Это пищевой продукт? Имеет отношение к деликатесам?
Или название изделия?
Пищевой, вот именно. что продукт. Имел, но скорее всего к названиям.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"
Это пищевой продукт? Имеет отношение к деликатесам?
Или название изделия?
Пищевой, вот именно. что продукт. Имел, но скорее всего к названиям.
Птичье молоко?
Нет. По круче (судя по названию).
она или кто - нибудь из её "семьи"
Из ее семьи -царь:
Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Из ее семьи -царь:
Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Вообще - то я имел в виду иного "родственника", почти однофамильца. Но проведенные строчки несут ключевое слово!!!!
Икра?
Икры, которой Пушкин «встретил» гостей, проживая в столь неприглядной обстановке, и в его эпоху, и раньше было на Руси вдоволь. Хорошее свидетельство тому— воспоминания В.А. Гиляровского: «Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется— высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская-кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах...» Тот же Гиляровский пишет о волжских бурлаках, которые предпочитали икре воблу, — «обрыдла» она им…
Что же произошло со всем этим изобилием и великолепием после того, как в XX веке черной икре присвоили статус деликатеса мирового значения и она перешла в разряд наидефицитнейших продуктов? Люди старшего и среднего поколений, конечно же, помнят бумажные стаканчики с 30 г лакомства на донышке, которые можно было заполучить разве что в праздничных заказах при обязательном соседстве с печеньем «Привет» и плавлеными сырками «Дружба».
Икрометный «Чибис»
Поскольку в советское время икра стала своеобразным символом благополучия, возникла задача государственной важности — насытить рынок этим деликатесом, причем хотя бы «рукотворным». Так, в 1960 году в СССР на установке «Чибис» была получена первая в мире искусственная икра. Она оказалась дорогой, невкусной, и делать ее было так сложно, что производство смогли наладить только в Москве, Ленинграде, Киеве и прибалтийских столицах. Именно в это время и возник известный анекдот о Васе с завода, которому мастер поручил выковыривать глаза из соленых килек, чтобы иностранная делегация была потрясена видом простого советского человека, перекусывающего на работе бутербродом с «икрой».
В 1970—1980-х годах в Горьком шли непрерывные работы по совершенствованию технологии, которые привели к созданию компактной установки, производящей деликатес из молока, желатина и различных добавок. Качество продукта было настолько высоко, что большинство людей, отведавших бутерброд с псевдочерной икрой, подвоха не замечали. Хотя этот факт, справедливости ради, можно объяснить тем, что настоящую икру им приходилось пробовать нечасто и сравнивать, по большому счету, было не с чем. «Побаловаться» ею доводилось разве что на выборах — так привлекали народ на избирательные участки, да еще — в буфетах Большого театра или Кремлевского Дворца съездов.
Отредактировано Valentina13 (21-05-2014 19:14:51)
Рыбьи яйца - икра
Икрометный «Чибис»
Поскольку в советское время икра стала своеобразным символом благополучия, возникла задача государственной важности — насытить рынок этим деликатесом, причем хотя бы «рукотворным». Так, в 1960 году в СССР на установке «Чибис» была получена первая в мире искусственная икра. Она оказалась дорогой, невкусной, и делать ее было так сложно, что производство смогли наладить только в Москве, Ленинграде, Киеве и прибалтийских столицах. Именно в это время и возник известный анекдот о Васе с завода, которому мастер поручил выковыривать глаза из соленых килек, чтобы иностранная делегация была потрясена видом простого советского человека, перекусывающего на работе бутербродом с «икрой».
Именно так и есть. ЧИБИС :
Но как сделать искусственную пищу вкусной и аппетитной? И вообще, что такое вкус? Химики выделили несколько проблем. Первая — научиться имитировать натуральную консистенцию животного продукта. С этой задачей органики справились. Вторая — разработать способы синтеза запахов. И эта проблема оказалась разрешимой. Третья задача — микроэлементные и витаминные добавки — и вовсе не вызвала затруднений: эти технологии давно были разработаны.
Перед сотрудниками и академиком не осталось принципиально непреодолимых барьеров и в середине шестидесятых годов в лаборатории А. Н. Несмеянова проводится дегустация искусственной красной икры. На вкус участников этой церемонии икру практически невозможно отличить от натуральной. К сожалению, в промышленных условиях технологию попытались упростить, и в результате вкус икры слегка подкачал. Очевидно, такая необдуманная постановка на поток и испортила все большое дело получения искусственных деликатесов.
«Замахнулся» А.Н. Несмеянов и на ряд других распространённых продуктов питания.
Название «ЧИБИС» расшифровывается так; черная икра белковая искусственная.
Так, белковая зернистая икра готовилась на основе высокоценного молочного белка казеина, водный раствор которого вводили вместе со структурообразователем (например, желатиной) в охлажденное растительное масло, в результате чего образовывались «икринки». Отделив от масла, икринки промывали, дубили экстрактом чая для получения эластичной оболочки, окрашивали с использованием небольших количеств солей трехвалентного железа, которые давали черную окраску при взаимодействии с эадубленными икринками, затем обрабатывали в растворах кислых полисахаридов для образования второй оболочки, добавляли соль и композицию веществ, обеспечивающих вкус и запах (вытяжку из селедки и немного рыбьего жира). На выходе получали деликатесный белковый продукт, практически неотличимый от натуральной зернистой икры.
Искусственное мясо, пригодное для любых видов кулинарной обработки, получали методом экструзии (продавливания через формующие устройства) и мокрого прядения белка для превращения его в волокна, которые затем собирали в жгуты, промывали, пропитывали склеивающей массой (студнеобразователем), прессовали и резали на куски. Жареный картофель, вермишель, рис, ядрицу и другие немясные продукты получали из смесей белков с натуральными пищевыми веществами и студнеобразователями (альгинатами, пектинами, крахмалом).
Разработки по получению белковой зернистой икры увенчались созданием установки, которая демонстрировалась даже на ВДНХ СССР.
Академик А.Н. Несмеянов (справа) и профессор Г.Л. Слонимский дегустируют своё изобретение
Однако, позже из-за проблем с сырьём и трудностей технологии получения продукта высокого качества работы по промышленному освоению выпуска икры были прекращены.
Искусственная чёрная икра пополнила коллекцию не реализованных на производстве советских изобретений.
Отредактировано Череп (21-05-2014 19:17:44)
Интересный вопрос, Игорь.
Хорошая игра слов с царевной и академиком А.Н. Несмеяновым.
Медведь Балу и тигр Шерхан. А кто третий?
День - сегодняшний, за границей.
Медведь Балу и тигр Шерхан
Это животные или имеет переносное значение:политики или государственные деятели, артисты, спортсмены?
или имеет переносное значение
Нет, не переносное значение.
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
"Что, где, когда - 13" | История | 12-02-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"