Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 14"


"Что, где, когда - 14"

Сообщений 941 страница 950 из 963

941

Череп написал(а):

Во время торжественной церемонии, предварявшей встречу, Черчилль вручил оружие Сталину.

Верно, Игорь.

http://sc.uploads.ru/t/7n6EX.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Sr4fp.jpg

http://sb.uploads.ru/t/0tpSe.gif

Череп написал(а):

29 ноября 1943 года в Тегеране состоялась небезызвестная встреча Большой тройки — Сталина, Черчилля, Рузвельта.

Да, именно это событие имеется ввиду.

Какое событие на картинке 1?

Отредактировано Valentina13 (15-04-2014 20:50:54)

0

942

Да понятно, что Аустерлиц на первой картинке. И меч я узнал. Фото из именно Одессы, что-то тоже намекает?

+1

943

Орлов Гай написал(а):

Да понятно, что Аустерлиц на первой картинке

Да!

Орлов Гай написал(а):

из именно Одессы,

Valentina13 написал(а):

Она в первой четверти 20-го века имела к нему прямое отношение

Это означает, что она там выступала.

0

944

Александровские букеты?

После Аустирлица Александр  1 посетил Берлин: 5 ноября 1805 года, в среду, Степан Петрович Жихарев сделал запись в своем дневнике.
«Иван Владимирович Лопухин сказывал Невзорову, что в Германии встречают нашего государя как защитника и избавителя и что восторг всех классов народа при встрече с государем превосходит всякое описание. Он обворожил всех, от мала до велика, простым и милостивым своим обращением: мужчины бегают за ним толпами, а женщины придумывают разные способы для доказательства своего к нему уважения. Так, в память пребывания его в Берлине дамы ввели в моду носить букеты под названием а_л_е_к_с_а_н_д_р_о_в_с_к_и_х, которые собраны из цветов, составляющих по начальным буквам своих названий имя Alexander. Без этих букетов ни одна порядочная женщина не смеет показаться в общество, ни в театр, ни на гулянье. Вот из каких цветов составляются букеты, которые разнятся только величиною и ценностью; большие носят на груди, а маленькие в волосах: Anemone (анемон), Lilie (лилия), Eicheln (жолуди), Xeranthenum (амарант), Accazie (акация), Nelke (гвоздика), Dreifaltigkeitsblume (веселые глазки), Epheu (плющ) и Rose (роза).»
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/aleksandrovskie-buketi/468890

Отредактировано Череп (15-04-2014 19:36:53)

+1

945

Череп написал(а):

Александровские букеты?

Верно!
Они стали атрибутом балов в России.

В 1805 году, во время пребывания в Берлине императора Александра, дамы ввели в моду букеты, которые назывались Александровскими .

Александровский букет, который был очень моден и  все цветы которого имеют определённый смысл!

http://sc.uploads.ru/t/We8wR.jpg

http://sa.uploads.ru/t/CJkcR.jpg

http://sb.uploads.ru/t/V3I6K.jpg

Отредактировано Valentina13 (15-04-2014 20:44:12)

0

946

И что стало модным после появления этих букетов?

0

947

http://sc.uploads.ru/t/g0MUp.jpg

Valentina13 написал(а):

И что стало модным после появления этих букетов?

В России с середины позапрошлого века для влюбленных выпускали открытки "Язык цветов".

К примеру, мак означал там вопрос - "жениться или нет?", а его лист - "жду ответа".

В любом случае, для выражения своих чувств и намерений достаточно было на соответствующей открытке поставить только свои инициалы и послать адресату.

Отредактировано Череп (15-04-2014 19:48:10)

+1

948

Череп написал(а):

В России с середины позапрошлого века для влюбленных выпускали открытки "Язык цветов".

Язык цветов родился на Востоке, создали его женщины. Лишённые общения, не смеющие часто открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства. Возникшие однажды ассоциации постепенно превращались в стойкие символы, благодаря которым можно было вести разговор.

Знания о языке цветов попали в Европу благодаря заметкам двух персон: Обри де ля Моттрея (фр. Aubry de la Mottraye) и леди Мэри Уортли Монтегю.[2]

Обри де ля Моттре описал свое пребывание при дворе короля Швеции Карла XII в Турции в двухтомнике «Путешествие… по Европе, Азии и Африке» в 1727 году.

Жена британского посла в Стамбуле в 1717 году Мэри Уортли Монтегю описала тайный язык любовной переписки «селам», именуемый также «языком предметов и цветов», в своих письмах, опубликованных в 1763 году, вскоре после её смерти, и сделавших её знаменитой.

Цветочные словари публиковались в течение всего XVIII столетия, рассказывая о значении того или иного растения. Очень популярен был язык цветов и во Франции и в Англии времен королевы Виктории.

В 1830 году в Петербурге была издана книга «Селам, или Язык цветов» русского поэта Д. П. Ознобишина, где описывалось около 400 значений растений. В основном, символы и значения цветов отображали общепринятые ассоциации, часто надуманные и вымышленные. Книга была очень популярна среди молодежи. Ознобишиным также была введена в обиход игра в фанты, известная в наши дни и начинающая словами «Я садовником родился…».

С появлением Александровских букетиков в России усилилось внимание именно к разговору цветами и ОНА в произведении малой формы это передала.

+1

949

Известная в начале прошлого столетия представительница "интимного жанра" Иза Кремер писала в одном из ранних стихотворений:

Если будут розы белые
На моем окне,
Это значит - ночи целые
Плачу. Больно мне.

Если будут розы красные -
Приходи.
Это значит - грезы страстные
Вспыхнули в груди.
Если ж веточка зеленая
Будет на окне,
Это значит - истомленная
Я с тобой во сне...

+1

950

Из Википедии:
Иза Кремер родилась в Бельцах в семье Якова Кремера и Анны Розенблит[1]. У Изабеллы с ранних лет проявились музыкальные способности. Первую песню на идиш услышала в колыбели из уст своей матери. Когда ей было пять, увлеклась еврейской свадебной музыкой, а в юности писала стихи о нищете своего народа. Тридцать лет спустя Иза Кремер станет первой певицей, которая начала петь на идиш со сцены.
Несмотря на семейные трудности, родители всё вкладывают в музыкальное развитие дочери. С 1912 года она в течение двух лет в Милане учится пению у известного педагога Луиджи Ронци, выступает в небольших театрах, затем возвращается на родину. Её приглашают в Одессу, где она дебютирует в опере Пуччини «Богема». Затем следует партия Виолетты в «Травиате».
Одесса, Петроград, Москва — всюду колоссальный успех. Иногда в этих городах Кремер выступала и в опереттах. Среди оперетт, в которых она участвовала, были «Нищий студент», «Идеальная жена», «Наконец один», «Польская кровь». После революции, в 1919 году, Иза Яковлевна Кремер, вместе со своим мужем, редактором «Одесских новостей» Хейфецом, эмигрирует во Францию. Позже, оставив мужа, она гастролируя по многим странам мира, приобретает мировую известность, не только как прекрасная исполнительница песен и романсов, но и завоёвывает славу как киноактриса. В гражданскую войну публиковались ложные сообщения о ее смерти.
В 1923 году, несмотря на антисемитские выступления и даже звучавшие в ее адрес угрозы смерти, Иза Кремер дала концерт для евреев Варшавы. В 1933 году она приехала в Германию, чтобы выступить в Обществе еврейской культуры. Певица дала множество концертов в поддержку испанских республиканцев.
В 1934 году, во время своего очередного турне по Южной Америке Иза познакомилась с Грегорио Берманном, педагогом по профессии и социалистом по убеждениям. Девять лет спустя они заключили брак по доверенности в Мексике.
В начале декабря 1943 г. Иза Кремер вместе с Морисом Шевалье, Марлен Дитрих и Вадимом Козиным выступила в концерте для участников Тегеранской конференции. (Что за бред??!!)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 14"