильщик, Марк Твен утверждал, что не учился этому, а попросил огонька сразу, как появился на свет. Осталось множество высказываний писателя о курении и трубках.

Не мог Марк не упомянуть трубку и в своих произведениях: бродяги Твена курили трубки, сделанные из кукурузных початков.

Только не подумайте, что кукурузки только бродяги и курят. Марк Твен вообще считал, что трубки не из кукурузы уже не трубки.

Кукуруза, из которой делаются приличные кукурузные трубки, произрастает только в США, точнее – в штате Миссури. Неудивительно, что это – предмет гордости американцев, посему курят в Америке их не только бродяги.

«Многие хотели бы курить трубку, да не все умеют это делать», - сказал он как-то. В комнате писателя всегда находилось двадцать-тридцать набитых табаком трубок, чтобы он мог, не отрываясь от работы, курить их одну за другой.

Любил Марк Твен и трубки формы «Калабаш», компании Kapp & Peterson. Модель, которую курил писатель, была восстановлена в 1985 году. В 1980 сотрудники компании увидели фотографию Марка Твена с трубкой Peterson. Трубка была датирована 1886 годом и с 1900 не производилась. Специалисты восстановили ее по фотографиям, и в 1985 году была представлена трубка "Марк Твен Де люкс". («Энциклопедия трубок»)

Отредактировано Valentina13 (12-04-2014 16:57:50)

+2

852

Valentina13 написал(а):

Из кукурузы, однако!

Valentina13 написал(а):

Марк Твен вообще считал, что трубки не из кукурузы уже не трубки.

Валюша, браво!!! Вопрос взят!!! Кукуруза, вот, что объединяет Твена и Хрущева:http://sc.uploads.ru/t/VYQUE.jpg

+2

853

Занятный вопрос, Игорь. :cool:

+1

854

Valentina13 написал(а):

Занятный вопрос, Игорь.

Спасибо, Валюша. Самое занятное, что автор вопроса, т.е. Я, не курил, не курю и не с обираюсь курить!!!!!

+1

855

http://sb.uploads.ru/t/5lN9k.jpg

http://sa.uploads.ru/t/lYtI5.jpg

Не десять, а двадцать, а осталась одна, зато крутая! Наполеоновские времена.

А где она сейчас?

Имеет отношение картинка 3.

http://sb.uploads.ru/t/O7TdM.jpg

Брюссель, начало19-го века. Здание построено позже, на картинке используется как символ города.

Отредактировано Valentina13 (12-04-2014 22:20:14)

+1

856

Валюша, если не ошибаюсь на фото № 2 утка. Как известно, в переносном смысле слова утка, это неверная информация, опубликованная или озвученная в СМИ. Вы это имеете в виду?

+1

857

Череп написал(а):

если не ошибаюсь на фото № 2 утка. Как известно, в переносном смысле слова утка, это неверная информация, опубликованная или озвученная в СМИ.

Да.
А почему 20?

+1

858

Valentina13 написал(а):

А почему 20?

Вот почему:
Когда появилась первая газетная утка, сегодня уже не выяснишь, хотя с большой вероятностью можно предположить, что она была напечатана в первом номере первой газеты в истории человечества.

Известно, например, что газеты появились в Германии в конце XV века вместе с печатным станком Гуттенберга, и начали они с живописания подвигов Влада Дракулы, который терроризировал Трансильванию. Естественно, трансильванские ужасы описывались с добавлением красочных подробностей, так что своей нынешней славой граф во многом обязан средневековым газетчикам.

Почему именно утка, тоже сказать непросто, версий появления этого термина много, и некоторые из них сами напоминают утку.

Некоторые полагают, что термин был введен в начале XVI века идеологом протестантизма Мартином Лютером, который однажды вместо legende —"легенда" почему-то написал слово "lugende", а оно для немецкого уха звучало как "лживая утка".

По другой версии, об утках заговорили в конце XVII века, когда редакторы немецких газет стали помечать заведомые выдумки литерами NT, то есть "не проверено" (лат. non testatur).
Поскольку NT звучало как "ente", то есть "утка" по-немецки, то и "непроверенные" заметки стали называться в честь водоплавающей птицы.
Своим рождением эта "птичка" обязана извечному стремлению журналистов к погоне за сенсациями. Редакторы газет, в душе которых боролись желание раньше всех сообщить о чем-то сенсационном и нежелание брать на себя ответственность за возможные последствия, оставляли на полях буквы NT, что расшифровывалось, как "non testatur" ("не проверено").

Есть также мнение, что понятие "утка" зародилось во Франции, и даже называют год — 1776-й.
Тогда парижская "Земледельческая газета" поделилась с читателями новым способом ловли уток. Для начала следовало отварить крупный желудь в особом травяном растворе, который являлся сильным слабительным. Затем к желудю следовало привязать веревку и бросить его в водоем с утками. Птица, проглотившая желудь, вскоре начинала страдать животом, и приманка быстро покидала ее кишечник, после чего желудь глотала следующая утка. По уверениям газеты, одному судебному приставу удалось таким способом нанизать на веревку 20 уток, которые взлетели и подняли его в воздух. По счастью, веревка оборвалась, и пристав благополучно приземлился.

Наконец, кое-кто считает, что о газетных утках заговорили при Наполеоне.
Вот что писала по этому поводу "Вечерняя Москва" 27 сентября 1945 года: "'Газетная утка"— это синоним той 'сногсшибательной' сенсации, которая является основной, движущей силой печати в условиях капитализма.. . Во времена Наполеона в Брюсселе один из тогдашних журналистов Роберт Корнелиссен напечатал следующую 'сенсацию': 'Как велика прожорливость уток, доказывает произведенный над ними опыт. Из двадцати уток взяли одну, разрубили ее на части вместе с перьями и костями и эти куски отдали на съедение остальным девятнадцати. И так продолжали убивать одну утку за другой и кормили убитыми оставшихся в живых до тех пор, пока осталась всего только одна, упитавшаяся мясом и кровью своих подруг'. Вот эта-то 'упитавшаяся' утка с тех пор и стала синонимом неправдоподобных газетных 'новостей'".

+1

859

Череп написал(а):

Вот эта-то 'упитавшаяся' утка с тех пор и стала синонимом неправдоподобных газетных 'новостей'".

Верно, Игорь! Браво! :cool:

Могу только немного добавить.

Газетные утки

Несколько теорий…
Газетная утка — преднамеренно ложная информация, опубликованная в средствах массовой информации с корыстной или иной целью. Это интернациональное выражение: в большинстве языков лживую информацию в СМИ называют газетной уткой.
САМА УТОЧКА ТУТ НЕ ПРИЧЕМ

http://sb.uploads.ru/t/TYfGp.jpg

Происхождение выражения связывают с бельгийцем Робертом Корнелиссеном.
Во времена Наполеона в Брюсселе один из тогдашних журналистов юморист (Роберт Корнелиссен) напечатал следующую ”сенсацию“: ”Как велика прожорливость уток, доказывает произведенный над ними опыт. Из двадцати уток взяли одну, разрубили ее на части вместе с перьями и костями и эти куски отдали на съедение остальным девятнадцати. И так продолжали убивать одну утку за другой и кормили убитыми оставшихся в живых до тех пор, пока осталась всего только одна, упитавшаяся мясом и кровью своих подруг“. Вот эта-то ”упитавшаяся“ утка с тех пор и стала синонимом неправдоподобных газетных ”новостей“».
После выхода в свет этой истории все только и говорили о невероятном феномене. Однако через некоторое время автор все-таки рассказал о своем розыгрыше.
С тех пор любую недостоверную информацию, появившуюся в печати, принято называть газетной уткой.

http://sb.uploads.ru/t/6uxQ0.jpg

У слова утка "птица" основа непроизводная, но членимая, корень связанный (ут-к-а; ср. ут-ин-ый) , а калька утка "ложное сообщение" имеет непроизводную, нечленимую основу (утк-а) .
В русском языке имеются разные по происхождению и значению омонимы утка "птица" и утка "ложный сенсационный слух".
Существительное утка (птица) по происхождению русское. Отмечается это слово в древних памятниках 13 века. Вариантная форма утица "утка" возникла раньше, в общеславянскую эпоху.
Слово утка образовано суффиксальным способом от уть "утка". Существительное утка имеет и другие значения:
1) приспособление на борту судна для прикрепления причального каната;
2) сосуд для мочи с длинным носом - для лежачих больных.
Омоним утка "ложное сенсационное сообщение" - семантическая калька 19 века французского слова canard "утка". Во французском языке имеется сочетание donner des canards "пустить утку" - распустить слухи. Получили распространение сочетания: пустить утку; газетная утка и др.
- Он иногда выдумывал нелепые утки и мастерски распускал их между простодушным народом (Н. Лесков. Овцебык) .

http://sb.uploads.ru/t/UoiM2.jpg

Газетная утка — никакого отношения к орнитологии не имеет. А родилась эта птица еще 300 лет назад. История происхождения этого выражения тоже является своеобразной уткой. Мнений такое множество, что понять, где правда, а где выдумка весьма непросто.

Есть несколько версий происхождения этого понятия, из которых две наиболее распространены.
Согласно первой из них, в Европе XVI в. были популярны рассказы бывалых людей (моряков, иезуитов-миссионеров) о некой земле, где всего в изобилии, а, например, уток так много, что они сидят даже на деревьях. И стоит-де только потрясти дерево, как жирные, непуганые утки сами падают с веток, подобно перезрелым грушам. Считается, что такие рассказы и стали причиной того, что слово «утка» стало ассоциироваться с выдумкой, небылицей. И когда во Франции в XVI в. начали выходить «фельетоны» (первые газеты, похожие на листовки), французы стали насмешливо называть «утками» те их сообщения.
По самой популярной версии, "газетная утка" родилась из сногсшибательной газетной информации об удивительных утках Америки, яйца которых будто бы растут на деревьях как груши. Дозрев, они падают в воду, лопаются, и вылетают утки. Конечно, это была беспардонная ложь.

Отредактировано Valentina13 (12-04-2014 22:59:34)

+1

860

Валюша, хороший вопрос :cool: . А еще есть? :surprise:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 14"