Есть еще текст Лазарева, его исполняют Зара и Дмитрий Певцов на концерте. Ролик есть на Ю-Тюбе, но пока не умею делать ссылки.
БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК
Сообщений 261 страница 270 из 963
Поделиться26205-08-2014 20:13:43
Пожалуйста, милейший, буду очень рад, ибо как говаривали древние:«DU CHOC DES OPINIONS JAILLIT LA VERITÉ»
Ничего не хочу сказать дурного по поводу данного источника, но мне как - то ближе печатные труды Академии Наук (в идеале СССР) и авторы, кои признаны поколениями исследователей.
Нихт шиссен! Сдаюсь!!!
Поделиться26305-08-2014 20:15:15
Даже в том, что «старики»-санитары, дымившие невдалеке своими самокрутками, усмехались в усы, глядя на меня.
ТЩАТЕЛЬНО побрился, хотя опасной бритвой до сих пор бреюсь с опаской, это Вам не одноразовый «Жиллет».
А самураи – это каста воинов, по аналогии с Европой это – рыцарское сословие, но есть и отличия. Если рыцари в своем большинстве хорошо умели только воевать, то настоящий самурай должен был разбираться в буддийской философии, живописи, музыке и поэзии.
Илья поворачивается к секундантам:
- Хлопцы, посыпьте его мелом и дайте мне мою дубину!
1. Я бы добавил: "...понимающе по отцовски усмехались в усы, с одобрением глядя на меня".
2. Я может что - то пропустил, тогда прошу простить, а в парфюмерный магазин визит уже был? Прическу ГГ подправляли?
3. Вот ярчайший пример преклонения перед западной, пардон восточной культурой . У нас было не хуже, если не лучше:Виктор ПРИЩЕПЕНКО
"...И ВООРУЖЕНЫ ЗЕЛО"
"...В заключение хотелось бы напомнить, что и в дохристианской Руси поведение витязей определял писаный (подчеркиваю!) кодекс чести, именовавшийся "Поконом витязным". Любопытно, что требования, предъявляемые в нем к рыцарям, были значительно обширней, нежели в Западной Европе, где неграмотным зачастую Айвенго и Ричардам полагалось знать и уметь гораздо меньше. А русские "мужи частны" обязаны были не только в совершенстве владеть оружием, играть на гуслях и в шахматы, но и сочинять песни, "речи глаголати", "посольства правити", не говоря уж об умении переплывать реки в броне. "Книгочтейство" и "многая мудрость" были столь же непременными для витязей, как "вежество" и способность "красу женскую и честь девичью почитати и обороняти" – чем не культ прекрасной дамы! Но главным достоинством этих воинов считалось беззаветное служение земле Русской".
Поделиться26405-08-2014 20:20:16
Кто организовал вооружённый переворот в ночь перед началом работы Учредительного собрания? Или Вы считаете, что Гражданская война началась НЕ с октябрьского (ноябрьского) переворота в Питере?! Тогда что послужило началом, по Вашей оригинальной трактовке?!
Большевики были морально готовы к гражданской войне, т.к. отчетливо понимали, что их деятельность после захвата власти придется, мягко говоря, совершенно не по душе буржуазии и дворянству. Но начали войну не они, а их противники.
Поделиться26505-08-2014 20:20:18
По поводу "Прощания Славянки".
Даже если общество госпиталя его не слышало,то в этом нет больших сложностей.
Даже если марш был неизвестен им в 15 году,а автор пишет,что известен- тут нет больших противоречий.При описании "Прощания" упоминается,что он похож на "Тоску по родине"Юесть сходные темы с другими маршами,поэтому его могли ложно узнать.Наконец,оркестры в провинции могли играть какое-то попурри из разных маршей,что присутствующие приняли за то,что они когда-то слышали как "Прощание Славянки".
О словах на музыку Агапкина.
Сначала он написан без слов. Даже если в 15 году их официально не было,то среди просвещенной публики было принято напевать на известную мелодию самостоятельно сочиненные куплеты разного содержания.
Вот,стоит прочитать пьесы или старые романы и там появляются герои, поющие , скажем, сатирический куплет на мотив из известной оперетки.
Так что спеть уачно сочиненные куплеты на известный марш было не зазорно-лишь бы хорошо вышло.
Но автору следует помнить вот что. Его герой попаданец,поэтому оригинальность натуры у него должна быть,но ...в определенных пределах.Да,он может прочесть пару стихов не этого времени и соврать,что их написал лично он или какой-то поэт из его родного города.
Но! Если он будет все время оригинальничать,читая стихи не этого времени с не совсем характерной для него рефлексией,петь не совсем созвучные песни,высказывать уж очень оригинальные мысли,с трудом влезающие в тогдашний тренд-возникнут сложности.
Например, в 20001 году подвинутость на Японии и японском- это круто.А вот в 15 году после прошедшей войны- это может вызвать очень неприятные ассоциации.
Только за счет того,что в 1905 году погиб под Мукденом родственник.
Поэтому герой должен свою инаковость тормозить.
Вот тут пригодился бы "сожитель" ,хоть иногда вылезающий и говорящий,что вы,наверное,в будущем с японцами подружились,а мы еще не забыли прошедшую войну.
ИЛи стих более подходящий по времени.
Поделиться26605-08-2014 20:20:28
И как бы я не ожидал
В данном случае - "ни ожидал".
сможете познакомиться с таинственным незнакомцем.
Два однокоренных слова рядом. Желательно переформулировать, например, "познакомиться с таинственной персоной" или "увидеть таинственного незнакомца".
они сразу на душу ложаться
ложатся (без Ь).
что Вы, Ваше Величество!
Уместно ли такое обращение?
Причём вопрос имеет две стороны.
Во-первых, дело происходит в монархическом государстве, где сильны сословные требования и в том числе - формы обращения к различным персонам. Допустимую ли форму обращения избрал ГГ?
Во-вторых, "Ваше Величество" - обращение к царице/королеве, т.е. персоне по определению замужней или вдовой. В данном случае более приемлемым кажется вариант "Ваше Высочество" - т.е. обращение к принцессе.
Поделиться26705-08-2014 20:21:01
4. Какая дубина??!!! Булава!!!!
Я понимаю, что д'Артаньяна автор специально на Мюнхгаузена заменил. Но в оригинале анекдота таки была не дубина и не булава, а палица
Поделиться26805-08-2014 20:21:46
"Песнь о Вещем Олеге" (Скажи мне кудесник, любимец Богов...) была очень популярной песней в офицерской среде.
Там явно присутствует исторический контекст, как и в случае с античностью. В процитированном стихотворении такого нет.
Поделиться26905-08-2014 20:23:39
В предыдущем отрывке упоминалось, что зрителей у ГГ было довольно много - а сейчас звучит так, будто за ГГ наблюдает один только Бойко. Может быть, стоило бы чуть переформулировать фразу?
До этого все подглядывали в окна, а Бойко сидит на "первом ряду", официально приглашенный. За правки - спасибо!
Поделиться27005-08-2014 20:41:14
1. Я бы добавил: "...понимающе по отцовски усмехались в усы, с одобрением глядя на меня".
2. Я может что - то пропустил, тогда прошу простить, а в парфюмерный магазин визит уже был? Прическу ГГ подправляли?
3. Вот ярчайший пример преклонения перед западной, пардон восточной культурой . У нас было не хуже, если не лучше:Виктор ПРИЩЕПЕНКО
"...И ВООРУЖЕНЫ ЗЕЛО"
"...В заключение хотелось бы напомнить, что и в дохристианской Руси поведение витязей определял писаный (подчеркиваю!) кодекс чести, именовавшийся "Поконом витязным". Любопытно, что требования, предъявляемые в нем к рыцарям, были значительно обширней, нежели в Западной Европе, где неграмотным зачастую Айвенго и Ричардам полагалось знать и уметь гораздо меньше. А русские "мужи частны" обязаны были не только в совершенстве владеть оружием, играть на гуслях и в шахматы, но и сочинять песни, "речи глаголати", "посольства правити", не говоря уж об умении переплывать реки в броне. "Книгочтейство" и "многая мудрость" были столь же непременными для витязей, как "вежество" и способность "красу женскую и честь девичью почитати и обороняти" – чем не культ прекрасной дамы! Но главным достоинством этих воинов считалось беззаветное служение земле Русской".4. Какая дубина??!!! Булава!!!!
1. Будет ни вашим, ни нашим.
2. Пока ГГ лежал, его парикмахер брил, следовательно, потом мог и постричь.
3. Я не против, а очень даже "ЗА" наших богатырей, но тут вопрос следования своему Пути. Есть нюансы. В качестве примера: Известно, что самураи совершали сеппуку, прикрывая отход своего "даймё", и преследователи не двигались с места и не убегали в обход, пока самурай не умирал, а чаще всего дарили ему "кайсяку" - помощника, который отрубал голову, когда мучения становились невыносимыми. У нас на Руси другой менталитет, да и обычаи другие. Но это не значит, что они были хуже!!!
4. Мюнхгаузену хватит и дубины. Типа, невелика честь.
Отредактировано Majorvks (05-08-2014 20:50:09)