Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"


"Что, где, когда - 15"

Сообщений 581 страница 590 из 990

581

Valentina13 написал(а):

Нет, не переносное значение.

Несколько лет назад полиция штата Джорджия освободила льва по кличке Лео, тигра Шер-Хана и медведя Балу в ходе операции по поимке банды наркоторговцев. Преступники держали животных в качестве символов своего статуса. В тот момент зверям было по два месяца от роду. После освобождения их перевезли в центр спасения животных «Ноев ковчег», сотрудники которого решили не разлучать малышей.http://sb.uploads.ru/t/v1fqd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/7lUVN.jpg

+1

582

Череп написал(а):

Несколько лет назад полиция штата Джорджия освободила льва по кличке Лео, тигра Шер-Хана и медведя Балу в ходе операции по поимке банды наркоторговцев.

Совершено верно, Игорь!

Дружба между львом, медведем и тигром

http://sa.uploads.ru/t/Azqou.jpg

Лев Лео, тигр Шерхан и медведь Балу… Подумать только! Как эти сильные животные, хозяева от природы, могут уживаться вместе?

http://sa.uploads.ru/t/SyIVv.jpg

Даже в животном мире бывают исключения из правил. А все дело в том, что с самого рождения они росли бок о бок.

http://sb.uploads.ru/t/Bc916.jpg

В 2001 году эти животные были найдены сотрудниками полиции в подвале во время обыска наркопритона.
Состояние животных было крайне тяжелым. Требовалась срочная помощь врачей. Если бы специалисты подоспели чуть позже, спасать уже было бы некого.

http://sb.uploads.ru/t/O1VrH.jpg

К счастью, врачи из приюта «Ноев Ковчег» (Noah’s Ark), расположенного в штате Джорджия, выходили их.
Тигр страдал от недостатка пищи и имел критический для своего возраста вес, у льва была инфицированная рана на носу. Но меньше всего повезло медведю. В подвале он был привязан веревкой. А так как в этом возрасте увеличение в размерах идет не по дням, а по часам, то веревка вросла прямо в кожу. Чтобы его спасти, потребовалось хирургическое вмешательство.

http://sa.uploads.ru/t/elkhu.jpg

В настоящий момент все трое по-прежнему живут в приюте.

http://sa.uploads.ru/t/K0AS2.jpg

http://sa.uploads.ru/t/VmYra.jpg

http://sa.uploads.ru/t/twr7j.jpg

http://sb.uploads.ru/t/3ETLQ.jpg

http://sc.uploads.ru/t/Z3VRc.jpg

Эта история доказывает, что даже самые разные животные, совершенно отличающиеся по своей природе, могут жить в мире и согласии. И люди могут. Наверное…

http://flytothesky.ru/druzhba-mezhdu-lv … -i-tigrom/

Отредактировано Valentina13 (21-05-2014 20:17:29)

+1

583

Уважаемые коллеги, как мне, кажется предложенный Вашему вниманию вопрос, не должен вызвать затруднений в его "раскручивании" ибо темы  и произведения, посвященные РЯв или наполеоновским войнам, часто обсуждаются на форуме.
И так, один из ГГ  романа Александра Николаевича Степанова,  «Порт-Артур» солдат Филипп Блохин. Он наряду с отчаянной смелостью и навыками  умелого бойца обладает целым букетом недостатков: запойный пьяница, матерщинник, злостный нарушитель воинской дисциплины и т.п.
Но наряду с вышеперечисленным, он собирался сделать нечто, что у автора вопроса, (как у кадрового, потомственного офицера) вызвало резкое неприятие.  Но несколько успокоившись и   порывшись в сети,  я к своему удивлению узнал, что аналогично поступали и Н. Н. Раевский, и П. Багратион, и еще немало прославленных, геройских  офицеров и генералов Русской Императорской Армии.
А о чем идет речь?

+2

584

Тулунчанин написал(а):

Руку в полковую (корабельную) казну запустить?

Нет, совсем нет. То, что делали генералы и офицеры, и собирался сделать Блохин, на ПЕРВЫЙ взгляд касалось только их лично, но это только на первый!!!!

Хотел бы только добавить то, что у генералов были реальные возможности сделать ЭТО, не так открыто, изящнее, соблюсти некие условности, чем мог сделать Блохин.

Отредактировано Череп (22-05-2014 12:35:28)

+1

585

Череп написал(а):

что у автора вопроса, (как у кадрового, потомственного офицера) вызвало резкое неприятие.

У кадрового, потомственного офицера как правило существует щепетильное отношение к вопросам, связанным с честью военного.
Связано с выполнением должных команд, приказов?

Отредактировано Valentina13 (22-05-2014 15:13:51)

0

586

Череп написал(а):

Нет, совсем нет. То, что делали генералы и офицеры, и собирался сделать Блохин, на ПЕРВЫЙ взгляд касалось только их лично, но это только на первый!!!!

Собирался продать награду?

Среди них Звонарев увидел и своих утесовцев. Подозвав их, он вручил каждому крест.
      - Чествовать вас будем уже на Залитерной, - предупредил он.
      - Бутылки две за него дадут, - заметил Блохин, подкидывая свой крест на ладони.
      - Как тебе не стыдно так говорить! - возмутился прапорщик.
      - Так он у меня уже второй, вашескородие. Если все сохранять, так и вешать их скоро будет некуда, - усмехнулся солдат.

Не помню именно про Раевского и Багратиона, но в XIX веке нередко случалось, что офицеры и генералы в стесненных обстоятельствах закладывали драгоценности с орденских крестов и звезд.

+2

587

IvFox написал(а):

Собирался продать награду?

IvFox написал(а):

но в XIX веке нередко случалось, что офицеры и генералы в стесненных обстоятельствах закладывали драгоценности с орденских крестов и звезд.

Похоже оно, Людмила.
И не только закладывали, но и продавали.

Если все сохранять, так и вешать их скоро будет некуда, — усмехнулся солдат.
— А тебе, Ярцев, кроме того, от меня обещанные книги, — протянул прапорщик томики Пушкина.
— Покорнейше вас благодарю, Сергей Владимиревич! — с большим чувством ответил сказочник

Продал золотой крест, заменил на медный…

+1

588

Как видим, практика продажи наградного золотого оружия была повсеместно распространена и не считалась чем-то постыдным или задевающим честь офицера. Но так же поступали и с бриллиантовыми (алмазными) знаками к орденам. Тот же Н. Н. Раевский писал жене в письме от 2 июля 1813 года: «… я получил орден Св. Александра (Святого Александра Невского. — С. К.) с бриллиантами. Это 10 тыс. рублей для дочери, я ей сделаю подарок».

Как поступали в таких случаях, когда хотели выручить деньги за орденские драгоценности?
Иногда, если знак ордена уже имел вставленные бриллианты, его могли отнести к знакомому и не слишком болтливому ювелиру, он вынимал драгоценные камни и заменял их имитацией. Возможен был и другой вариант: золотой орденский знак с драгоценными камнями продавали целиком, а на вырученные деньги заказывали у того же ювелира серебряный или медный «дублет» с имитацией драгоценных камней. Но эти посещения ювелиров награжденные обычно держали в глубочайшей тайне.

Часто кавалеров от таких визитов «спасал» Кабинет Его Императорского Величества, который выдавал награжденному «орденом с бриллиантами» золотой знак ордена и отдельно — драгоценные камни для его украшения. Кавалер по своему усмотрению мог украсить ими орденский знак или продать их. Так, за 1812 год шесть кавалеров ордена Св. Александра Невского, которые уже имели его ранее, получили в качестве награды алмазные украшения к нему. Это были чистейшей воды бриллианты. Среди получивших такие знаки герои войны: генералы Ф. П. Уваров, М. А. Милорадович, Д. С. Дохтуров, М И. Платов. Но история умалчивает, как они поступили с этими украшениями.

Искушенный в тонкостях русской императорской наградной системы читатель может задать справедливый вопрос: а как алмазные знаки к орденам и золотое наградное оружие (как приравненное к орденам) могли открыто продаваться, если все императорские орденские знаки, согласно Установлению Орденского Капитула подлежали после смерти награжденного обязательной сдаче в Капитул? Это положение ввел еще император Павел I, и оно неукоснительно действовало в России с XVIII до первой половины XIX в. Капитул сортировал сданные орденские знаки: ветхие направлял в починку или на переплавку, годные выдавал новым кавалерам. То же происходило и при выдаче более высокой степени ордена кавалеру — младшая должна была быть непременно сдана в Капитул.

Но дело в том, что золотое наградное оружие, как с бриллиантами, так и без, а также Аннинское оружие не подлежали сдаче. А алмазные украшения к орденам выдавались не из Орденского Капитула, а из Кабинета Его Императорского Величества. Поэтому возврату также не подлежали и официально рассматривались как царские подарки.

Вместе с тем многие награжденные русские офицеры и генералы, испытывавшие материальные затруднения, могли продать не только наградное оружие, но и даже золотые орденские знаки без бриллиантов, которые при получении более высокой степени ордена или после смерти кавалера подлежали обязательной сдаче в Капитул. Это, конечно, не поощрялось и тем более не афишировалось. Но так делали многие.

Часть кавалеров через некоторое время, когда их материальное положение улучшалось, вынуждены были за свой счет заказывать дубликаты проданных орденских знаков, чтобы «соответствовать награждению». Поэтому в Капитул и попадали потом так называемые «дублеты» орденов, выполненные с различными нарушениями стандартов и уложений Орденского Капитула.

Наиболее известный случай сдачи таких «дублетов» относится к периоду Отечественной войны 1812 г. и связан с именем генерала П. Багратиона, скончавшегося от раны, полученной в Бородинском сражении. В архивах сохранился любопытный документ о приемке орденских знаков умершего полководца. 11 декабря 1812 г. состоялось заседание Капитула, на котором слушалось «отношение» управляющего Военным министерством, «при коем он препровождает представленные к нему по кончине генерала от инфантерии князя Багратиона знаки орденов: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Владимира 1-й степени, Св. Анны 1-го класса и Св. Георгия 2-го класса». В Капитуле были сделаны соответствующие пояснения относительно происхождения орденских крестов Багратиона и внесена запись о том, что сданные «кресты орденов: Св. Александра Невского и Св. Анны 1-го класса с формой несходственные». То есть выполнены Багратионом за свой счет, а не выданы из Капитула. Но при каких обстоятельствах были утрачены подлинные орденские знаки генерала? Сведений об этом нет.

Часть награжденных вместо проданных золотых знаков орденов на вырученные деньги обычно заказывали и впоследствии носили на мундирах более дешевые — серебряные с позолотой, а то и вовсе медные. А когда приходил черед сдавать награду (по смерти или награждению более высокой степенью), то отправляли в Капитул эти дешевые «дублеты». Размах таких подмен хорошо виден из документа Капитула об итогах ревизии его орденской кладовой, проведенной 29 мая 1813 года в отношении знаков одной из самых почетных наград императорской России — ордена Св. Александра Невского. В акте ревизии записано, что «в кладовой среди прочего» всего находились «одиннадцать знаков (крестов) ордена Св. Александра Невского, из них девять годных и два ветхих золотых». В документе отмечается, что семь из них были «несходственными», т. е. выполненными с нарушениями требований и стандартов Орденского Капитула. При этом один из ветхих (золотой) также являлся «неформенным», один крест вместо золота был изготовлен из серебра, а пять — вообще были медные!
А это значит, что из одиннадцати предыдущих владельцев одного из самых почитаемых в России орденов семь человек (замечу, в ранге не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника!) в ходе владения им по каким-то причинам утратили подлинный знак ордена, выданный из Орденского Капитула. И они заказали далеко не равнозначные по стоимости дубликаты!

Всего за период наполеоновских войн 1812–1814 гг. орден Св. Александра Невского был выдан за военные заслуги 48 раз, из них 14 — с бриллиантовыми украшениями. Знаки с драгоценными украшениями получили только военные: четыре генерала от инфантерии, один генерал от кавалерии и девять генерал-лейтенантов. Думается, что среди врученных этим генералам дешевых «несходственных», тем более медных, крестов ордена Св. Александра Невского, обнаруженных при ревизии в Капитуле, не могло быть. Орден по статуту был очень высок и редок, и чиновникам Капитула для будущих награждений наверняка пришлось заказывать за счет орденской казны новые дорогие золотые знаки, как это и предусматривал статут этого российского ордена.

+2

589

IvFox написал(а):

Собирался продать награду?

Valentina13 написал(а):

И не только закладывали, но и продавали.

Совершенно верно, уважаемые Валюша и Людмила!!! Вы - молодцы, :cool: Я, честно говоря, думал, что ответ даст первым кто - нибудь из специалистов по этой эпохе, автор тем и пр. Но наши дамы, т.е. -  ВЫ, вне конкуренции :flag: :  именно продавали, и сабли, и ордена и драгоценные камни к ним. Но в отличие от Блохина они обязательно изготовляли копии!!!! А страдал от этого орденский капитул, куда сдавали ордена после смерти их владельцев.

+1

590

http://sa.uploads.ru/t/wFp2q.jpg
Спуск корабля.

http://sb.uploads.ru/t/mqHdM.jpg

http://sc.uploads.ru/t/H74pb.jpg

Что объединяет картинку 1 с картинками 2 и 3?

Именно это на днях показал Александр Стефанович в своем творчестве.

Отредактировано Valentina13 (22-05-2014 19:43:33)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"