Majorvks написал(а):- Я не в том смысле, что позволяю усомниться в Вашей храбрости, да и многих других тоже…Вы спросили мое мнение – я его высказываю: героизм одного – это действия в ситуации, созданной трусостью, ленью, разгильдяйством многих других. А потом эти многие другие хвастаются – вот, мол, какие у нас на Руси–матушке герои есть.
Вы знаете,это уже расхожий штамп,что героизм кого-то есть результат трусости,просчетов или чего-то другого нехорошего других.
Естественно,бывает и так , но это не аксиома.
Вот возьмем пехотинца.В его задачу входит в том числе штурмовать укрепление противника и захватить его , несмотря на сопротивление врага.То есть он,должен ворваться в укрепленное место,куда его пустить не хотят и принудить врага к сдаче.При этом мы априори не исходим из того,что противник трусы,которые сдадутся при первом крике "ура".
Кавалерист должен сойтись в рубке с конницей противника и одолеть тех,которые хотят того же самого.Никто не будет жаловаться на чтью-то нераспорядительность и дубоголовость,если в поле столкнулись русский эскадрон и австрийский.Но,чтоб австрийский эскадрон побежал,нужно,чтобы он испугался за свою жизнь и решил ,что бегство и сдача-лучше,чем быть порубанным. А как это решить,если силы равны? Только героической атакой и умелым и действиями в ней. Но,чтоб умело и отработанно зарубить гусара-венгра,нужно героически до него доскакать.
То есть чтобы просто отвоевать месяц или полгода,военный должен хоть несколько раз проявить выполнение своего долго пренебрегая при этом опасностью для себя.
И от этого никуда не уйдешь. Воюют приблизительно равные армии,враги -не дикие зусулы(с),которых можно расстрелять издалека.
Да и там случаются казусы.
Вот,захватить Хиву можно было только подвигом,ибо надо пройти сотни километров по маловодной и убийственной местности. В итоге Хива сдалась после весьма нерешительных боев,но перед этим был подвиг-марш трех отрядов по неприятным местам.
И не было никакой возможности комфортно пройти эти версты. Можно прикопаться к ошибкам отрядных интендантов,которые не учли того-сего,и считать что это подвиг вопреки интендантам таким-то,но при любом интенданте тогда марш все равно был бы подвигом.
Да и в армии тогда считалось,что победа, взятая с тяжелыми усилиями и потерями, выше,чем вхождение в брошенный протвником город.
Это нужно учитывать прапорщику,когда он пытается противоречить "генеральной линии".