Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"


"Что, где, когда - 15"

Сообщений 291 страница 300 из 990

291

Патологоанатом написал(а):

Называлось сие действо "гидротерапия". А лечили обычно бредовые состояния.

Верно, Патологоанатом! Браво! :cool:

Если вы наберёте в поисковике слово «гидротерапия», он наверняка выведет изображения расслабленных и довольных людей, нежащихся в бассейнах и джакузи, однако в старину, когда врач назначал водные процедуры, это означало отнюдь не приятное времяпрепровождение — такое лечение больше напоминало пытки.

http://sb.uploads.ru/t/fgT4Z.jpg

С XVII-го по XIX-й век гидротерапия была одним из основных способов избавления пациентов от психических расстройств. Идея о том, что вода способна лечить, появилась ещё в Древней Греции, однако наиболее радикальную форму гидротерапии изобрёл в начале XVII-го века голландский химик и врач Ян Баптист ван Гельмонт.

По его методике пациента предполагалось обливать водой или держать в ней, пока у него изо рта не переставали идти пузырьки воздуха — вместе с ними, согласно ван Гельмонту, из головы уходили последние «безумные мысли и идеи». Если после этого захлёбывающегося человека удавалось откачать, процедура считалась успешной, если нет — врачи разводили руками: мол, сумасшествие покинуло пациента вместе с жизненной силой.

Изобретатели от медицины даже придумали специальные хитроумные устройства, позволявшие неожиданно погружать пациентов в воду, видимо, чтобы вернее застать безумие врасплох.

+1

292

Уважаемые коллеги, а каким образом не криминальная смерть  одного из   "военных пенсионеров" за несколько лет до начала второй мировой войны в одной из западно европейских стран позволила в итоге  спасать жизнь тысячам людей?

Отредактировано Череп (30-04-2014 18:05:47)

+1

293

Череп написал(а):

не криминальная смерть

От старости?

От лечения?

ДТП?

Отредактировано Valentina13 (30-04-2014 19:06:38)

0

294

Valentina13 написал(а):

От старости?
От лечения?
ДТП?

Валюша, а почему Вы пропустили вариант: "от удовольствия"? :playful:

+1

295

Череп написал(а):

а почему Вы пропустили вариант: "от удовольствия"?

Череп написал(а):

позволила в итоге  спасать жизнь тысячам людей?

А что, моральное назидание тысячам людей?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Valentina13 (30-04-2014 19:22:28)

0

296

Valentina13 написал(а):

А что, моральное назидание тысячам людей?

Да, нет. Скорей прецедент.

0

297

Череп написал(а):

одного из   "военных пенсионеров" за несколько лет до начала второй мировой

Значит, ДТП.

Танк?
Машина?
Велосипед?

0

298

Valentina13 написал(а):

Машина?
Велосипед?

Мотоцикл.

Подсказка:http://sc.uploads.ru/t/aoRrG.jpg

Отредактировано Череп (30-04-2014 22:14:07)

+1

299

Он что-то изобрел, что снизило травматизм?

Шлем?

Это сегодня не проблема узнать специализация, какой компании продажа мотошлемов, приобрести мотошлем с самой креативной раскраской, а ведь в недалеком 1935 году все обстояло иначе... В 1935 году легендарный Лоуренс Аравийский, полковник британской армии, прослуживший более 20 лет в разведке на Ближнем Востоке, в авиации и в танковых войсках, вышел в отставку и поселился на родине в графстве Дорсет. Лоуренс любил скорость и был опытным мотоциклистом, ему принадлежали (в разное время) восемь мотоциклов «Броу Супериор» (англ. Brough Superior). 13 мая 1935 года Лоуренс ехал по проселочной дороге поблизости от своего дома на мотоцикле «Броу Супериор» SS100 (англ. Brough Superior SS100). Шлема на нем не было. Внезапно на дороге появились двое детей на велосипедах. Пытаясь избежать столкновения с ними, Лоуренс совершил резкий маневр, потерял управление и упал, получив травму головы. Шесть дней спустя Томас Лоуренс умер не приходя в сознание. Трагедия произвела большое впечатление на одного из врачей, пытавшихся спасти жизнь Лоуренса — молодого нейрохирурга Хью Кэрнса (англ. Hugh Cairns). Кэрнс предпринял обширное многолетнее исследование, проанализировав 2279 случаев гибели мотоциклистов. Результаты научной работы Кэрнса, опубликованные в нескольких статьях в «Британском Медицинском Журнале» (англ. British Medical Journal) в период с 1941 по 1946 год сыграли важную роль в разработке и внедрении мотоциклетных шлемов.
В начале 1950-х годов Британский институт стандартов по заданию Министерства транспорта Великобритании впервые в мире сформулировал набор требований и способы испытаний, которым должны соответствовать мотошлемы.
В 1953 году профессор Университета Южной Калифорнии Чарльз Ломбард впервые запатентовал мотошлем современной конструкции: с жесткой внешней оболочкой и поглощающей энергию удара внутренней частью[4]. Разработка Ломбарда изначально предназначалась для военной авиации, однако его патент охватывал и другие сферы применения, в том числе защиту головы мотоциклистов.
На государственном уровне обязанность мотоциклистов использовать шлем впервые была узаконена в Австралии, с 1 января 1961 году. Австралия по сей день сохраняет лидерство в этой области: современный австралийско-новозеландский стандарт AS/NZS 1698:2006 содержит наиболее строгие (из государственных) требования к мотоциклетным шлемам.
В России использование защитного шлема при езде на мотоциклах и мотороллерах впервые стало обязательным в 1967 году, после принятия Постановления Совета Министров РСФСР № 1092 от 29 ноября «О повышении безопасности движения в городах, других населенных пунктах и на автомобильных дорогах».

Отредактировано Valentina13 (01-05-2014 03:00:18)

+1

300

Valentina13 написал(а):

Он что-то изобрел, что снизило травматизм?
Шлем?

Да, Валюша, Вы правы :cool: . Именно трагическая смерть этого экс шпиона и стала толчком к созданию мотошлемов!!!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"