Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"


"Что, где, когда - 15"

Сообщений 571 страница 580 из 990

571

Valentina13 написал(а):

Это пищевой продукт? Имеет отношение к деликатесам?
Или название изделия?

Пищевой, вот именно. что продукт. Имел, но скорее всего к названиям.

0

572

Тулунчанин написал(а):

Птичье молоко?

Нет. По круче (судя по названию).

0

573

Череп написал(а):

она или кто - нибудь из её "семьи"

Из ее семьи -царь:

Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

+1

574

Valentina13 написал(а):

Из ее семьи -царь:

Valentina13 написал(а):

Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Вообще - то я имел в виду иного "родственника", почти однофамильца. Но проведенные строчки несут ключевое слово!!!!

+1

575

Икра?

http://sa.uploads.ru/t/upLET.jpg

Икры, которой Пушкин «встретил» гостей, проживая в столь неприглядной обстановке, и в его эпоху, и раньше было на Руси вдоволь. Хорошее свидетельство тому— воспоминания В.А. Гиляровского: «Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется— высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская-кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах...» Тот же Гиляровский пишет о волжских бурлаках, которые предпочитали икре воблу, — «обрыдла» она им…

Что же произошло со всем этим изобилием и великолепием после того, как в XX веке черной икре присвоили статус деликатеса мирового значения и она перешла в разряд наидефицитнейших продуктов? Люди старшего и среднего поколений, конечно же, помнят бумажные стаканчики с 30 г лакомства на донышке, которые можно было заполучить разве что в праздничных заказах при обязательном соседстве с печеньем «Привет» и плавлеными сырками «Дружба».

Икрометный «Чибис»

Поскольку в советское время икра стала своеобразным символом благополучия, возникла задача государственной важности — насытить рынок этим деликатесом, причем хотя бы «рукотворным». Так, в 1960 году в СССР на установке «Чибис» была получена первая в мире искусственная икра. Она оказалась дорогой, невкусной, и делать ее было так сложно, что производство смогли наладить только в Москве, Ленинграде, Киеве и прибалтийских столицах. Именно в это время и возник известный анекдот о Васе с завода, которому мастер поручил выковыривать глаза из соленых килек, чтобы иностранная делегация была потрясена видом простого советского человека, перекусывающего на работе бутербродом с «икрой».

В 1970—1980-х годах в Горьком шли непрерывные работы по совершенствованию технологии, которые привели к созданию компактной установки, производящей деликатес из молока, желатина и различных добавок. Качество продукта было настолько высоко, что большинство людей, отведавших бутерброд с псевдочерной икрой, подвоха не замечали. Хотя этот факт, справедливости ради, можно объяснить тем, что настоящую икру им приходилось пробовать нечасто и сравнивать, по большому счету, было не с чем. «Побаловаться» ею доводилось разве что на выборах — так привлекали народ на избирательные участки, да еще — в буфетах Большого театра или Кремлевского Дворца съездов.

Отредактировано Valentina13 (21-05-2014 19:14:51)

+2

576

Тулунчанин написал(а):

Рыбьи яйца - икра

Valentina13 написал(а):

Икрометный «Чибис»
Поскольку в советское время икра стала своеобразным символом благополучия, возникла задача государственной важности — насытить рынок этим деликатесом, причем хотя бы «рукотворным». Так, в 1960 году в СССР на установке «Чибис» была получена первая в мире искусственная икра. Она оказалась дорогой, невкусной, и делать ее было так сложно, что производство смогли наладить только в Москве, Ленинграде, Киеве и прибалтийских столицах. Именно в это время и возник известный анекдот о Васе с завода, которому мастер поручил выковыривать глаза из соленых килек, чтобы иностранная делегация была потрясена видом простого советского человека, перекусывающего на работе бутербродом с «икрой».

Именно так и есть. ЧИБИС :

Но  как сделать искусственную пищу вкусной и аппетитной?  И вообще, что такое вкус?  Химики выделили несколько проблем. Первая — научиться имитировать натуральную консистенцию животного продукта. С этой задачей органики справились. Вторая — разработать способы синтеза запахов. И эта проблема оказалась разрешимой. Третья задача — микроэлементные и витаминные добавки  — и вовсе не вызвала затруднений:  эти технологии давно были разработаны.
      Перед сотрудниками и академиком не осталось принципиально непреодолимых барьеров и в  середине шестидесятых годов в лаборатории А. Н. Несмеянова проводится дегустация искусственной красной икры. На вкус участников этой церемонии икру практически невозможно отличить от натуральной.  К сожалению, в промышленных условиях технологию попытались упростить, и в результате вкус икры слегка подкачал. Очевидно, такая необдуманная постановка на поток и испортила все большое дело получения искусственных деликатесов.

«Замахнулся»    А.Н. Несмеянов и на ряд других распространённых продуктов питания.

Название «ЧИБИС» расшифровывается так; черная икра белковая искусственная.

Так, белковая зернистая икра готовилась на основе высокоценного молочного белка казеина, водный раствор которого вводили вместе со структурообразователем (например, желатиной) в охлажденное растительное масло, в результате чего образовывались  «икринки». Отделив от масла, икринки промывали, дубили  экстрактом чая для получения эластичной оболочки, окрашивали с использованием небольших количеств солей трехвалентного железа, которые давали черную окраску при взаимодействии с эадубленными икринками, затем обрабатывали  в растворах кислых полисахаридов для образования второй оболочки, добавляли  соль и композицию веществ, обеспечивающих вкус и запах (вытяжку из селедки и немного рыбьего жира).  На выходе получали деликатесный белковый продукт, практически неотличимый от натуральной зернистой икры.

Искусственное мясо, пригодное для любых видов кулинарной обработки, получали методом экструзии (продавливания через формующие устройства) и мокрого прядения белка для превращения его в волокна, которые затем собирали в жгуты, промывали, пропитывали склеивающей массой (студнеобразователем), прессовали  и резали на куски. Жареный картофель, вермишель, рис, ядрицу и другие немясные продукты получали  из смесей белков с натуральными пищевыми веществами и студнеобразователями (альгинатами, пектинами, крахмалом).

Разработки по получению белковой зернистой икры увенчались созданием установки, которая демонстрировалась даже на ВДНХ СССР.http://sa.uploads.ru/t/Dmw0C.jpg




Академик А.Н. Несмеянов (справа) и профессор Г.Л. Слонимский дегустируют своё изобретениеhttp://sa.uploads.ru/t/mp4fq.jpg

Однако,  позже из-за проблем с сырьём и трудностей технологии получения продукта высокого качества работы по промышленному освоению выпуска икры были прекращены. 

Искусственная чёрная икра пополнила коллекцию не реализованных на производстве советских изобретений.

Отредактировано Череп (21-05-2014 19:17:44)

+1

577

Интересный вопрос, Игорь.

Хорошая игра слов с царевной и академиком  А.Н. Несмеяновым.

+1

578

Медведь Балу и тигр Шерхан. А кто третий?
День - сегодняшний, за границей.

+1

579

Valentina13 написал(а):

Медведь Балу и тигр Шерхан

Это животные или имеет переносное значение:политики или государственные деятели, артисты, спортсмены?

+1

580

Череп написал(а):

или имеет переносное значение

Нет, не переносное значение.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"