Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"


"Что, где, когда - 15"

Сообщений 881 страница 890 из 990

881

Да, коллеги. Реки бывают разные. Так же как и вода в них.
Но иногда мы включаем в ванной или на кухне кран
http://se.uploads.ru/t/hsTpM.jpg
и не обращаем внимания на одно весьма любопытное явление.

Однако, если кому-то из вас доведется весной при полной Луне побывать в Бразилии или, скажем, в Китае, не обратить внимание на это явление вы просто не сможете.
Вспомнить же, как называется это явление, вам "поможет" этот достойный во всех отношениях джентльмен (точнее, Herr):
http://sf.uploads.ru/t/2SsCj.jpg

+2

882

Направление вращения воды при уходе в слив ванны?

0

883

Обратное закручивание воды при стоке - околонаучный миф, основанный на неверном применении эффекта Кориолиса к движению воды в водовороте, возникающему при её стоке в сливное отверстие раковины или ванны. Суть мифа состоит в том, что вода якобы закручивается в разных направлениях в Южном и Северном полушариях Земли, что якобы объясняется вращением Земли и действием силы Кориолиса. Согласно мифу, например, человек, находящийся в душевой кабине корабля, по изменению направления вращения воды при сливе может определить пересечение судном экватора. В действительности же и в Южном, и в Северном полушарии воронка в обыкновенной раковине может закручиваться как по часовой, так и против часовой стрелки в зависимости от индивидуальных особенностей геометрии конкретной ванны, структуры её поверхности (например, шероховатости) и конфигурации канализационной системы. Это связано с тем, что для данного явления число Россби слишком велико, то есть масштаб явления слишком мал, чтобы на него в значительной степени повлиял эффект Кориолиса (максимальный на полюсе и отсутствующий на экваторе).
В лабораторных экспериментах, в которых принимались специальные меры предосторожности для исключения случайных возмущений (строго выдерживалась симметричность формы сосуда, жидкость перед сливом отстаивалась в течение длительного времени, предотвращалось воздействие воздушных потоков), было подтверждено, что как в Северном, так и в Южном полушариях жидкость получает вращение, предсказываемое теорией. Киносъемка одного из таких экспериментов вошла в серию учебных фильмов по гидромеханике, снятых Национальным комитетом по фильмам по гидромеханике. В некоторых экспериментах наблюдалось изменение направления вращения жидкости при приближении поверхности жидкости к дну сосуда.
Один такой случай описан в книге калифорнийского астронома Ф.Плэта «Плохая астрономия: Разоблачение неверных представлений и ошибок, от астрологии до "мистификации" с посадкой на Луну» (Plait Ph. Bad Astronomy: Misconceptions and Misuses Revealed, from Astrology to the Moon Landing «Hoax». New York: John Wiley & Sons, 2002). Замечу, что в этой книге рассмотрены типичные ошибки родителей и учителей при ответах на «детские» вопросы (Почему небо голубое? Почему бывает зима и лето? Почему Луна меняет свой вид?), объяснены некоторые непростые проблемы (Почему Луна у горизонта большая? Откуда берется сила Кориолиса?), а также разъяснены весьма серьезные заблуждения, имеющие коммерческий или политический смысл (Обладает ли астрология прогностической силой? Имеют ли право некоторые компании продавать имена звезд?) и т.п.
Так вот, в книге Плэта описан и замечательный пример того, как можно эксплуатировать интерес к науке у людей, не обремененных глубоким знанием ее основ:
«В городе Наньюки (Кения), расположенном на экваторе, один местный гражданин - Питер Мак-Лири - демонстрирует любознательным туристам следующий эффектный опыт: он проводит на земле линию, якобы отмечающую положение экватора, ставит по разные стороны от этой линии два чана с водой и открывает в их донышках отверстия. Вытекающая из северного чана вода закручивается по часовой стрелке, а из южного — против часовой. Мак-Лири объясняет, что это происходит под действием вращения Земли, и собирает с туристов деньги.
Но его доходы могли бы заметно поубавиться, если бы туристы лучше знали астрономию и физику. Действительно, в северном и южном полушариях Земли сила Кориолиса закручивает потоки жидкости и газа в разных направлениях, в каждом случае - в направлении вращения Земли (правда, г-н Мак-Лири перепутал эти направления: в северном полушарии потоки закручиваются против часовой стрелки). Но заметить эффект Кориолиса можно лишь в больших масштабах, например в атмосферных циклонах, а никак не в туалете или кухонной раковине. Ясно, что Мак-Лири заранее раскручивал воду в своих чанах в разные стороны».

Закон Бэра?

Отредактировано Череп (17-06-2014 12:02:48)

0

884

Нет, Игорь. Все гораздо проще.
В качестве подсказки к картинке с "джентльменом" (датским джентльменом) добавлю еще одну:
http://se.uploads.ru/t/4HLnm.jpg

И еще. Полная Луна для этого явления почти обязательна. Даже если ее не видно.

+1

885

Tva134 написал(а):

(датским джентльменом)

Ну это понятно, зная твою любовь к кваркам: Нильс Бор.

Приливы, отливы?

А. Мусатов ["Лунные ритмы". "Рыбоводство и рыболовство", 1983, №11] пишет, что "влияние Луны на процессы жизнедеятельности живых организмов, в том числе рыб, изучено мало. И тем не менее, оно очевидно." "Так, фазы луны влияют на распределение тунца в море: в лунные ночи он держится разреженно. Заход в реки личинок обыкновенного европейского угря и скат в море зрелых производителей также находится в зависимости от фаз луны. Максимальная миграция происходит в безлунные ночи. В ряде районов отмечен максимальный вылов угря в последней четверти луны и в новолуние. Уловы сельди в Северном море судами Великобритании до второй мировой войны имели пики в полнолуние. Рыбаки отмечали, что хек лучше ловится при полной луне, калифорнийская сардина и тихоокеанская сельдь - при новолунии. Весьма любопытна лунная периодичность цветового зрения у рыб. Чувствительность их к желтому цвету больше всего проявляется в полнолуние и меньше всего в новолуние, к фиолетовому цвету - наоборот. В восприятии рыбами зеленого и белого цветов цикличности не наблюдается. Чаще всего луна влияет на жизнь рыб через приливные явления. Известно более полусотни видов рыб, жизненный цикл которых подчинен лунным фазам". О влиянии приливов и отливов на жизнедеятельность организмов в океане говорится и в книге "Биологические часы" [Шноль С.Э.М.: "Мир", 1964].

Конечно, всегда хочется знать больше, и больше того, хочется знать конкретно - вот в такой-то, например, день лунного месяца и при такой-то фазе Луны и ее положении в зодиакальном круге такая-то рыба будет клевать активно, а такая-то нет, да еще и в таком-то водоеме. Но, во-первых: для такой конкретики нужны многочисленные исследования; во-вторых: задумайтесь, а нужны ли такие знания? Если у вас есть садок с рыбой, то можно считать, что это и есть ответ на вопрос. Когда нужна рыба, когда захотел "половить" ее, то заглянул в садок и с помощью сачка "выловил" то, что хотелось. А где же при этом прелесть рыбалки?!

Очень интересные результаты получил К. Кузьмин, анализируя записи своих многолетних наблюдений в статье "Луна и … щука". ["Рыболов",1991, №4], а также в книгах "Спиннинг: охота на жереха" и "Спиннинг: практика ловли судака" [М.: "Библиотека РК"]. Забегая вперед, могу сказать, что его наблюдения совпали с моими, хотя ему было значительно труднее. "Интересными" я называю их потому, что из всех литературных выступлений наших и зарубежных авторов, с которыми мне удалось познакомиться, начиная с 1960 г., только у Кузьмина применен методический подход к решению задачи. Такого же уважения, по-моему, заслуживает и работа С. Мосиаша ["Р и Р". 1981, № 8] по оценке влияния изменений атмосферного давления на клев, но там это была тема института. Я не хочу сказать, что наблюдения остальных авторов рыболовной литературы плохи, совсем нет, даже наоборот, все они интересны, полезны и хороши, даже если рыболов коротенько описал единственный случай. Больше того, без этих больших и малых работ, статей в различных журналах и газетах не было бы того, что мы называем рыболовной литературой, из которой мы черпаем свои знания. В науке есть такой термин "статистическая обеспеченность достоверности" результатов эксперимента. Вот этим-то и отличаются работы Кузьмина и Мосиаша и этим-то они вдвое интересны. Правда, Кузьмин в ["Луна и… щука"] предупреждает, что наблюдений при ловле жереха было все же маловато для статистического обеспечения выводов, но избранный им подход к решению вопроса вызывает уважение. К. Кузьмин, сравнив лунные календари ряда стран, обнаружил, что они противоречат друг другу, и решил сам проанализировать свои записи за десятилетний срок. "Объектом исследований была выбрана щука, поскольку именно она, по предварительным сведениям, сильнее всего реагирует на фазы Луны. Он разработал алгоритм оценки и "полученная сумма баллов была статистически обработана на ЭВМ. Оказалось, что в течение одного лунного месяца наблюдаются два периода активного жора щуки: с первого по седьмой и с семнадцатого по двадцать первый день, включительно". Далее: "по такой же схеме были выбраны и обработаны данные о ловле жереха. Правда, из-за существенно меньшего объема сведений полученные результаты не дают оснований для окончательных выводов. Тем не менее, наблюдаемая зависимость между днями лунного месяца и интенсивностью клева жереха представляет интерес: за один полный цикл отмечено два четких максимума, которые с точностью до одного-трех дней совпадают с максимумами для щуки". Кузьмин заключает: "Такое совпадение может быть и случайным, но более вероятно, что щука и жерех реагируют на изменение фаз Луны одинаково. Поскольку эти рыбы принадлежат к разным семействам, можно предположить такую же зависимость и для рыб многих других видов". По мнению К. Кузьмина, результаты исследования имеют высокую степень статистической достоверности для щуки и чуть меньшую - для жереха. Разработанный алгоритм он применил для другой рыбы - судака. "Оказалось, - пишет Кузьмин,- что судак не восприимчив к проискам ночного светила, и вы имеете примерно равные шансы поймать его в течение всего лунного месяца". В то же время он не лишен осторожности при принятии решения: "Впрочем, я бы не стал делать высокие ставки на абсолютную безошибочность этого вывода - возможно, при большом объеме статистики удастся проследить зависимость между клевом судака и фазой Луны".

Отредактировано Череп (17-06-2014 13:23:44)

+3

886

Череп написал(а):

Приливы, отливы?

Точно, Игорь.

Бор (от старо-норвежского bara — волна, зыбь) — аномально высокая приливная волна, возникающая в устьях некоторых рек и узких заливов, и движущаяся вверх по их рукавам
Во время прилива поступающие в широкий залив массы воды нагнетаются в суженное устье, где они концентрируются, образуя волновой фронт (ударную волну). В некоторых случаях за фронтом следуют одна или несколько уединённых волн (солитонов). Бор может представлять собой угрозу для судоходства, так как движется с большой скоростью и имеет значительную энергию.

река Амазонка — высота до 4 метров, скорость до 25 км/ч
река Фучуньцзян (Ханчжоу, Китай) — самый высокий в мире бор, высота до 9 метров, скорость дo 40 км/ч
Река Птикодьяк (залив Фанди, Канада) — высота достигала 2 метров, ныне сильно ослаблен дамбой
залив Кука, один из рукавов (Аляска) — высота до 2 метров, скорость 20 км/ч

Каждый год, весной, обычно ближе к полнолунию или во время него, на самой длинной реке в мире – Амазонке, образуется волна, длинна которой порой достигает 13-ти киллометров, а высота 4-9 метров!! ! Эта необычная волна, под названием “Pororoca” («Поророка») , зарождается во время прилива в том месте, где река впадает в Атлантический океан, и происходит это в тот момент, когда океанский прилив встречается с устьем Амазонки. Волна отличается от океанической тем, что здесь два потока вытесняют друг друга, в результате чего, она держится долго и повторяется каждые 12 часов! Существует другое название «поророкe» - «большой разрушающий шум» , а местные жители называют ее «Монстр» или «Киллер» , так как своей мощью эта волна смывает всё, что попадается ей на пути - близрастущие деревья, животных, которые оказались застигнутыми врасплох, дома…

А в кухонной раковине, когда в нее льется вода, возникает в миниатюре как раз та самая приливная (в равновесии - стоячая) волна-бор, какую можно увидеть на 1-й картинке.

+3

887

Tva134 написал(а):

А в кухонной раковине, когда в нее льется вода, возникает в миниатюре как раз та самая приливная (в равновесии - стоячая) волна-бор, какую можно увидеть на 1-й картинке.

А какая волна возникает в данном случае :crazyfun: ?:http://se.uploads.ru/t/kRydL.jpg

0

888

Tva134 написал(а):

река Амазонка — высота до 4 метров, скорость до 25 км/ч

http://sf.uploads.ru/t/ljzCI.jpg
Поророка.

Tva134 написал(а):

река Фучуньцзян (Ханчжоу, Китай) — самый высокий в мире бор, высота до 9 метров, скорость дo 40 км/ч

http://sd.uploads.ru/t/W1Qv8.jpg

9-метровая приливная волна на реке Цяньтан в Китае признана уникальным природным явлением. Во время прилива миллионы кубометров воды, огибая небольшие островки, движутся против течения этой реки, завораживая взгляды наблюдателей.

Но экстремалов этим не напугать.
Приливная волна на реке Цяньтан в Китае, 31 августа 2011. Около 20 человек получили тогда ранения.

http://sf.uploads.ru/t/EFtZQ.jpg

http://se.uploads.ru/t/3WJtI.jpg

Отредактировано Valentina13 (17-06-2014 15:48:16)

+3

889

После вкусного обеда можно посмотреть и на этот вопрос.
Какое отношение к нему имеют эти картинки?

http://sd.uploads.ru/t/W0Vgj.jpg

http://sd.uploads.ru/t/F5qMT.jpg

Отредактировано Valentina13 (17-06-2014 16:15:15)

+1

890

Пончики?

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"