Квадратные скобки выделяют цитату. Вы пишите внутри скобок. Потому и не выделяются. Писать надо после скобки.
В ворде если зажать контрол, то нажатие минуса дает тире, а не дефис.
Отредактировано Грустный русофил (26-07-2014 00:11:32)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК
Квадратные скобки выделяют цитату. Вы пишите внутри скобок. Потому и не выделяются. Писать надо после скобки.
В ворде если зажать контрол, то нажатие минуса дает тире, а не дефис.
Отредактировано Грустный русофил (26-07-2014 00:11:32)
[Квадратные скобки выделяют цитату. Вы пишите внутри скобок. Потому и не выделяются. Писать надо после скобки.
В ворде если зажать контрол, то нажатие минуса дает тире, а не дефис.Отредактировано Грустный русофил (Сегодня 00:11:32)]
Спасибо за науку.
ГОСПИТАЛЬ
Квадрат холодный и печальный
Среди раскинутых аллей,
Куда восток и север дальний
Слал с поля битв куски людей.
Где крики, стоны и проклятья
Наркоз спокойный прекращал,
И непонятные заклятья
Сестер улыбкой освещал...
Сергей Гедройц
8600-voyna-silnee-vsyakih-propovedey-uchit-nas-patriotizmu-pervaya-mirovaya-i-rossiyskaya-provinciya-god-1914-y.html
«Война сильнее всяких проповедей учит нас патриотизму». Первая мировая и российская провинция, год 1914-й
Когда первые раненые в августе 1914 г. стали прибывать в тыловые губернии в количестве, которое имевшаяся лечебная сеть не в состоянии была разместить, срочно потребовалась помощь населения. Люди с большим энтузиазмом принимали участие в разгрузке, переноске и перевозке раненых, они предоставили для раненых помещения в своих домах, собирали перевязочный материал и лекарства, бельё, денежные средства, безвозмездно дежурили при больных, занимались оборудованием лазаретов под руководством специалистов. Так, в Орловской губернии крестьяне Лавровской волости Орловского уезда, собрали к ноябрю 1914 г. 6 тыс. руб. на лечение раненых в открытом ими лазарете имени своей волости на 40 коек. Орловское губернское земство внесло 100 тыс. руб. на оборудование госпиталя при губернской земской больнице. В с. Мятлеве Медынского уезда Калужской губернии был открыт лазарет на 20 коек, на содержание которого по подписке среди жителей Мятлева были собраны необходимые средства. Помещение для лазарета безвозмездно предоставил купец М.В. Арефьев. Только при действенной помощи граждан, к которым губернаторы обратились за содействием, в оптимальные сроки была создана надежная система помощи раненым и больным воинам. Фронтовики, эвакуированные в тыл, с первых дней почувствовали всеобщую заботу и внимание к своим нуждам.
Часть созданных лечебных учреждений в дальнейшем содержалась исключительно или частично на благотворительные средства. В госпиталях и лазаретах именные койки содержали частные лица, сословные и акционерные общества, учреждения.
К примеру, в Калуге одним из первых заявил о готовности содержать койки для раненых купец II гильдии, личный почётный гражданин М.М. Фишер. Супруга губернатора кн. А.Е. Горчакова высказала то же пожелание в память её сына, корнета В.С. Горчакова, погибшего в первые дни войны.
В городском первом госпитале Калуги содержали по 1 койке заключённые губернской тюрьмы, чины калужской контрольной палаты, воспитанницы женской учительской семинарии, частное реальное училище Ф.М. Шахмагонова, Н.В. Теренин. В земском госпитале № 1 именных коек было 6, из них 3 – Перемышльского уездного земства, одна – памяти кн. В.С. Горчакова, по одной койке содержали служащие Калужского реального училища и депутат IV Государственной думы от Калужской губернии Н.Н. Яновский. В уездах именные койки содержали и представители высшей знати, такие как граф С.Л. Пален и кн. З.Н. Юсупова, и сельские попечительства, и учащиеся, и крестьяне, и различные общества и объединения.
Повсеместно для подготовки вспомогательного медицинского персонала местные комитеты Всероссийского Земского союза при содействии обществ врачей объявили наборы на бесплатные курсы по уходу за больными и ранеными воинами и по подготовке санитаров-дезинфекторов. Причём количество желающих посещать курсы было гораздо больше официально объявленного набора.
Русская православная церковь также внесла свой вклад в дело попечения о раненых. Московской Епархией к 10 октября 1914 г. было открыто 90 лазаретов на 1200 мест. В российских губерниях в августе 1914 г. при Духовных консисториях были образованы «Временные комитеты для оказания помощи раненым и больным воинам и семействам лиц, призванных на войну». Комитеты осуществляли идею организации на личные средства епархиального духовенства лазаретов в губернских и уездных городах. Епархии по всей стране из своих доходов стали делать отчисления: 1 и 2 % от доходности церквей, причтов и жалованья духовенства. Кроме того, каждая церковь в 1914 г. пожертвовала по 50 рублей на нужды, связанные с войной. Церковноприходские школы собирали пожертвования деньгами, вещами и продуктами. Так, Ильинская церковноприходская школа Козельского уезда Калужской губернии отправила в ноябре 1914 г. на фронт два тюка теплых вещей, белья, табачных изделий и письмо следующего содержания: «Славные, могучие и быстрокрылые наши орлы – отцы и братья! Шлём Вам с милой родины разного белья для укрепления новых, непоколебимых сил, на сокрушение векового русского врага – проклятого немца. Вперед, наши отцы и братья. За Вами стоят твёрдой стеной – Ваши дети! Смелее вперёд! Ура!».
Отредактировано Череп (26-07-2014 17:27:37)
Фрагмент переработал. Жду замечания, но только к концу дня 29.07.14. До этого ухожу со связи.
Отредактировано Majorvks (31-07-2014 23:56:03)
Majorvks, сдаётся мне, что рановато Вы прапорщика отпустили в небытие - от его (изредка) участия в сюжете можно будет обосновывать внутренние диалоги, обещающие быть интересными.
Ну и подсказки хроноаборигена ещё пригодятся. А Вы как-то уж очень решительно полоснули по сюжетному ресурсу.
Жду проду.
Можно староражимных оборотов добавить, французкие словечки и тд.
И упомянуть Жюля Верна "Из пушки на Луну", эта книга, да и вообще сам автор были очень популярны в России.
Прапорщика реанимировать ЗПТ проду отстучать на клавиатуреТЧК советчикъ на пути
[Прапорщика реанимировать ЗПТ проду отстучать на клавиатуреТЧК]
Йес, мэм!!! Иду навстречу пожеланиям трудящихся. Постараюсь сделать это сегодня.
еще раз отредактированное
Два следующих дня были заполнены только лежанием и разговорами с самим «собой» - я рассказывал все, что знал о событиях после войны, о Гражданской, об истреблении Белого движения, о восстановлении страны, о голодающих Поволжья и Украины, о ДнепроГЭСе и индустриализации, о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, в общем - о всей истории Советского Союза и постсоветской России. Этот долгий рассказ ненадолго прерывался с появлением «ангела милосердия» - Дарьи Александровны, которую доктор приставил ко мне сиделкой. Она кормила меня с ложечки и пичкала разными порошками и пилюлями, попутно сообщая мне важные по ее мнению новости – начиная от замечательной погоды до пересказа новостей с фронта, изложенных в газетах. Кроме этого из разговоров с ней я узнал, что она окончила гимназию в прошлом году, поступила на курсы сестер милосердия и после окончания попросилась в фронтовой госпиталь. Мне нравилась эта общительная и доверчивая барышня, старавшаяся помочь всем и везде в меру своих сил. Это время еще не знало жестокости других войн, когда бомбились и расстреливались с бреющего лазареты, когда снайперы специально ранили солдата и ждали, когда к нему подползет санитар, чтобы подстрелить и его, когда банды боевиков прикрывались живым щитом из беременных женщин и детей, чтобы выбраться из кольца…
Мне нравилось разговаривать с ней, впитывать вместе с ее словами какую-то особенную ауру этой эпохи, изредка пользуясь подсказками своего второго Я, чтобы не попасть впросак с реалиями этого времени. Наверное так же, с сияющими глазами, зачитывали сводки Совинформбюро о победах Красной Армии вчерашние школьницы, служившие медсестрами и санитарками в госпиталях Великой Отечественной. Прапорщик Гуров ушел куда-то вглубь, но иногда напоминал о своем присутствии, когда с языка был готов сорваться очередной ляп. Приходилось косить под кашель и по ходу разговора исправляться…
На третий день я попытался встать с койки, и это немного получилось. Тело после контузии не хотело слушаться.Поэтому попыток было четыре, а удачной – только последняя. Подъем в вертикальное положение как раз совпал с визитом Дарьи Александровны в палату. Было немного смешно видеть округлившиеся глазищи и приоткрытый от неожиданности рот. Потом была попытка удержать шатающееся «привидение» от падения и уложить обратно в койку. Напоследок прозвучало возмущенное обещание наябедничать доктору на мое плохое поведение и нарушение лечебного режима. Причем, обещание было выполнено незамедлительно, сразу после того, как я растянулся на койке. Но когда Михаил Николаевич появился в сопровождении «милосердного ангела» в дверях, я снова стоял возле койки и, наверное, глупо улыбался, пытаясь сохранить равновесие, которое никак не хотело сохраняться. Доктор оглядел палату, вдруг улыбнулся, вновь став похожим на сказочного Айболита, и произнес свой приговор:
- Ну-с, господин прапорщик, не лежится? Хочется побыстрее вырваться на свободу? А о последствиях своей контузии вы мне думать предоставили? Зачем, я вас спрашиваю? Для чего Вы над собой насилие учиняете?
- Доктор, я чувствую себя достаточно хорошо, чтобы начать двигаться. Голова чуть-чуть кружится, а в остальном все в порядке.
- Хорошо, сударь мой, если сделаете хотя бы два шага, я поверю Вашим словам, только вот мы с Дарьей Александровной будем Вас на всякий случай поддерживать.
Ну, ладно… Как там мы учились? Сконцентрировать внимание в точке ДАНЬ-ТЯНЬ, вдох-выдох, и вперед помалу…
Стоя рядом с койкой, я пытался отдышаться, обтекал холодным потом, но на ногах стоял без всякой помощи. Рядом со мной возбужденно шумел доктор:
- Неделя едва прошла после контузии, а человек сам встает и идет?! Чудеса, да и только!
- Михаил Николаевич, ничего чудесного и волшебного, просто очень надоело лежать. Человеку нужно двигаться, ибо движение есть жизнь.
Доктор как-то по-особенному посмотрел на меня поверх пенсне, покачал головой абсолютно по-стариковски и произнес:
- Теперь вот молодежь меня еще медицине учить будет… Разворачивайтесь, господин прапорщик, и шагом марш в постель. Это я Вам как старший начальник приказываю.
- Слушаюсь, доктор!
Обратная дорога заняла времени и сил больше, но дошел сам, хотя звездочки перед глазами кружились. С большим облегчением плюхнувшись на койку, я не заметил, как заснул.
Проснулся от внутреннего толчка. В палате никого не было, сквозь высокие окна лился тусклый сумеречный свет, небо как будто было затянуто серым покрывалом. Внутри головы раздался голос «того» Дениса:
- Я хотел бы поговорить с тобой перед тем, как уйду… Ведь я и так не увидел особого смысла в дальнейшем существовании… А после того, как ты рассказал о тех ужасах, что ждут меня, да и всех остальных, в будущем, я окончательно утвердился в мысли, что ничего хорошего от жизни ждать не стоит…
- Подожди, мы можем попытаться изменить все, переделать Историю…
- А я не хочу ничего делать. Девушка, которую я любил и люблю, сейчас с другим. И, что самое страшное, счастлива… Страна, где я родился и вырос, через несколько лет начнет превращаться в нечто ужасное… И один человек ничего не сможет изменить… Поэтому я ухожу… Как и собирался… Прощай…
Внутри головы (а, может, где-то в невообразимой дали Вселенной) с печально хрустальным тихим звоном лопнула тоненькая струна… Сердце пропустило один такт работы, другой…
…Стиснуть зубы и сжать кулаки!.. Стиснуть зубы и сжать кулаки!..
- С-Т-О-Я-ТЬ !!!
Воздух стал таким вязким и тяжелым, что невозможно было протолкнуть его через горло…
- Н-А-З-А-Д !!!
Тело судорожно напряглось в попытке противостоять наваливающейся черной Тьме…
- Т-В-О-Ю !!!... С П-Р-И-С-В-И-С-Т-О-М !!!...Ч-Е-Р-Е-З !!!... К-О-Р-О-М-Ы-С-Л-О !!!
Угасающий мозг уловил какое-то движение на самой периферии взгляда, но было не до разглядывания…
…Стиснуть зубы и сжать кулаки!.. Стиснуть зубы и сжать кулаки!.. Дышать!.. Дышать!..
Со звуком, похожим на что-то среднее между свистом и хрипом, горло выдавило из себя первый выдох… Затем такой же хриплый вдох… И снова выдох…
Сердце судорожно ёкнуло… Потом еще раз… Еще…
Тьма перед глазами стала рассеиваться, появились плавающие очертания стен, потолка, окон… и чудесного сверкающего облачка прямо перед глазами… Оно начало увеличиваться, и в какой-то момент я очутился внутри него. Стало легко и спокойно. Воздух уже не рвался клочьями из легких, сердце стучало спокойно и уверенно…Сознания коснулась легкая, как дуновение летнего ветерка, мысль: «Спи! Все будет хорошо!»…
… Очнулся от негромкого разговора. Не открывая глаз, по голосам определил доктора и Дарью Александровну.
- Дашенька, это действительно из ряда вон выходящий случай. Такое бывает чрезвычайно редко. А Вы - молодец! Он ведь только Вашими стараниями жив остался, если б не Вы, свезли б уже прапорщика в покойницкую…
- Да что Вы, Михаил Николаевич, я в процедурную шла, сюда случайно заглянула…
- Голубушка, да ведь процедурная в другом крыле… Да не смущайтесь Вы так, ничего плохого в этом нет…
- Я увидела, что он в одно и то же время и хочет жить, и нет. Как такое может быть?
- Не знаю… Встречу Целителя, спрошу у него…
На этом я окончательно провалился в черный, тяжелый сон…
Проснувшись, почувствовал себя достаточно бодрым, чтобы сделать одно маленькое, но очень важное дело…
- ДЕНИС!!! – на этот раз он откликнулся с секундной заминкой.
- Что?
- Су…й потрох!!! Сам захотел сдохнуть, и меня за собой потянул!!! Обидели бедненького!!! Девушка не того, бл…, выбрала!!! А что в тебе есть такого, чтобы тебя выбирали?! А?! Студентом он почти лучшим был! И что?! Кто какую пользу с этого поимел?!
- Что ты себе позволяешь? Поче…
- М-О-Л-Ч-А-Т-Ь !!! Ты и в армию пошел, чтобы легче было помереть! Не напрягаясь! Все должны всё за тебя делать! Ты ужасался тому, что я рассказывал, а сам ничего не сделал для своей страны, своей Империи! Из-за таких ушлепков, как ты, мы проиграем войну! Потому что думать вы будете о своих никчемных жизнях, а не о том, как победить!
- Не смей так… Ох-х!
Ледяная злость наполняла меня, и чисто рефлекторно я направил ее, как луч фонарика, на «то место», где звучал его голос…
- Теперь ты будешь сидеть и молчать! Говорить только с моего разрешения, да и то, если я разрешу обратиться!.. ТЫ ВСЕ ПОНЯЛ ?!!
- Да, - в голосе были слышны удивление и боль…
- НЕ СЛЫШУ !!! – еще один «выстрел на звук»…
- Уф-ф!.. Я понял, понял!!!
- Тогда исчезни, и пока я не позову, не появляйся! ПОШЁЛ!..
Отредактировано Majorvks (02-08-2014 17:46:45)
Ледяная злость наполняла меня, и чисто рефлекторно я направил ее, как луч фонарика, на «то место», где звучал его голос…
Совсем другое настроение. Новый вектор - новые ожидания. Читательские.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК