зпт промеж тчк, очепятка видимо.
Мокрый и оторопевший, я стоял посредине маленькой комнаты, грязными ботинками на мягком пружинистом ковре. Розоватый свет лился с потолка; в одном углу стояло глубокое мягкое кресло, извечная мечта, в другом - книжный шкаф.
точка с запятой зачем?
воздействия вам Вам должны быть безразличны.
С момента перевода наше вмешательство в дела планеты исчерпывается. Нами воздействие прекращено не будет никогда.
Вижу противоречие между этими двумя предложениями. Таки исчерпывается, или успешно (и вечно) продолжается?
Короче, тот коктейль из предвкушений, опасений и ольгований (что это???) мне после стольких лет кажется чем-то нереальным.
по мере сил учли пять сотен постороннего люда, перенесенных
учили?
Сайва – это болото? Или-таки сельва? И кстати, неплохо бы это описать кратким рассказиком. А то сплошные общие фразы, сделали, послали, выделили, как учебник истории прямо...
Маркелов наблюдал за земляными работами, Баграт опекал малолетние таланты, Александр, (не нужна тут зпт) поспевал везде, ораторствовал... впрочем, на нашем Совете, затягивавшемся до утра, он выступал аргументированнее всех.
Я бы написал "убедительнее всех".
Четвертый день? Баграт предложил установить членам Совета низший паёк.
Зачем вопросительный знак? И за что членам Совета такая честь?
Как и на Старой Земле. Восьмое марта... мы освободили девиц от физического труда на этот день.
Весьма странно звучит. Обычно говорят, девушек, девчонок…
Шел большой прилив; луна наполовину зашла за Селену
Почему луна с маленькой буквы, а Селена с большой?
Резюме.
1. Длинные куски, тяжело вычитывать.
2. Может быть стоит некоторые куски дневника (послали группу, построили сарай/башню, подавили мятеж) обрисовать в виде «экшн»-описания, вроде боя парня с хищником, сломавшим сторожевую вышку. В первой главе (на мой взгляд) очень не хватает «живых» эпизодов, сплошные общие фразы дневников – построено, сделано, изучено.
Например у Глеба Дойникова ("Варяг победитель") очень неплохо сочетается описание события от третьего лица, и оно же но в виде дневника одного из очевидцев (в основном эпизодических персонажей).
3. Может я невнимательно прочёл, но откуда они постоянно берут пайки? Столько народу, никто не охотится, собирательством не занят, а пайки всё есть и есть.