Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 311 страница 320 из 963

311

Majorvks написал(а):

Деметрий написал(а):
Кстати, если ГГ так хочется обосновывать введение спецназа и партизанских дел, пусть ненароком сошлется на Дениса Давыдова. Тем более, что они тезки
Спасибо! Попробую.

Это однозначно, только еще на Ермолая Четвертака (как командира крупного партизанского отряда), матроса Кошку - пример ходока за линию фронта, события Крымской войны - целенаправленный отстрел интервентами из штуцеров русских офицеров и самого адмирала Нахимова, затем англо - бурская война - снайпера, немецкие снайпера ПМв и пр.

Опыт подготовки русских витязей времен Святослава: когда они охотились за вражескими командирами и т.д.

А по поводу подготовки личного состава и оговорки насчет учебных городков:"Есть еще одна новация А. В. Суворова, с успехом применявшаяся во втором и третьем периодах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и сохранившая свое значение по сей день. Речь идет о подготовке войск к штурмовым действиям на учебных штурмовых городках. Применение этого метода предопределило успех штурма Измаила в 1790 г.
      Подготовка к штурму и взятие Измаила по существу заложили основу для действий штурмовых групп и отрядов, нашедших широкое и эффективное применение в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Тем самым дальнейшее развитие общей тактики объективно связано с необходимостью инженерного обеспечения боевых действий как в обороне, так и в наступлении...".
Ссылаться на авторитет Суворова и пр.

Это с налета, а по оружию выложу отдельно. Скажу сразу: АВТОМАТЫ ФЕДОРОВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отредактировано Череп (06-08-2014 11:58:57)

+2

312

AD написал(а):

Скажите,а слова Корнилова о том,чтобы пленных не брать(он это приказывает и берет ответственность на себя)-это не развязывание гражданской войны?

Это начало "Ледяного похода". Гражданская война уже идёт, так что никак на "развязывание" не тянет. Приказ отдан в марте 1918. Вы с реалиями того "похода", особенно его начальной стадии, знакомы?Куда было брать в плен? А если вырвать из контекста - то да, "красиво" получается...

AD написал(а):

« За один день 14(27) августа белогвардейцами были убиты несколько тысяч человек

Какого года, не подскажете?

Я не пытаюсь говорить, а тем более доказывать, что Белое движение было поголовно белым и пушистым. И сторонником теории РКМП никаким боком не являюсь.
Но на кой ляд тянуть к вопросу о том, кто начал войну - то, кто как себя вёл через полгода-год после её начала? "Белый террор", на секундочку, это июнь-июль 1918 (начало его). А революционные матросики в Гельсингфорсе (и не только) когда развлекаться начали? Под "балтийский чаёк"?
Там обе стороны "отличились". На Дыбенко и Тухачевском на двоих крови не меньше, пожалуй, чем на всех "белых" вместе взятых...

Но это (белый террор vs террор красный) уже ЛЮТЫЙ оффтоп, в отличие от обсуждения причин начала ГВ - это хоть как-то можно обосновать "помощью в борьбе с мозговыми тараканами ГГ".

0

313

Wild Cat написал(а):

Сами большевики прекрасно понимали и принимали в качестве допустимого метода, что к власти они могут прийти ТОЛЬКО в ходе гражданской войны.

Но только вот В РЕАЛЕ к власти они пришли вовсе не в ходе гражданской войны. Она была начата против большевиков уже после прихода большевиков к власти.

Отредактировано Игорь К. (06-08-2014 12:06:12)

0

314

Череп написал(а):

и авторы, кои признаны поколениями исследователей.

Например, Аристотель.
Веками признан был, а вместе с ним - и его утверждение, что у паука шесть лап )))))

То есть, авторитеты-авторитетами, но совсем уж на них одних уповать тоже чревато бывает, надо и источники чуть свежее, чем четвертьвековой давности, во что-то, да ставить. :)

0

315

Wild Cat написал(а):

Например, Аристотель.
Веками признан был, а вместе с ним - и его утверждение, что у паука шесть лап )))))

А вот это уже не по делу, и как это: оф - топ? Вы бы еще тезис о неделимости атома вспомнили.
Я не первый год занимаюсь научной деятельностью, общаюсь с людьми достигшими значительных высот в этой сфере и привык отвечать за свои слова. Бескровный, это признанный специалист в вопросах военной истории, науки, экономики. А кроме того печатные труды АН, и прежде всего СССР проходили и проходят серьезную экспертизу. Даже сейчас, сдавая статью в сборник аттестованный ВАКом АН Украины я прикладываю рецензию подписанную доктором наук, признанным специалистом в этой сфере. И еще целый пакет бумаг: акты экспертизы и пр.

Любомир Григорьевич Бескровный оставил большой и очень разносторонний след в развитии советской исторической науки. При всей многосторонности его научной деятельности1 определилась одна область истории России, которой он отдавал в наибольшей мере свои силы и в которой он стал крупнейшим специалистом - это военная история России XVIII-XIX вв.

В каждом из своих военно-исторических исследований Л. Г. Бескровный всегда узнаваем, потому что к явлениям прошлого он подходил с особой, лишь ему свойственной манерой. В чем выражалась эта особенность Л. Г. Бескровного как военного историка? Главное, пожалуй, в широте постановки своих исследований по истории армий и войн, в которых необычно большую и органическую часть составляют разделы, посвященные экономике и социально-политическому положению в стране. В этом отношении характерен подзаголовок его монографии о русской армии и флоте в XIX в. (1973) "Военно-экономический потенциал России". Такой подход характерен не только для данной и предшествующей ей монографии "Русская армия и флот в XVIII в." (1958), но и для книг Л. Г. Бескровного, посвященных собственно истории войн. Например, в книге "Отечественная война 1812 года" имеются весьма содержательные разделы, раскрывающие состояние материально-технического обеспечения войск.

Такая особенность военно-исторических исследований не только необычайно расширяла круг содержащихся в них сведений, но и сообщала им особую методологическую, глубину. В книгах Л. Г. Бескровного как бы утверждалось то положение, что войну выигрывают не только полководцы и армия, но весь народ - создатель всех материальных ценностей.

Советской историографии осталось от прошлого немалое литературное наследие и большое число публикаций источников по истории войн, в особенности по истории Отечественной войны 1812 г. Но качество этого опубликованного материала было во многих случаях таково, что требовалась его глубокая проверка, а для серьезного научного изучения - обращение к архивному первоисточнику. Характерно, что базой для исследований Л. Г. Бескровного стали не опубликованные в сравнительно отдаленные времена материалы, а документы, хранящиеся в архивах и частью тексты документов, воспроизведенные в строго научных публикациях, обычно выполненных под руководством самого Л. Г. Бескровного.

Л. Г. Бескровный столь же крупный историк, сколько и крупный источниковед, археограф, историограф. Известны его работы: "Очерки по источниковедению военной истории России" (1957), "Очерки военной историографии России" (1962). Они служат хорошим введением и путеводителем для всех вступающих в изучение науки военной истории. Но основы археографии развивались Л. Г. Бескровным и в практике публикаторской работы. Она была огромна. Л. Г. Бескровный возглавлял коллективы работников, подготовлявших к опубликованию капитальные сборники документов по военной истории. В числе этих сборников - многотомные издания документов о русских полководцах М. И. Кутузове, П. А. Румянцеве. Л. Г. Бескровный был инициатором изданий и руководителем подготовки таких интересных и научно значительных собраний документов, как "Бородино. 1812-1962. Документы, письма, воспоминания" (1962), "Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года" (1962), был редактором созданного А. Г. Тартаковским издания "Листовки Отечественной войны 1812 года" (1962). Изучение археографических приемов и принципов Л. Г. Бескровного уже начато2. Но теперь особо может быть отмечена одна свойственная Л. Г. Бескровному как археографу черта - его активная позиция в подборе документов для опубликования, чтобы в меру возможности прояснялись важные стороны проблемы. В этом смысле характерно для Л. Г. Бескровного стимулирование им поисков материалов, которые могли осветить роль в событиях рядовых их героев и участников.

Архивам Л. Г. Бескровный отдавал чрезвычайно много времени не только как читатель документов, но и как методист архивного дела, как знаток архивных богатств, который всегда мог дать ценную консультацию, как член ученых советов архивных учреждений. Л. Г. Бескровный был членом бюро Археографической комиссии АН СССР.

Занятия военной историей и упорная работа над документальными материалами естественно привели Л. Г. Бескровного к темам картографии и исторической географии. Этим дисциплинам он отдавал много времени и внимания, Л. Г. Бескровный воспринял от В. К. Яцунского руководство сложной работой по созданию историко-географического атласа СССР. В Институте истории СССР АН СССР он возглавлял активно работающий коллектив историков-географов.

