AD написал(а):Цоккер написал(а):
Пара десятков бутылок для группы из 5-6 человек с оружием и запасами для автономного существования - это заметный груз.
И опасный в переноске.
Бутылки, да. Но Тогда лучше вот это:
Зажигательная (термитная) граната Рдултовского
"Недавно автору стало известно о том, что кроме обычной (т.е осколочной) гранаты Рдултовского и созданной на ее основе «химической» гранаты, существовала и термитная граната схожей конструкции.
Ведомостей о термитной гранате крайне мало, инструкция, прилагаемая к ящику с гранатами, весьма коротка и не отличается информативностью. Она приведена ниже.
Можно предположить, что термитная граната отличалась от обычной только тем, что имела вместо заряда ВВ заряд из термита, то есть сухого горючего вещества на основе железной окалины, имеющего высокую (около 3-5 тыс. градусов) температуру горения. Вероятно, небольшой разрывной заряд в гранате был, и предназначение его заключалось в том, чтоб разрушить корпус гранаты и разбросать на небольшом удалении горящие куски зажигательного состава.
Можно предположить, что граната была эффективна в качестве средства для уничтожения деревянных построек, «выкуривания» противника из блиндажей и укреплений, порчи техники и запасов.
Ниже без изменений приводится инструкция к гранатам.
Ручная зажигательная термитовая граната
Граната представляетъ каркасъ разрывной гранаты образца 1914 года, снаряженный термитомъ, воспламеняющийся от особаго запала.
Способъ употребелнія зажигательной гранаты тотъ же, что и разрывной гранаты.
При гореніи термита получается расплавленное железо и шлаки, которыя зажигаютъ.
Граната можетъ служить и для порчи орудія посредствомъ приваривания железа къ каналу.
Для этого нужно, отодвинувъ чеку и снявъ кольцо, воспламенить трубку, держа гранату в рукахъ, быстро вложить гранату съ горящей (4 секунды) трубкой въ канал орудія.
Ниже приведены фотографии гранаты
, запала и оригинала инструкции по применению.
И на вооружение спецгруппы можно взять и вот это:
Несмотря на введение тяжелых фугасных гранат для разрушения проволочных заграждений, для тех же целей приспосабливали и осколочные ручные гранаты. Гранату обр. 1914 г. усиливали - на нее надевался дополнительный заряд в цилиндрической жестяной оболочке и прикреплялись шнуры с грузиками, так что общая масса заряда достигала 1,65 кг, а гранаты - 2,05 кг. Такие гранаты именовали "комбинированными". Чтобы сделать проход шириной 6-7 м требовалось 4-8 гранат для засеки и 20-36 - для проволочной сети.
Интересны были попытки создания различных гранатометов под ручные гранаты. В середине 1915 г. надворный советник Макаров предложил переделывать трофейные австрийские винтовки Манлихера для метания гранат обр. 1914 г. Ствол винтовки обрезался, на срез наваривалась "трубка (мортирка) калибром по рукоятке гранаты" - около 35 мм. Конец рычага гранаты обрезался на 6,4 мм для прохода в мортирку, на рукоятку надевался обтюратор. Выстрел производился холостым патроном на 100-170 шагов - диапазон дальностей был ограничен постоянной установкой запала. Скорострельность составляла - 3-4 выстрела в минуту; одиночная цель на 120 шагах поражалась 1-2 выстрелами.
11 000 переделанных гранат с сентября 1915 г. по март 1916 г. были испытаны в войсках Юго-Западного фронта и получили положительную оценку. Хотя Артком Главного Артиллерийского Управления отнесся к этому оружию скептически, ввиду острой необходимости Петроградскому Арсеналу был дан заказ на переделку 20 000 ручных гранат, а Петроградскому патронному заводу - на холостые 8-мм патроны. До весны 1917 г. заказанные гранаты были высланы на Юго-Западный фронт и "полностью израсходованы". При длительной задержке поставки ружейных гранат суррогатное оружие Макарова
Способ "метания ручных гранат обр. 1914 г. из мортирки" для русской трехлинейной винтовки предложил 4 февраля 1916 г. и поручик Косценич. Но Артком отверг это предложение, сославшись на рассмотрение способа Макарова.
Занятную конструкцию "центробежной пращи" предложил в середине 1915 г. лаборант Л.В. Курчевский - впоследствии небезызвестный конструктор безоткатных артсистем. На конце длинной вращающейся штанги в замке крепилась граната обр. 1914 г., штанга приводилась во вращение рукояткой. При нажатии на педаль замок размыкался, причем угол вылета и дальность метания определялись с помощью особого сектора. "Праща" была типичной импровизацией "окопной войны", и в январе 1916 г. ее отклонили - по дальности, мощности снаряда и кучности она заметно уступала минометам, начавшим к тому времени поступать в войска.
Отредактировано Череп (06-08-2014 00:06:02)