Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 291 страница 300 из 963

291

Majorvks написал(а):

А командир пошлет такого бойца на такой подвиг?

Если альтернатива прорыв фронта, гибель полка-дивизии, моральное разложение армии? Думаю да, есть такое слово: НАДО.

Majorvks написал(а):

Лучше химиков повоспитывать. и противогазы заиметь.

Время, ресурсы - если их нет, то что делать?

Отредактировано Konstantin (05-08-2014 22:50:11)

0

292

http://topwar.ru/33481-specnaz-carskoy-rossii.html
Спецназ царской РоссииВ 2014 году исполняется сто десять лет со времени начала Русско-японской войны. Военный и литературный журнал «РазведчикЪ» начинает серию рассказов о ее героях — солдатах и офицерах, которыми должно гордиться наше Отечество. Настоящий материал подготовлен на основе неоконченного романа Антона Васильева «Чёрный Барон».

Первого декабря барон Пётр Николаевич Врангель был произведен в сотники, что соответствовало армейскому званию поручика.

В мае 1905-го отряд сотника Врангеля влился во 2-ю сотню Отдельного дивизиона разведчиков подполковника Генштаба Цеховича, посланного из штаба 1-й армии со специальным заданием захвата пленных. В состав отряда, который в наше время назывался бы подразделением спецназа ГРУ, входили конно-охотничьи команды Иркутского и Красноярского полков, сборная сотня штаба 1-й армии, два взвода дивизиона разведки и два взвода амурцев конвоя командующего, а также сотня донских казаков. Позже отряд усилили двумя донскими сотнями и конно-пулеметной командой 8-го Сибирского казачьего полка.

http://www.bratishka.ru/archiv/2007/5/2007_5_18.php
ПЕШЕ ПО-КОННОМУ
Несмотря на широкое распространение современного нарезного огнестрельного оружия и совершенствование инженерных заграждений, кавалерия держалась, что называется, на скаку почти до середины 60-х годов XIX века, когда Россия, по сути, проигравшая Восточную войну, вслед за европейскими странами приступила к реформе регулярных конных полков. Одним росчерком пера их численность сократили почти вдвое, увы, не предложив ничего взамен единственному действительно мобильному роду войск. Что ж, ломать – не строить… Куда разумнее было не рубить под корень боевые части, а заняться разработкой новой тактики их действий. А что такое новое? Зачастую – хорошо забытое старое. Сама обстановка на поле боя требовала возвращения к жизни старых драгун, способных умело сражаться с противником как в конном, так и в пешем строю.
Это наглядно подтвердила русско-турецкая война 1877-1878 годов. Итог закономерен (все-таки сильны мы задним умом): большинство полков регулярной русской конницы преобразовали в драгунские, а их обучение адаптировали к реальной обстановке на полях сражений. Что во многом способствовало успешному применению драгун в русско-японской войне, где особенно доблестно сражался Приморский полк, в миссию которого входила рекогносцировка местности и уничтожение передовых отрядов неприятеля. Геройски воевал он и в Первую мировую. Последний факт признавала даже противная сторона. Вот что писал спустя полтора десятилетия генерал фон Позек в работе «Германская конница в Литве и Курляндии»: «Русская конница была достойным противником. Ее состав был прекрасен. Особенно она отличалась в разведке. Ее дозоры и разъезды появлялись повсюду и отличались умением хорошо применяться к местности. Русская конница никогда не избегала ни конного, ни пешего боя…». Показательно, что в драгунских полках прошли боевую закалку многие выдающиеся военачальники Советского Союза, и в их числе – маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и другие.
И хотя революция подвела черту под полной военных опасностей и смертельных рисков историей драгунских полков, в Лету «драконы» канули непобежденными.

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/t … -01--num20
Техника - молодёжи 1993-01, страница 20
Конногренадеры - спецназ королей
В российской армии гренадерские роты появились при Петре I, прежде всего в гвардейских, а затем и в армейских полках. Шла Северная война. При совместных действиях русских войск с армией польского короля и саксонского курфюрста Августа П в Прибалтике и Польше пример союзников был перед глазами наших солдат. Чтобы не отставать от «немцев», петровские офицеры самостоятельно организовали из наиболее опытных драгун свои конногренадерские части. А накануне решающих столкновений со шведскими войсками Карла XII в армии Петра были созданы три конногренадерских полка на манер саксонских. Кроме того, в каждом драгунском полку сформировали и по отдельной гренадерской роте.
Была разработана целая система подготовки конногренадер. Имея отличных (преимущественно — трофейных) лошадей, они играли роль своего рода ударных спецподразделений. Большое умение, сила и сноровка требовались для метания тяжелой (около ] кг) гранаты. Малейшие оплошность или замешательство могли стоить жизни. Немало новобранцев, набранных из крестьян, сложили свои головы из-за собственной нерасторопности и несовершенства тогдашней взрывной техники. Воины упражнялись в езде верхом: ведь недалекие разрывы гранат, пальба над самым ухом могли испугать лошадей. Поэтому строевые жеребцы-«голштинцы» проходили постоянный тренаж в условиях, приближенных к боевым,— взрывы, выстрелы, встречная сшибка.
На всевозможных экзерцициях под началом опытных рубак оттачивались приемы ведения боя. Здесь и атаки разными аллю-рами, умение на полном скаку одновременно бросать правой рукой гранату и стрелять с левой, бросать левой гранату, когда в правой — палаш, ведение рукопашной в пешем строю, владение штыком и т.п. Многие конногренадеры вооружались ручными мортирами — прообразами нынешнего гранатомета. Но отдача при выстрелах из них была настолько велика, что рослых вояк нередко выбрасывало из седла.http://sd.uploads.ru/t/kjFyb.jpg

0

293

Majorvks написал(а):

Цоккер написал(а):

    Где взять достаточное количество жидкого топлива?

Скорее всего принести с собой. В небольшом количестве.

"Небольшое количество" окажется бесполезным - напомню, Вы предполагали забрасывать горючей смесью пущенный под откос воинский эшелон.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Konstantin написал(а):

Если альтернатива прорыв фронта, гибель полка-дивизии, моральное разложение армии? Думаю да, есть такое слово: НАДО.

Надо, если ценой своей жизни разведчик-диверсант может предотвратить такие последствия. Но ведь без специальной подготовки предотвратить химическую атаку он не сможет, и его смерть окажется бессмысленной.

0

294

Цоккер написал(а):

"Небольшое количество" окажется бесполезным - напомню, Вы предполагали забрасывать горючей смесью пущенный под откос воинский эшелон.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Надо, если ценой своей жизни разведчик-диверсант может предотвратить такие последствия. Но ведь без специальной подготовки предотвратить химическую атаку он не сможет, и его смерть окажется бессмысленной.

По одной бутылке на вагон. Они деревянные, будут хорошо гореть. Особенно с боеприпасами. Пока пожар не потушен, к восстановлению путей не смогут приступить.

0

295

Majorvks написал(а):

По одной бутылке на вагон.

Пара десятков бутылок для группы из 5-6 человек с оружием и запасами для автономного существования - это заметный груз.

0

296

Прочитал продолжения.
Язык всё равно хромает. Живости нет. Описание отсутствует.

Majorvks написал(а):

- В чем будут заключаться мои обязанности? Что я должен буду делать, Валерий Антонович?
- Я не могу сказать Вам ничего определенного, пока Вы не дали согласие на работу в разведотделе, Денис Анатольевич.
- Хорошо, в присутствии поручика Дольского, официально заявляю, что согласен служить под Вашим началом.
-  Ваши обязанности пока еще не определены до конца. Скорее всего это будет сбор данных о германцах, координация разведки с казаками-пластунами.  Выздоравливайте, собирайтесь с силами и после выписки из госпиталя будем думать как Вас лучше использовать.
- Валерий Антонович, мои соображения и мысли будут учитываться?
- Конечно же, никто не будет требовать от Вас бездумных действий.
- А сейчас Вам интересно выслушать мои соображения?

Не вкусно! Только диалог! Слов автора, чтобы понять интонации разговора - нет.

Я решил не затягивать разговор.
- В чем будут заключаться мои обязанности? Что я должен буду делать, Валерий Антонович?
Бойко задумчиво/заинтересовано посмотрел на меня и ответил:
- Я не могу сказать Вам ничего определенного, пока Вы не дали согласие на работу в разведотделе, Денис Анатольевич.
- Хорошо, в присутствии поручика Дольского, официально заявляю, что согласен служить под Вашим началом, - решительно рубанул я.
Мои собеседники переглянулись
-  Ваши обязанности пока еще не определены до конца, - тщательно подбирая слова проговорил капитан. - Скорее всего это будет сбор данных о германцах, координация разведки с казаками-пластунами.  Выздоравливайте, собирайтесь с силами и после выписки из госпиталя будем думать как Вас лучше использовать.

Эт так, для примера. Навскидку ;) Может вы видели когда писали этот разговор по другом, но я читая ваш текст вообще никак его не увидел. (И виноват в этом никак не я-читатель, а вы-автор) Стенограмма какая-то нелитературная. И таких диалогов полно!
Попытка описать чувства тоже не цепляют. Единственный ЖИВОЙ персонаж - девочка-еврейка остальные - картон.
Да и другие упомянутые мной огрехи стилистики присутствуют. Язык рассказа шлифовать и шлифовать.
Направление прогрессорства... Имеет право на существование. Правда пока я в упор не вижу как прапорщик, даже создав полк спецназа сможет изменить ход войны, историю. Чем обоснует автор то, что "гениальные" идеи гг примут для повсеместного широкого внедрения (сразу скажу, ИМХО доказательства пользы на практике для генералов - не доказательства. Вспомним как те же пулемёты вводили). Хотя может какую-то "бабочку" своими действиями нечаяно и раздавит. Возможно.

0

297

Цоккер написал(а):

Пара десятков бутылок для группы из 5-6 человек с оружием и запасами для автономного существования - это заметный груз.

И опасный в переноске.

+1

298

AD написал(а):

Цоккер написал(а):
Пара десятков бутылок для группы из 5-6 человек с оружием и запасами для автономного существования - это заметный груз.
И опасный в переноске.

Бутылки, да. Но Тогда лучше вот это:
Зажигательная (термитная) граната Рдултовского

"Недавно автору стало известно о том, что кроме обычной (т.е осколочной) гранаты Рдултовского и созданной на ее основе «химической» гранаты, существовала и термитная граната схожей конструкции.
Ведомостей о термитной гранате крайне мало, инструкция, прилагаемая к ящику с гранатами, весьма коротка и не отличается информативностью. Она приведена ниже.
Можно предположить, что термитная граната отличалась от обычной только тем, что имела вместо заряда ВВ заряд из термита, то есть сухого горючего вещества на основе железной окалины, имеющего высокую (около 3-5 тыс. градусов) температуру горения. Вероятно, небольшой разрывной заряд в гранате был, и предназначение его заключалось в том, чтоб разрушить корпус гранаты и разбросать на небольшом удалении горящие куски зажигательного состава.
Можно предположить, что граната была эффективна в качестве средства для уничтожения деревянных построек, «выкуривания» противника из блиндажей и укреплений, порчи техники и запасов.

Ниже без изменений приводится инструкция к гранатам.

Ручная зажигательная термитовая граната

Граната представляетъ каркасъ разрывной гранаты образца 1914 года, снаряженный термитомъ, воспламеняющийся от особаго запала.

Способъ употребелнія зажигательной гранаты тотъ же, что и разрывной гранаты.

При гореніи термита получается расплавленное железо и шлаки, которыя зажигаютъ.

Граната можетъ служить и для порчи орудія посредствомъ приваривания железа къ каналу.

Для этого нужно, отодвинувъ чеку и снявъ кольцо, воспламенить трубку, держа гранату в рукахъ, быстро вложить гранату съ горящей (4 секунды) трубкой въ канал орудія.
Ниже приведены фотографии гранатыhttp://sd.uploads.ru/t/vrG8T.jpg
, запала и оригинала инструкции по применению.

И на вооружение спецгруппы можно взять и вот это:
Несмотря на введение тяжелых фугасных гранат для разрушения проволочных заграждений, для тех же целей приспосабливали и осколочные ручные гранаты. Гранату обр. 1914 г. усиливали - на нее надевался дополнительный заряд в цилиндрической жестяной оболочке и прикреплялись шнуры с грузиками, так что общая масса заряда достигала 1,65 кг, а гранаты - 2,05 кг. Такие гранаты именовали "комбинированными". Чтобы сделать проход шириной 6-7 м требовалось 4-8 гранат для засеки и 20-36 - для проволочной сети.
Интересны были попытки создания различных гранатометов под ручные гранаты. В середине 1915 г. надворный советник Макаров предложил переделывать трофейные австрийские винтовки Манлихера для метания гранат обр. 1914 г. Ствол винтовки обрезался, на срез наваривалась "трубка (мортирка) калибром по рукоятке гранаты" - около 35 мм. Конец рычага гранаты обрезался на 6,4 мм для прохода в мортирку, на рукоятку надевался обтюратор. Выстрел производился холостым патроном на 100-170 шагов - диапазон дальностей был ограничен постоянной установкой запала. Скорострельность составляла - 3-4 выстрела в минуту; одиночная цель на 120 шагах поражалась 1-2 выстрелами.
11 000 переделанных гранат с сентября 1915 г. по март 1916 г. были испытаны в войсках Юго-Западного фронта и получили положительную оценку. Хотя Артком Главного Артиллерийского Управления отнесся к этому оружию скептически, ввиду острой необходимости Петроградскому Арсеналу был дан заказ на переделку 20 000 ручных гранат, а Петроградскому патронному заводу - на холостые 8-мм патроны. До весны 1917 г. заказанные гранаты были высланы на Юго-Западный фронт и "полностью израсходованы". При длительной задержке поставки ружейных гранат суррогатное оружие Макарова
Способ "метания ручных гранат обр. 1914 г. из мортирки" для русской трехлинейной винтовки предложил 4 февраля 1916 г. и поручик Косценич. Но Артком отверг это предложение, сославшись на рассмотрение способа Макарова.

Занятную конструкцию "центробежной пращи" предложил в середине 1915 г. лаборант Л.В. Курчевский - впоследствии небезызвестный конструктор безоткатных артсистем. На конце длинной вращающейся штанги в замке крепилась граната обр. 1914 г., штанга приводилась во вращение рукояткой. При нажатии на педаль замок размыкался, причем угол вылета и дальность метания определялись с помощью особого сектора. "Праща" была типичной импровизацией "окопной войны", и в январе 1916 г. ее отклонили - по дальности, мощности снаряда и кучности она заметно уступала минометам, начавшим к тому времени поступать в войска.

Отредактировано Череп (06-08-2014 00:06:02)

+3

299

Кстати, если ГГ так хочется обосновывать введение спецназа и партизанских дел, пусть ненароком сошлется на Дениса Давыдова. Тем более, что они тезки

+1

300

Орлов Гай написал(а):

Язык всё равно хромает. Живости нет. Описание отсутствует.

Ну прям всего автора испинали! А по мне - отлично идёт. Без рассюсюкиваний и лирических отступлений.
Конкретный чёткий язык и хороший уровень грамотности. Знаки препинания обеспечивают однозначное прочтение мыслей автора.

Орлов Гай написал(а):

Не вкусно! Только диалог! Слов автора, чтобы понять интонации разговора - нет.

Вообще-то, как по мне, диалог - это самая сложная форма текста. И тут важны именно "сообщения" героев, а авторские "слова" предназначены исключительно для напоминания читателю о том, кто говорит. Ну а всякие "штампы" типа: "С улыбкой произнёс...", "Скептически заломил бровь..." или "Печально вздохнул..." - от них один текстуальный мусор и, так называемое, выражение отношения, которое современным сочинителям ужасно вредит.
Не могу согласиться с этим замечанием.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК