Жемчужина Индии – Тадж-Махал… Сейчас, спустя много веков он остается по-прежнему прекрасным. Днем, молочно белые мраморные стены улавливают лучи яркого солнца и сами будто излучают свет, ночью – мавзолей источает лиловое сияние, а ранним утром он уже имеет розовый, словно перламутровый, окрас. Мавзолей загадочно сияет в утренней дымке и издалека кажется, что Тадж-Махал парит над землей, устремляясь ввысь, к небесам. Поэт Рабиндранат Тагор сказал о Тадж-Махале: «Пусть великолепие алмаза, рубина, жемчуга исчезнет, как магическое мерцание от радуги, только пусть одна слеза – Тадж-Махал – ярко сияет на щеке времени…»
"Что, где, когда - 15"
Сообщений 661 страница 670 из 990
Поделиться66231-05-2014 21:45:44
Жемчужина Индии – Тадж-Махал…
Да, верно.
Рабиндранат Тагор
"Я помню".
... Слезам, оплакивающим любовь,
ты пожелал придать вечную жизнь…
ты… поймал время в сеть красоты,
и бесформенную смерть увенчал
бессмертием формы.
Тайну, которую ты в ночной тиши
Поведал на ушко любимой,
Хранит теперь камень
В вечном молчании своем. …
мрамор все еще шепчет звездам:
Поделиться66331-05-2014 21:54:29
Арамис - Тадж Махал - Великий Могол - Портос!!!!
— Кроме того, — продолжал Арамис, — она дышит благородными страстями, вы сами убедитесь в этом… Итак, друзья мои, мы, стало быть, возвращаемся в Париж? Браво! Я готов! Мы снова увидим нашего славного Портоса. Я рад! Вы не можете себе представить, как мне недоставало этого простодушного великана! Вот этот не продаст своей лошади, хотя бы ему предложили за нее целое царство! Хотел бы я поскорее взглянуть, как он красуется на своем скакуне, да еще в новом седле. Он будет похож на Великого Могола, я уверен…
Валюша, хороший вопрос!!!!
Валюша, а я сперва, когда думал о Турции, то копал вот сюда:Турецкие издатели адаптировали популярные западные литературные произведения для школьников, внеся поправки на исламскую действительность. Переиначенными оказались около ста книг, в том числе "Пиноккио", "Приключения Тома Сойера" и "Три мушкетера", сообщила лондонская газета The Telegraph. Так, Пиноккио просит у своего создателя Джепетто: "Дай мне хлеба, во имя Аллаха". Том Сойер разучивает не стихи из Библии, а мусульманские молитвы, и получает награду за новые арабские слова. Д'Артаньяну не разрешают навестить Арамиса, поскольку "его окружают духовные лица: после болезни он обратился в ислам". Поллианна, героиня одноименной повести американской писательницы Элинор Портер, верит в такой конец света, какой описан в Коране, хотя в оригинальной книге она воплощает собой христианское всепрощение. Переделке подверглись также и другие знаменитые книги, например, "Отверженные" Виктора Гюго и басни Лафонтена. Грубоватые вставки в школьные хрестоматии вызвали волну критики в Турции, официально являющейся светским государством.
Отредактировано Череп (31-05-2014 21:56:12)
Поделиться66431-05-2014 22:08:50
Хотел бы я поскорее взглянуть, как он красуется на своем скакуне, да еще в новом седле. Он будет похож на Великого Могола, я уверен…
Верно, Игорь. Браво!
— Как так? — удивился Арамис, увидев их. — Одни седла?
— Теперь понимаете? — спросил Атос.
— Друзья мои, вы поступили точно так же, как я. Я тоже сохранил седло, сам не знаю почему… Эй, Базен! Возьмите мое новое седло и положите рядом с седлами этих господ.
— А как вы разделались со своими священниками? — спросил д'Артаньян.
— На следующий день я пригласил их к обеду — здесь, между прочим, есть отличное вино — и так напоил их, что кюре запретил мне расставаться с военным мундиром, а иезуит попросил похлопотать, чтобы его приняли в мушкетеры.
— Но только без диссертации! — вскричал д'Артаньян. — Без диссертации! Я требую отмены диссертации!
— С тех пор, — продолжал Арамис, — моя жизнь протекает очень приятно.
Я начал писать поэму односложными стихами. Это довольно трудно, но главное достоинство всякой вещи состоит именно в ее трудности. Содержание любовное. Я прочту вам первую песнь, в ней четыреста стихов, и читается она в одну минуту.
— Знаете что, милый Арамис? — сказал д'Артаньян, ненавидевший стихи почти так же сильно, как латынь. — Добавьте к достоинству трудности достоинство краткости, и вы сможете быть уверены в том, что ваша поэма будет иметь никак не менее двух достоинств.
— Кроме того, — продолжал Арамис, — она дышит благородными страстями, вы сами убедитесь в этом… Итак, друзья мои, мы, стало быть, возвращаемся в Париж? Браво! Я готов! Мы снова увидим нашего славного Портоса. Я рад! Вы не можете себе представить, как мне недоставало этого простодушного великана! Вот этот не продаст своей лошади, хотя бы ему предложили за нее целое царство! Хотел бы я поскорее взглянуть, как он красуется на своем скакуне, да еще в новом седле. Он будет похож на Великого Могола, я уверен…
Титул Великого Могола тогда носил Шах-Джахан.
Представляете себе Портоса в таком виде?
Хотя мушкетеры, скорее всего, знали "Великого Могола" по персонажу роскошного костюмированного балета.
Друзья сделали часовой привал, чтобы дать передохнуть лошадям. Арамис расплатился с хозяином, посадил Базена в фургон к его товарищам, и все отправились в путь — за Портосом.
Отредактировано Valentina13 (31-05-2014 22:27:35)
Поделиться66531-05-2014 22:57:29
Мавзолей загадочно сияет в утренней дымке и издалека кажется, что Тадж-Махал парит над землей, устремляясь ввысь, к небесам.
«Тадж-Махал – это явь и сон одновременно. Величие и невесомость. Возвышенный гимн любви и скорбный реквием. Его формы ясны и строги, внушительны и нежны. В мягком спокойном облике проглядывают силы и непоколебимость. Изумляет музыка линий и объемов, их согласие с окружающим пейзажем. Верно кто-то сказал, что купол мавзолея – облачко, застывшее на воздушном троне. Днем Тадж-Махал кажется убранным ослепительными кружевами.
На закате дня его стены горят розовым светом, а тени в порталах и нишах мерцают печальным сиреневым сиянием. Ночью мавзолей превращается в сотканное из лунных лучей видение» , – так описывают это чудо туристические агентства мира в своих проспектах.
Шах-Джахан (1592-1666 гг. ) был известным покровителем искусств. В годы его правления (1628-1658) его империя достигла необычайного культурного и политического расцвета.
Тадж Махал
Величественный, божественный, сияющий, и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой легкий и воздушный, что подобен сказочному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны мавзолей Тадж Махал - самое прекрасное архитектурное творение Индии, а, быть может, и всей земли.. . Высоко в небо устремляются белые мраморные купола - один большой и четыре маленьких, в целомудренных очертаниях которых можно угадать женские формы. Отражаясь в неподвижной глади искусственного канала, Тадж Махал словно парит перед нами, являя собой образец внеземной красоты и совершенной гармонии.. . Но не только архитектурное совершенство привлекает к Тадж Махалу миллионы путешествующих со всего света. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения.. . История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт.. .
Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви мусульманского короля Великих Моголов (не путать с монголами) Шаха Джахана к своей жене - сказочной красавице Мумтаз Махал.
Едва ли найдется человек в нашем мире, который бы не любил сказки, особенно о вечной любви. А тем более те, которые стали реальностью и получили свое воплощение в произведениях искусства, слова или архитектуре. Об одной из них уже было написано немало восторженных статей, пьес, научных трактатов и книг.
Однако, для того, чтобы понять и прочувствовать что же на самом деле из сказки стало былью нужно отправиться в далекую Индию XVII века . В город Агра. Где сегодня возвышается памятник неизмеримой красоты - Тадж-Махал…
В то время северная часть Индии принадлежала могущественной империи Моголов, гордых потомков великого Чингисхана. Правителем должен был стать принц Хуррам (в будущем - Шах Джахан), хотя его отец отдавал предпочтение другому, старшему сыну (он скончался при неизвестных обстоятельствах). Злые языки рассказывали, что принц убил своего брата, чтобы заполучить престол. Поэтические источники повествуют о том, что когда ему удалось стать правителем и обзавестись огромным гаремом, он повстречал на городском рынке молодую 19-ти летнюю персидскую девушку. И несмотря на то, что его окружало много женщин, полюбил он ее всем сердцем.
Однако, в действительности он впервые увидел 14-ти летнюю Арджуманад Бану Бегам (будущую Мумтаз Махал) на восточном базаре, развернувшемся недалеко от Королевского дворца в возрасте 15-ти лет, когда принц еще не стал «королем мира». Кто-то считает, что красавица была из бедной семьи, но на самом деле «луналикая дева» имела знатное происхождение, так как ее отец был главным министром королевства. Свадьба откладывалась целых пять лет, во-первых, по причине того, что принцу Хурраму предназначалась в жены персидская принцесса, во-вторых, церемонию бракосочетания при дворе принято было совершать согласно астрологическому прогнозу, а благоприятная дата наступила лишь в 1612 году. По давней традиции Моголов представительницы королевской семьи получали новое имя после своего замужества или других важных моментов жизни, которое и использовалось в последствие публично. На бракосочетании отец жениха, император Джаханджир нарек свою невестку Мумтаз Махал, что в переводе означает «Украшение Дворца».
Тем не менее стоит отметить и тот факт, что Шах-Джахан никогда не подвергал свою любимую супругу соперничеству с другими женщинами. У него было еще две официальные жены, но с ними он состоял в так называемом политическом браке, а не в браке любви. В поэтических источниках говорится, что «Молодой индийский правитель нашел в этой персидской девушке воплощение всех своих высоких мечтаний и воображения. Их жизни были настолько тесно переплетены, она была настолько сильным вдохновением для него, что образ одного не отделим от образа другого. Чувства шаха выражены в следующих поэтических строках: „Трону мира он предпочитал наименьший из локонов, который ниспадал на ее изящную шею". Кроме того, по прошествии некоторого времени Мумтаз Махал начала влиять на политику империи, участвовала в принятии законов и важных государственных решений, став первой в истории страны женщиной-советником. Она сопровождала и поддерживала своего мужа во всем. Но как гласит древняя восточная поговорка «Сладость удовольствия не бывает без горечи….». По прошествии трех лет, после принятия престола Хуррам отправился в военный поход, чтобы подавить восстание и навести порядок во взбунтовавшейся провинции Бурханпур. В это время Мумтаз Махал носила под сердцем ребенка, однако это не остановило ее отправиться в поход с мужем.
Путь был нелегким и во время одного из переездов у нее начались роды, во время которых она умерла.
Она была любимой женой Шах-Джахана и сопровождала повелителя во всех походах. Ей была доверена государственная печать, и ее слово в решении многих важных вопросов было последним. Шах Джахан прожил со своей любимой женой 19 лет. В 1631 году они были в походе в Декане. Шах-Джахан повелел разбить шатры в Бурханпуре. Утром сел с женой играть в шахматы. Сделав несколько ходов, Мумтаз почувствовала себя плохо. Лучшие врачи и придворные астрологи не принесли ей облегчения. Решив, что дни ее сочтены, она обратилась к мужу с двумя просьбами:
– Не бери себе другую жену. Аллах благословил нас четырьмя сыновьями, и этого вполне достаточно. Еще прошу тебя: построй мне мавзолей, какого не видел свет.
Падишах поклялся исполнить ее желания. Мумтаз умерла при родах. Горе Джахана было так же безгранично, как и его любовь. Больше недели он не притрагивался к пище. Когда правитель вышел, придворные едва узнали его: за восемь дней он постарел на десятки лет. В стране был объявлен траур, а Шах Джахан поклялся построить усыпальницу, какой еще не видывал мир. Придворные изощрялись в стремлении хоть как-то развлечь правителя, который после смерти Мумтаз долгое время не мог приняться за дела государства и даже хотел отказаться от трона. Прошло немало времени со дня кончины любимой жены, а страдания его не уменьшались, и каждое утро было для него чернее прежнего.
Если верить легенде, это случилось не через три года, а намного позже. Принято считать, что к тому времени она успела подарить Шаху Джахану тринадцать детей, и умерла в родах, когда появился на свет их четырнадцатый ребенок. В одном из старых персидских манускриптов можно найти следующее описание: „Когда император узнал, что она умрет, он горько заплакал от великой любви, которую он питал к ней, и можно было подумать, что звезды погасли в небе и потоп обрушился на землю. Во дворце поднялся такой сильный плач, как будто наступил день великого суда. Император, рыдая и ударяя себя в грудь, повторял слова поэта Саади: „Как Богу нет покоя в руках расточителя, так терпение в сердце любящего подобно воде в сите". И пообещал он своей возлюбленной, что воздвигнет невиданную доселе усыпальну для нее, чтобы весь мир во все века знал, как сильна его любовь.
Но есть и еще легенда.
Автор: Алеся Петрова, специально для ИА УММА
http://umma.ua/ru/article/history/Tadzh … osti/16337
http://www.liveinternet.ru/users/credime/post245679363/
Отредактировано Valentina13 (01-06-2014 00:27:25)
Поделиться66601-06-2014 17:49:59
Уважаемые коллеги, давайте поговорим об отечественном кино и истории.
Тема: «Великий советский артист: Борис Фёдорович Андреев
[/u] и шпага для Петра Великого
».[/b]
Как известно, Петр 1 обладал богатырской силой, но скорее всего, даже ему навряд ли удалось бы фехтовать шпагой заново откованной для него в одном из городов России (названных в его честь) почти через четверть тысячелетия после его смерти.
А, по мнению автора вопроса один из кино персонажей Бориса Федоровича Андреева (учитывая слова, которые он озвучил на заре своей кино карьеры) вполне смог бы её орудовать.
Назовите этот фильм, слова, город и особенность этой шпаги
Отредактировано Череп (01-06-2014 19:09:46)
Поделиться66701-06-2014 20:11:20
Народный артист СССР Борис Федорович Андреев в фильме Илья Муромец (1956)?
Поделиться66801-06-2014 21:38:39
И такие случаи были: в 1984 г. канадский пассажирский самолет "Боинг-747" произвел вынужденную посадку на автомобильный полигон после того, как при полете на высоте 10 тыс. м отказали двигатели по причине полной выработки топлива - однако все топливные баки были заполнены перед вылетом. Причиной этого, казалось бы, невероятного происшествия стало несоответствие единиц измерения! На самолете приборы были градуированы в галлонах (примерно 3,8 л), а приборы канадской авиакомпании, заправлявшей его, - в литрах. Таким образом, горючего было заправлено почти в 4 раза меньше, чем требовалось.
Уж не знаю, где это было вычитано... Нет, ответ на вопрос-то правильный - во время перехода Канады на метрическую систему было достаточно много различных накладок подобного сорта. Но это... Речь ведь о Планере Гимли, больше не о чем? Но это был Боинг-767. Случилось проишествие в 1983 году, в июле (могу уточнить дату). И, наконец, приборы этого самолета были в литрах - один из первых самолетов, поставленным Боингом для Канады, которые поставлялись уже с новой градуировкой приборов. Проблема с заправкой случилась по совершенно иной причине, связанной, как это ни странно, с отсутствием на 767 бортинженера, которому, согласно штатам авиакомпании, вменялось в обязанности вести подсчеты необходимого для дозаправки количества топлива. Пилоты же с этой задачей откровенно не справились, запросив количество топлива - в литрах - в сумме с уже имевшимся едва заполнившее половину баков самолета. Хорошо хоть самолет смогли посадить - но не на автотрассу, а на старую военную ВПП авиабазы Гимли, переделанную для автогонок. Причем в момент, когда на этом самом "автодроме" шли соревнования. Со зрителями.
Поделиться66901-06-2014 21:55:31
Борис Федорович Андреев
фильме Илья Муромец
Да. Нет.
Поделиться67001-06-2014 21:58:48
Уж не знаю, где это было вычитано
Вот здесь: Метрология: от древности до наших дней Александр Капустин СОСТАВНАЯ И НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