Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Третий меморандум


Третий меморандум

Сообщений 41 страница 50 из 83

41

XXI ГЛАВА

С наступлением ночи, когда темнота
Становилась торжественнее и священней
Я вникал в разбивавшиеся о борта
Предсказанья зеленых и желтых свечений.
Область крайних болот, тростниковый
уют,-
В огуречном рассоле и вспышках метана
С незапамятных лет там лежат и гниют
Плавники баснословного Левиафана.
А. Рембо

Искуплены его стяжанья
И зло воинственных чудес
Тоскою душного изгнанья
Под сенью чуждою небес.
А. С. П у ш к и н
"Тариэль" уже двадцать минут шел малым ходом вдоль берега; метрах в ста от белых хлопьев обсыхающей на песке пены, когда из-за пологого серовато-бежевого пологого мыска, увенчанного пятью угловатыми валунами и похожего на хребет дракона, выскочила избушка... нет, не избушка - навес из листьев саговника на шести столбах из какой-то солидной древесины, покосившийся легкий частокол, какие-то решетчатые мостки, уходящие в море..|

Катер подошел ближе, матросик на носу закинул кошку на эти мостки, подтянулись. Под днищем, в прозрачной лиловой толще проплывали, преломляясь в игре волн, какие-то конусообразные сооружения из потемневших бревен и досочек.
"Верши", - подумал Казаков, - "Голь на выдумки хитра. Ловят всякую мелочь при отливе".
Берег был тих и безлюден. Каменисто-песчаный пляж тянулся на полкилометра вглубь, сайва чернела вдали своими неровными шапками. Казаков мельком отметил, что место выбрано удачно: лесные жительницы - панцирные обезьяны вряд-ли пустятся в такой путь по открытому пространству.
- Скоро отлив,-озабоченно сообщил шкипер Неретин. —Часа через два нужно будет отходить в море... Что они тут, повымирали?
Казаков посмотрел на шкипера и внутренне улыбнулся.  Вот уже месяц Неретин отращивал бородку, подобающую званию, но из-за восемнадцатилетия капитана, бородка упорно имела вид не шкиперский, а какой-то разбойничье-кайсацкий.
- Не думаю,-сказал он. - Видите, от изгороди тропинка в сайву по песку? Они, наверное, переселились, а сюда приходят как раз в отлив, верши осматривают. Так что давайте-ка мы выгрузимся, а вы потом отойдете в море. Связь по рации...
Подавая пример, координатор спрыгнул с борта на решетчатый настил и пошел к берегу, балансируя над водой, лениво плескавшейся между ребер решетки. Кажется, это даже и не мостки были вовсе - кому бы сюда швартоваться?  - а что-то типа садка - на дне под Казаковым густо ветвились трубочки приливных червей.
"Хорошо устроились, черти. -подумал Казаков, ступил на песок,  с некоторым удовольствием прошелся по плотной, слежавшейся почве, подошел к навесу. Под его крышей,  на множестве деревянных полочек было что-то разложено, развешано - сушились впрок какие-то дары моря. Стволы, державшие навес, были не земными -бугорчатая древесина без коры, суставы, все это напоминало толстый и поросший ракушками бамбук, но было настоящим деревом.
Казаков оглянулся: вереница новых ссыльных сходила по решетке на берег. Одна девица поскользнулась, нелепо замахала руками и с визгом плюхнулась в воду; ее тотчас же испуганно вытащили, хотя было там по грудь, как будто море кишело чудищами. Оказавшись на берегу, рокеры и их дамы озирались с растерянным любопытством. Следопыты тоже глазели вокруг, особо не обращая внимания на пленных, потому что бдительные морячки все равно держали их под прицелом пулемета. Да и это, пожалуй, было излишним, никакой опасности уже не представляли бывшие грозные легионеры, а тем более их неглупый герцог. С герцогом Казаков с удовольствием бы пообщался, если бы не свидетели.
- Будем ждать хозяев, - сказал Казаков. - Все могут загорать... кроме, конечно, одного из вас, - он кивнул Следопытам и подал пример, стянув рубашку и плюхнувшись в обжигающий песок.
- Мы посменно, сообщил один из Следопытов.  Ссыльные тоже садились, ложились временно отдохнуть от горестей. Дамы стягивали свои балахоны, нимало не смущаясь отсутствием какого-либо белья. Казаков начал смотреть на море, где покачивался грузный, белый, блестящий "Тариэль"; к солено-остро-гнилостному запаху побережья примешивался еле уловимый дух солярки... "Начинаем загрязнение окружающей среды,-подумал координатор. - Надо Левченке идею подкинуть: «долой огонь, врага экологической системы".

...-Сан Саныч, - позвал голос откуда-то издалека. Казаков вздрогнул и открыл глаза. Оказывается, он незаметно задремал. Он рывком сел, отчего в голове слегка замутило, а перед глазами поплыли круги. Было томно. - Идут, - сообщил Следопыт.
От границы сайвы двигались две темные фигурки. Казаков оглянулся на море: море отступало, оставляя полоски взбитой пены и клочья водорослей. Деревянная, осклизлая решетка садка-причала уже почти полностью была на обсохшей части. Какая-то рыба билась в луже, какие-то мелкие твари, панически размахивая клешнями и хвостами, мчались вдогонку воде. Приливные черви со слабым всхлипом втягивали свои трубки в норы. "Тариэль" уже маячил где-то вдали, в километре, не больше, от берега.  Неретин явно боялся сесть на мель в малознакомых местах. Следопыты поспешно одевались и озабоченно осматривали автоматы: рокерские девицы, вдруг чего-то застеснявшись, тоже натягивали балахоны.
Фигурки среди камней переглянулись и ускорили шаг. Последние метры они преодолели почти бегом и остановились, с любопытством (довольно-таки жадным, сразу подсчитав, что женщин среди выгруженных больше мужиков) озирая табор. Герцог встал с песка, с достоинством отряхнул и поддернул свое одеяние. Казаков, неспешно натягивая рубашку, оглядывал панков.
Юнцы сильно изменились - похудели, загорели до черноты, отрастили ежики на головах и равновеликие редкие бороденки. Одеты они  были легко и странно - плавки, широкие кожаные портупеи на голое тело, самое интересное - плащи из шкур обезьян, закрывавшие плечи, спадавшие по спине до пояса и с капюшонами. Сейчас капюшоны были откинуты. На ногах было одето нечто вроде кожаных унт с деревянными, видимо, подошвами; на портупеях висели ножи, топоры и короткие деревянные лопатки. Грудь и левая рука одного из парней были исполосованы страшными корявыми шрамами.
- Еще привезли? - хрипловато спросил этот израненный, обращаясь к Казакову.
- Еще, - подтвердил Казаков.
- Это хорошо, - раздумчиво сказал израненный и еще раз оглядел рокеров, подошел к герцогу, сразу выделив его, как главного, протянул руку, представился: - Виктор.
- Роман, - не менее лаконично ответствовал герцог.
- За что это вас?
- Война была... - герцог искоса глянул на координатора. Израненный Виктор сделал большие глаза.
- Вот даже как...  ладно, потом все расскажете. Сейчас урожай соберем и пойдем в гости...
- Мы поможем, - оживился герцог и сделал головою приглашающий жест. Офицеры повскакали с песка и обступили панков.
Через несколько минут старые и новые ссыльные обирали обсохшие верши, откапывая уходящих в песок тварей и сдержанно матерясь или визжа, в зависимости от пола, когда какая-нибудь из них кусала за палец. Добыча складывалась в мешки, извлеченные панками из-под плащей. Через полчаса сбор даров моря был завершен.
- С нами пойдете? - обратился Виктор к Казакову. - У нас вообще-то проблемы...
- Пойдем,-Казаков открыл футляр рации, покопался в ней, сообщил на "Тариэль", что отправляется инспектировать быт ссыльных;  - Далеко?
- Нет, часа полтора...
Через час они шли по едва заметной тропинке через сайву. Она была не совсем такая, как дома; среди привычных саговников  ("ананасов", как их называли ссыльные) попадались росшие пучками, из одного мясистого пня, побеги тех самых коленчатых стволов. Из каждого узла рос пучок черных листьев, и все это растение очень напоминало сумасшедшую гигантскую икекбану из бамбука, морских ракушек и листьев саговника. Виктор, накинув на голову капюшон, шагал рядом с координатором и выглядел довольно нелепо; впрочем, сам Казаков, Следопыты  (один впереди колонны, двое чуть отстав)  и новые ссыльные смотрелись не менее живописно в своеобразных вен-ках из побегов саговника, похожих на гигантские вороньи гнезда.  Оказывается, в листве "бамбука" обитали "пиявки" - существа, обладающие привычкой падать сверху на все движущееся и кусать.Их яд, видимо, мог парализовать любого теллурийского зверя; для человека он был несмертелен, но очень болезненен и оставлял долго заживающую язву. Второй панк, молчаливый "Фенимор"  (как звал его Виктор) продемонстрировал на плече круглую рану с красным дном с металлический рубль величиной.
- Двое погибло... - вполголоса и бесстрастно рассказывал Виктор.  Один еще в июне, обезьяны напали, тогда же и меня покоцали, еле выкарабкался... Второй, Швед, два месяца назад. Можно сказать, по собственной дурости - они вон с Фенимором, - Виктор дернул плечо назад, - Фенлмор шел в хвосте колонны ссыльных, - затеяли поход вокруг озера. Ну и нарвались на какую-то х...ю. Привидение, а?
- Что? - не понял координатор.
- А хрен его знает.  Фенимор сказать ничего толком не может. Месяц из землянки не вылезал. Мы его нарочно пинками ходить на побережья заставляем, чтобы в себя пришел... Эй, Фенимор! - обернувшись, заорал он. - Начальство хочет знать про твоего привидения!
Казаков даже за тридцать шагов увидел, как побледнел  Фенимор.
- Зае.... вы меня, - огрызнулся он, но без уверенности в голосе. -  Что я помню, что ли? Темнело уже…
- Ну-ка, иди сюда,-всерьез заинтересовался Казаков . – Рассказывай…

ДНЕВНИК КАЗАКОВА
« 7 тиберия. ...толком ничего. Какое-то серое, бесформенное облако выползло из леса, когда они шли пляжем, и обволокло Шведа, он тут же упал.  Фенимор клялся, что при движении облако выбрасывало  «рога»  что сквозь него просвечивала лунная дорожка на озере. Сам он полу-рехнулся от страха, хотя облако так и застыло над Шведом, никаких поползновений напасть на него не делало. Баньши, короче, а-ля Саймак. А панки назвали его Бэби Элис. На тот мысок больше не ходят, и вообще на ту сторону озера... Эх, мало было мне обычной фауны! Баньши пошли... Устроились наши ссыльные солидно. Здесь к озеру с пологих холмов стекают два ручья, прорыв глубокие отвесные овраги; они выкопали  свои землянки на "острове" между оврагами и озером, в месте, недоступном никакому хищнику. Разве что Бэби Элис по воздуху прилетит... Перешеек, соединяющий их Берлогу с "большой землей", перегородили забором и рвом; смастерили плоты, ловят рыбу, разводят каких-то икронесущих черепах... перебиваются. Женщин своих двоих имели, видимо, по очереди, соблюдая осторожность: ни одна не беременна. Явный лидер - некто Филин  (в миру Георгий Пылин, о как!); они вроде бы заключили мировую с нашим герцогом, ну, я на всякий случай предупредил, то, сё... Оный Филин имел со мною беседу на предмет: они боятся, что зимой приливная фауна оскудеет и они помрут с голоду. Договорились: мы им будем подбрасывать регулярно картошку там и теплые вещи, а они будут рубить и оттаскивать на побережье лес. А то земной пора кончать рубить... Их теперь 16 мужиков и 12 баб, пусть трахаются, радуются жизни, не ходят на тот конец озера и работают немного во славу Первограда.
Кстати, этот покусанный Виктор высказал здравую мысль: Бэби Элис - разновидность ночесветки, только покомпактнее. Тогда с ней можно бороться огнем... В Первограде все спокойно, даже удивительно. Я начал писать положение о каторге, хватит легионерам загорать..."
…"Тариэль" шел самым малым ходом, но воздух бил в лицо, заставляя жмуриться: во-первых, ветер дул в бейдевинд левого галса, с северо-востока, неся из камышовых пространств запах нашатырной гнили; во-вторых, мутное приливное течение, прорываясь сквозь узость пролива, само несло катер.
- Не меньше трех узлов течение! - прокричал Неретин координатору. Координатор стоял на носу, одной рукой держась за леер, а другой застегивая куртку. Было свежо. За спиной, в фиолетово-лиловые слоистые облака садилось большое, пузатое алое солнце, неестественно подсвечивающее утесы и известковые изъеденные скалы, проплывавшие в двух километрах справа. Под скалами белело бурунами море, дробясь в пену о многочисленные валуны; там холмы Дикого Берега превращались в обрывистую гряду. А слева тускло алела спокойной солнечной дорожкой лениво текущая мелководная гладь, кое-где нарушаемая чершми стрелками камышей, какими-то корягами.. Дальше к горизонту камышей становилось больше, но даже в бинокль нельзя было рассмотреть сайву: литоральное болото, пахшее солью, разложением и мокрой растительностью, тянулось не менее, чем на десять километров к берегу. Видимо, оно совершенно обсыхало при Большом Отливе и становилось таким, как сейчас, лишь в Большой Прилив; под брюхом "Тариеля" было всего пять метров воды, и странно было думать, что это камышовое мелководье уходит влево за горизонт... Кто-то черный, лоснящийся с фырканьем погрузился в мутную воду при приближении катера...
- Ближе к нашему берегу не пойдем! - объявил Неретин. - Не рискну! Мели.
- Подождем отлива! - откликнулся Казаков. - А пролив назовем твоим именем. А, первооткрыватель?
-...Как бы нам ночью на ночесветок не напороться, - после польщенной паузы перевел разговор шкипер. - Такое болото, по идее, самое место...
- А пусть факелы приготовят, - сказал Казаков. - Надо уж до конца пройти, нет?
Солнце село, стремительно начало темнеть; правда, впереди, из- за очередного скалистого мыска с правого борта, поднималась бледная Пандора, четко высвечивая зубцы и причудливые шапки скал, но это был ночной, блеклый цвет, наводящий миражи и лишь набрасывающий на темноту скрадывающую серебристую паутину. Луна и Селена, вытянувшись в линию, в настоящее время были в надире, там, под брюхом "Тариэля" и под тысячами километров скальных пород и раскаленных металлов; и так же, как они там, на неизвестном полушарии, оттягивали море от тверди и вызывали прилив, точно также они оттягивали и саму эту твердь от моря, по которому сейчас плыл Координатор, отчего получался такой же прилив.
В свете Пандоры и загоревшихся звезд правый берег рисовался зубьями тьмы и Неретин правил уверенно, имея в виду не напороться на камни; слева осталась лишь тусклая дорожка, изредка перечеркиваемая тростниками, и вот над этой черной гладью вдалеке, у горизонта затрепетала, замерцала лиловатая полоска призрачного света. "Сплошные привидения", - подумал координатор, а Неретин уже командовал и суетился, и матросы вставляли в специальные гнезда на бортах смоляные факелы, и все одевали самодельные угольные респираторы; нацепил корявую маску на нос и рот и Казаков. Лиловое  свечение, мягко ползущая над водою лента приблизилась... что-то бурлило, заметалось в воде, всплыло, покачиваясь, отравленное. Факелы вспыхнули, и лиловая фосфоресценция шатром накрыла катер, не решаясь перевалить границу дыма, огня и копоти. Все испытали н острое облегчение; на секунду показалось, что эта ночесветок другого вида - лиловая, не голубая - и может проигнорировать огонь...
Со стороны, наверное, это было красиво: ночь, темный силуэт катера, обрамленный по бортам цепочкой факелов, будто  стаей огненных огненых птиц, лежит на воде, не шелохнувшись, - и все это накрыто ореолом лилового сияния. Но вот только некому было посмотреть со стороны – разве что, выбраться от нечего делать на берег, на торчащий кстати в сторонке утес и подождать здесь еще одну ночь…

Отредактировано Ромей (05-06-2014 16:37:07)

0

42

Итак.
Я закончил выкладывать первую часть романа "Третий меморандум".
Подразумеваются еще достаточно обширные приложения.
Буду рад любым отзывам коллег.

0

43

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
СПИСОК вооружения и транспортных средств

1. Оружие:100 АК-47 и 700 ящиков патронов к ним, штык-ножи
50 охотничьих лвухстволок, тонна свинца, 50 ящиков пороха, 10 000 патронов в латунных гильзах, 500 коробок капсюлей
50 арбалетов, 5000 тяжёлых стрел
25 распылителей, 200 запасных баллонов
6 пулеметов и 80 ящиков патронов, сменные стволы
10 револьверов «Макаров», 5000 патронов к ним
Охотничьи ножи; вооружение на технике.

2. Транспорт: Моторный катер ( дизель,  40 тонн, автоматическая пушка 37 мм, пулемет, патроны, снаряды.
3 легких катера с подвесными моторами.
Яхта «Альтаир», 30 тонн, дизель, пулеметы: ДШК и СГМБ
Тяжёлый броневик (37 мм автоматическая пушка с щитовым ограждением, пулемет)
Два лёгких броневика  с пулемтами
Четыре грузовика -трёхтонки
ГАЗ-69А
Вертолет КА-24, пулемёт
3. Промышленные средства:
8 разборных ветряков.
4 буровые установки для неглубокого бурения.
Устройства и агрегаты, могущие быть использованными при возгонке нефти и переработке каменного угля.
Две печи для плавки металлов.
Химическое оборудование, металлургического оборудование, ткацкие станки и при. Антибиотики, лекарства,  бинты, стационар хирургический.
4. Сельхозтезника:
12 минитракторов и подсобная техника (сеялки, молотилки, поливалки и т.п., необходимое для культурного ведения хозяйства на 200 га.)
5. Строительство, жильё:
10 больших палаток на 60 человек;
20 малых палаток на 4 человека;
10 сборных домиков на 12-15 человек
4 построенных коттеджа;
Здание интерната и склады
Цемент, стекло, железные печурки, стройинвентарь и пр.

6. Наука и образование:
Справочники по практическому применению всей техники, в-основном, ремонта, и началам теории, по геологоразведке, санитарии и пр.
5 пишущих машинок с запасом бумаги;2 множительнвх аппарата; небольшая типография.
Оборудование лаборатории органической химии.
Оборудование лаборатории электроники.
1000-мм рефлектор; 150-мм рефлектор; геодезические приборы.
Интернатская библиотека.

7. Приёмник всечастотный; 2 мощных передатчика, 16 раций 30-километрового радиуса. 100-км рации на вездеходах, яхте, катере, вертолёте.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
АСТОРОНОМИЯ
Радиус планеты – 7.100 км. Длительность года – 418 дней. Три спутника – Селена (диам.800 км.), от 850 тыс. км.; Луна (1800 км, 370 тыс.км.); Пандора (ок. 300 км, ок. 850 тыс.км.). Приливы достигают 3.0 м.

Приложение 3
АКТЫ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО ДНЯ (Из сборника «Законодательство первых государств Теллура, ПГИ 2137 (150 т.э.) год)

О пищевом довольствии:
Ввести пять градаций суточного пайка:
1 – самая большая – для лиц, занятых на физических работах, сопряжённых с опасностью для жизни, например, для расчищающих посевные площади за Периметром.
2-ая -  для лиу, занятых физическим трудом без существенной опасности для жизни или для лиц, постоянно подвергающихся опасности, наподобие Следопытов и экспедиции или патрульных, охраняющих рабочие площадки за Периметром.
3-я – для патрулей, не подвергающихся постоянной опасности, и для курсантов непосредственно производственных и сельскохозяйственных специальностей.
4-я – для прочих курсантов, для неработающих по возрасту – до 11 лет – и для членов Совета и его аппарата.
5-я, штрафная, для наказанных переводом на штрафной паёк.

АКТ О НАКАЗАНИЯХ И ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ (Принят «малым Советом» 27 марта 1987 (1 т.э.) года; неоднократно переиздавался).
Статья 1. Консульский Совет обладает властью наказания за преступления и правонарушения, равно как и за все проступки, наносящие вред делу благосостояния и укрепления Первоградской колонии, равно и всех ныне пустующих территорий, на которые она распространит свою юрисдикцию. Также Консульский Совет обладает властью как расследовать уже свершившиеся правонарушения, так и пресекать возможность оных.
Статья 2. Преступлением считается действие либо бездействие, направленное на подрыв экономического положения руководимого Консульским Советом государства, на нанесение ущерба его безопасности, единству, на подрыв руководящей роли Консульского Совета; равно преступлением считается действие или бездействие, причинившее ущерб имуществу государства или граждан, а так же направленное против жизни, свободы, здоровья и достоинства граждан.
Статья 3. Равно преступлением в настоящее время считается отказ от работы или учёбы, точно так же, как и явно небрежное исполнение своих обязанностей; саботаж решений Консульского Совета.
Статья 4. По каждому случаю преступления или правонарушения Совет обязан провести максимально беспристрастное следствие и вынести приговор на основании нижележащих статей. Приговор должен быть максимально справедливым и учитывать общественную опасность совершённого, личность нарушителя, степень предумышленности и осознания последствий своих действий, равно как и прочие возможэные факторы.
Статья 5. По отношению к менее опасным преступникам и нарушителям могут быть применимы следующие наказания:
- перевод на 5-ю норму пайка с лишением добавочных пайков сроком от 10 до 100 дней;
- перевод на тяжёлую физическую работу без повышения нормы пайка или с понижением её до 5-й сроком от 2-х недель до года;
- перевод на физическую работу сроком до трёх лет, то есть с запрещением в течение трёх лет занимать более ответственные посты.
Статья 6. По отношению у более опасным преступниками могут применяться следующие наказания:
- лишение права занимать ответственные посты сроком до 10 лет;
- одиночная или групповая ссылка на необитаемые территории с минимумом припасов сроком от трёх месяцев до 10 лет.
Статья 7. По отношению к наиболее опасным преступникам, пребывание которых в государстве представляет угрозу для общества, либо совершённое ими преступление особенно тяжко, применяются наказания:
- пожизненная одиночная или групповая ссылка на необитаемые территории с минимумом припасов или вообще без оных;
- публичное наказание плетьми; применяется лишь как наказание, предшествующее предыдущему, в случаях, если преступление было сопряжено с унижением достоинства граждан;
- как исключительная мера и лишь для преступников, виновных в человеческой смерти – смертная казнь через расстрел.
Статья 8. Приговор должен быть вынесен на заседании Консульского Совета и начать приводиться в исполнение не позднее чем через 24 часа после вынесения.
Статья 9. Для вынесения приговора по ст. 7 настоящего Акта необходимо мнение всех членов Совета, с которыми возможно связаться. Если связи не существует более, чем с двумя членами Совета, вынесение приговора откладывается до возможности собрать кворум.
Статья 10. Уклонение члена Консульского Совета от участия в вынесении приговора является правонарушением согласно ст.3.
Статья 11. Приговор должен быть доведён до сведения граждан государства.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Фрагменты речи Казакова 29 марта 1987 (1 т.э.) года.
«Мы понимаем, как тяжело сейчас тем, кто до изнеможения работает на стройке жилых зданий, на возведении стен Первограда, на расчистке посевной площади. Вам никогда не приходилось жить и работать в таких условиях, я понимаю, что это может вызвать недовольство; однако, поймите – работаете вы ради себя. Вы работаете ради собственного выживания, чтобы не умереть с голоду, когда выйдут запасы, чтобы не замёрзнуть зимой. Мы все достаточно молоды, впереди целая жизнь, и стоит, я думаю, повкалывать два-три года, отказывая себе во всём, чтобы потом жить подобно людям, а не как дикие звери, чтобы не бояться голода и болезней, жить просторно и в тепле, иметь время на личную жизнь и на все личные увлечения, а не убивать его на борьбу за существование. Я слышал, некоторые завидуют обитателям хипистской колонии, которые, по донесениям экспедиции, не вкалывают и занимаются рассмотрением собственных пупов. Но я уверен, что эта невкалывающая колония вполовину вымрет с голода, морозов и нападений хищников, а остальные придут сюда и будут согласны на любую работу. Там просто неумные, непредусмотрительные люди…
… Среди части занятых на земляных работах возникли настроения обиды, вражды к курсантам и членам вооружённых патрулей, которые не занимаются физическим трудом, то есть, по мнению некоторых, сачкуют да еще и грызутся друг с другом. Что до этой грызни, то здесь я полностью согласен, это неприятное явление, вызвано оно, откровенно скажу, ошибками в работе Совета в первые дни, и мы это дело устраним. Но что касается якобы безделья курсантов и патрулей, то тут вы неправы. Во-первых, и те и другие не сачкуют, они работают весь день, патрули постоянно недосыпают, хотя, конечно, в физическом смысле нагрузка у них меньше.
Но ведь мы же не хотим невозмутимо отступить в пещеры, к охоте, когда поломаются наши машины! Мы же хотим носить одежду, а не звериные шкуры, мы хотим жить в отапливаемых домах, хотим сохранить земную культуру, хотим в смысле досуга чего-то большего, чем пляски у костра – а этого просто лопатой не достичь. Нам нужно еще и сохранить часть земного знания и научиться его применять; нам нужно хотя бы просто научиться добывать уголь и плавить железо, иначе мы вымрем за два года. Именно поэтому сейчас часть людей освобождена от тяжёлых работ и направлена на учёбу. Тех, кто будет плохо учиться, сачковать, мы будем возвращать к лопате, да ещё и без повышения пайка.
Необходимость вооружённой охраны тоже должна быть понятна. Вокруг нас – сайва, кишащая зверьём. Вспомните хотя бы нападение тахорга. Кроме того, Совет, честно скажу, опасается, что обнаружатся на планете другие невкалывающие группы, вроде хипов, только вооружённые, которые, когда припрёт зима, вместо работы захотят завладеть плодами чужих трудов. На такой случай, да и на случай нападения стайных зверей типа панцирных обезьян нам, конечно, необходимы профессиональные вооружённые отряды, тренированные и хорошо владеющие оружием…
… Должен вам сказать и делаю это не без удовольствия. Сейчас уже закончились земляные работы на строительстве зданий, возведён внутренний периметр – его называют Кремлём, - подходит к концу выкорчёвка. Время рутинной тяжёлой работы заканчивается, и теперь потребуются строители, плотники, агротехники, шахтёры, металлурги и так далее. Уде сегодня вечером будет отобрано шесть новых четвёрок охотников. А на днях, - это главное – Совет, я полагаю, введёт в силу постановление, в котором продолжительность рабочего дня для тех, кто занят физическим трудом, установится в десять часов. Таким образом, условия работы большинства населения будут улучшены…
… Под конец, когда, надеюсь, я осветил все сложные проблемы нашей жизни, скажу о главном. Кто с какой целью нас сюда забросил – неизвестно. Но когда мы работаем, когда вы строите дома, пашете землю, когда будете плавить металл, добывать уголь, воздвигать ветряки – помните, что на нас наверняка смотрят. Я бы сказал, что нам нужно работать не только ради сохранения собственных жизней и обеспечения жизненного уровня. Нам надо работать и учиться, чтобы показать наблюдателям, чего стоит земной человек. Нам надо сохранить земную культур даже в условиях абсолютной робинзонады. Нам надо будет – в будущем – делать машины, корабли, центральное водоснабжение, синтетику, радиоприёмники и ещё сотни везей не только потому, что это необходимо, но и для того, чтобы быть достойными звания «людей Земли». Нам нужно будет построить здесь земную цивилизацию не только ради её благ, но и для того, чтобы через столетия, когда мы встретимся с человечеством Старой Земли, быть не чужаками, а единой расой, одним народом, одной силой в космосе. Я говорю о далёком будущем, но, решая даже насущные проблемы, мы всегда должны иметь в виду будущее, иначе мы не будем разумными людьми…»

0

44

Тут стоит оговориться.
прежде чем разгромно критиковать тот же список оборудования, надо учесть, что писался этот текст в далёком 1987-м году, когда традиции попаданческой и "перенесенческой " литературы отсутствовали вовсе; не хватало так же и общедоступных данных, касающиеся техники и вооружения (во всяком случае, с точки зрения неспециалиста).

А посему - конечно, по нашим понятиям список оборудования, техники и вооружения колонии робинзонов как минимум, наивны и мягко говоря, подвержен критике.

Другой вопрос - все, что связано с социальной жизнью колонии. Тут современные мерки неприменимы вовсе - эта часть отражает взгляды молодых людей определенного слоя общества именно тех лет, так что пытаться корректировать их с нашей колокольни как минимум, глупо - они ценны именно своей "первозданностью".
Для тех, кто, возможно, возьмется когда-то систематизировать информацию по развитию направления "попаданческого" жанра и т.н. "словесных" игр в нашей стране, это ценно, прежде всего, как одна из ранних попыток писать в данном жанре фантастики.

Отредактировано Ромей (06-06-2014 11:43:30)

0

45

Документ 1.
АСТРОНОМИЯ (Фрагмент из учебника; изд. Первоградского Университета, 2206 (219-223 т.э.) гг.)
… В первые годы после Переноса официальным и общепринятым названием нашей планеты было – Теллур. Постепенно, однако, в связи с ростом в среде технической интеллигенции ностальгических, а так же полу-мистических «земнопричастных» настроений, оно было вытеснено терминами «Новая Земля», «Земля-2»; прилагательное «Теллурийский» осталось применимо лишь к специфическим понятиям типа «теллурийская эра», «теллурийский год», да в названиях древних государств Первого Установления. В годы Смуты как-то выпали обозначения, отделявшие «Новую Землю» о Земли, так что теперь наша планета называется Земля, а полулегендарная планета предков – Старая Земля. По-прежнему, однако, существует прилагательное «теллурийский», обозначающее понятия, отличные от альтернативных староземельских…
.. Радиус Земли составляет 7120 плюс-минус 20 километров; наклон оси к плоскости орбиты – 10, 6 градусов; длительность теллурийского дня – 23 часа 26 минут; расстояние от Солнца – 175 плюс-минус 5 млн. км.; продолжительность года – 418 суток.  Сила тяжести на поверхности Земли 9,15 м\с в квадрате, что примерно на 0,7 м\с в квадрате меньше староземной (этим объясняется постепенное увеличение среднего роста населения на протяжении 1 столетия т.э.). Суша занимает около половины поверхности планеты (полярные области ещё недостаточно обследованы)… Исследования траекторий искусственных спутников в последние годы показали, что Земля имеет грушеобразную форму трёхосного эллипсоида – как, впрочем, и любая планета…
Вокруг Земли обращаются три естественных спутника  - Селена, Луна и Пандора. Селена, отдаленная от поверхности планеты в среднем на 116 твс. Км., имеет диаметр 810 километров и обращается вокруг Земли за 4.7 суток; Луна отдалена на  374 тыс. км., лиаметр её 1810 км., период обращения 27, 1 суток. Этот спутник, судя по всему, очень напоминает Луну Старой Земли, отчего так и назван. Пандора обращается по довольно вытянутой орбите, расстояние до неё меняется от 690 до 860 тыс. километров, диаметр её по большой оси 310, по малой 230 км., высота неровностей рельефа достигает 5% размера; период обращения – 80, 3 суток…
… Исследования с помощью космических аппаратов, предпринятые в последнее десятилетие (англо-французская программа «Ариэль»; советские программы «Селена» и «Луна»; албанский проект «Сканденберг» ) показали, что спутники Земли, в сущности, должны напоминать Старую Луну; большинство открытий можно было сделать, покопавшись в старо-земельских архивах, но учёные почему-то скептически отнеслись к достоверности старой науки; до недавнего времени бытовало мнение, что большая часть «старого наследия» - позднейшие мистификации, созданные «земнопричастниками»…
… Может показаться, что мы выступаем против космических исследований, полагая, что ответы на все вопросы можно найти  в старых книгах. Разумеется, это не так. Мало того, что развитие космонавтики стимулирует прогресс техники – другие тела Солнечной Системы явно отличаются от одноимённых планет Старого Солнца, что ясно уже из наземных наблюдений; третья планета системы, Солярис, вообще не имеет аналогий в старых книгах…
… В отличие от Старой Земли, наша планета является четвёртой в системе… Солярис – планета, ближе всего подходящая к Земле. Среднее расстояние Соляриса от Солнца – 142 млн. км.; диаметр – 10,5 тыс.км. Во время нижнего соединения между Землёй и Солярисом – всего 30 млн. км. Собственно, сели бы не настолько большая, по сравнению со Старым Солнцем, светимость нашего, именно на Солярисе должны были бы сложиться наиболее благоприятные для людей условия. Планета имеет спутник, Соль, напоминающий Пандору (оси 360-310-300 км.), но расположенный в 88 тыс. км. От поверхности. До 95% поверхности планеты постоянно закрыто облаками, однако по результатам многолетних наблюдений удалось составить фрагментарную карту поверхности  определить период вращения, равный 110-ти часам. Ровные тёмные пространства, называемые «морями», возможно являются таковыми на самом деле, так как, по спектроскопическим исследованиям, облака Соляриса состоят из паров воды. Температура на ночной стороне, судя по радиоизлучению, составляет 330-350 градусов по Кельвину, что также позволяет существование открытых водоёмов. Иногда наблюдаемые световые вспышки на ночной стороне объясняются как грозовая ил вулканическая деятельность. Разумеется Солярис является наиболее интересным объектом для исследований…
Пятая планета системы, Марс, отдалена от Солнца на 249-262 млн. км. Её диаметр несколько превышает диаметр «Старого Марса», достигая 7,33 тыс. км. Состав полярных шапок, зимой закрывающих до четверти поверхности планеты, неизвестен, но, по аналогии со «Старым Марсом» можно предположить, что это – замёрзшая углекислота. Следы СО 2 обнаружены и в марсианской атмосфере, давление в которой составляет около 50 миллибар. Наличие в ней водного пара, равно как и возможность существования на планете открытых водоёмов – спорный вопрос, для разрешения которого потребуются, возможно, непосредственные исследования…
… Наибольший интерес представляют, очевидно, три «простевских» спутника Юпитера, обнаруженные еще в первом году теллурийской эры. Это очень яркие объекты, рассмотреть подробности на их поверхности невозможно (минимальное расстояние между Землей и Юпитером – не меньше 500 млн.км.), но удалось измерить из угловые диаметры и выяснить, что размером Ганимед и Европа, например, несколько превосходят Марс, а Силен лишь немного ему уступает. Крайне высокое альбедо позволяет предполодить, что их поверхности покрыты льдом, а исследования Лоусона и Мохамада Зуга (2197 и 2201 годы) показывают довольно интенсивные полосы поглощения аммиака, хотя другие данные (Сорокин, 2199 г.) не дают таких однозначных результатов. Если это подтвердится, то будет значить, что «простевские спутники»  обладают солидными атмосферами…
Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
• «Земнопичастники» - возникшее в первые годы по Переносу и очень распространённое в эпохи Первого Установления и Смуты движение, объявлявшее каждого человека на Теллуре мистически-причастным  Старой Земле и требующее построения чисто земной цивилизации, немедленного технического прогресса. Содержало религиозные элементы. Сыграло некоторую роль в подготовке Второго Установления.
• **  В Первые годы наше Солнце называлось Гелиосом. Позже это название претерпело ту же метаморфозу, что и «Теллур».
• *** Это – теллурийский год, положенный в основу нашего летоисчисления. Ирония заключается в том, что даже считая годы «по-земному» от «рождества Христова», с 1987 года мы используем теллурийскую длину года и наше «земное» исчисление не соответствует истине, являясь просто общепринятой традицией. На самом деле на Старой Земле сейчас 2232 г. От Р.Х. «Земной год» в 365, 25 земных суток использовался в мистических, ныне малопонятных сочинениях «земнопричастников».

Отредактировано Ромей (06-06-2014 14:34:57)

0

46

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ
Проект написан А. Казаковым 22-23 апреля, принят Консульским Советом 25 апреля 1987 (1 г т.э.) года.

Статья 1. Вооружённые силы ТСРГ предназначены для обеспечения безопасности государства, граждан и их имущества от любой внешней угрозы, могущей быть отражённой с помощью оружия , для сопровождения внешних экспедиций, несения патрульно-наблюдательной службы.
Статья 2. В настоящее время Вооружённые силы сстоят из караульно-патрульного отряда (Бойцовых Котов) и внешне-патрульных отрядов (Следопытов). В случае военной необходимости Консульский совет может так же мобилизовать, вооружить и подчинить командованию Вооружённых сил отряды охотников и боеспособных курсантов (Стажёров).
Статья 3. В настоящее время признано целесообразным установить численность Котов в 55 человек и Следопытов в 25 человек; эти количества могут незначительно меняться при изменении условий патрулирования. Набор новых патрульных желательно производить из охотников.
Статья 4. Выдача оружия и боеприпасов заступающим на боевое дежурство патрульным осуществляется под контролем и под личную ответственность Командующего Вооружёнными силами. Командующий Вооружёнными силами распоряжается оружием по уполномочению и под личную ответственность консулов и Координатора.
Статья 5. В настоящее время в Вооружённых силах установлены следующие воинские звания: Сержант, лейтенант, капитан. Звания присваиваются патрульным при назначении на соответствующую должность; в виде исключения за особые заслуги Консульский Совет может присвоить звание «сержант» без перевода на высшую должность.
Статья 6. Назначения на должности и присвоения званий производятся Консульским советом по представлению Командующего. Назначение Командующего производится Консульским Советом при условии, что за данную кандидатуру подано не менее двух третей голосов.
Статья 7. В настоящее время, в связи с условиями несения караульной службы, Бойцовые Коты организационно разделены на три смены и на четыре отдельные вахты.
Статья 8. Отдельная вахта насчитывает три патрульных, из которых старший – сержант. Вахта в течении суток дежурит на одной из двух дальних точек, в течении следующих суток отдыхает. Вахты отчитываются перед командиром караульной смены, но подчинены непосредственно Командующему.
Статья 9. Караульная смена насчитывает 14 патрульных, из них три – сержанты и командир смены – лейтенант. Смена обеспечивает порядок и безопасность в течение 6 часов, в течении следующих 12-ти часов отдыхает и снова заступает на несение службы. Семеро патрульных несут караульно-наблюдательную службу на сторожевых вышках, двое- у складов; четверо составляют подменный караул, в 3-4 часу дежурства подменяют дежурных на вышках 1-4, в 5-6 часу – на вышках 5-7 и у складов; таким образом, составляется три перемещающихся по охраняемой территории караула ( в каждый данный момент один из них охраняет башни 1-4, другой башни 5-7 и склады, численностью по 4-5 человек, с сержантом в каждом из них. Руководство сменой осуществляет лейтенант, обязанный проверять снаряжение патрульных, качество несения ими службы и лично ответственный за все нарушения, допускаемые патрульными его  смены. Отлучаясь из караульного помещения, лейтенант обязан оставлять за себя сержанта подменного караула.
Статья 10. В настоящее время Следопыты организационно распределены на иять отделений (пятёрок) с сержантом во главе каждой. Пятёрка, приданная для обеспечения безопасности какой-либо экспедиции, во время похода организационно подчиняется начальнику экспедиции. Пятёрки, находящиеся в Первограде, подчиненые Командующему Вооружёнными силами; они обязаны не менее четырёх часов в сутки заниматься военным искусством (борьбой, изучением оружия, спортивными тренировками, отработкой навыков походной жизни и т.п.).
Статья 11. Бойцовые Коты, несущие трёхсменную караульную слуюбу, обязаны уделять военному искусству не менее восьми часов в неделю.; патрульные отдельных вахт – не менее десяти часов в неделю. Уклонение от этих занятий равносильно невыходу на работу гражданского лица и является наказуемым проступком.
Статья 12. Командующий Вооружёнными силами обязан лично проверять несение караульной службы каждой из шестичасовых смен; также он обязан немедленно извещать Совет о любом случае применения оружия, о нарушении порядка его подчинёнными, а равно о всякого рода любопытных явлениях, замеченных патрульными.
Статья 13. Командующий имеет право лично налагать на рядовых патрульных и сержантов такие наказания, как перевод на штрафную норму пайка сроком до трёх недель. Командующий имеет право ходатайствовать перед Советом о наказании его подчинённых за воинские проступки, о понижении в звании, о снижении в должности вплоть до исключения провинившихся из Вооруженных сил.
Статья 14. Командующий имеет право ходатайствовать перед Советом о поощрении его подчинённых за образцовое несение службы либо за решительные действия на благо колонии, вплоть до награждения орденами.
Статья 15. Вводятся следующие нормы пищевого довольствия для патрульных вооружённых сил: 1 Военная – соответствующая 2-й Общей, для Следопытов в период экспедиции и пять дней после неё, и для отдельных вахт; 2-я Военная – ниже 2-й Общей, но выше 3-й Общей, для Бойцовых Котов караульных смен; 3-я Военная, соответствующая 3-й Общей, для Следопытов, находящихся в Первограде; наконец, 4-я Военная, штрафная, ниже 4-й Общей, но выше 5-й общей (штрафной), для патрульных, переведённых на штрафную норму пайка, но продолжающих исполнять  свои обязанности.
Статья 16. Для Вооружённых сил установлена единообразная полевая форма, знаки различия, (металлические звёздочки на погонах, соответственно воинскому званию) и эмблемы родов войск, нашиваемые на левый рукав куртки (чёрная кошачья голова у Бойцовых Котов и семигранная стилизованная гайка у Следопытов).
Статья 17. Настоящее Положение действительно до выработки Постоянных законов о Вооружённых силах.


ВРЕМЕННЫЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АКТ.
Опубликован 25 апреля 1987 (1 т.э.) года.

Принимая во внимание насущность урегулирования вопросов, касающихся взаимоотношения полов, брака, деторождения, Консульский Совет вводит в действие несколько мер, направленных на первичное упорядочение этих сложных проблем. Как только позволят экономические условия, Совет приступит к разработке постоянного Демографического законодательства, пока же он постановляет:
1. Любые юноша и девушка, достигшие возраста 16 земных лет, могут зарегистрировать в Совете гражданский брак, для чего необходимо отметиться в книгах гражданского учёта. Первым ста молодым семьям немедленно будут предоставлены отдельные комнаты в достраиваемом корпусе; в дальнейшем семьи будут обеспечиваться комнатами раньше, чем какие-либо другие категории граждан.
2. Для расторжения брака также необходимо лишь заявление супругов в Совет; однако при отсутствии детей они выселяются из комнат в прежние места проживания.
3. 3. Беременные женщины с 6-го месяца освобождаются от любых тяжёлых работ, с 8-го от любых работ вообще; отпуск длится, пока ребёнку не исполнится четыре месяца, всё это время мать получает спецпаёк, равносильный по калорийности 2- Общей норме, плюс при необходимости после рождения младенца – дополнительный молочный паёк; пока ребёнку не исполнится года,  мать работает по 5 часов в сутки, получая полный паёк, до достижения ребенком трёхлетнего возраста – 7 часов в день.
4. 4. Отец ребёнка с момента его рождения до того, как ему исполнится год, переводится на 7-ми часовой рабочий день с сохранением пайка, причём во время, удобное для обслуживания ребёнка.
5. Всякие противозачаточные средства и попытки прервать беременность безусловно запрещаются и объявляются тяжёлым проступком либо даже преступлением против общества.

0

47

ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ
(Фрагменты вступительной лекции к курсу теллурийской истории; читанной лордом Казаковым в Авалоне. Первое издание – «Авалонский ун-т, 2107 (120 т.э.) год)

«.. Массу гипотез и сценариев. Их сочинение продолжается по сей день и, вероятно, долго ещё будет служить предметом бесплодных спекуляций и золотым дном для псевдонаучных дискуссий. Первой из теорий теллурийского социогенезиса следует считать маляновскую, изложенную им перед Бокононовским отшельничеством в «первом меморандуме»…
… При всей логичности подобных построений они не более и не менее убедительны, чем любое альтернативное суждение. Так, мною сразу же после ознакомления с работой Маляна была выдвинута гипотеза «крыс в лабиринте», согласно которой целью Хозяев ни в коей мере не является селекция, но исключительно наблюдение. Ссылка на множественность культур Теллура здесь неубедительна: совершенно одинаковые эксперименты с крысами мы тоже проводим по много раз, хотя бы с целью демонстрации студентам.  Впоследствии возникло ещё несколько версий…
… Попробуем разобраться подробнее со всеми попытками как-то объяснить наше появление здесь, равно как и наличие следов предыдущих подобных появлений. Прежде всего бросается в глаза общая ошибка всех авторов: мы приписывали Хозяевам человеческие цели и намерения. Все гипотезы созданы по аналогии: параллель проводится с селекцией растений, с лабораторными животными, с монахами-послушниками, с бездетными родителями, усыновляющими подающего надежды младенца – но всегда с чем-то доступным человеческому разуму. Иначе и быть не может, но именно в этой ограниченности – главная порочность всех версий.
В самом деле, что нам известно о Хозяевах? Они совершенно свободно, по-видимому, обращаются с пространством и временем; они настолько хорошо изучили человеческий организм, что способны существенно изменять его по своей прихоти; они не менее двух тысячелетий следят за человечеством и периодически проводят Воздействия над группами людей. Сразу видно, что всё это знание сводимо к двум фактам: Хозяева качественно могущественнее людей; Хозяева не лишены любознательности. Эти факты вовсе не дают нам повода очеловечивать их! Древний грек воображал себе бога таким же древним греком, только бессмертным и с молниями; в этом плане мы недалеко ушли от него. Стоит немного подумать, как станет ясной принципиальная невозможность представить цели, методы и желания разума,  сильнейшим образом отличающегося от человеческого; в этом свете всякое теоретизирование недостойно учёного и является прерогативой литераторов, а само солидное понятие «теория теллурийского социогенезиса» становится радужным мыльным пузырём и ширмой как для псевдоучёных, так и для всякого рода морально-этически-религиозной демагогии…
Мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем, что представляет собой человеческое сообщество на Теллуре: чашку Петри с колонией Бактерий, колыбель наследника одряхлевшего престола или что-то третье, совершенно непредставимое. Но, как ни парадоксально, это агностическое утверждение должно служить базисом для оптимизма: полное незнание освобождает нас от унизительной программности, от ощущения предопределённости и наделяет полной свободой; наше незнание поднимает нас до ранга самостоятельной цивилизации и позволяет существовать так, как если бы никаких Хозяев не было.
… Всякие опасения, что Хозяева чтобы постоянно готовы к вмешательству в нашу жизнь, я считаю совершенно беспочвенными. Такого вмешательства не наблюдалось уже столетие, что мы находимся здесь; такое вмешательство не обнаружено и при археологических обследованиях памятников шести известных на настоящий момент предшествующих культур. Я знаю, можно возразить, что симбиоз «замковников» и гигантских троллей навязан Хозяевами – такова теория Маляна – Сеньковского, посию пору пользующаяся популярностью. Но на самом деле она представляет собой чисто логическое построение, не базирующееся на археологических изысканиях.
Забегая вперед, надо сказать, что более вероятным представляется следующий ход событий: представители раннефеодальной, гибридно-компьютерной культуры «замковников» приручили гигантских троллей, представителей рода паныирных обезьян, находивщихся в это время на уровне развития земных австралопитеков (вспомните первую лекцию по курсу Земной истории). Замковники использовали троллей в своих военных конфликтах, научив их пользоваться оружием, а так же как слуг; такое положение привело к росту примитивного сознания троллей и, как следствие – к их восстанию, драматической войне, ход которой иы примерно представляем по раскопкам и о которой мы будем говорить в соответствующей лекции. В  XVI – XVII веках разрозненные замки были взяты штурмом или вымерли в осаде, однако троллей осталось так мало, что они ненадолго  пережили своих хозяев: вымерли ли они естественным путём или перебили друг друга, обладая непропорционально мощным для своего рассудка оружием – сейчас трудно судить.
Уайлдер считает, что тролли были уничтожены Хозяевами с целью расчистить полигон для новых экспериментов; обнаруженный недавно скелет тролля, убитого ударом в затылок уже в конце XIX  века, очевидно, подрывает эту гипотезу, но полную ясность в состоянии внести лишь новые исследования...
Как бы то ни было, ещё раз повторю, что никаких следов вмешательства Хозяев в однажды созданный ими полигон никогда не наблюдалось, и с этой точки зрения мы тоже можем считать себя совершенно суверенной, независимой и изолированной цивилизацией…

0

48

[align=center]ДОКУМЕНТ 3
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИВОТНОМ МИРЕ ТЕЛЛУРА (Отрывки из учебников биологии для студентов Медицинского ф-та Первоградского Университета, 2110 (123 т.э.) год)[/align]

..Классы теллурийских животных не имеют прямых аналогов с земными. На нашей планете, строго говоря, отсутствуют и млекопитающие (за исключением вывезенных с Земли), и пресмыкающиеся, и прочие разряды, что, разумеется, вполне естественно. Тип «Позвоночные» ссуществует в теллурийской классификации, но обозначает группу, весьма отличающуюся от земных позвоночных: об этом всегда необходимо помнить.
В настоящее время известно четыре класса теллурийских позвоночных. Все они характеризуются наличием внутреннего скелета, живородящим способом размножения, трахейным способом дыхания и узловой нервной системой. Последнее означает, что их нервная система в значительной степени децентрализована, снабжена периферическими нервными узлами; представители класса дицефалов имеют даже два практически независимых головных мозга. Трахейное дыхание и нервный децентрализм сближают теллурийских позвоночных с земными насекомыми; впрочем, любые аналогии тут будут поверхностны.
Из теллопозвоночных представители только двух классов достигли большого развития на суше и дали разнообразные крупные формы, а именно панцирные и внутрикостные; дицефалы сильно развились в водной среде, а повсеместно редставлены мелкими формами. Для всех теллопозвоночных характерно наличие трёх пар конечностей и трёх глаз, помещённых в особом выступе черема (маске).
Наиболее известными представителями класса Панцирных являются современные панцирные обезьяны, орохо, албанские драконы, из более мелких – одомашненые ныне семикозы, а также представители подкласса псевдоптиц.
Их Внутрикостных надо, несомненно, упомянуть всех тахорговых, грифонов, гиппотериев, ныне повсеместно используемых, как верховой и тягловый скот, из более мелких – докучных кусак, быстро освоившихся с человеком и ставших своеобразными его спутниками (на Старой Земле такую роль выполняли крысы…)
Самыми известными Дицефалами являютсяиз-за своих крупных размеров, конечно, сумуновые  лучевики; однако надо отметить, что многие промысловые «рыбы» на самом деле принадлежат к силлуридам, подклассу Дицефалов. Вообще термин «рыбы», сопнительный и в земной классификации, явно бессмысленен на Новой Земле, объединяя силурид, водных дицефалов  а так же часть обитающих в приливной зоне мелких панцирных.
… Класс Панцирных характеризуется наличием у его представителей только хрящевого внутреннего  скелета, зато мощного внешнего хитинового покрова на теле.Своеобразное строение имеет черем панцирных – это хрящевое образование, покрытое снаружи хитином, кожа, как таковая, на их голове наличествует лишь в районе глаз и слуховых лакун. Поэтому наиболее хорошо сохранившимися останками панцирных доисторических являются черепа. В местах, не покрытых хитином ( в основном в районах сочленения конечностей и хитиновых щитков) кожа покрыта густой жёсткой шерстью. Маска черепа отчётливо выделена, выступая вперёд так, что все три глаза лежат в одной плоскости; расположены они, как правило, треугольником. Каждой паре конечностей соответствует нервный узел-ганглий, но все они явно подчинены центральному мозгу, расположенному в черепной коробке.
… Панцирные обезьяны сейчас представлены несколькими сходными видами: наиболее известна из них «обезьяна сайвы». Она повсеместно распространена в сайвовых лесах Земли-2, от тропического пояса до широт ок. 60-ти градусов. Хищное животное, размер тела до метра, размах средних лап до 2 метров, масса тела до 60 кг. Живет стаями до 100 особей, обычно – 20-50. Стаи передвигаются по лесам, охотятся на животных вплоть до самых крупных; могут питаться и падалью, и плодами. Продолжительность жизни – очевидно, до 15 лет. Самка рождает одного крупного детёныша, около месяца выкармливает его молозивом, выделяемым особыми железами…
Гигантские тролли, вымершие не более трёхсот лет назад, представляли собой наземный крупный вид (рост до 1,8 метра, вес до 100 кг.), в ликом состоянии охотящийся в сайве группами по 10-15 особей и передвигавшийся только на четырёх лапах. Их одомашнивание а затем неумное военное использование замковниками (предположит. XIV – XVI вв.) имело фатальные последствия как для замковников, так и для троллей…
… Орохо – хищники степей и лесостепей умеренной зоны. Существа с длинной бурой шерстью, ростом в холке до 1,2 м., длиной тела до 2,5 м., массой до 250 килограммов. Охотятся стаями по 12-25 особей. Самка также рожает и выкармливает одного детёныша в год, это вообще почти правило для всех панцирных. В настоящее время истреблены на освоенных территориях…
… Валлорги – самые крупные представители отряда шипотелых. Обитают в тропическом поясе сайвы Гондваны и Пангеи; одиночные травоядные животные, достигают роста 3,5 метра и веса 2 – 2,5 тонны. Отличительной их особенностью является то, что складки «вторичной кожи» закрывают хитиновый скелет, так что внешне они напоминают внутрикостных. Вооружены двумя парами бивней, имеют которкий хобот. Их родственники, стадные мастодонты, населяют лесостепи и ствольные леса Гондваны; достигают в холке 2,2 метров, имеют до трёх пар метровых бивней и шипы на задней паре конечностей…
… Почти повсеместно одомашненные сейчас семикозы также принадлежат к шипотелым; правомерность существования самого этого отряда объединяющего почти всех травоядных панцирных по признаку наличия защитных хитиновых выростов (рогов, бивней и т.п.), многтми исследователями оспаривается, но мы будем придерживаться классической классификации. Итак, семикозы, ценимые, в  частности, за длинную шерсть, в диком состоянии обитают так же повсеместно, как и панцирные обезьяны. К одному с ними семейству парнорогих принадлежат смитсоновские антилопы Пангеи, панцирные туры гор Зартак и многие другие местные травоядные…

0

49

собственно.. это все. Жду от коллег отзывов

0

50

Ромей написал(а):

1. Оружие:100 АК-47 и 700 ящиков патронов к ним, штык-ножи

AK-47 - вообще не советский термин, в 1987-м году в СССР его не использовали. АК, а скорее АКМ.

Ромей написал(а):

Тип «Позвоночные» ссуществует в теллурийской классификации, но обозначает группу, весьма отличающуюся от земных позвоночных: об этом всегда необходимо помнить.
В настоящее время известно четыре класса теллурийских позвоночных. Все они характеризуются наличием внутреннего скелета, живородящим способом размножения, трахейным способом дыхания и узловой нервной системой.

Позвоночные - это от слова "позвоночник", несущий элемент скелета позвоночных. Про теллурийских "позвоночных" ничего такого не сказано, а наличие у них внутреннего скелета вовсе не обязательно означает наличие позвоночника.

Отредактировано Игорь К. (09-07-2014 22:31:17)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Третий меморандум