Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 401 страница 410 из 963

401

Majorvks написал(а):

Пора изобретать «коктейль Молотова» и, если получится, напалм. И поэкспериментировать  с  ним.

Напалм - может не надо? У немцев прикладная химия на тот момент гораздо мощнее российской, скопируют быстро и начнут наши окопы заливать...

0

402

После первой мировой испанкая АСТРА шлепала на основе Маузера К96 модели А901/902/903 с более длинными стволами, стреляющие очередями, модель 903 была уже со сменными магазинами на 10/20 патронов, все легче таскать чем ручные пулеметы того времени

0

403

Эльвир написал(а):

После первой мировой испанкая АСТРА шлепала на основе Маузера К96 модели А901/902/903 с более длинными стволами, стреляющие очередями, модель 903 была уже со сменными магазинами на 10/20 патронов, все легче таскать чем ручные пулеметы того времени

Клепала, но при стрельбе очередями ствол достаточно быстро перегревался. Зачем использовать недоделку, если можно воспользоваться моделями Федорова:

Русский самокатчик вооружённый Автоматом Фёдорова.http://sd.uploads.ru/t/jmfuh.jpg

Карьера этого замечательного оружия сложилась плачевно. Летом 1916 года автоматами и автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе из 158 солдат и 4 офицеров. Они и стали первыми русскими автоматчиками. Автоматы Федорова были направлены и в 10-ый авиадивизион. Они были на 400 грамм легче винтовок Фёдорова 7.62 мм и допускали интенсивную стрельбу очередями. Так как о производстве авторского патрона в военное время нечего было и мечтать, то оружие было переделано на стрельбу патроном японской винтовки Арисака обр. 1895 г. 6.5мм. Россия, оказавшись в состоянии промышленного коллапса, скупала оружие по всему миру. В числе прочих образцов японское оружие занимало немалое место (782 тыс.). Японский патрон был короче и слабее авторского, что еще более приближало его к промежуточному, но оставленная конструкторами закраина (патрон имеет и кольцевую проточку, и закраину - но меньшего, чем обычно, диаметра) все же делало его менее удачным для работы автоматики. Автомат получил отличные отзывы: высока надежность, прочность запирающих затвор деталей, хороша кучность стрельбы – и вместе с тем в нем видели только легкий, но все-таки пулемет.

А помимо автомата Федорова, бойцов вооружать винтовками Арисака, т.к. патроны взаимозаменяемы.

И у меня вопрос: в литературе встречается упоминание о том, что если в годы ВМв  в плен попадал человек вооруженный трофейным оружием, то у него возникало масса проблем. А как с этим было в ПМв?

Отредактировано Череп (09-08-2014 11:57:38)

0

404

http://forum.vgd.ru/post/174/15786/p254088.htm
Послужные списки. имена отчества и пр.

0

405

https://vk.com/topic-26570919_26297058

Антон Кондрацкий
Создаваемое в Ораниенбауме оружие непременно благословлялось в храме и окроплялось святой водой. Таким образом, и первый русский автомат был благословлен греческим святителем Спиридоном Тримифунтским.
В советские времена центр перевели в Москву, а церковь закрыли. Однако автомат Федорова еще некоторое время находился на вооружении, в том числе и в Красной армии, но в массовое производство запущен так и не был. Нарком вооружений Ванников вспоминал, что он видел оружие Федорова на столе у Сталина, но последствий не было никаких.

В 1930-х годах первый в мире автомат сняли с вооружения. А немецкий автомат Гуго Шмайссера появился только в 1940-х годах.

Что ж получилось в итоге? Когда немцы в 1941 году ворвались в Россию, они были вооружены автоматами, которые у нашей армии были еще за четверть века до этого...странновато конечно?!! По некоторым мнениям конструкторов оружия...часть практичного мехонизма с автомата Федорова была в Шмайссере один в один...Но если посмотреть правде в глаза... что если бы большевики не захватили власть, то наша армия, вооруженная освященными автоматами Федорова, была бы совсем другой, боеготовнее...и на смену Мосинке..в передовых частях (пограничники) были бы именно автоматы...
Но кто знает все таки... Кто бы мог поспорить... Армия была бы вооружена освященными автоматами Федорова (в количестве 2-3 тысяч штук), освященными танками FT-17 (проданными французскими союзниками за бесценок после окончания Великой войны) и освещенными броневиками Остин-Путиловец (вероятно с новыми двигателями и на новой колесной базе). Казаки были бы вооружены освященными пиками. В небе летали бы освященные "Фарманы", "Гладиаторы" и некоторое количество освященных самолетов Сикорского и Лебедева. С флотом ситуация была несколько получше. Освященные крейсера типа "Измаил" стали бы отличной мишенью для люфтваффе. Вообщем, без вопросов - речь бы шла о совсем другой армии... И другой возможно стране...

0

406

Антон Кондрацкий
Владимир Григорьевич Федоров (1874–1966) окончил артиллерийское училище и Михайловскую академию и также работал в ГАУ. В мастерских оружейного полигона Ораниенбаума, располагавшихся в границах улиц Александровской и Михайловской, им было разработано первое в мире автоматическое стрелковое оружие: в 1912-м — автоматическая винтовка калибра 7,62 мм, в 1913-м — патрон собственной конструкции, а в 1916-м — автомат подвинтовочный 6,5 мм-патрон. И 1 декабря того же года, после смотра в здании Манежа (экзерциргауза) на углу Еленинской улицы, рота автоматчиков 189-го Измаильского пехотного полка из Ораниенбаума была отправлена на Румынский фронт… До 1931 года Федоров — директор первого советского завода в подмосковном Коврове, выпускавшего автоматы его системы.

В творческой работе конструктору Федорову с 1901-го помогал оружейник из Тулы Василий Алексеевич Дегтярев (1879–1949), находившийся на службе в мастерской при Офицерской стрелковой школе. Ораниенбаумский деревянный дом его на Лесной (ныне — Дегтярева) улице чудом сохранился, даже есть мемориальная доска. В 1916 году появляется первое самостоятельное изобретение Дегтярева — автоматический карабин, а в советское время Василий Алексеевич прославился созданием серии пулеметов, в частности первого образца 7,62-мм ручного пулемета (1927). Здесь уместно вспомнить еще одно имя — Георгия Семеновича Шпагина (1897–1952), проходившего свои “университеты” в полковой походной оружейной мастерской Первой мировой, инициатором создания которых на фронте был полковник Федоров. Вскоре, в 1920-м, Шпагин поступает слесарем в опытную мастерскую при оружейном заводе, находившемся в городе Коврове, вблизи которого и родился Георгий Семенович. Конструкторским бюро руководил все тот же В. Г. Федоров, а мастерской — В. А. Дегтярев, успешно превратившие их в единственную в советской России оружейную конструкторскую школу… Созданный здесь пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года (ППШ) без преувеличения был самым распространенным у бойцов, ведь за годы Второй мировой отечественные заводы выпустили около 5 млн. этих автоматов!

С 1907 года слушателем курсов при Офицерской стрелковой школе стал Токарев Федор Васильевич (1871–1968). Он происходил из донских казаков, прожил 97 лет (фактически ровесник балерины Кшесинской, дожившей до 99 лет, — вот поколение!) и еще с 1891-го работал оружейным мастером в казачьем полку, а в 1900-м окончил казачье юнкерское училище… В Ораниенбауме на базе так называемой магазинной винтовки Мосина он создает первый образец автоматической винтовки (1908) и вплоть до 1913-го винтовка подъесаула Токарева испытывалась наряду с винтовкой полковника Федорова. Хотя Токарев был немногим старше Федорова по возрасту, возобладал старший офицерский чин Федорова, и автоматы последнего были приняты на вооружение. В советское время Федор Васильевич также плодотворно конструировал самозарядные пистолеты-пулеметы, например памятный “ТТ” образца 1930-го.
Мне нравится
19 авг 2011 в 12:21|Это спам

0

407

Антон Кондрацкий
Самозарядные и автоматические винтовки Токарева наряду с автоматами Дегтярева и винтовками Мосина успешно применялись в годы Второй мировой войны. Вот очень примечательные строки из фронтового письма бойцов в адрес 72-летнего Ф. В. Токарева: “Нам сообщили, что в Ораниенбауме, городе, который мы прикрываем своей грудью, Вы учились, здесь прошел первый период Вашей конструкторской деятельности как творца новой боевой техники, наводящей ужас на проклятых фашистов. Заверяем Вас, дорогой Федор Васильевич, что мы города, дорогого Вашему сердцу, так же как и каждый рубеж, на котором мы стоим, врагу не отдадим… Просим Вас написать нам несколько строк-советов, как лучше обращаться с Вашим оружием, чтобы бить врага наверняка”.

…А начинались эти славные традиции в Стрелковой школе Ораниенбаума, имевшей свой нагрудный серебряный знак, утвержденный 26 июля 1908 года и изображающий части лаврового и дубового венков со скрещенными винтовками и щитком со святым Георгием; знак пулеметного отделения школы имел свой отличительный признак — силуэт пулемета. За три года Первой мировой войны в ораниенбаумской школе и бригаде при ней было подготовлено около 100 тысяч специалистов-пулеметчиков из числа офицеров, унтер-офицеров и рядовых. В школе готовились и броневые автомобильные команды. После 1917-го волевым решением вслед за перемещенной столицей школа переведена в Подмосковье и переименована в Высшую стрелковую школу Красной Армии “Выстрел”, а до 1920-го в Ораниенбауме оставались командные курсы.

Исторические здания в дальнейшем использовались для различных военных учреждений; однако с ликвидацией здесь Всероссийской стрелковой школы Ораниенбаум—Ломоносов утратил важнейший градообразующий фактор, отсутствие которого ощущается по сей день.
Ораниенбаум. Стрелковая школа. 13:49
Мне нравится
19 авг 2011 в 12:23|Это спам

0

408

https://vk.com/rusimperarmy

Русская Императорская армия: история и традиции
Всё о вооружённых силах Российской империи.

0

409

Грустный русофил написал(а):

В 1930-х годах первый в мире автомат сняли с вооружения. А немецкий автомат Гуго Шмайссера появился только в 1940-х годах.

Автомат Федорова - это мелкосерийное оружие. Вся автоматика работала на патроне без закраине, и ради одного образца достаточно капризного и дорогого в производстве оружия перестраивать ВСЁ патронное производство?!! Я извиняюсь, коллега, но в данном случае Антон Кондрацский глубоко неправ. Для массовой армии нужно массовое оружие, и с винтовкой Мосина в начале прошлого века ничто сравниться на могло. До 1947 года, до появления АК-47.

+1

410

Старый Империалист написал(а):

Автомат Федорова - это мелкосерийное оружие. Вся автоматика работала на патроне без закраине, и ради одного образца достаточно капризного и дорогого в производстве оружия перестраивать ВСЁ патронное производство?!!

Спасибо. Я и не задумался. Экономичность прежде всего.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК