Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"


"Что, где, когда - 15"

Сообщений 711 страница 720 из 990

711

Отец -учитель, директор, сын -юрист.
Не из Симбирска ли? Ульяновы?

Череп написал(а):

а в СССР проживало достаточно много его "правнуков".

Ленинцы?

+1

712

Valentina13 написал(а):

Отец -учитель, директор, сын -юрист.
Не из Симбирска ли? Ульяновы?

Valentina13 написал(а):

Ленинцы?

1. Совершенно верно. Речь идет об Ульянове (Ленине), а его отец был "штатский генерал". А Ленин имел юридическое образование, но небольшую практику. Что не помешало при попадании в ДТП блеснуть на процессе знанием законов!!!!
2. Почти, а точнее октябрята, которых во времена СССР называли: "Октябрята - внуки Ильича"

+1

713

Играя в индейцев, Владимир делал себе «индейский головной убор» из лопухов. Дмитрий тайком от старших («белых людей») таскал ему в вигвам хлеб из буфета и другую пищу. При игре в казаков Владимир выступал под именем Тараса Бульбы.
«Я до позднего возраста играл в солдатики». Одной из любимых игр юного Владимира были солдатики. Он сам вырезал их из плотной бумаги и раскрашивал цветными карандашами. Затем «воюющие стороны» ставили их на полу в ряд по 10—15 пеших и конных фигурок и поочередно сбивали их маленьким резиновым мячиком. Генералы имели более широкие подставки, чем простые солдаты, и сбить их с ног было труднее.

«Чтобы подразнить братишку, — вспоминал Николай Веретенников (двоюродный брат Владимира), — Володя незаметно для Мити острым гвоздиком прикалывал у некоторых солдатиков подставки к столу. Эти воины от ударов горошины легко сгибались, но не падали... Это очень удивляло Митю. Он не догадывался о шутке брата и невероятно горячился, настойчиво стараясь сбить именно этих несокрушимых воинов».

По воспоминаниям родных, Владимир обычно брал под командование войско американцев-северян (себя, очевидно, представляя Авраамом Линкольном, который громит ненавистных «рабовладельцев»). Он зачитывался в то время романом Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

В 1895 году, знакомясь за границей с вождем русских марксистов Георгием Плехановым, Владимир Ильич между прочим рассказывал ему: «Я... сравнительно до позднего возраста играл в солдатики. Мои партнеры в игре всегда хотели быть непременно русскими и представлять только русское войско, а у меня никогда подобного желания не было. Во всех играх я находил более приятным изображать из себя командира английского войска и с ожесточением, без жалости бил «русских» — своих противников».

Плеханов признался, что в детстве тоже любил игру в солдатики, но всегда сражался за русское войско и воображал себя при этом «русским Наполеоном»...

Можно сказать, что своей цели Ленин добился: если Рахметова в народе прозвали Никитушкой Ломовым, то Владимир Ильич в 1914 году в тюрьме получил от сокамерников почетную кличку Бычий Хлоп, то есть «крепкий мужик», «хлопец с бычьей шеей».

«Какие чудесные велосипеды».
Находясь в Швейцарии, Ленин как-то посетовал жене, что у него нет своего велосипеда — а он так любит велосипедную езду. Об этом разговоре узнала мать Владимира Ильича, которая вскоре прислала ему в подарок два велосипеда. Он искренне обрадовался и хвастался своим приобретением перед товарищем: «Смотрите, какое великолепие!.. Вдруг — уведомление из Транспортного общества: куда прикажете доставить посылку? Я подумал, что вернулась какая-либо нелегальщина, литература, а может быть, кто выслал книги? Приносят, и вот вам нелегальщина! Смотрите, пожалуйста, какие чудесные велосипеды... Ай да мамочка! Вот удружила! Мы теперь с Надей сами себе господа. Поедем не по железной дороге, а на велосипедах».

Большевичка Злата Лилина вспоминала, как Ленин в 1911 году под Парижем отправлялся на велосипедные прогулки: «В. И. работал 6 дней в неделю, не давая себе ни минуты отдыха. Зато один день в неделю... он отдыхал полностью. Мы тогда садились все четверо — Владимир Ильич, Надежда Константиновна, Зиновьев и я — на велосипеды и уезжали с 6 часов утра до 10—11 вечера за город. Условие, которое В. И. при этом ставил, — ни слова о политике. В первый раз, когда мы поехали, мне казалось странным: о чем же мы будем говорить, если нельзя говорить о политике. Но оказалось, что с В. И. можно говорить обо многом, не касаясь политики. В. И. был прекрасным велосипедистом». Большевик Григорий Зиновьев добавлял: «Сколько раз в Париже В. И. увлекал нас на велосипеде за 50—70 верст только для того, чтобы на живописном берегу красивой реки выкупаться и погулять. Поездка в полсотни верст на велосипеде в прекрасный французский лес для того, чтобы собрать ландышей, считалась обычным делом».

Случалось, велосипед доставлял Ленину и неприятности. Однажды, задумавшись, он въехал в трамвайные рельсы, упал на полном ходу и чуть было не лишился глаза. Лицо его после этого было в синяках и ссадинах... Другой раз, в Париже, велосипед украли. «Раз чуть не пострадал, — замечала Мария Ульянова, — какой-то виконт налетел на него на своем автомобиле, Владимир Ильич успел отскочить, но велосипед совершенно сломался».
«Вот как я столкнулся с диалектикой, —шутил Ленин, — сел на велосипед, а соскочил с кучи железного лома».
Правда, ему удалось выиграть по суду крупную сумму у этого французского виконта: вот где неожиданно пригодились юридические познания Владимира Ильича.

Владимир Ильич Ульянов (более известный под псевдонимом Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск). Он стал третьим из шести детей в семействе Ульяновых.

«У меня от детства сохраняются самые приятные воспоминания, — признавался он позднее, — жили мы в тепле, голода не знали, были окружены всякими культурными заботами, у нас были книги, музыка, развлечения, прогулки...»

«Я тоже помещичье дитя», — говорил Ленин. В официальных бумагах Владимир Ильич обозначал свое звание как «потомственный дворянин» или «дворянин Владимир Ильин Ульянов». Дворянство было высочайше пожаловано его отцу, Илье Николаевичу. Педагог по профессии, Илья Николаевич дослужился до крупной должности директора народных училищ и чина действительного статского советника. Грудь «штатского генерала» Ульянова украшали ордена Святых Анны, Владимира, Станислава... Илье Николаевичу не довелось стать свидетелем того, как его дети один за другим уходили в революцию. Он скончался рано, в январе 1886 года, от кровоизлияния в мозг. (В том же возрасте и от той же болезни позднее суждено было умереть и Владимиру Ильичу.)

Любопытно, что от своего происхождения Владимир Ильич не отрекался и после революции: в анкете 1922 года на вопрос о происхождении он коротко ответил «дворянин».

Отредактировано Valentina13 (04-06-2014 14:36:56)

+2

714

Valentina13 написал(а):

Правда, ему удалось выиграть по суду крупную сумму у этого французского виконта: вот где неожиданно пригодились юридические познания Владимира Ильича.

Совершенно верно, Валюша!!!! :cool:  Вопрос взят, жду теперь вопросы от коллег. :flag:

+1

715

Уважаемые коллеги, каждый из нас неоднократно слышал или цитировал вот эту крылатую фразу,  автором которой принято считать древнегреческого философа Гераклита: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды…». Есть несколько толкований философского подтекста этого изречения, но наиболее общепринятое состоит в том, что в мире все меняется и в том числе и наши ощущения при контактах с кем (или с чем) либо.
На основании выше сказанного у меня родился вопрос:
По рассказам моей мамы Ваш покорный слуга находясь в младенческом возрасте,  с большим позитивом (или с отсутствием ярко выраженного отвращения :playful: ) относился к тому, чем отец (на тот момент,  проходивший службу в звании капитана в дальнем гарнизоне), регулярно снабжал нас «Х», используя возможности почты и одной из составляющей обеспечения военнослужащих.
Но с годами,  сразу  после сдачи вступительных экзаменов в военное училище, повторный контакт  с «Х» уже был не столь приятным, что возможно объясняется их различными сезонными вариантами исполнения.
А о чем идет речь в вопросе?

Отредактировано Череп (05-06-2014 11:27:29)

+2

716

Череп написал(а):

А о чем идет речь в вопросе?

Не о портянках ли? Зимние портянки изготовлялись из байки, которая также хорошо подходит для пеленок.

+2

717

IvFox написал(а):

Не о портянках ли? Зимние портянки изготовлялись из байки, которая также хорошо подходит для пеленок.

Совершенно верно, браво!!!!! :cool:

0

718

http://sa.uploads.ru/t/NU8oZ.jpg
А теперь, продолжая военную тему, вопрос - шутка. Перед Вами изображение церемонии  развода  караула Президентского полка РФ (пеший вариант).
А теперь собственно сама задачка: по мнению автора вопроса, учитывая определенную специфику подготовки личного состава этого полка, эти военнослужащие с успехом могут быть задействованы при проведении допросов плененных военнослужащих противника.
А почему?

Отредактировано Череп (05-06-2014 12:10:24)

+1

719

http://sa.uploads.ru/t/2Nl7L.jpg
Еще одна попытка прикрепить картинку:

Отредактировано Череп (05-06-2014 12:22:20)

+1

720

Череп написал(а):

вопрос - шутка. Перед Вами изображение церемонии  развода  караула

Ответ - шутка.

Развод допрашиваемого противника - почти стопроцентный успех. С очень серьезным лицом.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"