Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"


"Что, где, когда - 15"

Сообщений 681 страница 690 из 990

681

Valentina13 написал(а):

А новую шпагу императору выковали в феврале 1974 года из оси тракторного катка рабочие Онегзавода: мастер свободной ковки М. Пянтин, его помощник А. Нестеров и машинист механического молота Мария Иванова. В 1978 году, когда отмечалось 275летие города, памятник перенесли на Онежскую набережную (вблизи просп. К. Маркса).

Совершенно верно, Валюша!!! :cool:  Шпага вышла явно массивная, но если Назар Дума рукой трактор  переворачивал, то ему она как раз! :playful:

+1

682

И продолжаем тему с упоминанием «Портоса».
«Казнить нельзя помиловать» - для красного словца.
Российская империя, почти середина восемнадцатого века.
Все началось в Казани.
Указ "… о высылке…"  Апартаменты, довольствие. Служба в императорской лейб-гвардии.
Существуют и сегодня, только «звание» немного иное.  Имеют паспорт с фотографией. Признаны  высококвалифицированными специалистами.
А вот пост ГАИ в определенном месте почти столичного города имеет возможность повысить количество взимаемых штрафов по превышению скорости. Знак уникальный.

Кто они? Чем занимаются? Что за знак?

Отредактировано Valentina13 (02-06-2014 21:52:22)

+1

683

Valentina13 написал(а):

А вот пост ГАИ в определенном месте почти столичного города имеет возможность повысить количество взимаемых штрафов по превышению скорости. Знак уникальный.

Валюша, это Россия или Украина?

0

684

Череп написал(а):

это Россия

Да.

0

685

М.б. вот такие "знаки"?http://sc.uploads.ru/t/ZWTOd.jpg

0

686

Второй указатель без нуля почти подходит! 8-)

Отредактировано Valentina13 (02-06-2014 22:35:36)

0

687

Valentina13 написал(а):

Все началось в Казани.
Указ "… о высылке…"  Апартаменты, довольствие. Служба в императорской лейб-гвардии.
Существуют и сегодня, только «звание» немного иное.  Имеют паспорт с фотографией. Признаны  высококвалифицированными специалистами.

Валюша, зная Ваше пристрастие к интересным фактам посвященным животным, рискну предположить, что и здесь идет речь. Скорее всего о котах?

+1

688

Череп написал(а):

зная Ваше пристрастие к интересным фактам посвященным животным, рискну предположить, что и здесь идет речь. Скорее всего о котах?

Это есть.
Да.

0

689

http://sa.uploads.ru/t/Na3Vy.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Na3Vy.jpg
http://sc.uploads.ru/t/eJNbd.jpg

Valentina13 написал(а):

Это есть.
Да.

24 октября 1745 года императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей. Сайт «Собака.ru» полез в подвал Зимнего дворца и поговорил с его хранителями о том, кто такие «эрмики» и как они, собственно, попали в  Эрмитаж. Коты в Эрмитаже появились еще во времена Елизаветы. Одни говорят, что их специально завозили из Казани, другие настаивают, что завозили все-таки из Голландии. Долгое время коты ловили в подвалах крыс и мышей, за что получили титул «охранников картинных галерей».
После блокады Ленинграда животных не осталось вообще. В 1944 в город прибыло два эшелона котов из Ярославля, половину партии заселили в Зимний дворец. Потомков этих ярославских котов осталось совсем немного. Отличить настоящего эрмитажного кота (или «эрмика» как их тут называют) от обычного можно по пятнистой окраске — результату частого кровосмешения.
Сейчас придворных котов около шестидесяти. Постоянно появляются новые: кто-то приходит сам и нагло начинает есть из общей миски, кого-то в коробках оставляют прямо у служебного входа. Бросить их на улице у сотрудников не поднимается рука — все равно, что выкинуть картину из музея.
http://sc.uploads.ru/t/6CgmD.jpg

Отредактировано Череп (02-06-2014 22:46:46)

+1

690

Череп написал(а):

кто такие «эрмики» и как они, собственно, попали в  Эрмитаж. Коты в Эрмитаже появились еще во времена Елизаветы.

Верно, Игорь! Браво!

И что за знак?

Питер. Дворцовая площадь. Зимний дворец. Возле правого угла, там, где начинается улица Миллионная, за чугунными воротами на мостовой валяются с десяток упитанных котов в ошейниках и ловят туловищами небесный ультрафиолет. На наше жалкое «кис-кис» отвечают взглядом типа «Ты кто такой?». Это очень важные коты. Cамые крутые коты в России. Они охраняют наше культурное достояние.

http://sc.uploads.ru/t/Gn7uh.jpg

Не коты, а Щелкунчики — благодаря им Зимний дворец вот уже третий век подряд успешно выдерживает осаду гвардейцев Мышиного Короля. Конечно, современные химические вонючки против грызунов справились бы с этой задачей не хуже, но у вонючек нет души, а главное — истории. Коты Эрмитажа уже давно сами стали культурным достоянием. Выгнать их на улицу, с точки зрения сотрудников крупнейшего в России музея, — это такое же варварство, как, например, сбросить с десятого этажа картину Рембрандта.

http://sa.uploads.ru/t/bpCPw.jpg

Коты Эрмитажа с момента основания музея исправно несут свою службу и  охраняют культурное наследие России от грызунов. В наш век с крысами и мышами можно было бы бороться с помощью химикатов, но лишить котов работы невозможно, поскольку они давно стали не только неотъемлемой частью жизни этого музея, но и его легендой, своеобразным символом. Сами сотрудники шутят, что об эрмитажных котах их расспрашивают чаще, чем об экспонатах. По их словам выгнать на улицу «эрмиков», как их ласково называют, тоже, что выбросить полотно Рембрандта с 10 этажа.

http://sc.uploads.ru/t/6yIwi.jpg

Лейб-гвардии императорские коты

История «государственной службы» котов начинается с 18 века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец  была доставлена партия котов-крысоловов из Казани.

В архивах сохранился документ 1745 года, подписанный дочерью Петра -  "Указ о высылке ко двору котов": «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».

На вопрос, почему именно из Казани, ответить точно нельзя. Однако по легенде именно наместник казанского ханства, прознавший о нашествии грызунов в королевские апартаменты, предложил в помощь котов из Казани, которые были потомками знаменитого крысолова кота Алабрыса.

Как бы то ни было, коты прижились и при Екатерине Второй освоили территорию нового дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причем среди последних преобладали русские голубые. И все же Екатерина отдавала предпочтение собакам, а в XIX столетии собаки вообще вытеснили котов, и охотники за мышами спустились в подвалы.

http://sc.uploads.ru/t/SC8Dv.jpg

Слово «кладеный» означает «кастрированный». Кстати, кошек и котов на службе стерилизуют и по сей день. Это опровергает легенды об особой «эрмитажной породе» котов. Отряд хвостатых формируется в основном из беспородных кошек. Очень часто кошек в музей подбрасывают нерадивые хозяева; на службу попадают и дачные кошки, брошенные за городом после окончания летнего сезона отпусков. На службе в Эрмитаже могут состоять только 50-60 котов. И это не столько вопрос финансирования, сколько территориальный. Когда численность котов превышает оптимальную, они начинают воевать за территорию, калечить друг друга и плохо справляться со своими обязанностями. Периодически музею приходится устраивать акции, чтобы пристроить лишних животных в добрые руки.

Статус охранников музея котам придала императрица Екатерина II.

При Екатерине Великой у кошек образовалась иерархия: кошек поделили на дворовых и комнатных. Комнатные кошки, среди которых преобладали русские голубые, были живым украшением интерьера дворца. Их хорошо кормили; кошки спали в корзинах для переноски дров и иногда соперничали даже с любимой собакой Екатерины, левреткой по кличке сэр Томас Андерсон. И все-таки императрица больше благоволила собакам. Поэтому в XIX веке дворцовые собаки вытеснили комнатных котов, которые были вынуждены переселиться в подвалы. Кошки из сословия «дворовых» всегда селились во двориках и дворцовых подвалах. Они то и защищали ее дворец ее Величества от крыс и мышей.

http://sb.uploads.ru/t/Iw426.jpg

Эрмитажные коты пережили революцию, продолжив нести службу в музее и при новой советской власти. Но блокаду им пережить не удалось. Тогда все кошки были съедены, и город заполонили крысы. Сразу после окончания блокады в Ленинград из центральных районов страны доставили два вагона кошек. Выходцы из этого кошачьего эшелона и составили основу нового отряда крысоловов.

Во второй половине 60-х годов эрмитажных котов стало слишком много. Кошки начали осваивать не только в подвалы, но в музейные залы и коридоры. «Эрмики» стали так наглеть, что их нужно было прогонять даже с императорского трона. Некая Муська испортила директору музея очень важный документ. Тогда поступило распоряжение избавить музей от кошек, которое было выполнено. Однако через несколько лет хвостатых решили срочно вернуть на помощь музею в борьбе за культурные ценности.

С тех пор об эрмитажных котах и кошках очень заботятся. Сегодня в музее служат более 50 котов. У каждого из хвостатых охранников есть собственный паспорт с фотокарточкой, удостоверяющий высокую квалификацию в нелегком деле охранника эрмитажных  подвалов от грызунов. Их любят, кормят, лечат и очень ценят их добросовестный труд. В музее несколько раз проводили деротацию, но кошки настолько хорошо справляются со своими обязанностями, что практической необходимости в этом нет никакой.

Как повелось и царских  времен, так и сейчас в кошачьем сообществе выделяется четкая иерархия. Среди кошек есть аристократы, середняки и низшая каста. Музейные кошки делятся на четыре отряда. Каждая группа занимает определенную территорию. Элита пребывает на втором этаже у хозяйственного отдела. А больше всего кошек живет в Большом Кошачьем Подвале, куда ежедневно приходят 3 сотрудницы музея, ухаживающие за музейными котами. Сотрудники музея знают всех котов и кошек лично и клички им подбирают подходящие по характеру зверя. Перебрав все традиционные кошачьи имена, называли кошек в честь художников, античных богов, стран, даже американских и индийских штатов.

В подвалах Эрмитажа есть «кошкин дом»: для достойного содержания музейных котов отведен отдельный участок с местом для хранения продуктов и лазаретом для выхаживания приболевших кошек. На многих кошках надеты противоблошиные ошейники. Но это благо не для всех. Смотрители опасаются, что коты могут зацепиться ошейником за вентили и краны в бесконечных лабиринтах коммуникаций. Некоторых хвостатых уже спасали из такой ловушки.

http://sa.uploads.ru/t/hT3sk.jpg

Рядом с музеем сделаны переносные дорожные знаки «Осторожно, кошки!» призывающие водителей быть внимательными и снижать скорость. Ведь именно дорожные происшествия чаще всего становятся причиной гибели усатых хранителей музея.
В бюджете Эрмитажа нет статьи на содержание музейных котов. Они содержатся исключительно за счет пожертвований посетителей и сотрудников музея. Некоторые приносят деньги, другие – баночку корма. Есть у кошек и спонсоры помогающие кормом и наполнителем для кошачьего туалета. Всемирная организация Pro animal бесплатно проводит стерилизацию эрмитажных котов и организует медицинское обслуживание. После того, как сняла фильм про эрмитажных котов, снятый немецкой телекомпанией прошел по европейским каналам, помощь стала поступать и из-за границы.

Ежегодно 28 марта традиционно отмечается профессиональный праздник эрмитажных котов – День мартовского кота. В этот день коты помогают приобщать детей к прекрасному.

http://sa.uploads.ru/t/1MSx4.jpg

Коты состоят на службе и в других музеях мира. Например, в Британском музее, где тоже бережно относятся к традициям и ухаживают за хвостатыми сотрудниками.

Наумов Максим, специально для http://www.33cats.ru
18.03.2010
http://www.33cats.ru/story/item/585-hermitage-cats.html

«Мяу» особого назначения
http://rusrep.ru/2008/36/koty_ermitazha/

Коты Эрмитажа
http://www.izuminki.com/2012/06/21/koty-ermitazha/

Отредактировано Valentina13 (03-06-2014 01:47:04)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"