Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 131 страница 140 из 963

131

AbaKumada написал(а):

[ Подскажите только, пожалуйста, какой месяц 1915 года (я права?) на "дворе"?

Возможно, на этом снимке и Ваша Даша]

Вы с коллегой Черепом сговорились, и тоже все знаете наперед? Спасибо большое за информацию! Если Даша на этом снимке, то она - пятая слева в первом ряду. Гуров попал в госпиталь в конце января, начале февраля, должен выписаться в конце марта. Год 1915-й. Если можете, подскажите где поискать информацию о том, как комплектовался штат лазаретов княгини Паскевич. Могли ли присоединить к ним лазарет, эвакуированный подальше от линии фронта?

Отредактировано Majorvks (01-08-2014 17:32:50)

0

132

Majorvks написал(а):

По поводу стилистики я уже ответил в п.53. Замечу, что и в моем тексте, и в письме – внутренняя речь, то есть та, которой человек общается сам с собой внутри своего сознания, а не внешняя, которой общаются с другими людьми.

Вот сколько раз замечал, в ответ на тапку, что стилистика плоха, автор отвечает что "люди так говорят". И примеры в подтверждение приводит.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык и ПОВСЕДНЕВНАЯ речь (внутренняя она или внешняя - один фиг) - это разные вещи! И дело даже не в том, что в литературной прямой (и внутренней тоже) речи - мат и слова паразиты опускаются. (Это как раз не всегда так и не главное) Правило составления предложений СОВСЕМ другие!!! Если в жизни человек может сказать (или подумать, повторю
разницы нет), что-то типа: "У меня интерес недавно к (чему-то) появился. Поэтому мне было очень интересно посмотреть на (что-то). Очень интересная для меня вещь, она очень меня заинтересовала". Может так человек сказать (подумать)?  Конечно. Легко. А можно так передать его слова в ЛИТЕРАТУРНОМ произведении? НЕТ! Потому что это тавтология. Ошибка. Читаешь - спотыкаешься. Для приведения в литературную форму надо переделывать.
"яканье" и переизбыток других местоимений - ошибка!
тавтологии, близкий повтор однокоренных слов - ошибка.
Начало предложения с союза "А", "И" - тоже следует избегать.
Мне мало интересно, где в произведении речь внутренняя и внешняя. Главное, чтобы эта речь была литературная!

Majorvks написал(а):

Кроме того, в основном говорит Денис №2, а №1 задает вопросы. Самая длинная его фраза – о несчастной любви, которая является причиной грядущего самоубийства.
Далее, какой колорит эпохи может быть на второй день после беспамятства, когда думаешь только о целостности своего организма, да в нашем случае еще и о вселении. Во всяком случае, когда автор валялся с сотрясением, первые два дня в памяти почти не задержались.

Даже одним (!!!) словом реально колорит передать. Мало ли старорежимных словечек! Куча! Предложения офицеры тоже будут по разному строить. В идеале, читатель без слов автора должен понять где речь (мысли) прапорщика, а где старлея. Есть попытки, но в общем стиль обоих ничем не отличается. 

Majorvks написал(а):

Насчет Дениса №1 – «Полюбите нас плохими, хорошими нас любой полюбит». А вообще, в экстремальных стрессовых ситуациях ярче всего проявляются глубинные качества личности. Вот они позже и проявятся.

Ваше дело каким вашего героя представлять.
Я отметил, что если была попытка добиться сочувствия - не получилось. У меня его нет
Если была попытка добавить драматизма - тоже не удачно. Не цепляет. Бедно описано. Эмоций нет. Красок нет.
Как на сюжет эти шекспировские страсти влияют - тоже не вижу.

Majorvks написал(а):

Слово «мелодрама» пишется с одним «м».

Благодарю.

0

133

Небольшое продолжение...

***

    Прошло уже две недели после той «Битвы Титанов в одном флаконе». За это время мне смертельно надоело валяться на койке без дела и изучать трещинки на потолке вплоть до самых маленьких. Поэтому стал вспоминать точечный массаж, который показывал один из наших любителей у-шу. Попросил «няньку»-санитара, выстрогать маленький колышек наподобие карандаша. Тот удивился, но просьбу выполнил, за что и получил полугривенный.  И теперь каждое утро в качестве зарядки прохожу «инструментом» по точкам от большого пальца до локтя. Помогает очень даже неплохо. А если прибавить к тому дыхательную гимнастику, то еще лучше. Правда, для этого нужно вставать, что пока нежелательно с точки зрения Михаила Николаевича, но санитар, приставленный ко мне «пестуном», поймав на этих занятиях, пообещал молчать, как рыба. Сам он, старый солдат,  в Русско-японскую был ранен, вылечился, да так и остался при докторе то ли денщиком, то ли помощником… Теперь «смотрел» тяжелых лежачих раненых, выполнял все «грязные» процедуры, но у меня возникло подозрение, что Петрович – так звали его все, вплоть до самой последней прачки, был природным психотерапевтом. Настоящая его помощь была в разговорах. С трудом мог писать и читать, но скажет по-простому, по-деревенски несколько слов, и на душе становится как-то легче и спокойней. Он рассказывает о том, как в далекие годы, когда был еще мелким постреленком, лазил с друзьями по чужим садам, или ловил рыбу на речке,  а я невольно ловлю себя на мысли, что слушаю сказку какой-то Арины Родионовны…
   Два раза за это время был удостоен визита госпитального батюшки, высокого здоровяка с начинающей седеть бородой и пахнущего ладаном и воском. Разговоры с ним  получались короткими. Было непривычно и неловко беседовать со священником, который в свою очередь воспринял это за последствия контузии, пообещал помолиться за меня и напомнил, что скоро уже Великий пост.
   Дарья Александровна заходила теперь реже, только для того, чтобы «накормить» лекарствами и сопровождая Михаила Николаевича на обходе. Но и этого времени хватало, чтобы немного поболтать. Так, я узнал, что лежу, оказывается, на именной койке. С началом войны, когда военные госпитали перестали справляться с большим наплывом раненых, к этому делу подключились общественные организации и даже отдельные люди. Госпиталь, где я находился, был создан Российским обществом Красного Креста, а койка, на которой имел удовольствие располагаться, содержалась и финансировалась Гомельской женской гимназией, которую Дарья Александровна и закончила. И теперь, как было сказано, «считала своим долгом поддерживать реноме своей альма-матер».
   Наконец, сегодня я услышал долгожданное разрешение вставать и даже прогуливаться (в меру сил, разумеется) по палате и в коридоре.  Тут же был задан вопрос  о  прогулках на свежем воздухе, и после недолгого размышления получен положительный ответ. Помимо этого в процесс излечения была добавлена лечебная гимнастика и физиотерапия. С физкультурой все было понятно – сплошная тренировка вестибулярного аппарата. Но от физиопроцедур я «выпал в осадок».  Ультрафиолетовые ванны и гальванизация… С первым проблем не возникало. Загорать, так загорать. На свежем воздухе. Солнышко греет совсем по-весеннему. Конец февраля, Масленицу уже отпраздновали, даже чучело сожгли. И блинов поели… А вот с гальванизацией – ну зачем я буду из себя резистор или конденсатор изображать? Но тут вмешалась Судьба и подкинула очень весомый аргумент «ЗА». Гальванизацию проводила… угадайте кто? Пришлось согласиться. И постараться при этом скрыть радостную улыбку…

Отредактировано Majorvks (11-08-2014 11:56:47)

+11

134

Majorvks написал(а):

Петрович – так звали его все, вплоть до самой последней прачки, был интуитивным психотерапевтом.

М.б. "природным"?  И, неужели батюшка ни разу не заглянул в палату для лежащих раненых?

Отредактировано Череп (02-08-2014 23:05:20)

+1

135

Череп написал(а):

И, неужели батюшка ни разу не заглянул в палату для лежащих раненых?

Да-а, а вот это действительно "прокол" со стороны автора.  Такие посещения раненых даже в кинохронике тех лет как-то показывали...

+1

136

Новониколаевск в годы Первой мировой войны
От священников до извозчиков
В Новониколаевске о начале военных действий узнали из специального царского манифеста. Общественность города выступила с одобрением войны и политики царского правительства. 5 августа 1914 года в городе состоялась патриотическая манифестация. Новониколаевцы с портретом императора прошли по улицам, распевая «Боже, царя храни» и «Спаси, Господи, люди твоя». На Базарной площади, напротив торгового корпуса (Краеведческого музея), духовенство отслужило торжественное молебствие «о ниспослании победы русскому воинству в войне с Германией и Австрией». В новогодней поздравительной телеграмме главнокомандующему русской армией великому князю Николаю Николаевичу деловые люди города выразили уверенность, что «в новом лете коварный враг будет сломлен». Массовые молебны и крестовые ходы проходили в честь фронтовых успехов русских войск.
Патриотические настроения поддерживались в Новониколаевске также устным и печатным словом, в школах и гимназиях, с киноэкрана и со сцены. Демонстрировались фильмы «Война народов», «Сестра милосердия», «Бой в воздухе», «Подвиг рядового Василия Рябова», в театре шла постановка «За Царя, за Родину». Даже в цирке выступления артистов чередовались с показом инсценировки «Подвиг казака Козьмы Крючкова — эпизод из современной войны». Сборы от цирковых представлений часто использовались на нужды лазаретов и беженцев.
Новониколаевск вступил в «Союз городов» по организации тыла в помощь ведения войны. В самом городе были созданы отдел «Сибирского общества для подачи помощи раненым и больным воинам», «Общество ремесленников для помощи семьям взятых на войну и раненым воинам». Вёлся сбор пожертвований для сибирских частей и раненых солдат. Новониколаевское общество взаимного страхования собирало тёплые вещи, табак, а на Пасху — куличи и крашеные яйца, чтобы направить их «прямо в окопы».
В октябре 1914 года железнодорожные служащие и рабочие решили ежемесячно выделять средства на лазарет имени Сибирской железной дороги. Чуть позже с воззванием жертвовать деньги для раненых обратился к населению и городской голова. С этой целью проводились дни извозчика, банщика, учителя, ремесленников и т.д. Отдел «Сибирского общества…» собрал средства для открытия госпиталя имени Новониколаевска. В пользу этого лечебного учреждения устраивались благотворительные вечера и концерты, городское Общество любителей драматического искусства сделало отчисления, показав пьесу «На манёврах».
Вскоре была создана ещё одна организация — «Новониколаевское общество увековечения памяти героев великой мировой войны, возникшей в 1914 году». Общество предложило построить Дом инвалидов войны, на что активно собирались как крупные пожертвования, так и 10-копеечные взносы простых горожан, поступали отчисления от зарплаты рабочих и служащих. Списки пожертвователей печатались в газетах.

Слева на фото:http://sf.uploads.ru/t/iY2vr.jpg
Казаков Иван Васильевич (15 лет) Георгиевский крест 4-й степени получил за то, что во время боя отнял у германцев пулемёт. Георгиевский крест 3-й степени получил за спасение офицера. Георгиевский крест 2-й степени — за разведку, благодаря которой нашим войскам удалось взять неприятельскую батарею. Справа: Пшеводский Антон Матвеевич (14 лет), получил Георгиевский крест 4-й степени за успешную разведку, благодаря которой удалось захватить неприятельские велосипеды и мотоциклет.
Знаток детской души Чуковский подчеркнул ещё одну специфическую сторону в детском восприятии войны: «Преподаватели истории и географии должны быть благодарны войне. Она — их величайший помощник. Политические взаимоотношения держав из¬учены учениками до тонкости. Дети нынче доподлинно знает, что думает Швеция, и что замышляет Голландия. Для них нет дипломатических тайн. Карту Бельгии они рады при¬ласкать и погладить, а карту Германии бьют кулаками... Ужасные призраки войны скрыты от их внимания той блестящей, красочной и шумной декорацией, которая прежде всего привлекает детские взоры». Ну а те, кто по¬старше, убегали на войну...
Об этом свидетельствуют газетные хроники тех лет:
— Псков. За сентябрь 1914 года станционные жандармы сняли с поездов более 100 детей.
— Вильна. «20 октября 1914 года на стан¬ции было задержано свыше 30 детей-добровольцев». Всего за первые б месяцев войны из Вильны бежало около сотни детей.
  -      Киев. «В течение января-февраля 1915 года железнодорожной полицией задержано 214 юных добровольцев, среди задержанных 11 девочек»3.
— Николаев, 23 октября 1915 года. «Воспитанник 2-го высшего начального училища Иван Кальченко, 14 лет, убежал на театр военных действий; туда же бежали Иван Гассен, 13 лет, и служащий на заводе «Наваль» Виктор Головченко, 16 лет»4.

Детское бегство на войну стало настоящей эпидемией. О ней с тревогой писала пресса, на неё указывали школа и церковь. Газета «Русское слово» опубликовала интервью с одним офицером-фронтовиком, которое сразу же перепечатали популярные российские журналы: «Их раны бесполезны, и бесполезна их смерть. Детям не место на войне. Им надо учиться... Неужели не странно, что Россия, которая может выставить 16 миллионов солдат, имеет в рядах своих детей! Попадёт такой малец в плен к немцам, и там воспользуются им, чтобы показать войскам: «Смотрите, как истощилась Россия! Детей посылает на войну!...
Летом 1917 года стали формироваться ударные добровольческие части, дабы своим примером «устыдить» покидающих фронт дезертиров. В формирующийся из безруких, безногих, полуослепших инвалидов «увечный батальон» записался 16-летний Ф. Т. Зорин. На фронте Зорин находился с начала войны, с 13-ти лет. За это время был четыре раза ранен, заслужил два Георгиевских креста и две медали 19.
Дети не только сражались на фронте, но и старались оказать посильную помощь в тылу. Так, летом 1916 года на приёмном пункте для раненых Одесского вокзала постоянно дежурили братья-близнецы Евгений и Николай Богатырёвы. «Братики милосердия», как их прозвали солдаты, перешли во 2-й класс гимназии и добровольно решили на каникулах ухаживать за ранеными и помогать своей матери — сестре милосердия Е. В. Богатырёвой. Братья целыми днями писали письма, разносили обеды, бегали по поручениям, за что заслужили любовь и благодарность увечных воинов и обслуживающего персонала всего приёмного пункта.
На их детские годы на заре века пришлась война с Германией. Юные добровольцы, за¬щищая Отечество на фронтах войны, получили первый боевой опыт. Через четверть века, уже в зрелом возрасте, многим из них вновь довелось взяться за оружие, чтобы снова встать на защиту Родины...

+1

137

Череп написал(а):

М.б. "природным"?  И, неужели батюшка ни разу не заглянул в палату для лежащих раненых?

Правку принял,спасмбо. насчет батюшки - исправлюсь!

Отредактировано Majorvks (03-08-2014 00:05:33)

+1

138

Вот эт да!
Я уже извинений за резкость просить хотел, а таперь не буду!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Качество текста заметно улучшилось, надеюсь и моя ругань одна из причин. Отдаю должное желанию работать с текстом. Есть мелкие корявости, но это уже вкусовое. С удовольствием отплюсую.  :cool:
Про санитара-няньку.
Какой бы доброй душой он не был, но... Ухаживает, строгает от доктора прикрывает.
Предположу, что хоть и мелочь, но санитару надо было за это заплатить. ;) Оживит. И ИМХО воспринято будет как должное. И мне кажется умнее и проще будет попросить у санитара или у сестры принести обыкновенный сучок. А палочку выстрогать самому.

Majorvks написал(а):

А если прибавить к этому дыхательную гимнастику, то еще лучше. Правда, для этого нужно вставать, что пока нежелательно с точки зрения Михаила Николаевича, но санитар, приставленный ко мне «пестуном», поймав на этих занятиях, пообещал молчать, как рыба.

1 - к тому

Majorvks написал(а):

Пришлось согласиться. И не улыбаться радостно при этом…

Коряво.
Предложу
И постараться при этом скрыть свою радостную улыбку.

0

139

Орлов Гай написал(а):

И мне кажется умнее и проще будет попросить у санитара или у сестры принести обыкновенный сучок. А палочку выстрогать самому.

Спасибо за правки. Если строгать самому, то где взять нож и куда деть стружку лежачему?

Отредактировано Majorvks (03-08-2014 09:07:59)

0

140

Орлов Гай написал(а):

Предположу, что хоть и мелочь, но санитару надо было за это заплатить.  Оживит. И ИМХО воспринято будет как должное. И мне кажется умнее и проще будет попросить у санитара или у сестры принести обыкновенный сучок. А палочку выстрогать самому.

И да, и нет. Все зависит от отношения старика - санитара к молодому, но уже прошедшему ад войны прапорщику. Если это отеческие отношения, и он воспринимает прапорщика как сына, то предложенные деньги могут вызвать негативную реакцию. У Степанова в романе "Семья Звонаревых" старые солдаты называли молодого прапорщика между собой ласково: наш стригунок).
Другое дело, что когда ГГ (а точнее его новое телесное воплощение) пришел в себя, то врач, или кто - то по хоз. части должен был поставить его в известность о том с чем и в чем его доставили: документы, деньги, часы, какие - то личные вещи.
Что касается палочки: а черенок деревянной ложки нельзя ли использовать после доработки?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК