Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 121 страница 130 из 963

121

Majorvks написал(а):

немного получилось. Немного

Когда-то прочитал частое использование наречий в произведении - признак низкого литературного качества. Да избавляться от них работа нелегкая, но текст читабельней становится.

Далее сугубо частное мнение. Ни разу не обязательное. Это я так вижу. А пишете вы. За вами и решать: читать или пропустить мимо.

Сразу по общему впечатлению. Тяжелая депрессия и суицид совместимы. Но здесь должны быть переплетение с войной.
"Папенька настоял" - может уточнить статус отца. Если обеспеченный не видевший трудностей и попавший в убийства и пр. мясорубку. Мне тяжеловато воспринимать персонажа ПВМ после Ремарка и его коллег. Если вы решили оставить, то что является "якорем"?
Cherdak13  при всем моём большом уважении к вам: как ему вести персонажа? Он для чего? Персонажи идут для характеристики Гг. Что дает наличие второго "я"? Полностью самостоятельной личности.
Вот 1 решил приобнять девушку за талию. Для него с этикой конца века это не вопрос, а у 2го ужас - так не принято. И вот внутри борются двое и решают. На пальцах что ли?
У меня не складывается персонаж: двуглавый.
Ладно проехали.
Священное Авторское Право.
Закрыли глаза и просто ни во что не вмешиваемся - сон разума.
Тяжелая депрессия вызванная недавно полученным известием о помолвке любимой. Писала нежные, заботливые письма. Глоток воздуха и пр сентиментальные бла-бла-бла. Кровь, смерти, тяготы устал. Депрессия никого не хочу видеть Отвернулся к стенке. Пусть делают что хотят, только меня не трогают. Будет трудно откликнусь, но постарайтесь меня не трогать.
Один остался на "хозяйстве". Интересненько посмотреть на адаптацию в новых БЫТОВЫХ условиях.

Majorvks написал(а):

когда я рассказывал все, что знал о событиях после войны, о Гражданской, об истреблении Белого движения, о восстановлении страны, о голодающих Поволжья и Украины, о ДнепроГЭСе и индустриализации, о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, в общем - о всей истории Советского Союза и постсоветской России

Выкинуть. Если у него депресняк - интереса к событиям внешним нет и быть не может по определению.

Majorvks написал(а):

Проснулся от внутреннего толчка.

Это начало куска. Борьба за жизнь, возвращение и определение ГГ как единственного,  со спящим фамильяром где-то там. Нужны какие-то переделки для логичности.

- Не смей так…  Ох-х!
Ледяная злость наполняла меня, и чисто рефлекторно я направил ее, как луч фонарика, на «то место», где звучал его голос…
- Теперь ты будешь сидеть и молчать! Говорить только с моего разрешения, да и то, если я разрешу обратиться!..  ТЫ  ВСЕ ПОНЯЛ ?!!
- Да, - в голосе были слышны удивление и боль…
- НЕ  СЛЫШУ !!! – еще один «выстрел на звук»…
- Уф-ф!.. Я понял, понял!!!
- Тогда исчезни, и пока я не позову, не появляйся! ПОШЁЛ!..

Бой с мешком. Ему всё равно. Не отпускаете. Пусть но оставьте все меня Хотите чтобы я был здесь Мне всеравно. Не трогайте меня без нужды.  Сон разума. Бесцветный, холодный, пустой.
Переставить акценты.

Majorvks написал(а):

Через  два дня

Это продолжение.
Поставить описания скуки от бессилия тела? Скрашиваемое присутствием Дашеньки.
На мой взгляд нелогичности не будет.

Majorvks написал(а):

Это время еще не знало жестокости других войн,

А скажите это откуда? Причина создания Женевской конвенции?
Ещё оставались элементы благородства, но их меняли иприт и атаки с воздуха и из под воды.

Majorvks написал(а):

когда банды боевиков прикрывались живым щитом из беременных женщин и детей

Заложничество практикуется (я так помню, может другие знают и раньше) со времен франко-прусской войны.

Вообщем я тут натоптал. Решайте КАК. Что надо , что не надо.
В принципе написано интригующе.

Повторю это частное мнение.

+1

122

Грустный русофил написал(а):

И вот внутри борются двое и решают. На пальцах что ли?

Это довольно интересный момент. Собственно, потому я и постарался склонить к нему автора, что на сопоставлении/противопоставлении можно "выпилить" много забавных, поучительных, неожиданных и... прочее, порочее, прочее... эпизодов.

+1

123

Cherdak13  при всем моём большом уважении к вам: как ему вести персонажа? Он для чего? Персонажи идут для характеристики Гг. Что дает наличие второго "я"? Полностью самостоятельной личности.

Просто хозяину тела (не вселенцу) еще рано "уходить", поскольку вселенец за пару недель  (причем это простое валяние на койке) адаптироваться к внешней обстановке никак не мог. Была бы у него амнезия - он мог бы все свои странности и нестыковки объяснять ею. А так - хозяин "раз" - нужен для вживания в этот мир. Вот, как-то  так...  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Отредактировано Cherdak13 (31-07-2014 12:52:52)

+1

124

Грустному русофилу и всем-всем-всем!

1. Насчет «немного» - не смог найти замену, передающую иронию.
2. Думал, что  обращение «отец»  и передаст серьезность и властность родителя. В противном случае был бы действительно «папа» или «папенька».
3. Про будущее он (Денис-1) спросил сам. Какая бы депрессия не была, от ТАКОЙ новости не отказываются. Вдруг что-то из будущего поможет сейчас. Денис-1 страдает больше от несчастной любви, чем от войны, он зациклен на том, что «вот меня убьют, и тогда ОНА поймет, что я был лучше…». На этой почве и суицидные настроения. Эгоистичный и самовлюбленный. Со временем это исправится. Пока его Денис-2 загнал «под лавку», чтобы тот не набедокурил, ведет себя деспотично, добиваясь полного подчинения, но в то же время пользуется наработанными рефлексами и бытовыми знаниями предыдущего хозяина, которому надо «перележать», переосмыслить то, что вокруг него творится. А с помощью Дениса-2 он поймет, что может многое сделать и «сольется» с ГГ. Сюда же добавится новая любовь. Может быть путано объясняю, но видится как-то так.  То же касается «боя с мешком». Денису-1 нравится страдать, но так, чтобы кто-то это видел.
4.  «Это время еще не знало жестокости других войн». Об этом начали говорить в п.81, продолжаем. Большинство людей помнят о Первой Мировой то, что она началась в 1914-м, был применен иприт, Россия проиграла и т.д. Поэтому у ГГ восприятие этой войны будет меняться от идеологических штампов к реальности. На контрасте. То же касается и большевиков-коммунистов. Мне кажется так будет проще раскрыть правду.
5. Насчет двух дней с Дашей – СПАСИБО за поправку, но ГГ пока не до "шер ше ля фам"

Отредактировано Majorvks (31-07-2014 14:38:22)

0

125

Majorvks написал(а):

Через  два дня я попытался встать с койки, и это немного получилось. "Немного" – потому, что попыток было четыре, а удачной – только одна, последняя.

Как вариант:
Через два дня я попытался встать. Тело не знавшее тренировок подчинялось с трудом. Из четырех попыток удалась лишь последняя.

+1

126

Cherdak13 написал(а):

Просто хозяину тела (не вселенцу) еще рано "уходить", поскольку вселенец за пару недель  (причем это простое валяние на койке) адаптироваться к внешней обстановке никак не мог. Была бы у него амнезия - он мог бы все свои странности и нестыковки объяснять ею. А так - хозяин "раз" - нужен для вживания в этот мир.

Штамп нашей фэнтези - получить знание о окружающем сразу и всё. Языку учит волшебник. Супер драка - от бога.
Чтобы читатель сразу себя почувствовал в сказке для  взрослых. АИ должно быть мах естественным, а значит ошибки, неверные представления, попадания в неизвестность.
На сравнениях несовпадениях представлений и действительности более трудоемкий процесс работы, но на мой взгляд и более продуктивный, естественный. Без ароматизаторов и прочих "Е412".

Отредактировано Грустный русофил (31-07-2014 14:50:06)

+2

127

Сергей_Калашников написал(а):

И вот внутри борются двое и решают. На пальцах что ли?

Это довольно интересный момент. Собственно, потому я и постарался склонить к нему автора, что на сопоставлении/противопоставлении можно "выпилить" много забавных, поучительных, неожиданных и... прочее, порочее, прочее... эпизодов.

Одно условие. Для этого нужно ПРАВИЛЬНО показать слова и мысли человека начала 20 в. Его знания, его представления, его реакцию, его действия, его язык... Это ИМХО ОЧЕНЬ сложно. Автор пока просто не справляется. Нет ощущения общения людей разных эпох. Нету! (Из пишущих сейчас на форуме по этому периоду, мне больше всего нравится как это Ромей делает. хотя сейчас его произведение я подзабросил, времени нет).
Честно говоря вся история прапорщика кажется мне не убедительной. Множество сомнительных моментов. Реакция "не та". Вообще не понимаю зачем эта слезливая мелодрамма нужна, на сюжет простите ваабще никак не влияет. Слезу выдавить из меня тоже не удалось. Для характеристики Дениса? Довожу до сведения, мне лично после такой характеристики, он никакого сочувствия не вызывает. Скорее презрение. Не вижу НИ ОДНОЙ положительной черты в герое. Этого хотели добиться? Презрения к одной из "составляющих" гг? Тады, ой!
Стилистика тоже оставляет желать лучшего. Колорита эпохи нет. Тавтологий куча. Переизбыток местоимений...
Вот как я раскритиковал!  :)  Гы-гы...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Что интересно. Безусловно, период! Да, эпоха для нашей Родины интересная, определяющая и горькая. Действие героя внутри такой эпохи безусловно интересно.
Интерен выбор героя. Хотя, как уже писал, для раскрытия такого персонажа нужно знание мельчайших деталей быта и  офицеров и студентов.   
Естественно, интересно, как прапорщик, даже с послезнанием, сможет повлиять на историю страны. Потому и задавал вопрос о Революции. Если бы автор ответил, что Революции вообще не будет, я бы бросил. О симфоническом оркестре читать желания нет. 
В общем не смотря на недостатки раскрытия характеров гг и ляпы стилистики, замах для АИ хороший. Каков будет удар - пока не знаю.

0

128

Дмитрий, прошу прощения за молчание. У меня для Вашей Даши "досье" и "подноготная" появились :))). Подскажите только, пожалуйста, какой месяц 1915 года (я права?) на "дворе"?

Об открытии всех этих лазаретов и госпиталей И.И.
Паскевич сообщала Главному Управлению Российского Общества
Красного Креста. Вот текст телеграммы с ответом княгине от
11 сентября 1914 года
: "Её Светлости, графине Ирине Ивановне
Паскевич-Эриванской, Светлейшей княгине Варшавской. Главное
Управление Российского Общества Красного Креста, заслушав в
заседании своем сообщение об открытии Вами лазаретов на 70
кроватей в г. Гомеле и Добруше и о предстоящем в ближайшем
времени открытии еще одного лазарета в Гомеле на 100 кроватей,
с принятием на свои средства расходов по их содержанию, а
также просьбу Вашу о принятии вновь формируемого лазарета под
флаг Красного Креста, постановило благодарить Вашу Светлость
за оказываемую помощь раненым и больным воинам и принять
формируемый Вами лазарет под флаг Красного Креста
"

«Свыше ста сестер милосердия было подготовлено на курсах
Гомельским комитетом Российского общества Красного Креста
(председатель И. П. Максимов) для работы в условиях военного
времени
. При комитете был учрежден «Женский кружок» под
председательством О. И. Добровольской, который принял в свое
ведение лазарет для раненых воинов на 100 кроватей. Комитет
занимался обеспечением воинов одеждой, бельем, продуктами,
литературой, организацией в лазаретах досуга больных. В один из
лазаретов из своего дворца Ирина Ивановна передала 14 одеял,
плетеные кресла из лозы и стулья. Но самым потрясающим
фактом было то, что 80-летняя княгиня работала там!»
В Гомельском областном архиве находится справка, выданная в
уездный городской отдел здравоохранения о том, что княгиня
Паскевич с 1 января 1915 года по 1 октября 1917 года работала в
хирургическом отделении бывшего лазарета

Возможно, на этом снимке и Ваша Даша:

http://sd.uploads.ru/1j83r.jpg

Отредактировано AbaKumada (31-07-2014 16:06:21)

+2

129

Орлов Гай написал(а):

Автор пока просто не справляется. Нет ощущения общения людей разных эпох. Нету!

Все мы не без недостатков, но небезнадёжны в стремлениях наших.
Что же касается убедительности - она столь от разного зависит для разных читателей, что на вкус и цвет товарищей нет.
Ну и подсказчиков среди нас немало, чтобы поддержать и помочь. Будем уповать.

+1

130

Орлов Гай написал(а):

[Вот как я раскритиковал!]   

Раскритиковали хорошо, прочитали плохо.
По поводу стилистики я уже ответил в п.53. Замечу, что и в моем тексте, и в письме – внутренняя речь, то есть та, которой человек общается сам с собой внутри своего сознания, а не внешняя, которой общаются с другими людьми. В качестве примера:
Внешняя: «Я иду на доклад к Его Превосходительству».
Внутренняя: «Пора идти на доклад к генералу».
Или: Вы говорите кошке: «Иди ешь, пушистая проглотина!», прекрасно зная внутри сознания, что кошку зовут «Муся».
Кроме того, в основном говорит Денис №2, а №1 задает вопросы. Самая длинная его фраза – о несчастной любви, которая является причиной грядущего самоубийства.
Далее, какой колорит эпохи может быть на второй день после беспамятства, когда думаешь только о целостности своего организма, да в нашем случае еще и о вселении. Во всяком случае, когда автор валялся с сотрясением, первые два дня в памяти почти не задержались.
Насчет Дениса №1 – «Полюбите нас плохими, хорошими нас любой полюбит». А вообще, в экстремальных стрессовых ситуациях ярче всего проявляются глубинные качества личности. Вот они позже и проявятся.
P.S. Слово «мелодрама» пишется с одним «м».

Отредактировано Majorvks (31-07-2014 23:08:50)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК