наличие визуального канала возможной утечки информации о новой и секретной РН.
Это значит, что видно сверху?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"
наличие визуального канала возможной утечки информации о новой и секретной РН.
Не обязательно сверху. Просто: ВИДНО!
Оптический (визуальный) канал утечки информации
Оптический канал утечки информации реализовывается непосредственным восприятием глазом человека окружающей обстановки путем применения специальных технических средств, расширяющих возможности органа зрения по видению в условиях недостаточной освещенности, при удаленности объектов наблюдения и недостаточности углового разрешения. Это и обычное подглядывание из соседнего здания через бинокль, и регистрация излучения различных оптических датчиков в видимом или ИК-диапазоне, которое может быть модулировано полезной информацией. При этом очень часто осуществляют документирование зрительной информации с применением фотопленочных или электронных носителей. Наблюдение дает большой объем ценной информации, особенно если оно сопряжено с копированием документации, чертежей, образцов продукции и т. д. В принципе, процесс наблюдения сложен, так как требует значительных затрат сил, времени и средств.
Характеристики всякого оптического прибора (в т. ч. глаза человека) обусловливаются такими первостепенными показателями, как угловое разрешение, освещенность и частота смены изображений. Большое значение имеет выбор компонентов системы наблюдения. Наблюдение на больших расстояниях осуществляют объективами большого диаметра. Большое увеличение обеспечивается использованием длиннофокусных объективов, но тогда неизбежно снижается угол зрения системы в целом.
Эту историю в 1985 году, мне рассказали ветераны Байконура, а недавно нашел и письменное подтверждение.
Если речь о Байконуре, то это о ракетах?
Известный маршал во время одного из посещений космодрома «намылил шею» будущему «ракетному генералу» за наличие визуального канала возможной утечки информации о новой и секретной РН.
Это что, накрыли чем-то ракету?
Если речь о Байконуре, то это о ракетах?
Это что, накрыли чем-то ракету?
О них, родимых и любимых!!!!
Да, импровизированным чехлом, не зачем подсматривать и вынюхивать, а РН, ой, как не маленькая!!!!!!!!
импровизированным чехлом
Из брезента?
Парашютной ткани?
Из брезента?
Парашютной ткани?
Нет, проще.
Отредактировано Череп (08-06-2014 15:52:39)
проще.
Бинты. марля?
Не портянки же?
Кажись, весь ассортимент материалов вспомнили. Без учета искусственных тканей. Все-таки, на космодроме их применение ограничено.
Бинты. марля?
Не портянки же?
1. Нет, слишком тонкие и прозрачные и не прочные.
2. А почему, Валюша, Вы отметаете версию с портянками?!
А почему Вы отметаете версию с портянками?!
Так их сшивать долго. А о Б/У и говорить не приходится - просто разбегайся.
Хотя, в таком случае уж никто, кроме запаха б/у портянок другого ничего не вынюхает.
Портянки?
Так их сшивать долго. А о Б/У и говорить не приходится - просто разбегайся.
Хотя, в таком случае уж никто, кроме запаха б/у портянок другого ничего не вынюхает.
Портянки?
Они и есть. Браво, вопрос - взят!!! А то, что долго сшивать, так материал для портянок на складах МО в рулонах хранится. Я еще успел молодым офицером получать. А если взять ношенные, так не один враг ничего не пронюхает, нос отвалится!!!!
А дело было так (из воспоминаний Генерал-полковника А.А. Ряжских
- лауреата Государственной премии СССР, премии Суворова Академии военных наук, кандидат технических наук, доктор военных наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Военной академии. начальника ГУРВо СССР):
Короче, главком
ни разу не приезжал, чтобы все было спокойно – что-нибудь да не так.
Почему-то чаще всего он бывал в МИКе, и хорошо, что я всегда находился на месте. В напряженные дни монтажа приходилось оставаться на ночь: домой, до десятой площадки, 55 километров – это больше часа езды; плюс час назад – получается два часа рабочего времени. Дел-то много, какие-то решения надо было принимать и утверждать, появилось много документации, народ приходит с вопросами. И вдруг докладывают с КПП:
– Маршал проехал к вам в МИК.
А времени-то уже двенадцатый час ночи. Вышел, встретил, доложил. Пошли в сторону МИКа. Подходим, а ворота в МИКе открыты, работают строители. Входим в зал МИКа – стоит огороженная ракета, охраняемая офицерским караулом, а в неогороженной части зала строители, человек двадцать, работают по шлифовке пола.
– Кто разрешил пускать сюда строителей?
Как «кто разрешил»? Всегда так работали – время-то надо было сокращать. Да и ракета пришла, ее же куда-то надо было поставить. Зная его характер, виновато молчал. А он уже завелся:
– Бессовестный ты, бессовестный – неужели у тебя голова не работает, ты не понимаешь, что это ракета? Это же секретная техника. Мог бы и сам догадаться, это же ребенку ясно. А ты? Как тебе не стыдно? – Ладно, вышли мы оттуда. – В ближайшее время ракету закрыть, и чтобы я больше не видел такого наплевательского отношения к режиму.
Сел в машину и уехал. Звоню К.В. Герчику:
– Товарищ генерал, был маршал, выругал меня, что в МИКе работают строители. Многое еще не закончено, и они устраняют недоделки. Приказал срочно закрыть ракету.
– А чем же мы можем ее закрыть?
На складе у тыловиков я как-то видел ткань в рулонах, их резали на портянки. Шириной с метр, что ли – а в рулоне не менее десяти-пятнадцати метров.
– Товарищ генерал, предлагаю использовать рулоны ткани на портянки. Их же можно сшить – покрасим и накроем ими ракету.
– Точно. Так и сделаем.
Начальник тыла собрал всех своих, покрасили, прошили, прострочили все эти полосы, и получился хороший чехол.
Вся эта «операция» длилась менее суток. Я никуда не уезжал, зная главкома – обязательно проверит. Поднимали мы чехол краном, сделав узел. Подняли, растянули и опустили его на ракету. Закрыли весь пакет: ткани хватило, и все получилось хорошо. Снова строителей запустил, и они заканчивали на одной половине работу с полом.
Буквально вечером следующего дня, где-то в половине десятого, работаю в МИКе со строителями и с военпредами. Докладывают с КПП:
– Товарищ капитан, к МИКу подъезжает маршал.
Только вышел – он навстречу. Доложил, а он строгим голосом спрашивает:
– Строители работают?
– Работают, товарищ маршал.
– Пойдем, посмотрим.
А там полы надраили: когда свет зажгли – блестит все. Главком вошел и увидел пакет, закрытый чехлом из ткани синего цвета. Маршал своим глазам не поверил:
– Аи-аи, что за люди, какие добросовестные, это же надо. Только сказал, а они уже сделали. Нет, ты посмотри...
Он почему-то говорил про меня «они» – наверное, понимал, что я один не смог бы.
– Спасибо.
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
"Что, где, когда - 13" | История | 12-02-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"