Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 141 страница 150 из 963

141

Череп написал(а):

Что касается палочки: а черенок деревянной ложки нельзя ли использовать после доработки?

Для воздействия на точки лучше иметь кончик размером с средне заточенный карандаш.Или чуть заостренный кончик спички.
Из чего сделано-да что найдется,просто если брать какую-то веточку,то сломается она. Лучше уж палочку размером с карандаш или сам карандаш.
Сейчас можно было бы взять стержень от шариковой ручки-носик там вполне,но... тогда их не было.

+1

142

http://sf.uploads.ru/t/MqEuR.jpg

AD написал(а):

Для воздействия на точки лучше иметь кончик размером с средне заточенный карандаш.Или чуть заостренный кончик спички.
Из чего сделано-да что найдется,просто если брать какую-то веточку,то сломается она. Лучше уж палочку размером с карандаш или сам карандаш.

Солдатская деревянная ложка. Ручная работаhttp://se.uploads.ru/t/hBsLD.jpg
http://se.uploads.ru/t/Ulj1L.jpg

Обратите внимание на кончик черенка ложки, да и в руке держать удобно, древесина выдержанная, не сломается, не занозит. Или использовать в качестве заготовки ручку деревянную перьевую.  Или от указки отпилить. Тут есть масса вариантов. Если еще и госпиталь размещен в здании бывшей гимназии, то этого гуталина, т.е. добра  должно быть навалом!!!

+1

143

Или еще проще: женщины всегда любили вязать:Старинные спицы делались не только из дерева и металла, но и из панциря черепахи, слоновой кости, моржового клыка. Эти экзотические материалы в настоящее время не используются, и спицы из них практически невозможно найти.http://sf.uploads.ru/t/iP0L8.jpg

+1

144

Череп написал(а):

И да, и нет. Все зависит от отношения старика - санитара к молодому, но уже прошедшему ад войны прапорщику. Если это отеческие отношения, и он воспринимает прапорщика как сына, то предложенные деньги могут вызвать негативную реакцию. У Степанова в романе "Семья Звонаревых" старые солдаты называли молодого прапорщика между собой ласково: наш стригунок).

Возможен еще вариант. Через несколько дней наступает день святого(в честь которого назвали старого солдата) и прапорщик проспонсирует его на предмет отметить  день ангела. Это не обидно и даже хорошо.
Правда,идет война и продажа алкоголя  ограничена,но...старый солдат найдет, где и чем отметить.
Или там полковой праздник полка,в котором солдат начинал свою службу. Или...в общем все,что требует отметить.
Насчет спиц-это неплохо,но где офицеру найти спицу? Разве что взять забытую сестричкой,но это уже ...
А вот деревяшку-нет проблем.

+1

145

Череп написал(а):

Обратите внимание на кончик черенка ложки... Если еще и госпиталь размещен в здании бывшей гимназии, то этого гуталина, т.е. добра  должно быть навалом!!!

Черенок заточен под большим углом. Для работы с точками "прибор"должен продавливать мягкие ткани на глубину до 1 см. Да и ложку жалко.
Госпиталь расположен в здании уездной больницы, которая прежде была особняком.На фото - то, что осталось на сегодня. http://s018.radikal.ru/i506/1408/12/1b88f018ec96.png

Отредактировано Majorvks (03-08-2014 15:50:47)

+2

146

AD написал(а):

Возможен еще вариант. Через несколько дней наступает день святого(в честь которого назвали старого солдата) и прапорщик проспонсирует его на предмет отметить  день ангела. Это не обидно и даже хорошо.

AD написал(а):

Правда,идет война и продажа алкоголя  ограничена,но...старый солдат найдет, где и чем отметить

1. А Вы не рассматривали такой вариант, что санитар ВООБЩЕ не употребляет спиртное, например из старообрядцев?
2. В городах же население стало массово переходить на употребление суррогатов. К примеру, в северо-западных регионах России производства лака и политуры в 1915 году, по сравнению с 1914-м годом, выросло на 520%(!) для первого и на 1575% (!!!) для второго. В центрально-европейских губерниях это увеличение составило 2320% и 2100% соответственно.
Кроме лака и политуры народ пил и спиртосодержащие изделия из аптек. В Петрограде, к примеру, за первый год войны из 150 аптек было продано таких жидкостей в переводе на чистый спирт 984 тысячи литров (лосьоны и болеутоляющие средства). В аптеки стояли очереди из пьянчуг.

Но если все же употребляет спиртное и при этом работает в госпитале, то проблем со спиртом не должно быть!!!!

А спицу можно попросить и у сестрички!!!!!!

0

147

Череп написал(а):

Но если все же употребляет спиртное и при этом работает в госпитале, то проблем со спиртом не должно быть!!!

Петрович пьет, но очень немного (чарку) и только из рук Михаила Николаевича. Деньги, которые дают ему за "услуги", идут в солдатский общак: махорка, заварка, сахар и т.д.

0

148

http://reglib.ru/Files/file/100-let_per … ogovui.pdf
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА СЕКТОР ХРАНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА ДОКУМЕНТОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
“Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие”
А.С. Пушкин
Первая мировая война на страницах дореволюционных журналов из фонда ЛОУНБ Ретроспективный библиографический указатель статей 1914-1918

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!
Например:
Обучение раненых [ нижних чинов ] различным мастерствам // Вестник Красного  Креста. – 1915. – № 4. – С. 1340-1342.
Прочтение лекций по сельскому хозяйству для лиц, находящихся на излечении в  Петроградских лазаретах. Организация курсов ручного труда для подготовки руководителей  курсов в госпиталях и лазаретах.

120. Инструкция заведующим лечебными заведениями // Морской врач. – 1915. – № 5. –
С. IV-VI.
Соблюдение внутреннего распорядка лечебных заведений во всех соответствиях  воинскому духу. Обеспечение надлежащего медицинского ухода больным и раненым воинам.  Допуск к раненым и больным воинам их родных и близких. Поставка качественных продуктов
питания в столовые лазаретов. Допуск развлечений семейного характера (хоровое пение,  музыка, кинематограф патриотического и  образовательного характера) в лечебные  заведения. Просмотр заведующими лечебными заведениями печатных продукции, допускаемых
для чтения больным и раненым воинам.

0

149

Через год разразилась Первая мировая война, и снова женщины оказались на передовой, не разбирая сословных различий. Сестры милосердия, прошедшие подготовку в Старо-Екатерининской больнице Москвы, отбыли в действующую армию. Дочь товарища морского министра работала в Николаевском морском госпитале в Петрограде, а дочь председателя Совета министров оправилась на фронт сестрой милосердия. В этом же звании состояла Александра Львовна Толстая. В первые месяцы войны на театр военных действий отбыл писатель Куприн со своей супругой - сестрой милосердия. Очень скоро стали приходить сообщения о героическом поведении сестер на фронте. Уже на третий месяц войны Елизавета Александровна Гиренкова была награждена орденом Св. Георгия I степени „за выдающуюся храбрость, проявленную под огнем неприятеля при оказании помощи раненым". Баронесса Евгения Петровна Толль к концу второго года войны была трижды ранена, награждена крестом Св. Георгия IV степени и представлена к третьей и второй степеням.

Но далеко не всегда судьба благоволила тем, кто, почти не задумываясь, бросал ей вызов. Во время боя, исполняя свой долг, получила ранение и скончалась Ольга Шишмарева, сестра Елисаветинской общины. Девятнадцатилетняя Вера Семенова была убита осколком бомбы, брошенной с вражеского аэроплана. При варварском потоплении в Черном море госпитального судна погибла сестра милосердия баронесса Арпс-Гофен (урожденная Романенко). Да, подобные деяния квалифицировались как варварство, поскольку уже пятьдесят лет как действовала международная Женевская конвенция, гласившая, что весь санитарный персонал и все перевязочные и прочие средства должны считаться нейтральными. Однако правила цивилизованного ведения войны (если такие вообще возможны) приживались медленно. А потому сестры милосердия не могли рассчитывать на послабления во фронтовой обстановке.

Почти девочка, восемнадцатилетняя Любовь Васильева была убита во время боя на Австрийском фронте. Дочь генерал-майора Панаева умерла на передовых позициях Прусского фронта. На служебном посту в санитарном поезде умерла удивительная женщина графиня Екатерина Николаевна Игнатьева, сестра министра народного просвещения. В качестве сестры милосердия она участвовала, как об этом писали, „почти во всех войнах последних лет и имела все боевые отличия до первых степеней включительно".

Героем, но посмертно, стала знаменитая Римма Иванова, о которой писали все газеты того времени. На ее родине в городе Ставрополе решили даже установить памятник и издать биографию сестры милосердия, которая не растерялась и подняла в атаку полк, заменив собой убитых офицеров. Так ярко вспыхнуть, прежде чем погаснуть, довелось не всем. Скончалась от будничного заражения крови, полученного при перевязке гнойной раны, сестра милосердия Антонова; ей не исполнилось и тридцати. Будучи матерью двоих детей, она работала при лазарете городской больницы Саратова. Тоже в больнице, но пермской, умерла от тифа, заразившись от пленных турок, бывшая учительница двадцатидвухлетняя Зинаида Баранова. Стремясь на фронт, она „окончила курсы сестер милосердия и с нетерпением ждала распоряжения на театр военных действий". Женское милосердие попало под перекрестный огонь. Его косили не только пули и снаряды, но и сыпняк, этот бич солдатских окопов.















Дворянки самых знатных фамилий также проявили патриотизм и милосердие. Хорошую медицинскую подготовку получили великие княгини Мария Павловна­младшая, Ольга Александровна, Елизавета Федоровна, княгини Гагарина, Енгалычева, Звенигородская, Кропоткина, Урусова, Чавчавадзе, Щербатова, княжны Друцкая­Любецкая, Кропоткина; графини Голенищева­Кутузова, Коновницына, Ферзен, Шувалова, а также многие другие, которые ухаживали за ранеными в госпиталях и спасали их на фронте. Так, баронесса Мейендорф служила сестрой милосердия на госпитальном судне «Портюгаль». Она погибла вместе с экипажем в 1916 г.

Отредактировано Череп (03-08-2014 16:25:04)

+2

150

Majorvks написал(а):

Черенок заточен под большим углом. Для работы с точками "прибор"должен продавливать мягкие ткани на глубину до 1 см.

Не нужно так много. После работы стержнем шариковой ручки вполне хватает углубления в тканях на 2-3 мм.Но можно и меньше,особенно если точки на фалангах пальцев.

Череп написал(а):

1. А Вы не рассматривали такой вариант, что санитар ВООБЩЕ не употребляет спиртное, например из старообрядцев?

Вероятность есть.но ниже, чем принимает.
Впрочем,любая версия "пьет-не пьет" равно применима в произведении. И может быть обыграна.
Мед.спирт-должен сказать,что даже не все пьющие его принимают.Не у всех луженая глотка.
И есть такой момент- этического плана. Санитару захотелось выпить,он пошел в  свободное время к тайной шинкарке и принял чарку бурякового суррогата.
И вполне может считать,что ничего не нарушил.
А вот потянув сам или выпросив  спирта-уже можно ощущать дискомфорт от того,что творишь "нецелевое использование казенного добра".  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК