Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Литературия.

Литературия.

Сообщений 51 страница 60 из 61

51

По этому продолжению  у меня замечаний нет.  За подсказанных «Попаданцы» против «Тигров» СПАСИБО! Прочитал, понравилось.

0

52

Потому и литературия! Подсказки что понравилось тебе самому. Потому я и попросил подумать про Симонова именно Вас! Вы Как-то интересно начали сцену. Про журналистов. Я понял, что у меня так не получится, а вы может сделаете.

0

53

Немножечко проды. Отпуск закончился.

Вот так вот я и стал Александром Борисовичем Оськиным 1920 года рождения механиком водителем танка Т-26 13 танковой дивизии. И это мой танк дымил там, за рощей. А я вот уцелел. Единственный из всего экипажа.
А вот как погибли танкисты на этой поляне, я не видел. Только и успел подойти и заглянуть внутрь Т-34 и … Вот, черт, рвотный рефлекс у тела на это воспоминание, еще работал. Вот только нечем уже было. Так что я постарался расслабиться и подумать о чем-нибудь другом.
Например, о том, что сразу бросалось в глаза. А сразу было видно и группа трупов вне машин в одном месте, и трос на задних крюках КВ. И то, что просто так под таким углом в кювет, на танке не прыгают. Скорее всего, от перегрева полетели бортовые фрикционы. Вечная болезнь КВ. У неопытных механиков.
Так что нам остается Т-34.
Теперь плюсы этого решения. И на КВ и на Т-34 стоит одна и та же пушка Ф-34. И двигатель вроде одинаковый. Значит что? Снаряды одинаковые, топливо тоже сливаем.. Это позволяет нам еще похулиганить тут. Пока часики не просигналят отправление в новую книгу…
Осталось решить два вопроса. Где бы мне найти экипаж? И где найти пехоту для прикрытия? Ну и малость «тридцатьчетверку» подшаманить. Нельзя нормальному попаданцу забыть поставить командирскую башенку на этот танк. Вот трансмиссию менять на нем прямо в лесу, я пуп рвать не подписываюсь.
Но все же, где взять экипаж? Хоть механика толкового найти бы… И вот тут-то в полной тишине роялем прозвучали глухие удары из внутренностей транспортера. Нет, конечно, самого музыкального инструмента рядом с нами нигде не было. Просто кто-то изнутри рвался на свежий воздух.
Около люка мгновенно нарисовался Талинар с любимой снайперкой. Талине осторожно толкнула стопор люка и Талинар, аккуратно положив на броню винтовку, помог вылезти изнутри низкорослому, кряжистому мужичку, а потом крепко обнял его.
Так в нашем экипаже появился механик-водитель, гном Укроп.

Отредактировано Osa Александр (29-01-2015 09:17:09)

0

54

Гном объяснил свое позднее появление просто. Он банально проспал. Когда Талине в порыве своего творчества и общего мозгового штурма познакомила мастеровитых малышей с жидкостью для разжигания каминов, гном ею так наочаровался, что заныкал пару бутылочек внутрь транспортера. И потихонечку лазил туда причаститься. Просто потому, что старшие ему не разрешали пить чистую как роса с лепестков … Нет, это уже я не туда свернул.
Короче, мудрый папаня со своим братцем посчитали, что спиртика и им самим маловато будет и потихоньку стали рубить  с хвоста конкурентов. Пользуясь родством и старшинством, и … Конкурентом назначили Укропа. Но, не учли, что конкуренция вещь такая, «здоровая». И молодости свойственны свои хитрости, а не только завести брагу возле огонька в кузне.
Юный гном заранее припрятал в тайничок … и закусочки немножечко... И...
Что было потом понимают все нормальные русские мужчины. В один из моментов малыш понял, что не может протиснуться в окружающие его люки. Просто потому, что какой бы он люк не выбирал, там всюду была броня. Набив себе несколько шишек, гном мудро решил, это пересидеть… потом, перележать…, а потом!?
Вот только сейчас, гном сообразил, что уже перестало качаться днище под ногами. И уже вроде бы можно рассмотреть, что люков в окружающем пространстве поубавилось до ровно одного. И что … вроде бы там сверху что-то обсуждают, а его тут забыли! И …
Когда гному пояснили, что его папа и дядя, и мама… все далековато для того чтобы дойти до них пешком, гном махнул рукой, сказал, что-то на великом и могучем … гномьем языке, и решил составить нам компанию в столь весело начавшемся путешествии.
Потом гном посмотрел на красные щечки Ринко, подумал и почему-то извинился.
А уж когда он показал то место, куда прятал, сначала свою «прелесть», а потом и себя любимого, все сразу поняли, почему такого немаленького «зайца» не нашли при загрузке транспортера.

http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif  Вот такие у нас будут мех-воды.

Отредактировано Osa Александр (29-01-2015 08:25:30)

0

55

Специально для постоянных посетителей нашего форума прода. В особенности. для Rimma2610.

На стрелка-радиста Т-34 общим решением назначили Ринко. Ринко вторая поняла, что ее отражение будет ехать в другой «арбе» и потребовала себя перевести тоже в ту «арбу». Уговоры не помогали. Чтобы она поняла, я даже дал ей подержать снаряд, который она тут же и уронила, но зато и подхватила сразу. А ведь вовремя поднятое - упавшим не считается. Пришлось этот снаряд утопить в лужу, на всякий случай, а обеих Ринко под руководством Талинара озадачить ускоренной перегрузкой снарядов из КВ.
Сам же я вместе с гномом озадачился приведением гусениц танка к состоянию, когда все видят, что экипаж не баклуши бьет, а в поте лица занимается ремонтом.
Попутно с обучением новых членов экипажа. Пришлось озадачиться и снабжением.
Мы с Талине таскали инструменты, боеприпасы и все то, что в иных мирах плохо закреплено. Болгарка с дисками, дрель, шуруповерт и силовой дизель-генератор для питания. К генератору получили самодельный сварочный аппарат, самого замызганного вида. Небольшой, аккуратный компрессор из Греции и пневмогайковерт с набором головок всех типов. Венцом всего стала полевая кухня небольших габаритов, работающая на солярке.
Естественно, получив какую-нибудь вещь, мы проверяли шильдики и наклейки, и удаляли их. Когда кучка выросла до довольно крупных размеров, пришлось поискать двухосный прицеп для перевозки, благо сцепное устройство на транспортер мы крепили еще для буксировки зенитных пушек.
И вот настал момент, когда прицеп уже был забит. Необходимо было все это богатство легализовать. Пришлось нырнуть в свое прошлое. За ноутбуком и принтером. Заодно и генератор опробовали.
Только закончив оформлять все документы и поставив последнюю печать на накладные, паспорта изделий и прочую бюрократическую чушь, подтверждающую принадлежность экспериментального гусеничного транспортера и иного имеющегося у нас имущества, я понял, что меня больше всего беспокоило. Нержавеющие скрепки.
Все попаданцы знают, что нержавеющие скрепки – признак бойца батальона «Бранденбург». Я тоже это помнил, но все-таки изготовил все документы на белейшей мелованной бумаге «Белоснежка». Пришлось попотеть, переделывая все документы на страну-производитель Германию. С датой изготовления в 1940 году. А наши документы набивать вручную на маленькой пишущей машинке.
Наконец, решив вопросы бюрократии, я повернулся к танку и обомлел. Пока мы с Талине решали снабженческо-бюрократические вопросы, наш экипаж скучал. Что делают коты, когда им делать нечего? Правильно! Они их облизывают. Танк блестел на солнце, умытый с помощью дармовой солярки, а на башне, Ринко заканчивала малевать белой краской льва, несущего флажок на вытянутых впереди лапах.
Я, конечно в урартском языке не силен, но одна Ринко, с переводом второй Ринко, пояснила мне, что этот рисунок означает: - Мы будем биться как львы!
Вот тут я понял, что неправильно определил то место, куда я попал. Поглядел по сторонам, вверх и даже на землю. Нет, добрые дяди в ослепительно белых халатах не торопились ко мне, чтобы исполнить свой долг, в соответствие с требованиями древнегреческого бога-врачевателя.
Я еще раз посмотрел в небеса, произнес краткую молитву дедушке Пете и  Злобному смотрителю Всех Веселых Ветерков, за которую меня посадили бы в баню навечно и принялся исправлять ситуацию.
Остатками белой краски, ниже рисунка, вкривь и вкось я написал: «Превед, Медвед!!!». И только потом зарычал, как этот персонаж. И понеслось
Принцессу посадили за крупнокалиберный пулемет, который мы поставили на транспортер, с требованием бдить за воздухом. Талине осталась помогать своей подруге осваивать матчасть «крупняка»
Наша современная Ринко, была усажена к радиостанции, с требованием дать связь. Текст радиограммы был прост: - Я Ринко, радист танка Т-26 бортовой номер 10, прием…
Вторая Ринко, родившаяся еще задолго до нашей эры, под руководством своего рабовладельца изучала порядок заряжания пушки танка. Из башни то и дело звучало: - Бронебойный… Осколочно-фугасный… Бронебойный… Осколочно…
Слава богам, что в наличии были только эти типы снарядов. Причем бронебойные мы с Талине натаскали из… в общем, не знаем откуда. Ни в нашем танке, ни в КВ таких не было.
Ну а я с нашим низкорослым, но крепким мастером вождения танков приступил к ответственному делу натяжения гусеничных цепей танка. Мы успели натянуть только правую гусеницу, как вдруг раздался визг Ринко из переднего люка и она завопила:
-Таварыш командер, ест связь!!! – Да, по русски она, конечно понимала, но говорила со своим непередаваемым урартским акцентом.
Я разбил себе колени, щучкой запрыгивая в люк механика-водителя. Подхватил шлемофон и услышал в наушниках:
- Ринко Т-двадцать шесть десять, Ринко двадцать шесть десять, Я борт 410 из Новокитежской разведывательной авиаэскадрильи, прием!!!
Я посмотрел на Ринко 2610 и понял, что свой никнейм она себе выбрала сама. Повторив пару раз, свое сообщение самолет смолк, и попытки связаться с ним повторно не увенчались успехом.

Отредактировано Osa Александр (31-01-2015 16:59:36)

0

56

Прода.

☻☻☻
Все-таки трудно быть богом. Это же надо отвечать за весь мир. Когда сталкиваешься хотя бы с пятью подчиненными, понимаешь это особенно остро. А когда их больше? А когда они едут раздельно, на двух «арбах». Или когда на невинную просьбу приготовить на всех обед…
Это если кто не понял, я обратился с маленькой просьбочкой к нашей принцессе. Танк, если что – машина боевая. Отсутствие хотя бы одного члена экипажа в бою может привести к неприятным последствиям. А тут какие-то обиды. Да у меня богиня…
Да, а кстати, что там с богиней? Куда она делась? На плече не видно. И орлы, как-то не торопятся просветить…
☻☻☻
Все кончается. Вот и наше время для ремонтов закончилось. Командирскую башенку на танк я ставить не стал. По зрелому размышлению и некуда и… Поставили оптику получше из машин посовременнее. Да ТПУ заработало. После того как Ринко 2610 поставила ТПУ самого последнего образца. Все-таки есть у девочки талант работать с электроникой. Вон сидит за рацией новые позывные осваивает. И звание эксперта особой лаборатории при НКВД СССР. Паспорт я на своем принтере сделать не могу. А вот кое-какие удостоверения по образу и подобию - влет. Помните раньше продавались Пропуска в женскую баню или корочки сотрудников КГБ СССР. За подписью Президента.
Сделал я такие всем пришельцам. Так что я один на два экипажа, танкист из 13-й танковой. Сержант. Все остальные- вольнонаемные работники Особой лаборатории НКВД из стольного города Тбилиси. И бегунок за подписью товарища Берии. С просьбой посодействовать...
Особенно с учетом того что печати то подлинные. Правда, с какого мира мы их доставали? И где такая лаборатория была?
А так девочка вполне себе довольна жизнью, протирает любимые шкалы, вольтметры и что там у нее еще на корпусе рации. А уж как благоговейно прислушивается к речи в наушниках?
После того, как Талине побеседовала на ее счет с богом, кстати говорят, что тем, который занимал тушку крысы, вместе, со мной. Ну, или его аналога, в каком-то мире. Вот и стала наша девочка понимать все языки. Кто бы к ней не обращался. Вон даже гномий понимает. Первое время часто краснела. Это теперь попривыкла к тем словам, что наш механик-водитель в ларингофоны выдает.
Гном уже стал довольно сносно за рычагами себя чувствовать. А первое время я все боялся, что он нас познакомит с каким-либо деревом на обочине. И ведь выбирал самые толстые «антропоморфный дендромутант». Укропом это его родня прозвала. До того момента, когда он звучное имя себе заработает. Ну а мы его пока на Гиви переделали. С гордой фамилией Саакашвили. В этом мире, да еще на это время, никем эта фамилия пока не опозорена. Совсем уж его Григорием я называть не стал. Тут у нас не съемка польского сериала о танкистах.
А так мастер! Особенно, как он ловко с кувалдой по всем тракам гусениц пробежал. По всем пальцам. А потом и ошарашил, что гусянка - то наша совсем убитая. Как он это по звуку металла под молотом определяет? Ну, я не знаю, а малыш вот как-то может.
Хотя теперь мы на новых цепях идем. Хоть и напряжно было, а все же гусянка, легче прицепа Талине далась. Тот двухосный сложнее найти было. Все больше попадались для легковой машины. Но зато теперь едем без проблем. Уже долго, кстати едем. Пора и привал сделать. Умаялся, поди, наш механик-водитель.
За время пути несколько раз на обочинах встречали машины моей родной 13-й дивизии. Мимо БТ и Т-26. мы проезжали. А парочку КВ проверили. На снаряды да на солярку. Так что постараемся еще долго с брошенной техники снабжаться. С дороги я сворачивать не решаюсь. Дождик хорошо улил землю. Сможем ли мы на нашем «Медведе» из трясины обратно на дорогу подняться – не знаю.
И все чаще приходится из люка с биноклем вылезать. Двумя машинами страшно идти. Ни дозоров, ни застав. И в разведку некого. Правда, как это некого? А Беса?
Бес отозвался только со второй попытки. Он яростно завидует Швейку, с которым на плече сидит настоящая, пусть и маленькая, но Богиня. Швейк кстати меня вообще не услышал. И это ангел! Хранитель!

Отредактировано Osa Александр (31-01-2015 21:53:09)

0

57

Прода.

☻☻☻
Поговорить с Тиамат пришлось все равно. Не век же она будет Дом-2 переваривать. Расплачиваться надо за киносеансы. Да и просто узнать, что ей от нас надо. Вот ну ни в жисть не поверю, что просто из-за сериалов она за нами вдогон кинулась. В чужой для нее мир. Бросив всех своих! Как говорил Станиславский – Не поверю!
Оказалось, что Станиславский был прав. Богиня последовала за нами отнюдь не из-за повышенного альтруизма, или в погоне за «мылом». «Женские сериалы» были только поводом, чтобы сразу назад не выгнали. Больше всего Тиамат возмутило то, как переврали историю их взаимоотношений с Мардуком. Вот что надо было снимать серий так на 100-150. Тут и любовь, и неожиданная соперница. Будут и неверность возлюбленного и измены. Все как любят режиссеры «мыльных опер». И конец. Когда нашу богиню обвиняют в стремлении ввергнуть весь мир в первозданный хаос. А все для того, чтобы оправдать ее не слишком-то верного любимого. Вот и решила не дожидаться.
Это все как я понял, она прочитала в моей памяти. Знать бы еще, как самому находить в своей черепушке так быстро нужные подробности. А то, как вспомню, как я объяснял порядок ремонта танка гному.
Какую хреновину к какой…
А ведь это же все еще надо было перевести пусть не на гномий. Гномьим у нас кроме Гиви еще и Ринко овладела. Тоже полиглотка. Но, по крайней мере, на всеобщий.
А больше всего хотелось все объяснить на «чистом русском». Причем не орать благим матом, а тихо и вдумчиво изложить все обычным. Но ведь не поймут-с. Варвары!
Так что приобрели мы в лице Тиамат некоторую «карманную» поддержку. Здесь у богини адептов не было. Сил мало. Качнуть себе что-то она могла только от меня. Да еще Талине пожалела Богиню.
А что тут такого? Я же не буду разговаривать с непонятной мне богиней в гордом одиночестве. А Талине в качестве поддержки? Уже не одного бога она сделала. Сама не обладая возможностями богини.
Так что многого богиня не обещала, но… Я ведь тоже понимаю, что все свои возможности она вываливать на меня не будет. Ну где в ее реальности, она могла научиться отклонять артиллерийские снаряды и авиационные бомбы, при полном отсутствии артиллерии и авиации. А вот реально выявить наблюдение за нами. Даже если это будут местные боги. Это уже немало. Причем больших усилий от богини это не требовало. Немного ясновидения, предвидения ситуаций… Немного чисто женской чувствительности, которая заставляет женщину поправить короткую юбку на улице, даже если она не видит наблюдающего за ней мужчину.
Ну и возможность летать. Богиня распустила за спиной крылья, совсем как у феи. При ее габаритах, в местной реальности обнаружить ее имеющимися средствами наблюдения? Маловероятно!
На том и сошлись.
Потом богиня спросила, почему мы свернули налево на предыдущем перекрестке. Шутка про «мужчину» и «налево», привели к тому, что из глаз богини…
В общем, если бы Талине не хмыкнула за моей спиной, я бы, наверное, купился. Но!  Тут уже богине пришлось безвозмездно, то есть бесплатно рассказать, что она почувствовала на правом ответвлении дороги. Ну и нам пришлось разворачиваться. В обратном направлении. А потом? Ну, опять налево. Вот так мы и вышли… К своим

0

58

☻☻☻
Свои встретили нас сразу за поворотом лесной дороги. На дороге стоял боец и размахивал руками. Что немаловажно, оружия у него не было. Совсем.
А в стороне от дороги стояла группа командиров. Эх, говорила же мне мама не блукать по книжным просторам. От обилия разных геометрических фигур на петлицах, рукавах и прочих частях обмундирования рябило в глазах. Знать бы только кто из них кто. Как и положено встал перед ними с видом придурковатым и восторженным. Может и грешно смеяться над похождениями бравого солдата Чонкина, но кое-что из этого опыта использовать можно.
Правда, почему-то это не проходит в реальной жизни. Наверное, тот, кто написал ту книгу, никогда не видел настоящих боев, настоящих командиров и коммунистов. Нет, конечно, когда я отрекомендовался механиком-водителем танка Т-26 тринадцатой танковой младшим сержантом имярек, то мой громкий голос был оценен. Немцами. Над нашими головами просвистели несколько пуль пулеметной очереди. Я пригнулся.
Командир, который смотрел на меня, пригибаться не стал. Он подошел ко мне и сказал:
- Танкист, атака через полчаса. Надо выбить их оттуда.
И показал рукой.
Я посмотрел и ничего не увидел.
Включил дурака.
С дураками командир, наверное, общался, потому что он не только сообщил ориентиры, но также сообщил сколько времени. А потом для разнообразия, что через 30 минут танк, возможно, пойдет в атаку без меня.
Я посмотрел на ориентиры и снова ничего не увидел. Тем не менее, оттуда стреляли, и я запросил поддержку друзей. Специально для командира я отпросился в танк понаблюдать через приборы наблюдения. Волшебные слова: оптические приборы обнаружения целей, на этого командира подействовали. Он дал мне пять минут. Пять минут мне было много. Через три минуты я шел к командиру уже не один.
Принцесса никогда не читала Чонкина.
Но она была принцесса. Подойдя к командиру, она стояла ровно пять секунд, которые понадобились Талине, чтобы поставить раскладной брезентовый стульчик. Взяв у Талине бинокль, принцесса посмотрела на опушку леса перед нами и на всеобщем спросила у Талине, почему мы стоим.
Командир с эльфийскими глазами наблюдал этот цирк.
Талине тоже посмотрела в бинокль и повторила вопрос принцессы командиру. Но уже на русском.
Командир беспомощно посмотрел на меня, но я только пожал плечами. Он заказывал цирк, он его получил.
Командир подозвал двух бойцов с винтовками, но за крупнокалиберным пулеметом показался Талинар, а ствол пушки Т-34 ненавязчиво повернулся в сторону подходящих бойцов. Цирк продолжался.
В том, что пушка не заряжена, я не сомневался, а вот в том, что Гиви не сможет из нее выстрелить? Этот вопрос был животрепещущим. Аж до пяток принадлежащего мне тела.
Но тут командир наконец-то принял первое правильное решение. Он представился сам и попросил представиться Талине и принцессу.
Конечно армейские танковые комбинезоны защитного цвета без погон, петлиц и прочих атрибутов армии можно было назвать исключительно полувоенной одеждой, но в сочетании с теми документами, которые Талине предъявила, это было, примерно, как тот старый анекдот. Да, тот. самый когда Леонид Ильич Брежнев торопится в аэропорт и недовольный скоростью движения бронированного автомобиля пересаживается на водительское место. Дает газ. Гаишник тормозит бешено несущуюся машину, смотрит в окно, отдает честь и убегает. Его напарник спрашивает у него: - Кто это.
Тот отвечает: - Не знаю, кто это, но за рулем сам Леонид Ильич.
Так вот. Документ Талине был подписан Лаврентием Павловичем Берией. Конечно, если бы провели почерковедческую экспертизу, то она бы могла установить, что эта подпись сделана совсем не рукой человека. Но что такой принтер и сканер, в этом мире еще не знали. Да и найти эксперта в этом поле…
После того как командир увидел документ Талине он ответил наконец-то на ее вопрос. И вот тут стала играть наша принцесса. Нет, она не всплескивала картинно руками, не произносила вычурных фраз и иными способами… Но!
Принцесса просто включила свой многолетний опыт эльфийской дворцовой жизни и все вокруг поверили что …
Вот сейчас, после того как она махнула рукой разгоняя дым, куда-то испарились папироски из рук окружающих нас командиров. Вот она протянула руку и Талине положила в нее бинокль. Тут же несколько человек стали тоже смотреть в свои бинокли.
Наш, естественно был лучше. Двенадцатикратный, а по размеру и весу гораздо удобнее. Для диверсантов и для женщины. На фоне этой игры любой промах Талине… Да что Талине, товарищи командиры стали интересоваться моим мнением.
Я предложил для начала вместо атаки провести разведку боем. И использовать для этого наш танк и пару взводов пехоты. Но перед разведкой, сначала…
Если кто-то сомневается, что за час можно загонять солдат до такого состояния, что противника они будут бояться меньше меня? Меня этому учили. Я этим жил. И поэтому, через час, около сорока солдат с четырьмя танковыми пулеметами «Дягтерева», поотделенно, мелкими перебежками. С большими интервалами между бойцами.
Упав, каждый красноармеец перекатывался влево или вправо. Делал выстрел куда-то вперед. Ну, скажите, кто из вас в состоянии за один час научить метко, стрелять неграмотного крестьянина. Хорошо еще, что хоть стреляли. Тем более, что я и не ждал от них серьезных результатов. От них требовалось только шумовое сопровождение и массовка. Ведь следом медленно ползла грозная боевая машина. Иногда стреляя из пушки и спаренного пулемета.
А вот основной участник разведки боем был незаметен никому. Талинар со снайперкой ушел вперед еще тогда, когда я гонял солдат по полю позади позиций.
В результате разведки боем оказалось, что здесь на развилке дорог закрепилось около взвода солдат при одной легкобронированной, полугусеничной… полуразвалине. Я ведь нечаянно попал. Я же его не видел.
Еще у них было несколько маленьких минометов на глазок около 50 мм . И три пулемета. А в плен сдалось около десяти человек. Почти все раненые. Естественно. Ведь каждый из наступавших выстрелил не один раз. Хоть кто-то должен был попасть. Это только после пуль Талинара не было раненых.
После боя простой сержант танкист в авторитете поднялся на уровень местного Олимпа. До моей разведки боем полк потерял более сорока человек в попытке выбить противника. В лоб, на пулеметы и минометы. Уважаю солдат. Еще бы командиры толковые.
В разведке погибло 5 человек. И была выполнена боевая задача.
Но вот потом оказалось, что командиры были. Совместный бой сближает. После такой демонстрации наших возможностей, ко мне подошел усатый седой старшина с пилой в петлицах и сказал, что в Финляндии он про такое только слышал. И то говорили, что с ОСНАЗом лучше…
На это я примирительно сказал, что мы все же не звери, и кроме ОСНАЗ есть и еще места, где учат такому. Когда старшина повернулся уходить, я по наитию спросил, а что в разведке хуже учат. Вот так мы и сошлись со старшиной Лопахиным Василием Макаровичем из взвода разведки.
Видимо на начальство подействовали мои слова «разведка боем» и один из взводов, который я тренировал, оказался взводом пешей разведки N-ского стрелкового полка, догонявшего танкистов, вырвавшихся далеко вперед.
Старшина с уважением сказал, что так их не гоняли даже перед учениями. Ну а я пожал его широкую, крепкую руку и предложил кроме боя еще и совместный ужин. При наличии толкового кашевара.
Кашевара посадили в прицеп к кухне, Старшина посадил несколько своих бойцов на танк и тягача и мы поехали впереди общей колонны.
Для бойцов, недостатком такого передвижения было то, что периодически приходилось вспоминать, что пешая разведка потому так и называется. А танк, это не только толстая броня, но еще и много солярки, которая может гореть если…
Гореть я не хотел, поэтому периодически Василий Макарович отправлял вперед то солдат с танка, то солдат с транспортера. Зато вечером у взвода пешей разведки был ужин.
Принцесса попробовала произведение кашевара и, поморщившись, благосклонно кивнула. Солдат заработал половником, раскладывая аппетитно пахнущую кашу с мясом по котелкам. Емкости кухни хватило только на нас и пеший взвод. Когда к нам подошел привлеченный запахом, какой-то командир из штаба, повар растерянно показал ему пустую емкость. Поглядев на нас, командир не стал поднимать скандала.

Отредактировано Osa Александр (10-02-2015 17:27:38)

0

59

прода. Кто не без греха бросайте тапки.

После ужина… Я чуть не задохнулся от запаха того, что курил старшина. А принцесса, выглянув из своей палатки, ласково выразила свое возмущение «этими ароматами». На всеобщем.
То, что потом повторила Талине, перевода уже не требовало. Только вот…
Я пошептал, Талине вздохнула, потом залезла в прицеп, недолго там поколдовала, и через некоторое время я уже радовал старшину несколькими картонными пачками с картинным горцем на коне.
Отдельно я подарил ему на взвод пару десятков пакетов махорки. Довольный подарками старшина унесся расставлять посты, а к нашей стоянке подошел посыльный.
Оказалось, что когда командир полка попытался допросить пленных, в штабе не  нашлось, ни одного человека владевшего немецким языком. Возможно, они были в батальонах, но получить какие-нибудь сведения хотелось сейчас. А у нас в НКВД…
Наша штатная переводчик, радист и просто красивая фройляйн, Ринко 2610, большого желания куда-то идти не испытывала. Перед сном ей больше всего хотелось еще что-нибудь покрутить на радиостанции. Протереть тряпочкой стеклышки и …
Вместо этого пришлось идти, слушать, спрашивать, докладывать.
А что поделать, ее долю определила «лучшая закадычная подруга». Сначала, когда украла ее из своего мира. Затем, когда договорилась с богом, чтобы Ринко понимала язык тех, кто с ней заговаривал.
С такой формулировкой бедная девушка к моменту нашего попадания знала уже десяток языков. При этом, язык троллей она выучила, даже не общаясь с ними, как наиболее распространенный в общении. Вот только до сих пор краснела, если кто-нибудь при ней говорил что-то типа: «Тру шассери».
К моему великому сожалению, толковых сведений мы не получили. Приказа Талинару добыть языка я не давал. А уничтожать в качестве первоочередных целей командиров, пулеметчиков и минометчиков он научился, еще по нашему прошлому попаданию.
Зато я наконец-то  выяснил причину, по которой полк понес такие потери, но так и не смог взять позиции, оборонявшиеся одним взводом. Оказалось, что позиции немцы устроили в месте где дорога шла по дамбе между двумя болотами. Они подпустили поближе шедшую маршевой колонной без охранения пехоту и ударили в несколько пулеметов. Из-за того, что опытные пулеметчики часто меняли заранее подготовленные позиции, командир полка полагал, что ему противостоит не менее батальона и в отсутствие артиллерии. У полка не было с собой минометов и было всего четыре 45 мм противотанковые пушки, и на каждую из них было всего по два ящика осколочных снарядов. А до такого маразма, чтобы болванками пулять в неведомые кусты, командир полка еще не дошел. Батарея 76 миллиметровых пушек тоже далеко отстала от колонны и, если бы не подоспел наш танк…
Я не стал задавать вопрос, почему это у полка в походной колонне не было разведки, не было организовано иных мероприятий по своевременному выявлению противника. Мне хватило зрелища покрасневшего командира, когда наш толмач озвучила точку зрения солдата вермахта, как это они так удачно…
Зато по окончании допросов, горящий энтузиазмом юный политрук хотел задержать нашу Ринко, чтобы вести пропаганду среди военнопленных. От такого предложения я даже поморщился. Пришлось пояснить, что данный сотрудник не является штатным переводчиком и уж тем более не входит в штат полка.  А те обязанности, которые она исполняет, требуют от нее ясного ума и твердой памяти, так что … мне пришлось обломать пропагандиста.
Это не укрылось от глаз пожилого командира, функция которого до сих пор была мне не ясна. Зато когда он посоветовал не сердиться на секретаря комсомольской организации полка, я сразу вспомнил, кого мне напоминал этот невысокий, седой товарищ. Замполита нашего батальона из училища. Я даже не удивился, что и у этого комиссара фамилия тоже была украинская. Чумаченко.
Проводя политработу с одним грамотным в военном отношении, но политически безответственным танкистом комиссар даже дошел вместе с нами до нашего табора. Пришлось попросить вторую Ринко накрыть небольшой дастархан для дорогого товарища. Я уже знал, что кухни не успели догнать колонну и личный состав питался всухомятку.
А горячий чай все-таки сближает. Особенно если его собирала такой знаток трав, как эльфийка. Чумаченко очень удивился нашему обустройству, но от чая не отказался. Зато пока мы пили чай, он все выспрашивал, как же это у меня все так ладно выходило. Как будто я родился в танке и с пулеметом в руках.
Пришлось рассказать ему анекдот, слегка адаптировав его под это время.
- Московский ответственный работник. Очень ответственный, поэтому ребенка иногда видит. Гуляет с сыном по Москве и понятно, что маленький ребенок может задавать неудобные вопросы. Увидели двух собачек. Одна на другой. И сынок спросил, что бы это значило. Поскольку папе было неудобно объяснить это грубыми словами, папа нашел удобную отговорку. Это, сынок, одна собачка расслабилась, а вторая напряглась. Понял?
Сынок ответил, что понял и пошли дальше. Тут уже папу начинает жечь, что же понял малолетний отпрыск из той ситуации. А что спросить - не знает. Вот мялся папочка, мялся и спрашивает.
- А вот сынок, помнишь, ты про собачек спрашивал? Так что ты понял из моего ответа?
А сынок и отвечает. А понял я папаша то, что в жизни нельзя расслабляться. А то, однако, лишат невинности…
Посмеялись. Немного. Чувствовалось, что комиссар чем-то озабочен.

+1

60

Продолжим.

Ночь прошла тихо. Лишь в стороне Сенно иногда громыхало. С утра, пришлось разогревать сухие пайки, что не доставило удовольствия принцессе. Она даже предпочла мясной каше чай с несколькими галетами. Наверное, беспокоилась о фигуре.
Я обговорил с Василием Макаровичем очередность ротации его бойцов на танке и тягаче, и мы двинулись вперед, обгоняя колонну. Как и вчера, я старался проверить все опасные для засады места, кроме того, предполагая налеты, я старался ускоренным маршем преодолевать открытое пространство. Если же наблюдатели замечали в воздухе что-нибудь непонятное, то наша мини колонна останавливалась, и мы маскировали технику масксетями.
После предъявленного вчера удостоверения непонятные рыбацкие сети с разноцветными тряпочками только смешили красноармейцев. Однако после трех тренировок и двух пролетевших самолетов шуточки смолкли. Теперь по команде «воздух», никого не надо было просить помогать растянуть сети.
А потом, после очередного расстилания сетей над нами пролетел целый косяк самолетов. Высота полета самолетов и главное их количество, не позволили принцессе показать свое мастерство в стрельбе из ДШК. И дождавшись возвращения самолетов, мы уже собирались продолжить движение, когда один из наблюдателей показал мне дымы позади нашей техники.
Пришлось наплевать на маскировку и ускоренным аллюром двигаться к месту пожара. У разбомбленной колонны я понял, что выполнить боевую задачу полк не сможет. По причине отсутствия начальников, знающих эту задачу. Налет произошел в тот момент, когда командир полка собрал командиров для постановки задачи. Одна из бомб попала в расположение штаба, убив и изувечив почти всех.
От командиров ротного звена удалось добиться только название конечной точки марша. А у меня «затикало» в висках и часики в углу монитора явственно зашевелили стрелками. На эту книгу оставалось всего сутки. Надо, чтобы не пострадали остальные.
Так как обоз полка был уничтожен бомбежкой, Талине пришлось потрудиться. При этом она спорола косяк. Когда красноармейцы, принимавшие снаружи бронемашины банки с американскими «митс энд вегетейблз» стали бурно выражать свое удивление, она выглянула из люка и поняла.
Это провал!
Штабель коробок с питанием около тягача уже давно превысил размеры грузового отсека. И грозил вырасти до размеров самой машины. К счастью эльфийки, на шумок подошел Василий Макарович, который и разрулил ситуацию.
- Вам же сказано… Техника секретная, икспири…тьфу-ты новая, короче. А вы разгалделись. Небось, жрать в полку все хотят... Товарищи с вами поделились последними харчами, а вы!!!
После этого упрекать своих «кормильцев» в колдовстве, красноармейцам было уже неудобно. Но косились явственно. Правда это не помешало разделить по подразделениям и скушать все, что успела вытянуть из иного мира «ведьма». Жрать то хотелось уже не по-детски.
Я же осматривал место вынужденного привала с точки зрения обороны. Место было открытое, ровное. Без артиллерии, а осталась одна «сорокопятка» с расчетом. Против танков будет только моя пушчонка. А обойти есть где. Надо было хотя бы  отступить на пару километров. Там высотка и овраги подходили к самой дороге.
И кстати, оттуда, к нам направлялась легковушка. В мой бинокль она виднелась очень хорошо. И моя пятая точка чувствовала, что это к нам едут грядущие неприятности.
Приехавший к нам командир мне не понравился абсолютно сразу. От начищенных хромовых сапог, до кончика командирской фуражки. Но три прямоугольничка в красных петлицах заставляли вести себя осторожно. Тем более, что прибывший полковник сразу и безраздельно задавил оставшихся в полку командиров и теперь распределял задачи, ставил цели и нарезал участки обороны.
В чистом поле.
В одну линию.
Растянувшись на несколько километров.
Без артиллерии и почти без пулеметов.
После пехоты полковник наехал на нас. Нам предписывалось, огнем и броней. Маневром и, …чем там еще предстояло нам заниматься, меня интересовало мало. Я решал иную задачу. Чем меня не устраивал «этот» полковник. Я никак не мог этого понять, несмотря на то, что новенькое удостоверение сразу отметало такую удобную ржавую скрепочку.
А что вы хотели? Пусть пехота командует пехотой. А мы, славная отдельная, экспериментальная, бронетанковая, имени Серго Орджоникидзе, лаборатория войск НКВД, к прямоугольникам его петлиц имели совсем иное отношение.
Это отношение сначала продемонстрировал Талинар, встретивший полковника с пулеметом и проверивший документы, прежде чем подпустить его к танку. Потом, сидящая на своем неизменном раскладном стульчике принцесса, небрежно поигрывавшая красивым, блестящим биноклем и абсолютно этого полковника не замечающая. И мы с Талине. Повторно проверив документы полковника и вяло слушавшие его бредни.
Ход моих мыслей был прост. Полковник, если он действительно носил это звание, не мог не видеть, что место для обороны абсолютно бесперспективное. И, тем не менее, с упорством идиота он загружал нас своим, абсолютно бредовым видением будущего боя.
Если бы я был действительно местным сержантом-танкистом, я должен был отдать под козырек танкового шлема и выставить свой танк на открытую дорогу, чтобы получить бомбу немецкого «лапотника» Ю-87. И огнем из пушки горящего танка оборонять около трех километров влево и вправо от дороги. В отличие от местной реальности, опыт у меня был. И этим опытом я собирался воспользоваться. Требовалось только дождаться отъезда полковника.
В том, что он уедет, я не сомневался. Ведь в этот период войны немцы старались уничтожать советские войска огнем с максимально комфортных для себя дистанций, используя завоеванное превосходство в воздухе. А это значило, что «эмка» полковника будет представлять лакомую цель. И все-таки, меня волновало, что же я считал неправильным в «этом» полковнике.
Только после того, как полковник, раздав всем вокруг ЦУ, и зарисовав на карте поставленную нам задачу, уехал, меня отпустило, и тут я понял, что же заставляло меня напрягаться при общении с ним.
Запах!
Он пах совсем не так, как пахло от командира полка, с которым я общался вчера. Если бы я был игроком, я не почувствовал бы этого. А теперь, мы еще пободаемся.
Я подозвал к себе Василия Макаровича и распорядился собрать всех оставшихся командиров. Затем, пользуясь заметной поддержкой удостоверений НКВД, стоящих за мной принцессы и Талине, сформулировал задачу по-иному.
Два батальона полка отходили к высотке позади нас и занимали оборону, копая траншеи полного профиля. За себя и за того парня. А один батальон на всем указанном нам полковником пространстве копал одиночные ячейки. Даже не маскируя их. После отрывки ячеек, батальону также предписывалось отойти к высоте. На подготовленные товарищами позиции.
Оборонять ячейки должен был взвод конной разведки, сохранивший своих лошадей. Чтобы успеть отойти. В них сомнений не было. Их командира рекомендовал Макарыч. К тому же Талине сделала для них четыре Дегтярева с дисками. Танковые.
Наша же Кавказская бронетанковая кавалерийская милицейская лаборатория , занялась обеспечением предстоящего спектакля.
Для начала мы с Талине отъехали на тягаче вперед и в ближайшей рытвине, скрывшей нас от бдительных глаз эльфийка выдернула грузовичок Зис-3 с парой ящиков снарядов для сорокапятки, патронами и продуктами в кузове и прицепленной к нему кухней ПК-39. Повторять утреннюю ошибку я не собирался.
Завести «захара» не удалось даже с буксира, но, прицепив его тросом, мы утащили его на высоту с задачей покормить всех горячим. Сразу нашелся и повар, и уцелевший водитель, который залез под капот автомобиля, пытаясь разобраться, почему не заводится мотор. А мы опять неслись к нашей яме, в которую Талине уже выдернула внешне целый советский танк. Один из вариантов БТ, он мог послужить отличным заменителем нашей Т-34. Этот танк мы демонстративно поставили на указанное «полковником» место и замаскировали. Деревьями поверх танка.
А саму «тридцатьчетверку» и установку УР мы поставили на перекрестке дорог сходившихся у подножия  высоты. Справа танк был прикрыт высотой с бойцами нашего полка, а слева его не давали обойти овраги.

Отредактировано Osa Александр (15-02-2015 12:59:30)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Литературия.