Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"


"Что, где, когда - 15"

Сообщений 221 страница 230 из 990

221

Череп написал(а):

ЗЕРКАЛО И ОБЕЗЬЯНА?

Да. Верно.

0

222

Valentina13 написал(а):

Да. Верно.

Аллегория или в самом деле?

0

223

Череп написал(а):

или в самом деле?

В самом деле.

Обезьяна, но не любая.
И что же общего у нее с балериной на картинке 1?

Отредактировано Valentina13 (26-04-2014 22:42:39)

+1

224

Valentina13 написал(а):

Обезьяна, но не любая.
И что же общего у нее с балериной на картинке 1?

Балерина видит в зеркале саму себя и узнает. Тогда вот:
Рассказывают, что самка шимпанзе Уошо, прославившаяся еще в 60-е годы прошлого века тем, что сумела выучить более 130 знаков жестового языка глухонемых, любила постоять перед зеркалом. Когда однажды ее застали за этим занятием и, показав на отражение, спросили, что это, она уверенно ответила: «Я, Уошо».

Конечно, сами по себе такие истории вряд ли в чем-то могут убедить ученых, не привыкших полагаться на непроверяемую информацию, от кого бы она ни исходила. Тем не менее, благодаря специальному изучению этого вопроса, сегодня можно уже считать твердо установленным, что, в отличие от мартышки из басни Крылова, и обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytus), и карликовые (Pan paniscus), глядя в зеркало, часто и в самом деле понимают, что видят там именно себя. Впервые существование у них такой способности доказал американский исследователь Дж. Гэллап, поставивший для этого серию относительно простых экспериментов. На протяжении 10 дней и в течение 8 часов каждый день четырех шимпанзе содержали поодиночке в помещениях с зеркалами, наблюдая при этом за их поведением. Сначала обезьяны реагировали на свое отражение так, как если бы они увидели другое животное (например, демонстрировали агрессивные намерения), но по прошествии 2-3 дней характер реакции начал меняться. Все 4 подопытных шимпанзе стали использовать зеркала для осмотра тех частей собственного тела, которые иначе не увидеть (например, лица), а также развлекались с их помощью, например, корча рожицы. Подобное поведение, заключил Гэллап, возможно лишь у существ, опознающих отражение в зеркале как свое собственное. Этот вывод он дополнительно подтвердил следующим образом. Обезьян усыпили и на ухо и бровь каждой особи нанесли красной краской метки. Когда через несколько дней «разукрашенных» таким образом шимпанзе вновь поместили в помещения с зеркалами, все они, любуясь своим отражением, исследовали при этом отсутствовавшие ранее пятна, внимательно рассматривая их и многократно прикасаясь к ним руками. Многие исследователи вслед за Гэллапом истолковывают подобное поведение обезьян не просто как показатель узнавания ими своего тела, но и как свидетельство наличия у них самосознания, способности к самоидентификации. Правда, как показали новые эксперименты, в среднем примерно лишь половина шимпанзе реагирует на свое отражение описанным выше образом, но, в конце концов, и среди людей ведь тоже встречаются индивиды, вполне способные пройти мимо зеркала, не поглядевшись в него. Интересно, кстати, что возраст, начиная с которого шимпанзе могут узнавать себя в зеркале, лишь немногим больше, чем у человека. В первом случае это 2,5 года, во втором – 1,5-2.

Кроме шимпанзе способностью узнавать свое отражение определенно обладают также две другие крупные человекообразные обезьяны – орангутанг и горилла, а вот у всех остальных приматов она, как кажется, отсутствует. Даже павианы, которых многие исследователи не без оснований считают наиболее «продвинутыми» в интеллектуальном плане среди низших обезьян, воспринимают то, что видят в зеркале, как некоего незнакомого сородича, с которым можно познакомиться или, для начала, хотя бы подраться. Вот, например, как описывает Н. Пожарицкая в своей увлекательной книге об обезьянах поведение двух юных павианов гамадрилов, по очереди получивших в руки зеркало. Первый из них, по кличке Вик, увидев собственное отражение, «потянулся к нему и дружелюбно залопотал: «Лам-лам-лам-лам-лам». Так обычно гамадрилы дают понять сородичу, что они не прочь подружиться. Надо было видеть, какая оторопь взяла Вика, когда он ткнулся носом в холодное стекло. Он заглядывал за зеркало, водил позади него рукой и все не мог взять в толк, где же он, этот сородич». Ровесник Вика, Аныб, напротив, зеркала и незнакомого зверя в нем невероятно испугался. «Съежился, попятился, завопил не своим голосом, кинулся к Вику, крепко обхватил его и только тогда успокоился».1 Капуцины – южноамериканские обезьяны, известные своими незаурядными способностями по части использования и даже изготовления орудий – тоже не выказывают в экспериментах с зеркалом никаких признаков самоузнавания. Все это позволяет думать, что в том, что касается самосознания, человекообразные обезьяны сделали огромный шаг вперед по сравнению с другими приматами и находятся гораздо ближе к человеку, чем к прочим животным.

+1

225

Череп написал(а):

Балерина видит в зеркале саму себя и узнает

Череп написал(а):

Кроме шимпанзе способностью узнавать свое отражение определенно обладают также две другие крупные человекообразные обезьяны – орангутанг и горилла

Верно, Игорь! Браво! :cool:
Объемный и полный ответ.
Немного добавлю.

http://sb.uploads.ru/t/tlcjW.jpg

Леонид Борисович Вишняцкий

Российский археолог, д. и. н., ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН, Санкт-Петербург).
Его книга:
История одной случайности, или Происхождение человека

Эта книга – об антропогенезе; книга не столько о том, КАК совершалась эволюция человека, сколько о том, ПОЧЕМУ она совершалась, почему антропогенез вообще состоялся и почему это был именно АНТРОПОгенез.

Сильнее всех процесс возвращения животным человеческих свойств затронул наших ближайших родственников — шимпанзе. Приматологи давно говорят о «культурах» применительно к шимпанзе и потихоньку начинают поговаривать об их «личностях». Только за последнюю неделю две новости: они, оказывается, способны скорбеть по умершим, а еще у них открыто подражание кумирам. Не буду описывать подробности, все равно это жизнь недочеловеков, все равно мы изощренней скорбим и подражаем.

http://sb.uploads.ru/t/vanbd.jpg

Конечно, хорошо, что ученые перестают относиться к животным как к механизмам без души. Забавно и посмотреться в них, как в зеркало, увидев в обезьяне себя и в себе обезьяну. Но это стало чуть ли не основной идеей современной этологии.

Хотя ничего по-настоящему нового мы так не увидим. Шимпанзе и прочие звери интересны не тем, в чем они похожи на нас, и не тем, что будет, если дать им деньги и заставить платить за порнографию. Они интересны сами по себе, своей инаковостью.

Отредактировано Valentina13 (26-04-2014 23:18:18)

+1

226

Уважаемые коллеги, тему нового вопроса мне навеяли события на Украине и вчерашний визит в Харьков министра экономики и торговли Украины. Основной акцент в своей супер оптимистической  речи  он сделал на то, что в Европе сняты ВСЕ ограничения на поставку продуктов питания и западные предприниматели с нетерпением ждут поставок сладостей с Украины.
На данном форуме присутствовала и Алла Арестовна Коваленкоhttp://sb.uploads.ru/t/lCV0w.jpg
- президент корпорации "Бисквит-Шоколад", генеральный директор Харьковской бисквитной фабрики. В своем выступлении она выразила определенные сомнения в столь радужных перспективах завоевания западного рынка, которые в частности объясняются очень жесткими требованиями к сертификату качества продукции.
Коллектив «бисквитки», история,  которой   начинается еще в конце 19 века,http://sb.uploads.ru/t/MexOJ.jpg (В 1896 году новое производство начинает работать. Харьковская фабрика размещается в специально построенном новом трехэтажном здании. На производстве устанавливается уникальная для того времени техника (паровые котлы, бегуны, вальцы, вакуум-аппараты, холодильник).
выполнил все пункты, КРОМЕ ОДНОГО, который практически не реализуем.
Я прошу Вас угадать, в чем он заключается, если эта проблема в некотором роде сродни по сложности задаче Квадратуре круга, но в определенном смысле является обратной.

+1

227

Предложили перевести калибр печенья под натовский стандарт?  :crazyfun:

0

228

Tva134 написал(а):

Предложили перевести калибр печенья под натовский стандарт?

Нет, Володя, более глобальная перестройка, практически невозможная.

0

229

Череп написал(а):

сродни по сложности задаче Квадратуре круга, но в определенном смысле является обратной.

0

230

Здание предложили снести? Или свернуть его в колечко?

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"