В широком плане разносторонняя исследовательская и преподавательская деятельность Л. Г. Бескровного более всего обобщается принадлежностью всех направлений этой деятельности к области изучения истории культуры. Ранние исследовательские работы Л. Г. Бескровного, выполненные им еще во время пребывания на Северном Кавказе, посвящены истории школьного просвещения. Переходный период к новому циклу работ, ставшему для Л. Г. Бескровного основным, к военно-историческим темам, воплотился в обнародовании таких исследований, как "Система обучения и воспитания армии Петра I" (1946), "Военно-воспитательная система Суворова" (1946), "Кутузов как воспитатель русских войск" (1947). Заведуя кафедрой военной истории в Военной академии имени М. В. Фрунзе, Л. Г. Бескровный создавал ряд учебных пособий и сборников документов для обучающихся.

В военно-исторических исследованиях Л. Г. Бескровного ощущается повышенный интерес автора к истории военной теоретической мысли, т. е. изучается военное дело прошлого времени в значительной мере под углом зрения истории национальной культуры. В этой связи не окажется неожиданным тот огромный интерес, который проявлял Л. Г. Бескровный к делу охраны памятников старины в нашей стране и щедрая отдача им своих сил и времени для этого дела.

В постановке охраны памятников истории и культуры в научно-методическом и организационном плане Л. Г. Бескровным сделано необычайно много. Чтобы придать делу охраны исторических памятников должное направление и размах требовалось разрешить немало серьезных принципиальных вопросов: какие остатки прошлых времен должны подлежать особому вниманию, как удачнее систематизировать сохраняемые реликты, каковы могут быть разумные формы и пределы практического использования старинных зданий.

Ряд его устных и письменных выступлений посвящен систематизации и обобщению ленинских высказываний о сохранении культурного наследства. Л. Г. Бескровный возглавлял работу по подготовке публикации документов "Охрана памятников истории и культуры. Декреты, постановления, распоряжения правительства СССР и правительства РСФСР. 1917-1968" (1968) и снабдил этот сборник своим введением. Работа в сфере охраны памятников проходила в научно-исследовательском, общественно-организационном и государственно-законодательном плане. Л. Г. Бескровный работал в правительственных комиссиях, где подготовлялись законопроекты об охране и использовании памятников истории и культуры СССР и РСФСР3, активно участвуя в выработке текстов этих законопроектов. Он был активным членом Президиума научно-методического совета по охране памятников культуры Министерства культуры СССР. Л. Г. Бескровный был председателем исторической секции ВООПИК. В Институте истории СССР он руководил комиссией по разработке классификации исторических памятников и основ создания свода этих памятников. Эта работа запечатлена в выпусках "Методические рекомендации по подготовке Свода памятников истории и культуры СССР", в подготовке которых Бескровный активно участвовал и публиковал свои статьи.

В многоотраслевой деятельности Л. Г. Бескровного ощущалась общая ее подоснова - свойственные Л. Г. Бескровному черты педагога в широком понимании этого слова, что выражалось в необычайно теплом его отношении к людям, близким и далеким. В жизни ученых, особенно молодых, важным и очень волнительным этапом является время, когда готовая диссертация, кандидатская или докторская, может быть предложена к защите на получение ученой степени. В Институте истории СССР Л. Г. Бескровный был в течение многих лет председателем Ученого совета, на котором происходили защиты диссертаций. И было очень уместно и хорошо, что на пороге института диссертанта встречал человек, преисполненный к нему доброй отзывчивости.

1. Библиография трудов Л. Г. Бескровного опубликована в сборниках статей "Вопросы военной истории России. XVIII и первая половина XIX веков" (М., 1969, с. 433-442) и "Историческая география России. XII - начало XX в." (М, 1975, с. 15-20).

2. Буганов В. И. Л. Г. Бескровный как археограф и источниковед. (К 70-летию со дня рождения). - АЕ за 1975 год. М., 1976, с. 172-177.

3. Ведомости Верховного Совета СССР. М., 1976, № 44, ст. 628; Закон РСФСР об охране и использовании памятников истории и культуры. М., 1979.

Отредактировано Череп (06-08-2014 12:25:14)

+1

316

Wild Cat написал(а):

И где неизбежность ГВ? Временное правительство было назначено, грубо говоря, для решения трёх задач:
1. Обеспечения выборов и созыва Учредительного Собрания.
2. Обеспечения легетимности и правопреемственности власти (которую должны были, приняв у отрёкшегося Романова, передать УС).
3. Для текущего руководства государством в переходный период по временно действующим законам.

А это ничего,что этим правительством распущена Госдума?
То есть правительство получило полномочия на неопределенный период без  ЛЕГИТИМНОГО механизма смены его полностью или частично?
Правительство избранное Госдумой-легитимно и может изменяться тоже легитмно.
Уничтожение своего механизма призвания ,изменения и замены делегитимизирует его.
С этого момента в стране не остается полностью легитимной политической власти.
Все власти переходят в категорию кем-то избранных в относительно узком кругу .Совет,Временное правительство, Казачий Круг,  Центральная Рада.
Отсюда и вывод,что теперь Временное правительство может быть сменено временным правительством другого состава.Оно не менее легитимно будет.
Что и произошло со Съездом Советов, легитимизировавшим свержение Временного правительства и создание нового. Да,это тоже условно легитимно,но -не менее легитимно,нежели  бывшее Временное.
Собственно,как выяснилось все (ну,за исключением двух казачьих войск и ряда военных) восприняли это,что одна оперетка сменила другую,но скоро Учредительное собрание,а вот тогда...
Что касается разжига Гражданской войны,то вот такой Каледин.
"25 октября (7 ноября) 1917 года Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и заявил, что впредь до восстановления законной власти в России Войсковое правительство принимает на себя всю полноту власти в Донской области.

26 октября (8 ноября) власть в Ростове и Таганроге захватили большевики. Каледину, по его словам, «было страшно пролить первую кровь», однако он всё-таки решил вступить в вооружённую борьбу. Поскольку казаки поначалу не желали ввязываться в бои, генерал Каледин был вынужден обратиться за помощью к генералу Алексееву. После этого «Алексеевская организация» (с 27 декабря 1917 — Добровольческая армия) была легализована, а генерал Каледин вместе с генералами Алексеевым и Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в Донской области.(с)
То есть Каледин желает какой-то законной власти.А какой?
С Временным правительством он был в контрах, Корнилов даже мятеж хотел.Алексеев может и сочувствовал,но не поддержал.
То есть эта братия не за Временное правительство.
Ну,ладно, они против большевиков,считая их нелегитмными,что вообще-то имеет некоторые основания.Но если ты против,то за что ты "За"?
Получается-за себя.А кто избирал Каледина,Алексеева и Корнилова на то,чтобы они решали за страну? У Каледина есть определенная власть в Войске Донском,но уже не в Ростове.
"27 октября (9 ноября) объявил в Области военное положение и пригласил в Новочеркасск членов Временного правительства и Временного Совета Российской республики («Предпарламента») для организации борьбы с большевиками. "(с) .А это еще интереснее.
Здесь,считаю,здесь не считаю, здесь селедку заворачиваю.(с)
6 (19) декабря 1917 года Корнилов прибыл в Новочеркасск. Разными путями и другие Быховские узники прибыли на Дон, где приступили к формированию Добровольческой армии для борьбы с большевиками.(с)

+3

317

Wild Cat написал(а):

Это начало "Ледяного похода". Гражданская война уже идёт, так что никак на "развязывание" не тянет. Приказ отдан в марте 1918. Вы с реалиями того "похода", особенно его начальной стадии, знакомы?Куда было брать в плен? А если вырвать из контекста - то да, "красиво" получается...

Какой контекст?
Вот взял Корнилов станицу Плохую и истребил там всех пленных. Красные ,отошедшие к станице Хорошей стоят там. К ним прибегает сбежавший из плена красногвардеец и рассказывает,как их всех там извели. Все в шоке,думают,правда или нет.Ан правда. Подтвердили. Что будет дальше?
Изведут всех,кто в Хорошей к приходу Корнилова. Извеут пленных корниловцнв в следующем бою.
Те тоже не останутся в долгу-волна пошла дальше.
Вот что это значит. Приведите другой пример,когда российский военачальник извел всех пленных,которых у него больно много было.
Таких примеров на Кавказе и Средней Азии тьма была- тогда приведите пример,что там уничтожили всех пленных.Например,Хиву или Геок-Тепе, а ?
Подавления восстаний брать не будем-там немного не так дело шло.
Хотите на развязывание-пожалуйста.
Корнилов сидит в тюрьме за бунт против Временных. Ну ладно,отттуда он сбежал,раз правительства нет,то и отбывать его приказание нелогично.
Куда он девается?
С воинской частью идет на Дон(правда,потом разделились).
Что делать? Воевать с другими русскими ,у которых другие взгляды.
Какие у него основания-да никто его не уполномачивал.И официального поста у него нет,как у Каледина. Если выражаться грубо,большевики такие же самозванцы,как и он(у них даже чуть лучше с легитимацией).
То естьон совсем не лучше их.
Но они о нем особо не думают,они еще не видят его врагом себе(они о нем только вспоминают ,как о минувшем явлении).
Он же видит их врагами и готовится воевать. Так что он вполне явный разжигатель гражданской войны даже там,где без него она молла и не разгореться.Ибо не сильно много казаков Каледина поддержали.
Но он собирается воевать до конца и потом его Ледяной поход(трижды ха-ха_ и приказ пленных не брать-он из той же струи.

Wild Cat написал(а):

Какого года, не подскажете?
Я не пытаюсь говорить, а тем более доказывать, что Белое движение было поголовно белым и пушистым. И сторонником теории РКМП никаким боком не являюсь.
Но на кой ляд тянуть к вопросу о том, кто начал войну - то, кто как себя вёл через полгода-год после её начала? "Белый террор", на секундочку, это июнь-июль 1918 (начало его). А революционные матросики в Гельсингфорсе (и не только) когда развлекаться начали? Под "балтийский чаёк"?
Там обе стороны "отличились". На Дыбенко и Тухачевском на двоих крови не меньше, пожалуй, чем на всех "белых" вместе взятых...

Да 18года же.
И простите,не надо на Дыбенко наговаривать. Весь матросский террор Гельсингфорса и Севастополя куда меньше цифр,что я привел.Хотя Дыбенко не за все отвечает,ибо убивать там начали не только под матросский чаек.
И поясните,за что китайцев-то? Ну,дадно,матросы убили Вирена  в Кронштадте.И Расстреляли офицеров Варнавинского полка. Им предложили выступить на фронт против белых.Те отказались. Кроме самого командира полка.Он выступил,а офицеров посадили.Зато матросы "Керчи" самовольно их расстреляли.
Ну ,ладно, попался им матрос с "Керчи" или другого корабля(не разбираются они во флотских )-его убили. Как бы отстили. А при чем тут сестры милосердия итли китайцы?
Потому что Командование Добровольской армии разрешило все?
Вот так.Через два года Новороссийск заняли Красные. До начала  21 года ЧК приговорила к расстрелу аж 22 человека.Почувствуйте разницу.
А в самом Новороссийске при красных спокойно жили свергнутые ими губернатор и вице-губернатор.Когда пришли белые,они заняли свои места.
А что произошло с товарищем Губернским? Догадаетесь?

0

318

Череп написал(а):

При гореніи термита получается расплавленное железо и шлаки, которыя зажигаютъ.

Шикарная формулировочка! ))))

0

319

Череп написал(а):

Это с налета, а по оружию выложу отдельно. Скажу сразу: АВТОМАТЫ ФЕДОРОВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И многозарядные дробовики в картечью.

Игорь К. написал(а):

Но только вот В РЕАЛЕ к власти они пришли вовсе не в ходе гражданской войны. Она была начата против большевиков уже после прихода большевиков к власти.

Спасибо, посмеялся. Смех сквозь слёзы, конечно, но...

+1

320

AD написал(а):

25 октября (7 ноября) 1917 года Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным

А что, он неправду сказал?
Вооружённый захват власти - это тяжкое уголовное преступление, по любому своду законов (по крайней мере, за последние пару-тройку веков).

AD написал(а):

То есть Каледин желает какой-то законной власти.А какой?

Такой, о которой и я не раз упоминал, и Вы сами парой абзацев выше:

AD написал(а):

одна оперетка сменила другую,но скоро Учредительное собрание,а вот тогда...

Затягивание Временным правительством процедуры имело побочным эффектом её тщательность. Сейчас навскидку источник со всеми кодировками не назову, лет 5-6 назад мне попадался, но, насколько склероз не подводит, выборы прошли на 91% территории Империи, не которой проживало 94% имевших право голоса. И явка была в среднем за 80%. Так что не даром ждали УС - оно таки действительно было "всенародно избранное".  :dontknow:

Если Вы даже собственноручно процитированное не читаете, то что уж тут дальше-то спорить о чём-то?!

AD написал(а):

И поясните,за что китайцев-то?

За "интернационалистов". Кроме "латышских стрелков" были ещё и китайские батальоны. В частности - личная охрана того же Троцкого. И отличались эти "китайские интернационалисты" просто запредельной по среднерусским меркам жестокостью. Вот за них остальные китайцы и огребали по полной, ибо "все на одно лицо".
Не говорю, что террор китайцев был оправдан, просто - повод был, и весомый.
=========================
Собственно, это моя ПОСЛЕДНЯЯ реплика по поводу красного и белого террора в этой теме  - по крайней мере, пока у автора повествование до 1918 года не доберётся.
Dixi

Отредактировано Wild Cat (06-08-2014 13:04:31)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК