Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 151 страница 160 из 963

151

Череп написал(а):

И да, и нет. Все зависит от отношения старика - санитара к молодому, но уже прошедшему ад войны прапорщику. Если это отеческие отношения, и он воспринимает прапорщика как сына, то предложенные деньги могут вызвать негативную реакцию.

Не понимаю, почему?
Человек делает свою работу. Делает сверх того и получает плату. Может и без платы бы помог, но не вижу смысла обижаться на вознаграждение. Использование солдата не по службе и плата ему офицером тогда нормальное явление. (уж всяко лучше, чем бесплатно дачи строить). 
Как бы не относился солдат к офицеру, думаю, мягко говоря, удивит, если за дополнительные услуги не предложат плату. Заодно и финансовое положение гг можно раскрыть.

0

152

Орлов Гай написал(а):

Не понимаю, почему?

Хотя бы потому:
Особый слой составляли сверхсрочнослужащие фельдфебеля и вахмистры, особенно старики, прослужившие в полках по нескольку десятилетий. «В каждом гвардейском полку, кроме неодушевленных реликвий - знамен, штандартов и георгиевских труб, напоминавших офицерам и солдатам славное боевое прошлое их полков, имелись также и живые реликвии - сверхсрочные подпрапорщики, по тридцать и более лет прослужившие в полку, бывшие свидетелями разных исторических событий и ревностно охранявшие старые полковые обычаи»11. Эти старики, многие из которых «отломали» со своими полками еще поход за Балканы, держались своей обособленной кастой, порою не подпуская даже более молодых «сверхсрочных», считая, что после турецкой войны «солдат ничему путному не учили». Составляя настоящую «полковую аристократию», они вполне могли себе позволить обижаться на старших офицеров, если те забывали лично засвидетельствовать свое почтение на их именинах и других семейных торжествах.
Будучи уважаемыми людьми, старики имели ряд почетных обязанностей, бывших исключительно их прерогативой. В лейб-гвардии Конно-Гренадерском полку, например, таких ветеранов, имевших за плечами более 25 лет сверхсрочной службы и награжденных георгиевскими крестами, многочисленными медалями и иностранными орденами, было шестеро. Офицер полка вспоминал: «Командир полка и все офицеры называли их по имени и отчеству и даже Государь, здороваясь на парадах с Масленниковым и Гейченко, называл их Кириллом Яковлевичем и Степаном Ивановичем. У каждого из этих стариков были традиционные обязанности, которые они исполняли в торжественных случаях. Синегубкин и Масленников в дни полковых праздников подносили Государю первый «пробную порцию», а второй - серебряную чарку с водкой, а Гейченко управлял полковыми песенниками, когда они пели перед Царем или другими высокими гостями.
К молодым офицерам старики относились со снисходительным пренебрежением, и хотя оказывали им положенное по уставу почтение, но абсолютно с ними не считались. А Масленников даже своего эскадронного командира, прослужившего 15 лет в полку ротмистра, считал мальчишкой, ибо ротмистр, отец которого в свое время также командовал 6-м эскадроном, родился, когда Кирилл Яковлевич уже носил два шеврона (серебряные углы на левом рукаве) за сверхсрочную службу»

Но решать как это могло быть в данном конкретном случае АВТОРУ!!!!

Теперь парочка интересных фактов:
http://vestnik.yspu.org/releases/2011_4g/13.pdf
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь и Первая мировая война
Медперсонал был достаточно опытным. Управлял госпиталем ростовский врач Василий
Яковлевич Дударев. Старшей фельдшерицей являлась Мария Михайловна Кайдалова, которая, в соответствии с установленным распорядком,  безотлучно находилась в здании лазарета. В штате состояли фельдшера, медсестры, санитарки, служанки, повар и истопник. Должностные обязанности были строго распределены, каждый работник точно знал, что он должен делать и за что отвечать [11].  Согласно внутреннему расписанию, подъем в госпитале был ранним – в 6 часов. Утро отводилась осмотру больных. Операции и другие сложные медицинские процедуры проводились в первой половине дня, а после обеда, с 2-х часов, начинались перевязки. В 10 часов закрывались внешние двери, в 11 часов гасился свет. Всем раненым предоставлялось трехразовое питание,  в госпитале имелась собственная столовая. Для выздоравливающих разрешались прогулки. Вовсех помещениях, особенно в операционной и перевязочных, с особой тщательностью поддерживалась чистота [12].

Фронтовой быт военнослужащих российской армии в годы Первой мировой войны
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Валяев, Ярослав Владимирович

Общее состояние медицинского обслуживания личного состава российской армии было далеко от идеального. Недостаточное внимание уделялось 'профилактическим мерам. Перебои с поставкой (заменой) тёплой одежды и горячей пищи в комплексе с неблагоприятными климатическими условиями, тесным размещением частей в землянках, блиндажах, крестьянских избах и несоблюдение правил санитарии и гигиены стали причинами заболеваемости в войсках. Основными массовыми заболеваниями были холера, дизентерия, оспа, тиф (сыпной, брюшной, возвратный). Общее число заболевших в армии за годы Мировой войны с 1914 г. по февраль 1917 г. составляло 3 909 434. Естественно, что к этим цифрам стоит прибавить данные об умерших скоропостижно, и умерших в плену военнослужащих. Следует также учитывать то, что один и тот же человек мог неоднократно подвергаться заболеванию как одному и тому же, так и другому. На такое положение дел серьёзно повлияло то, что военно-медицинская (санитарная) служба оказалась слабо подготовленной к ведению современной войны. В свою очередь на это значительное влияние оказали допущенные ошибки командования в расчётах масштаба войны, о чём свидетельствует незначительное количество медицинских учреждений в составе как армейских подразделений, так и организаций, работавших под флагом Российского Общества Красного Креста, а также обеспечение медикаментами и необходимым оборудованием.

Необходимо добавить, что на неудовлетворительную работу данного ведомства оказало влияние отсутствие планов по координации деятельности ь различных служб на разных этапах транспортировки и лечения военнослужащего, устранение которых могло бы повлечь за собой решение и других проблем в плане рационализации тех средств, которые имелись в наличии, а также разрозненность медицинских и санитарных служб, попытка объединения которых провалилась по причине отсутствия опыта (а, во многом, и способностей) у главы объединенной военно-санитарной службы принца Ольденбургского. Это, в целом, не изменило положения с дефицитом квалифицированного персонала на всех уровнях ведомства, как врачей, санитаров и медицинских сестёр, так и умелого менеджмента по координации работы госпиталей, лазаретов, складов и управлений. Для её устранения были призваны люди, далёкие от понимания специфики 4 медицинской работы. При таком обустройстве медицинского дела в строй возвращалось меньшее число раненых, чем это следовало ожидать. Из 100 раненых солдат в строй возвращалось только 44 (без данных по лазаретам дивизий, откуда также попадали обратно в строй легкораненые), а остальные либо умирали (10 %), либо оставались инвалидами (40 %), после чего подлежали демобилизации по состоянию здоровья как непригодные к несению службы.
В совокупности все эти факторы объективно оказали серьёзное влияние на работу российской военно-медицинской (санитарной) службы и её персонала в годы войны, создавая препятствия для поддержания боеспособности действующей армии на необходимом уровне.
Проведённое исследование показало особую роль отдыха в вопросе снятия психологического стресса военнослужащих, находящихся на фронтах Первой мировой войны. В ходе исследования нами выделено два вида досуга: 1) официального - организованного армейским командованием и осуществляемым командирами подразделений и разными общественными комитетами; 2) неофициальное - осуществляемое непосредственно самими военнослужащими для самих себя и без какого-либо официального информирования о своих намерениях начальства. Также были выделены « различия досуга, проводимого непосредственно на передовой и в тылу действующей армии, где наблюдалось использование и применение различных видов развлечений, культивируемых в армейской среде. Здесь нами выделены две группы используемых на войне развлечений: 1) универсальные - применение которых не требовало каких либо особых средств и подготовки, а потому широко использовались как на передовой, так и в тылу армии. К таковым относятся - хоровое пение, чтение газет и журналов (составление писем), игра в карты, хождение в гости и общение на разные темы (в том числе пересказ анекдотов) и т.п. 2) специальные -применение которых возможно было только в тылу и где требовались особые (специальные) составляющие компоненты для их осуществления. К таковым относятся* театральные постановки (спектакли), просмотры фильмов, прослушивание музыки и т.д., для проведения которых требовалась специальная аппаратура и подготовка. Необходимо отметить, что на такое разграничение развлечений значительное влияние оказало военное положение, в котором находились военнослужащие, вынужденные к тому же постоянно приспосабливаться к ежеминутно изменяющейся обстановке, внося при этом определённые коррективы по выбору способа коротания времени. Использование разных способов развлечения позволяло как солдатам, так и офицерам получить психологическую разрядку, отвлечься от трудностей современной им  действительности, получить заряд положительных эмоций. Добавим, что более «редкое» (специальное) развлечение доставляло военнослужащему большее удовольствие, чем «универсальное», так как было связано с редкой возможностью предвидения такого развлечения, самоосуществление которого удивляло солдата, тем самым оказывая дополнительный положительный на него эффект.

Анализ взаимосвязи настроений солдат, находящихся на театре военных действий с их семьями, находившимися в тылу, показал, что регулярные контакты военнослужащих со своими семьями благоприятно сказывались на их психологическом состоянии. Было выявлено несколько способов осуществления подобных контактов. Наиболее популярным и массовым средством связи, доступным простым солдатам и кадровым офицерам в годы Первой мировой войны, явилась почтовая корреспонденция. В ней военнослужащий имел возможность делиться всеми пережитыми им событиями и черпал информацию о делах семейных и хозяйственных в глубоком тылу.

Также не менее популярным средством поддерживания контактов с родными и близкими являлись посылки (подарки), значение которых трудно переоценить, так как с их помощью солдаты и офицеры получали нужные им вещи, начиная от тёплых вещей, обуви и инструмента для их починки и заканчивая продуктами питания, лекарствами и вещами развлечения (книги, журналы, • карты и т.д.). Одновременно с этим с помощью посылок военнослужащие могли оказать помощь своим родным, выслав им по возможности те вещи, которые в тылу считались дефицитными (сапоги, мыло и т.д.), тем самым облегчая положение родных.
Другим средством связи военнослужащих с родными, и самым желанным, являлся отпуск, так как именно с помощью него можно было не только отдохнуть от боевых действий и получить психологическую разрядку, но и лично увидеть положение семьи, помочь им по хозяйству, успокоить.
Ещё одним элементом непосредственной связи фронта и тыла необходимо признать контакты военнослужащих с разными общественными организациями и частными лицами. Во время общения с ними солдаты и офицеры могли ощутить свою значимость, полезность и ценность для страны и общества, что в условиях суровой действительности фронта, экстремальных условий погоды и угрозы для жизни особенно ценилось на фронте.
Необходимо добавить, что в Первой мировой войне роль офицеров среднего звена оказалась ключевой не только для военных действий в плане осуществления управления подразделениями во время того или иного манёвра, но для организации бытовых условий военнослужащего. Именно от офицеров этого звена зависела поступающая информация об отсутствии конкретного количества продовольствия у солдат той или иной части, необходимости замены обуви на новую или ремонт старой, организации досуговых мероприятий и т.д. И чем эффективнее и быстрее оно исправлялось, тем выше был боевой дух конкретного подразделения и активность участия в боевых действиях. Все это естественно сказывалось на успехах или неудачах российской армии на театре военных действий.

+1

153

Череп написал(а):

Медперсонал был достаточно опытным. Управлял госпиталем ростовский врач Василий
Яковлевич Дударев. Старшей фельдшерицей являлась Мария Михайловна Кайдалова, которая, в соответствии с установленным распорядком,  безотлучно находилась в здании лазарета. В штате состояли фельдшера, медсестры, санитарки, служанки, повар и истопник. Должностные обязанности были строго распределены, каждый работник точно знал, что он должен делать и за что отвечать [11].  Согласно внутреннему расписанию, подъем в госпитале был ранним – в 6 часов. Утро отводилась осмотру больных. Операции и другие сложные медицинские процедуры проводились в первой половине дня, а после обеда, с 2-х часов, начинались перевязки. В 10 часов закрывались внешние двери, в 11 часов гасился свет. Всем раненым предоставлялось трехразовое питание,  в госпитале имелась собственная столовая. Для выздоравливающих разрешались прогулки. Вовсех помещениях, особенно в операционной и перевязочных, с особой тщательностью поддерживалась чистота [12].

Добавлю, что офицерам разрешалось отсутствие до полуночи с ведома врачей.

Отредактировано Majorvks (03-08-2014 19:02:50)

0

154

Женщины первой мировой войны

Отредактировано Череп (03-08-2014 19:06:53)

+2

155

Следующее небольшое продолжение.

На следующее утро я еле дождался брадобрея, переоделся в свою выстиранную форму, которую принес Петрович, накинул шинель на плечи и отправился на свою первую прогулку. Спустившись по лестнице на первый этаж, толкнул дверь и вышел во внутренний двор… И замер, как вкопанный!.. Это же футурошок наоборот… Ретрошок… Из окон палаты были видны только крыши других домов, да купола двух колоколен, стоявших вдалеке… Сейчас же на меня обрушился другой, новый мир… И через миг до сознания дошло, что это – всерьез и навсегда… Воздух, пахнущий по-другому, лавина запахов, из которых знакомыми были только конский пот, махорка и деготь… Скрип и шорох деревянных полозьев по подтаявшему снегу, даже матерная перебранка ездовых и санитаров, - все ощущалось иным… Вот теперь «пробило» окончательно и до конца… Чтобы прийти в себя, потребовалось какое-то время… По двору сновали люди, у госпитальных ворот стояли телеги с ранеными, рядом солдаты таскали носилки внутрь корпуса. Ко всем ощущениям добавился сладковатый запах крови и почти физическое ощущение чужой боли…
- Вашбродь, отойдьте в сторонку, дабы носить сподручней было, - Неизвестно откуда взявшийся Петрович потянул за рукав шинели, - вокзал переполнен, так доктор приказал пока у нас их разместить. Эшелон пришел, а людей-то и положить некуда. Так на перроне носилки и хотели оставить, да мимо Михаил Николаевич проезжал. Сейчас отогреем, перевяжем, чаем напоим…
Взгляд зацепился за две женские фигурки, стоявшие в стороне. Одну и узнавать не надо, - из миллиона узнаю Дарью Александровну. А вторая, видимо, - сестра милосердия, приехавшая с ранеными. И знают они друг друга не первый день, беседуют, как близкие подруги…
- Пойдем, Машенька, я тебе кофе приготовлю… - донесся обрывок фразы, когда девушки проходили мимо, - А то замерзла вся, дрожишь, как заячий хвостик…
   Постояв во дворе еще минут десять, я  немного продрог и побрел в палату. Завтра начинается новая жизнь…
Она началась с прогулок по маленькому парку, окружающему госпиталь. Правда, недолгих и медленных, в сопровождении «дядьки» Петровича. Часто к нам присоединялись другие раненые.  Минут через двадцать все усаживались в заброшенной беседке, доставали свои кисеты и начиналась «дымовая атака» под разговоры за жизнь… Жизнь в разговорах чаще всего была военной и невеселой. Хватало и домашних проблем и окопного быта, и недостатка патронов, и придирок со стороны унтеров и офицеров. Правда, особо рьяных "критиков" осадил Петрович: "Вот помню в Артуре генерал  Кондратенко Роман Исидорович нами командовал...Пулям не кланялся, солдатиков берег, да и погиб, как солдат...Да и у нас в госпитале, сколько их благородий пораненных лежало... Я-то их поболее вашего повидал..." А я сидел с закрытыми глазами, подставив лицо весеннему солнцу, слушал и узнавал для себя много нового и интересного...
Неспешно прошло еще несколько дней и, когда я почувствовал себя уверенно, пошел на прием к доктору на предмет выписки и отправки в часть. В результате долгого и продолжительного разговора на повышенных тонах со стороны Михаила Николаевича обе высокие договаривающиеся стороны пришли к согласию в том, что неугомонный прапорщик уйдет в отпуск по ранению, а потом, после освидетельствования  вернется в строй, если его планы не изменятся, потому, как с такой контузией надо еще "на печи" полежать, а не по окопам прыгать, и что эпилепсия, да и апоплексический удар могут случиться, если на рекомендации врача внимания не обращать, и т.д. и т.п.
В качестве встречного предложения я выпросил  разрешение провести этот отпуск при госпитале так, как о поездке домой в Томск речи не было, а искать внаем квартиру или комнату в городе  долго и хлопотно. Мы располагались в  довольно просторном особняке на окраине города, раненых после эвакуации было немного и пара небольших комнат даже пустовала. Михаил Николаевич предложил пока остаться в  своей палате, достал из сейфа большой бумажный пакет и вручил мне:
- Эти вещи, сударь, были у Вас при поступлении в госпиталь. Шашки при Вас не было, пока Вы у нас квартируете, могу одолжить. Проверьте, пожалуйста, и распишитесь в получении.
Внутри лежал наган, кошелек, карманные часы и всякая всячина. Оставив ему немного денег, чтобы встать на довольствие (в госпитале кормили сытно и вкусно), я отпросился на прогулку в город.  Нужно было купить нужные бытовые мелочи, а также найти что-то вроде спортивной формы для тренировок.

Отредактировано Majorvks (11-08-2014 11:58:20)

+9

156

Majorvks написал(а):

И нарвался, естественно наедине,  на пару ласковых слов от меня на тему где, как, когда и перед кем надо показывать свою командирскую требовательность.

А вот это маловероятно.Не 17 од с полным развалом дисциплины.
я еще понимаю,если бы корнет служил в пограничной страже,которая как бы не армия,а Министерство Финансов,типа кто они такие(это  тоже наказуемо,но случалось).

0

157

И еще одно продолжение. Заранее приношу извинения за обилие местоимений и повторы в диалогах, попытался передать еврейско-местечковый говор.

. [color=black] Нужно было купить нужные бытовые мелочи, а также найти что-то вроде спортивной формы для тренировок.

  Выйдя за ворота, я геройски преодолел достаточно крутой спуск (не хватало еще грохнуться на гололеде) и, не торопясь, пошел по улице. Привыкший к безликим бетонным коробкам девятиэтажек, я с удовольствием рассматривал небольшие деревянные дома, украшенные ажурной резьбой. Несколько раз попадались двухэтажные особняки, затейливо сложенные из кирпича, с небольшими балкончиками, огражденными коваными перильцами. Каждый дом имел какую-то свою «изюминку», по нему уже можно было составить определенное мнение о хозяине. Пройдя мимо мужской гимназии, очутился на Базарной площади – этаком центре культурной, торговой и светской жизни любого маленького города. Торговые ряды, лоточники, снующие среди гуляющей публики, пара извозчиков со своими пролетками в ожидании «клиента», - все для меня было новым и интересным. Тут же, на площади находились «последние достижения цивилизации» - книжный магазин, типография, аптека, и даже ресторация. Пока все вышеперечисленное было мне без надобности, так что, немного погуляв, решил возвращаться. На обратном пути заходил во все магазинчики и лавочки, которые многие коммерсанты устраивали на первом этаже или в полуподвале своих домов. В одном из таких магазинчиков для публики среднего достатка я и обзавелся «трениками», хотя как такового понятия спортивной одежды еще не существовало.  Народ кидался в крайности – от трико для вольной, то бишь французской, борьбы до специальной пиджачной пары для игры в «лаун-теннис». Про спортивную обувь – отдельная песня. В-общем, мне несказанно повезло в том, что я подобрал подходящие по размеру туфли для тенниса,  холщовую рубаху-косоворотку и широкие шаровары. Все это было куплено в магазинчике для публики среднего достатка. Я уже собрался было уходить, как зацепился взглядом за компанию маленьких фарфоровых статуэток, стоявших на одной из полок. Мое внимание привлекли две  небольшие куколки, стоявшие рядом. Одна изображала японку, одетую в кимоно, а вот другая… Мастерски расписанная кукла была очень похожа на Дарью Александровну, у меня возникло ощущение, что она смотрит на меня, будто живая, и хочет что-то сказать. Хозяин магазина, худой словоохотливый еврей лет сорока, увидев мою заинтересованность, подошел поближе.
- Хозяин, а что за барышни у вас на полке?
- Таки господин офицер увидел что-то интересное?  Это моя дочка этим искусством занимается, когда  у нее есть время. Упросила меня привезти ей дюжину кукол и  краски, чтобы их раскрашивать. Платья сама сшила, теперь на полку поставила, говорит, что их обязательно купят. Я таки не совсем верю в этот гешефт, но пусть моя Соня попробует, вдруг у нее и получится их всех продать.
- Ну насчет всех я не знаю, но пару кукол  я бы купил, только есть у меня одно условие. Могу я с твоей дочкой поговорить?
- Если она не убежала неизвестно куда со своими подружками, дай им Бог здоровья, то таки я ее сейчас позову. Пусть господин офицер подождет две минутки, - он скрылся за занавеской, отделявшей «магазин» от жилой части дома, и через минуту вышел обратно с девчушкой лет двенадцати, смущенно комкавшей в руках передник.
- Соня, будь таки воспитанной девочкой, поздоровайся с господином офицером. Я не знаю почему, но ему вдруг понравились твои куклы и он хочет купить целых две штуки.
Юная «кутюрье» Соня засмущалась, но потом совладала с собой и, глядя на меня, спросила:
- Какие куклы господин офицер хотел бы купить?
- Вот эту японку и куклу справа от нее в сером платье, только у меня есть условие: надо поменять у кукол костюмы. Вместо серого платья нужно сшить костюм сестры милосердия, передничек с крестиком, косыночку, а для японки я костюм сам нарисую и завтра принесу. Сможешь сделать такое?
Хозяин лавки понимающе улыбнулся, -
- Таки господин офицер, конечно, знает, что работа на заказ будет  стоить дороже?
- И сколько запросишь, художница?
- Папа мне сказал, что если я не продам их по пять рублей, он больше не будет меня слушать…- выпалила она и осеклась, прикрыв рот ладошкой, - … и что бы я взяла аванс в два рубля…
Хозяин лавки хотел что-то сказать, но я только  улыбнулся,
- Хорошо, договорились.
Ну, не буду я торговаться с ребенком. Это же как амулет «на счастье». Такое не торгуется и не продается.
Я еще раз объяснил юной художнице что именно я хочу увидеть на кукле и пообещал принести завтра рисунок с костюмом для японки. Она с очень серьезным лицом пообещала сделать все необходимое за два дня. Как же, первый, наверное, заказ и первый клиент. Да и сильно подозреваю что  последний. Кому это сейчас нужно? Кроме меня...
Оказалось, что нужно. На следующий день я отнес в лавочку рисунок с костюмом самурая, сделанным по памяти, и объяснил что к чему в нем. Маленькая модельерша разобралась во всех хитростях и  пообещала сделать все очень быстро. Но когда я через несколько дней зашел за куклами, ее хозяин начал бормотать что-то невразумительное и оправдываться, путая русские слова с родными, что я не сразу понял, что именно он хотел сказать и за что извиняется:
- Таки, господин офицер, бедный Аарон всю свою жизнь работал на этот магазин вот этими руками и вот этой спиной. Вы можете мне не верить, можете сказать, что Аарон Вас обманул, что ему нельзя заниматься торговлей, а нужно идти и мести мусор на улицах, так от него будет хоть какой-то толк, но, господин офицер, это произошло только по невероятной случайности, я должен был уйти по делам, хотя я бы лучше совсем не имел никаких дел, лишь бы не расстраивать господина офицера, но когда меня не было в магазине, моя Соня поставила одну куклу, что Вы заказали, на прилавок и села рядом доделывать вторую. В это время к нам в магазин зашла дама, я часто оставляю свою Соню в магазине, когда мне надо уйти по делам, и ни разу я не думал, что я ошибаюсь, делая это, но в этот раз я таки зря ушел из магазина. Даме очень понравилась кукла в костюме сестры милосердия и моя Соня не смогла ей отказать и продала почти что Вашу куклу этой даме, хотя Вы, господин офицер, и не давали аванса за две куклы, а только за одну, вот Соня и не смогла отказать той даме…
Короче, как я понял, какая-то дама купила «куклу-медсестричку». Наверное, в подарок дочке, сейчас патриотические игрушки в моде… М-да, не срослось…Мне же осталась японка, точнее – японец, одетый в самурайское облачение.
Уже в госпитале вечером я стал доводить до ума маленького самурая – изменил прическу и прикрепил к поясу два меча, сделанных из полосок жести и бумаги. Получился молодой самурай серьезно глядящий перед собой. Вот и подарю я этого самурая Дарье Александровне, когда будет подходящий случай. Будет у нее свой маленький личный защитник. А «медсестричку» хотел на память оставить себе, да, видно, не судьба.

Отредактировано Majorvks (11-08-2014 17:35:15)

+9

158

Majorvks написал(а):

отому, как с контузией надо на печи лежать, а не по окопам прыгать, и списать его надо вчистую , чтобы врачей по ночам совесть не мучила, что больного человека на фронт на верную гибель отправили и т.д. и т.п.

Тоже неверно. Контузия- не приговор.Чтоб списать человека-нужно иметь какие-то стойкие  и необратимые(ну,по крайней мере,так видится на тот момент) поражения. Паралич, нарушение зрения,грубые нарушения походки по типу атактического синдрома, какое-то вегетативное нарушение.
Из текста этого не следует.
Я уже не помню формулировок того времени,но и тогда существовали возможности пострадавшим служить на фронте,но не на строевых должностях.
И даже сложнее было-многие офицеры с отстуствующими конечностями служили в тылу -занимались обучением новобранцев.

0

159

Majorvks написал(а):

А когда Петрович попытался ему объяснить ситуацию, попытался поставить его во-фрунт  и опустить ниже плинтуса за неотдание чести в лучших традициях советских патрулей...

Дима, я бы исправил на: "... традициях московских комендантских патрулей...". У меня стаж несения службы начальником гарнизонного патруля был 20 лет, поверь, я знаю о чем говорю. Патрули от военных академий в Москве были еще ангелами, а комендатурские.....

Единственно разберись: в уставе РИА можно ли было ставить смирно раненых? И Петрович санитар, а не солдат.

0

160

AD написал(а):

А вот это маловероятно.Не 17 од с полным развалом дисциплины.
я еще понимаю,если бы корнет служил в пограничной страже,которая как бы не армия,а Министерство Финансов,типа кто они такие(это  тоже наказуемо,но случалось).

Молодому гусарскому корнетику захотелось попонтоваться перед симпатичной сестрой милосердия, вот и изображает из себя неизвестно что.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК