Глава 5. Станислав Сергеев «Памяти не предав»
Я осмотрелся. На насыпи грунтовой дороги и ее обочинах, до самого холма стояла разбитая, горящая техника, и лежали трупы. Светало…В стороне от дороги, собрались уцелевшие…Было слышно, как там ругались, поминали люфтваффе, зенитчиков и хорошую погоду, позволившую Рус-Иван произвести налет…Странные, стрекочущие в небе… «Ночные Убийцы»…Море огня и убийственная точность… Кто-то разглядел в темноте, что пропеллер у странного самолета крутился над кабиной пилота… А зенитка…
Танкисты уже стучали по железу, видимо натягивали порванную гусеницу. С той стороны холма в небо тоже поднималось пара струек дыма.
Моя машина стояла поодаль, ближе к кустам, около съезда с дороги. Авианалет. Хорошо причесали. На опушке леса, задрав ствол, стояла зенитка, но солдат на позиции видно не было. Да и несколько свежих воронок, вокруг пушки показывали, что пилоты тут хорошо развлеклись.
Подобрав труп «своего» водителя, я пристроил его на броне, закрепив парочкой ремней. Детей пришлось загнать в машину, поскольку они слишком восторженно, таращились по сторонам.
- Швейк, Бес, как слышите, прием…
Отозвался только Швейк.
- Шеф, я все проверил: вода, горючка, масло, аккумуляторы в норме. Но не могу понять, почему все не работало…Там!
- Ну, это даже я тебе разъяснить смогу… хоть и не знаю писательской кухни. Представь, что бы подумали аборигены, когда железная телега без лошадей… Вот мне и не удалось…
- Шеф, а все таки, что вы просили?...
- Вообще то, я хотел укрыться, спрятаться. Что-нибудь типа землянки, блиндажа безврубочной конструкции, копать то уже было поздно… Думал,…а хрен его знает, что я подумал, но слава богу, что злобный смотритель заблокировал мне двигатель…И что думал дед Петя, посылая в ту книгу такой агрегатище…без кулемета, без…
- А пулемет стоит, ПКТ. Патроны, ленты в коробках. Пара ящиков…в цинках…и трассера… и бронебойно-зажигательные…
Рояль. Ну, в принципе, после того как Сергеев тут развлекался на восьмидесятках и Т-64, старичок «Змей-горыныч», который создали в пятидесятые годы…можно назвать оргА-аном или О-рганом.
- А там, у Красницкого?
-Не было там. Тут только появилось.
Трюмо, я засунул внутрь, потревожив задремавшего Талинара.
- Дети, К машине!
Строиться и все такое дети не умели. Слава богу, хоть одежда…если не считать свастику и полувоенный внешний прикид…скромная юбочка, чуть ниже колен, легкая блузка на Талине. Рубашка с погончиками и брюки, Талинар. Цвет одинаковый…у обоих…форма? Галстучек и заколка со свастикой стандартные у обоих … Талине по документам стала Талиной. Талинар стал Фридрихом… Знание немецкого языка поражало. Он установился у нас автоматически.
Но, что-то все равно выдавало во мне Советского разведчика…Наверное буденовка на голове, и парашют за спиной… А может абсолютное незнание того, где я? Кто я? Когда я. Примерная привязка по времени была в командировочном удостоверении. В Харьков мы прилетели в феврале 1942 года, а покинули его в первой декаде апреля. Какое сегодня число? И как мне быть, если попросят описать институт?
Ладно, Кузнецов столько лет их за нос водил…
Тем более, у меня была бляха. Нет Жетонище. Сверкающая пластинка, на серебряной цепочке. Личный номер. И на той же цепочке - простой кусок алюминия – ВС СССР Т-141378. На одной цепочке!… Счёт к Бесу стремительно стал расти.
- Швейк, тут я…Шеф. Не могу понять, почему не завелся двигатель. Инструкция перед моими глазами. Вы жали кнопки именно в той последовательности…
- Швейк, Вы идиот!
- Но, …
- Да, Швейк, вы правы – мы идиоты.
Инструкция на УР-67 отпечаталась в мозгу Швейка с точностью до… а Картинки, просто поражали своей четкостью.
- Швейк, а скажите сколько заклепок в Танке КВ-2?
- С самого начала серийного производства танков КВ (в апреле 1940 года) его корпус собирался на заклепках и гужонах, для которых сверлилось в 75 мм броне 1100 отверстий диаметром 25-30 мм …! Потом количество заклепок уменьшилось на одну или две трет…
- Швейк, повторяю, вы идиот! Клепальщик при сборке, две заклепки пропустил. Авось и так потянет. Механик срубил одну – мешала смотреть за правым…, цеплялась за пятку. Так что, Швейк то, что ты знаешь инструкцию это хорошо. Но никакой архив не расскажет тебе…, что есть закон…есть подзаконный акт…, а есть проза жизни. Даже в документации на КВ, в рабочих чертежах, говорят, имелась пометочка – «подгоняется по месту монтажа». В книгу Логинова попадем, спроси у автора. Может, ответит.
Вот и подгоняли, зачастую напильником и …матерью…Танка, директора завода, и той детали, которую надо было подгонять.
И не надо, тебе Швейк пытаться изображать товарища Логинова. Ты не он. Вот он, в отличие от тебя, количеством заклепок не заморачивается, главное – техника на ходу, исправна и укомплектована. А ошибки? Если где ошибся – признает, исправит.
Тебе достигнуть такого уровня, никогда не грозит. Во-первых, с твоими мозгами это маловероятно. Во-вторых, проза жизни… Ты, изначально был создан, похожим на знакомых мне людей – Астахова Ярослава юриста из института, или секретчика, прапорщика Белова из в/ч пп 83593. Вот кто знали положения законов, инструкций и подзаконных актов. Единственное, Саша Белов не вставал в позу,… и не указывал мне, что вот пункт инструкции 3.1.11 , а затем…3.1.14.а это следствие…
А с товарищем Логиновым мы не пили. И сказать, нравится он мне как человек, или нет, я не могу. Но Автор хороший. Его цикл – «Танк прорыва времени» я читал не один раз…
Вот, сначала Саша Белов, говорил, как оно должно быть по инструкции. Затем говорил, как этого можно избежать, не нарушая инструкцию. А потом садился и помогал…, что само по себе было нарушением инструкции. А ты! ...Тупое цитирование наставлений, не поможет тебе справиться с вождением танка, пока тебе не покажут правильных приемов. Конечно, кое-что ты сможешь открыть для себя интуитивно. Но для этого, тебе надо будет проехать на Этом танке, хотя бы пару десятков часов. А какой наезд был у экипажей?... Именно. Никакая бумажка в архиве не заменит личного опыта.
Был в нашем учебном взводе славный сын башкирского народа Наиль Давлетшин. Сейчас, он уже полковник. ГО и ЧС… В Башкирии. Умница, уже тогда был, ...потому и дослужил до полковника. А тогда, один башкир на всю роту. На практических занятиях по вождению гусеничной техники, он так рвал рычаги, что тягач проехал зигзагом, по очень сложной траектории, успел зацепить все противотанковые надолбы на полигоне и при этом НИ РАЗУ!!! не сорвал гусениц! А штатный механик-водитель, при таком вождении, ухитрился еще и неплохо выспаться.
Вот и данный оргАн, который мы позаимствовали из Тюменского высшего военно…- инженерно-кавалерийского… времен моего обучения 1983-1987 годах. Подкузьмил он нас, прозой жизни в лице механика-водителя Х. из далекой столицы туркменских пустынь, славного поселка Келята… Перед дембелем, у оного механика, встал вопрос о возможности больше времени тратить на…неизбежные преддембельские мероприятия. Потому, чтобы сократить время за рычагами данной Экспериментальной, Бронированной, самоходно-артиллерийской реактивной системы, механик водитель проявил инициативу, и поставил в электрооборудование секретный тумблерок, а в систему подачи топлива, секретный крантик. Привод крантика, спрятан слева, под той панелью, а тумблерок, вот он…Крантик, блокирует подачу топлива, когда оно не надо мех-воду. А тумблерок, обесточивает стартер. А еще… для заводки двигателя, надо прижать чем-нибудь клемму, на аккумуляторе. Или вставить туда металлический винтик, чтобы улучшить проводимость. Но можно поступить проще. Вон чадит грузовичок. Найдем там клемму. А почему, я все это знаю? А я подачу топлива перекрыл, нечаянно… Интересно стало, что там за крючочек около борта болтается… А потом…нет, конечно завели…всем отделением…кто-то клемму держал…
...Через несколько часов, бронемашина подъехала ко двору комендатуры города Полтавы.
Нас не раскололи. Ну, еще бы. Даже отпечатки пальцев совпадали. Я ведь не просто в книгу попал…, я в тело попал. У тела имелись документы…Тело жило, двигалось, говорило… как это и должен был делать бывший хозяин этого тела… Вмешиваться в управление телом? Почти не приходилось. Поэтому комендант, поинтересовавшись нашими планами, … фиг-там, фиг-там … секретно … перед прочтением сжевать … отправил нас на … недалеко... В кабинет другого офицера, за углом.
Обер-лейтенант, возраст… телосложение по Бертильону…лицо, по словесному портрету… тьфу, нахрена это мне? Главное- ровесник…, служил…, судя по всему, недавно огребал…хромает…, немного… нашивки…наш человек, фронтовик. Хотя и немец. Но я вроде тоже…Пока…
Обер, видно получил уже указание по телефону, потому что вопросов по нашему размещению не возникло. Поставил печать в командировочные…Хмыкнул на возраст… Экспертов ... Вопросы не задал… Орднунг…
В домик нас проводил солдат, прибалт, в возрасте, неторопливый и аккуратный… лезть с разговорами не стал…Уже хорошо… Показал дом. Зашел с нами…Показал на нас хозяйке… Молча, вышел.
Кровать, перина, простыни… кайф. Если, конечно, тебя не отравляет мысль, что ты уже… там…лег в кровать и… Сеновала не было…облом,…город все-таки…Исторический…Родина моя, родился я здесь… Хотя здесь я еще не родился… зато бабушка… и папа…в оккупации…
Дети наслаждались отдыхом в маленькой комнатке.
Я пошел назад, в комендатуру…к обер-лейтенанту, …в нижних 90 что-то свербело…
Нормальный попаданец должен: попасть к Сталину (Берии); сдать Хрущева (Жукова…, обоих); командирская башенка на Т-34 и перепеть Высоцкого В.С.
И тут облом… К Сталину пленных немцев не пустят, хотя к Берии … возможно, но уже не хочу…, немчура Высоцкого все равно, не поймёт.
...
Обер-лейтенант, негромко матерился…Мой интерфейс таких слов не знал,… но иным это быть не могло.
Проблема была проста. Коммунистов много - солдат мало. Как всегда. В любой армии. Врага море, патронов - йок.
Пришел полицай с доносом. Это, наверное, тот, которого я встретил в коридоре. Длинный, худой, с черными усами и плохо побритым подбородком. В уголке рта прилипла крошка, похоже, табак из самокрутки.
Полицай нашел комсомолку. Теперь обер думал, кого послать разбираться.
Нет, конечно он обязан,…сам, … но бумаги… а Римас…
- Римас? Тот прибалт, что ходил с нами? Молчун? …Ах, Ска-азочник?
Римаса, не любили камрады по взводу охраны комендатуры. Не то, чтобы он был плохим солдатом, но…после выпитого шнапса он начинал хвастаться, что повесил уже более … «коммунистоф-ф». А когда он начинал рассказывать о самом процессе,…выпитого становилось маловато.
Но, солдат…Стрелять умеет…штыком может… Проблема в другом.
Репатриант из Советской Прибалтики сильно ненавидел коммунистов, лишивших его маленького бизнеса, после оккупации Прибалтики советами… Если Римаса послать с полицаем… То до комендатуры комсомолка может не дожить.
Делать мне все равно было нечего…
...
...В доме нас было трое… Я, комсомолка и полицай … Римас, остался во дворе, разглядывать ворота … Наверное, готовил, … мысленно… виселицу…
Я, старательно делал вид, что не понимаю по-русски, полицай старательно пытался мне объяснить по-немецки … Наивный олбанец … нет, в перерывах между попытками сказать немецкие слова…иногда, было интересно. Положение исправила,…Комсомолка. Оказывается, неплохо знает немецкий. Я…заслушался. И, красивая…, а молодая…, и коса ... а я…давно …, а Талине …
Полицай, иногда пытался добиться от комсомолки, чтобы та донесла до моих …«арийских мозгов», это надо запомнить…, что он полицай Иван… требует наказания комсомолки, например, отправить ее в Ниметчину… Комсомолка дурой, естественно, не была. В переводе фраза звучала совсем иначе…
Потом, полицай увидел около меня пачку сигарет. Я не курю, но тело…как то…я это упустил…
Полицай закурил, ХА-ЛЯ-ВУ!!!
Я, попросил девушку, на немецком, ес-с-тес-но, сказать полицаю, чтобы тот перестал воровать МОИ сигареты.
В переводе это звучало, как …господин офицер поблагодарил вас за донос… Умная!…
Беседуем…у полицая вторая сигарета…Я курю первую… Не помню, что перевела комсомолка…но в пачке сигареты кончились…
Я достал портсигар…золото-ой… Руку полицая на болевой я взял не дожидаясь, когда он дотянется… Лбом полицая открыл дверь, вывел во двор… скрутил руки… Римас, помог… связать… С-с-суку!!!
Я что-то объяснял Римасу… не помню, что…
Римас блеванул…Проблевавшись, прибалт отдал честь,… Веревка у Римаса была с собой.
Что это со мной?… Может полицай не понравился бывшему хозяину тела?
Бес проявился передо мной… Впервые с попадания в эту книгу…О, а я на него уже не злюсь!...
- Шеф, я это, … Извиниться… - в руке Швейка была бутылка французского коньяка…
- Ты же знаешь, я предпочитаю Шустовский, а это…
- Ну, Шеф… у нас…там, внизу… это последний писк… и это… пару ящиков…я к нам…в броню.
- Ладно, давай, я тут с девушкой общаюсь…
Девушка от коньяка отказалась… хотя, на наперсточек, попробовать… Я уговорил… Мне коньяк тоже не понравился… так… пригубил.
Бутылку отдал Римасу, с наказом возвращаться в комендатуру… Я задержусь… Да, обер-лейтенанту сам…
В комнатке меня пробило… Жара, пот… Жара?...Я не помнил когда расстегнул верхние пуговицы мундира… девушка раскраснелась от коньяка… Коньяк…Бес…что-то мне… подсказывает…
Девушка, явно уже была не против,…перейти в горизонтальную стадию…знакомства… Я был очень даже ЗА!!! Хотя…
- Как тебя хоть зовут, красавица?... Крючкова? Тамара?… Бабушка?... Это было последней связной мыслью…
Кровать, перина…голые плечи девушки под одеялом…
Это я, что теперь…дедушка самому себе?...
Бес!... Сука!…Коньяк!… Примирение?!… Одевался я быстро.
Сегодня Римас принес в казарму бутылку, неплохого французского коньяка. Поэтому в казарме комендатуры ему порадовались. Порадовались коньяку. Римаса, по-прежнему не любили. Не то, чтобы он был плохим солдатом, но…после выпитого шнапса он начинал хвастаться, что повесил уже более … «коммунистоф-ф». А когда он начинал рассказывать о самом процессе,…выпитого становилось маловато.
Но сегодня Римас молчал. Выпили коньяк, следом потек в желудки самогон. А Римас продолжал молчать, только сосредоточенно пытался прожевать кусочек сала… Это было неправильно, поэтому камрады переглянулись:
- Ну, рассказывай!
Римас поднял глаза и сказал:
- Ну, я сегодня, не повесил коммуниста. Зато повесил полицая.
- Как это?
- Эту путылку дал новенький, обер-лейтенант Вайс. Я с ним ходил в эт-ти сфи-инарники, где…ну…вы поняли? - когда Римас выпивал, понять его иногда бывало тяжело…
Все поняли.
-Он выф-фел из эт-того…т-того полицая. Т-того длинного, тощего, как селедка Иф-фана. И сказал повесить.
- Как?
- За кража, имущества камрадов… Эт-тот сфинья, Иф-фан. Сначала украл у Вайса цигареттен, потом ыщ-що один, а потом хотел украсть… Палец Римаса, показал на потолок.
Все поняли.
- Вайс спросил меня, что мы делаем с форами, ворующими у камараден? Я сказал, что такое… такого… нат-то повесить… Вайс согласился, но потом он стал рассказыфать мне про то, что он хотел пы, чтобы я сделать с этим сфинья.
- Да?
-Т-та. Когда он рассказал мне… Вы помнить, как выглядел тот наш камерад, … рядом с которым взорвался бомба?
Все кивнули. В тот день им не хватило самогона…
- Т-то, что он рассказал, п-пыло ещ-ще страшней… Еще, я фспомнил того камрада и… -тут Римас взглянул на сало в своей руке… В угол казармы он отвернуться успел, но дышать после этого в помещении…
- Кок-кта он мне это рассказал, я понял, что если я повешу эт-тот сф-финья, то поступлю, как добрый с-сама-аритянин, не даф ему мучаться. Я п-повесил Иф-фана…
Сегодня, пьяненький Римас спал, по-настоящему счастливым сном…Его камрады… Впервые сказали, что Любят его…Во сне он думал: - хорошо, что я не стал сочинять сказки про братца кролика… теперь я буду всем рассказывать про то как… а кровища…а мозги…а из горла…, а сердце - а голыми рука…
Это была лучшая мелкая пакость поручика Беса…
Темнело. Улицы опустели. До комендатуры я добрался очень быстро. Детишки уже были здесь, они возились, рядом с бронемашиной…фигура в фельдграу…пулемет? Нет, это «дегтярь», и что-то…с оптикой и… Детишки!!!
Ладно, это подождет…Как быть с бабушкой?... Полицай, еще…на воротах висит…с повязкой… Меня самого…А часики?... Молчат?…
Надо к обер-лейтенанту…
Вот так…Полицай…это… - Я показал жетон ВС СССР - …Пришлось для соблюдения секретности…Повесить… Римасу сказал…что за кражу… Девушка? Комсомолка? Ничего не знает… Полицай, использовал только адрес, чтобы вывести меня туда…Он солгал…Зато, эта фройляйн, неплохо говорит по-немецки…
Взрыв за окном… Аларм!... Воздушная тревога… Часики… Бегом на улицу…
Над городом висела пара МИ-24,… и, похоже, не одна…Как там у Бушкова…в Свароге… Багряная звезда…«чертова мельница»… Дети уже залезали в броню… Я успел…Пальцы схватили скобу на борту машины,… взрыв… чернота…
Обер-лейтенант увидел в окно, как эти командировочные садились…как снаряд этой «чертовой мельницы» попал,… двор тряхнуло,…стоявший рядом с… бензовоз, превратился в огненный смерч.
После налета, в куче сгоревшего металлолома, во дворе, немного попытались… поискать… Что-то даже нашли…
Обер-лейтенант подал рапорт, … по своему ведомству…что полицай… и жетон…и…
Комсомолка, действительно ничего не знала. Её отпустили…
Полицай висел на воротах…недолго… Зато его родных пытали…долго… Ведь полицая обвинял камрад – офицер… Семья созналась…во всем…ведь их убедительно спрашивали.
1 июня 1942 года Гитлер в Полтаву не приехал. И это было не единственным отличием от реальной истории.
...
Снова лежу на травке. Снова голова в бинтах … ой, что-то предчувствуется. Голова не болит, но меня мутит. И под мышками мокро. И, … открываю глаза – трюмо, родное. Куда ж оно денется. Я снова в кювете, рядом с гусеницей УР-67. Радует, что поверх свастики нарисованы звезды? И отражение в зеркале, вроде на меня, …похоже...На того, когда жил…под 50 лет, седая щетина…короткий седой бобрик… Кожаная куртка … галифе ... на ногах сапоги… стоптанные, маленько …
Дети крутятся перед зеркалом…мальчик и девочка,…маленькие человечки… растут детки. Видимо день за три, боевые…в каждой книге…пилотка…гимнастерка…брючата, сапожки…у девочки бантики под пилоткой…белые…и сумка с красным крестом … И, неужели запрет на рост груди обошла?
Ну вот, прямо два «сына полка». Неужели к Катаеву попал?
О, и эти два обормота…Бес, за Швейка спрятался… Боится, значит уважает…Так, а что я получил у Сергеева? Что-то принадлежащее мне? Я ничего…Кроме как… Неужели поймал? … Намотал на винт?… А что?...
- Дядя Саша, а Талинару, фельдфебель подарил «снайперку»…, и пулемет …, а мы… патроны…ящик… А пострелять?…
- Какой фельдфебель?
- Дядя Петер…а постреляем?
- А по сторонам?...
- Видимость миллион на миллион… Я уже сбегал туда…на холмик…с винтовкой… А в прицел… А, можно?... Талинар, как ребенок, со своей игрушкой… Вообще-то ребенок…
Судя по фельдфебелю Петеру…Похоже снайперка и есть новое приобретение…
- Овраг найди, пристреляем…
- Бес! Я конечно не могу тебя убить, за …, но спрошу как снайпер - снайпера…Ты хорошо спрятался за Швейка?…
- Ну, судя по траектории полета… Швейк толще… Да, хорошо…
- Я мстительно улыбнулся и трижды сплюнул…через левое плечо…
Отредактировано Osa Александр (03-05-2014 17:20:08)