Геном человека? Японский ученый Нобуо Мунатака записал расшифрованный геном человека с помощью музыкальных нот
"Что, где, когда - 15"
Сообщений 311 страница 320 из 990
Поделиться31202-05-2014 17:17:06
Геном человека?
Имеет прямое отношение к вопросу. Общее направление верное.
Проект начался в 1990 году, под руководством Джеймса Уотсона под эгидой Национальной организации здравоохранения США. В 2000 году был выпущен рабочий черновик структуры генома, полный геном — в 2003 году, однако и сегодня дополнительный анализ некоторых участков ещё не закончен. Частной компанией «Celera Genomics (англ.)» был запущен аналогичный параллельный проект, завершённый несколько ранее международного. Основной объём секвенирования был выполнен в университетах и исследовательских центрах США, Канады и Великобритании. Кроме очевидной фундаментальной значимости, определение структуры человеческих генов является важным шагом для разработки новых медикаментов и развития других аспектов здравоохранения.
Мелодии человеческого генома
Имеют место и весьма экзотические подходы к проблеме генома человека. Сообщалось, например, что японский ученый Нобуо Мунатака попытался записать ДНКовый текст генома человека с помощью музыкальных нот. Он решил воспеть геном человека, полагая, что музыка проще выражает формулу жизни, чем цифры и символы. Изобретатель так прокомментировал свою попытку: «Тайны человеческой ДНК действительно сложно понять простым людям. Сегодня медицина уже способна определить предрасположенность человека ко многим заболеваниям, например, раку или диабету. Почти всегда за это отвечают наши гены, теперь люди об этом знают. Что такое генетическая карта человека, мы постарались показать музыкой». Найденные в геноме основные группы генов человека Мунатака попытался переложить на ноты. И в результате, как он утверждает, получились многометровые партитуры. Они, по мнению автора, позволяют еще до рождения ребенка на стадии эмбриона определить его предрасположенность к тем или иным серьезным заболеваниям и даже предсказывать его умственные способности. Пока все это кажется фантастикой или шуткой. Но кто знает, может быть, и композиторы внесут свой вклад в разгадки тайн человеческого генома.
Но вопрос о европейской стране и названии конкретного уникального произведения.
Камерный хор тоже определенный и не случаен в вопросе.
Поделиться31302-05-2014 17:28:58
Британский камерный хор спел свой собственный генетический код
14.07.10, 18:52 В мире
Новый лондонский камерный хор исполнил композицию, основанную на фрагментах их собственного генетического кода.
Идея произведения под названием "Аллель" возникла у анестезиолога, доктора Эндрю Морли, когда он понял, что музыкальные ноты немного напоминают генетическую последовательность, пишет сайт Physorg.
По словам Морли, он увидел в генетическом коде не только природное чудо и красоту, но и "некое сырье, которое можно преобразовать в музыку". После этого ученый решил связать каждый из четырех нуклеотидов ДНК с конкретной нотой и расшифровать музыкальную последовательность.
"В юности я сам пел в хоре и даже что-то писал. Так что я просто проконсультировался с настоящим композитором и убедился в том, что это действительно так, что возможно создать музыку из цепочек ДНК", - пояснил Морли.
При помощи композитора Майкла Зева Гордона, ученый создал уникальное произведение. Гордон был настолько захвачен идеей, что согласился написать музыку, кроме того, в композиции был использован текст известной поэтессы и писательницы Рут Падель.
В основу проекта были положены фрагменты расшифрованного генетического кода всех 40 участников хора. Научный эксперимент, в ходе которого были получены образцы ДНК, заключался в том, чтобы понять, отличаются ли генетически великие певцы от остальных людей.
Произведение начинается с сольного вступления, в котором повторяется простая ритмическая музыкальная фраза, после чего постепенно начинают присоединяться остальные голоса. Во время кульминации каждый певец озвучивает именно свой уникальный код.
По словам дирижера хора Джеймс Уикса, эта работа является "воплощением всего самого удивительного, что представляет из себя геном".
"Аллели" были исполнены 13 июля 2010 в Королевском медицинском обществе в Лондоне в качестве одного из фрагментов мероприятие под названием "Музыка из генома".
Генетическая симфония - это не единственное необычное музыкальное произведение, которое появилось за последнее время. Как сообщали ЮГА.ру, ранее астрономы из Университета Шеффилда изучили колебания, созданные магнитным полем в атмосфере Солнца, и записали их в виде мелодии.
А Университет штата Мичиган открыл для студентов новый курс "Создание ансамбля мобильных телефонов". В качестве музыкальных инструментов на занятиях используются айфоны.
Поделиться31402-05-2014 17:41:45
Британский камерный хор спел свой собственный генетический код
"Аллели" были исполнены 13 июля 2010 в Королевском медицинском обществе в Лондоне в качестве одного из фрагментов мероприятие под названием "Музыка из генома".
Верно, Игорь. Теперь браво!
В Великобритании ученый Эндрю Морли и музыкант Майкл Зев Гордон написали произведение для хора, участники которого исполнят фрагменты собственных ДНК.
40 хористов споют... свои генетические коды
Ученые из Британии решили по-своему расшифровать генетический код человека и разложили элементы цепочки ДНК на ноты. Каждый из этих элементов, нуклеотидов, соответствует музыкальной ноте. Так, молекула ДНК состоит из четырех элементов: это цитозин, то есть нота «до», аданин – «ля», тимин – «ми» и, наконец, гуанин – «соль». Если сложить ноты, то выходит мелодия жизни. И придумал это не ученый-генетик, а врач-анестезиолог.
"В молодости я постоянно пел в хоре и сам кое-что писал, так что я знал, что последовательность нот слегка напоминает генетическую последовательность, - объясняет Эндрю Морли. - Я проконсультировался с настоящим композитором и убедился в том, что так оно и есть, и что возможно создать нечто из генетических цепочек".
Биологическая музыка
Тем настоящим композитором, с которым консультировался доктор Морли, стал британец Майкл Зев Гордон. Его идея генетика немало вдохновила.
"Поначалу я рассматривал генетический код с двух сторон: в качестве сырья, которое можно трансформировать в ноты, а также в качестве некоего чуда, чего-то, что обладает выдающейся красотой, - рассказывает Гордон в интервью Би-би-си. - И из двух этих частей выросло это произведение".
Полученный результат ученый и его друг – композитор и музыкальный экспериментатор Майкл Зев Гордон предложили исполнить музыкантам. В деле согласились участвовать солисты Лондонского камерного хора, которые доказали, что спеть можно все. Даже генетический код человека.
Что касается Нового лондонского камерного хора, то все 40 его участников согласились участвовать в научном эксперименте. Они сдали образцы ДНК на расшифровку, смысл которой состоял в том, чтобы понять, отличаются ли хорошие певцы от остальных чем-то на генетическом уровне.
Результаты исследования пока не опубликованы. В ожидании завершения этой работы Майкл Зев Гордон реализовал идею Эндрю Морли, превратив его в произведение искусства при помощи собственного воображения и чувства ритма.
Начинается оно с сольного исполнения простой ритмической музыкальной фразы. Затем вступают новые голоса, призванные олицетворять биологическую идею репродукции.
В кульминации произведения все участники хора поют собственные уникальные генетические коды, то есть каждый исполняет песню, слегка отличающуюся от той, что поет сосед.
"Для меня это воскрешение в памяти того невероятного чуда, которым является геном", - так описывает происходящее дирижер хора Джеймс Уикс.
Джеймс Викс, регент хора: "Я думаю, мы только сейчас подходим к пониманию того, что делает человека художником, рождает музыку в его голове. Эти эксперименты генетиков только на первый взгляд кажутся фантастикой".
Молекула ДНК вдохновила не только музыканта. Поэтесса Руфь Падель, потомок Чарльза Дарвина, написала "Оду генетике". Каждый солист исполнил по строчке.
Руфь Падель, поэтесса: "Мне кажется, что поэзия изучает отношения. И не только между людьми, но и между мельчайшими частицами мироздания. А в генах самая большая тайна - тайна жизни!"
Жизнь, как известно - главный объект исследования музыканта и учёного. Только один говорит языком формул, другой предпочитает звуки. Как выясняется, в этом нет противоречия.
Отредактировано Valentina13 (02-05-2014 17:51:28)
Поделиться31508-05-2014 18:56:13
Уважаемые коллеги, идея этого вопроса появилась в ходе увлекательного обсуждения одного из произведений Михаила Ланцова, а именно: «Проект Маршал 2», в котором я с превеликим удовольствием принимаю посильное участие.
ГГ этого произведения маршал Тухачевский (а точнее попаданец в его тело) на первом этапе действий имел прозвище «Наш Бонапарт», которое затем трансформировалось последовательно в «Лазарь» и «Вервольф».
Но проанализировав все те мероприятия, которые ГГ проводил в произведении для подготовки СССР в целом и офицерского состава (особенно молодого) к войне, автор вопроса (прослушав несколько раз мнения т.с. «старика») сделал предположение о том, что псевдоним Жомини был бы более подходящим.
А на каком основании?
Отредактировано Череп (08-05-2014 19:06:30)
Поделиться31608-05-2014 19:23:48
Думается мне, что ответ надо искать в "Песне старого гусара" Дениса Давыдова. К сожалению, "Маршала" читала не так внимательно, чтобы догадаться, что имеется в виду.
Отредактировано IvFox (08-05-2014 19:32:49)
Поделиться31708-05-2014 19:32:49
Думается мне, что ответ надо искать в "Песне старого гусара" Дениса Давыдова.
Именно, браво, Людмила!!!
Для обеспечения огромной армии, мало было одного постановления; судите сами - летом на фронте в 1941 году находилось почти два миллиона человек; и только месячный расход составлял около шести тысяч тонн! Поэтому - нужно было еще и обеспечить выполнение этого постановления. Микоян отдал распоряжение увеличить выпуск водки на заводах, которые располагались ближе всего к фронту, для того чтобы сэкономить на таре, с которой в те дни было тяжело. В чем же подвозили водку на передовую? Самой распространенной тарой была бочковая (из дуба), емкостью 25 - 40 декалитров, жестяные молочные бидоны и обыкновенные бутылки. Дело было поставлено на солидную основу; даже по поводу увеличения выпуска дубовых бочек было принято специальное решение ГКО. Только для одной ленты для обручей было единоразово выделено 600 тонн обручного железа, 80 тонн холодного проката, а также 25 тонн заклепок. За стеклянную посуду отвечали сразу три министерства союзного подчинения: Наркомпищепром, Наркомторг и Центрсоюз. Именно с тех суровых дней и до нашего времени существует прибыльный бизнес по сдаче стеклотары. Десятки тысяч приемных пунктов посуды открылись уже к концу 1941 года, открыв путь к улучшению благосостояния сначала домохозяек и пионеров, а затем и бомжей, и пенсионеров. За своевременное снабжение передовой отвечали непосредственно командующие фронтами. Благодаря этому, наркомовские 100 грамм всегда поступали на фронт вовремя. Бывало даже, что полевые кухни терялись в круговерти наступлений и отступлений, снаряды и патроны застревали в пути, но бидоны или бочки с водкой всегда попадали по назначению. Ухитрялись выдавать водку даже в окруженных армиях.
Жомини да Жомини!
А об водке - ни полслова!
Отредактировано Череп (08-05-2014 19:34:23)
Поделиться31808-05-2014 19:34:35
Значит все-таки эта строчка. А я уж засомневалась.
Отредактировано IvFox (08-05-2014 19:36:05)
Поделиться31908-05-2014 20:17:15
Выбрался на недельку отдохнуть к бабушке.
Нафоткал несколько вопросов. Возможно сложные, возможно простые особенно для деревенских, не знаю. Вообще это не только вопросы, но и хвастаюсь я . Вот какие штуки у бабушки есть.
1.
Для чего это.
2.
(вид сзади)
Что это?
3.
Эта запчасть не используется, нашёл на чердаке. Хотя механизм где она была рабочий. Велосепедное лучше
От какого это механизма?
4.
От чего запчасть?
Поделиться32008-05-2014 20:28:57
1. Похоже на держатель для подвесной лампы.
2. То ли хлебница, то ли емкость для круп.
3. Колесо. От прялки?
4. Ручка от утюга, я думаю.
Похожие темы
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
"Что, где, когда - 13" | История | 12-02-2014 |