Называлось сие действо "гидротерапия". А лечили обычно бредовые состояния.
Верно, Патологоанатом! Браво!
Если вы наберёте в поисковике слово «гидротерапия», он наверняка выведет изображения расслабленных и довольных людей, нежащихся в бассейнах и джакузи, однако в старину, когда врач назначал водные процедуры, это означало отнюдь не приятное времяпрепровождение — такое лечение больше напоминало пытки.
С XVII-го по XIX-й век гидротерапия была одним из основных способов избавления пациентов от психических расстройств. Идея о том, что вода способна лечить, появилась ещё в Древней Греции, однако наиболее радикальную форму гидротерапии изобрёл в начале XVII-го века голландский химик и врач Ян Баптист ван Гельмонт.
По его методике пациента предполагалось обливать водой или держать в ней, пока у него изо рта не переставали идти пузырьки воздуха — вместе с ними, согласно ван Гельмонту, из головы уходили последние «безумные мысли и идеи». Если после этого захлёбывающегося человека удавалось откачать, процедура считалась успешной, если нет — врачи разводили руками: мол, сумасшествие покинуло пациента вместе с жизненной силой.
Изобретатели от медицины даже придумали специальные хитроумные устройства, позволявшие неожиданно погружать пациентов в воду, видимо, чтобы вернее застать безумие врасплох.