Автомат Федорова - это мелкосерийное оружие. Вся автоматика работала на патроне без закраине, и ради одного образца достаточно капризного и дорогого в производстве оружия перестраивать ВСЁ патронное производство?!!
Саша, а Жук с тобой не согласен !!!!!
Федоров в виду затруднений по строительству завода для специального патрона, перешел на японский, серийный, штатный, отработанный. Эти патроны вместе с винтовками поставлялись в Россию.
Несколько тысяч советских автоматов Фёдорова, выпущенных заводом в этот период, с успехом применялись войсками Красной Армии на Карельском фронте и на Кавказе. Автомат предназначался в первую очередь для вооружения различных специальных подразделений. Упоминание о частях, где применялось это оружие, имеется у М. Булгакова, в романе “Роковые яйца”, "оперативник ОГПУ Полайтис имел обыкновенный 25-зарядный пулемет". Высокая боевая эффективность применения Автоматов Фёдорова, во время рейдов "красных автоматчиков" по тылам белофиннов, подтолкнул их к созданию собственного автоматического вооружения - пистолет-пулемётов "Суоми". Автомат Фёдорова находился на вооружении московского полка Пролетарской дивизии Красной Армии до 1928 г. Два танковых пулемета Федорова были установлены в башне танка МС-1, и именно в таком виде он принял участие в конфликте на КВЖД – Это и был последний бой этого замечательного оружия. Нарком вооружений Л. Ванников в “записках наркома” отмечал, что автомат Фёдорова нередко лежал на столе Сталина. Всего в период с 1920 по 1924 год, когда производство автомата Фёдорова было закончено, общий выпуск составил всего 3 200 единиц. На вооружении РККА автоматы Фёдорова находились до 1928 года, когда в связи с унификацией боеприпасов было решено снять с вооружения оружие калибров, отличающихся от основного (в данном случае 7.62х54R). Автоматы были переданы на склады и в дальнейшем были использованы только в ходе войны с Финляндией в 1940 году, когда небольшое количество автоматов Фёдорова было вновь возвращено в войска.
Нужно отметить, что сам по себе автомат Фёдорова не мог всерьез рассматриваться как массовое армейское оружие - он обладал недостаточной надежностью (особенно в условиях запыления и загрязнения), был довольно сложен в производстве и обслуживании. Основная и наиболее важная заслуга Федорова в данный период, по мнению автора, состоит именно в создании рабочего (путь и не идеального) образца индивидуального автоматического оружия - автомата. Более того, сам Фёдоров в своей работе "Эволюция стрелкового оружия" указывал. что его автомат предназначался в первую очередь для вооружения различных специальных подразделений, а не линейной пехоты, таких как мотоциклетные команды, конно-охотничьи команды, а также для отборных стрелков в пехоте. Пожалуй что единственным серийным и даже более массовым аналогом автомата Федорова может считаться автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918 в ее исходном варианте, однако в силу использования значительно более мощного патрона "30-06" винтовка (автомат) Браунинга весила в два раза больше автомата Фёдорова.
Кроме того, автомат Фёдорова в конце двадцатых и начале тридцатых годов послужил базой для создания одного из первых унифицированых семейств стрелкового оружия. включавшего в себя не только автомат, но и ручные пулеметы, а также пулеметы для установки на боевой технике. Эти разработки опередили свое время как минимум на 30-40 лет. Не менее важна и роль Фёдорова как последовательного сторонника принятия уменьшенных калибров в стрелковом оружии. Работы Фёдорова продолжили его ученики и соратники: Дегтярёв, Симонов, Шпагин, Горюнов и др., а он сам перешёл на научную работу в Москве. Автоматические системы Фёдорова сменили ручные пулемёты Дегтярёва.
Автомат Фёдорова использовал энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществлялось при помощи двух качающихся личинок, расположенных по бокам казенной части ствола. При переднем положении ствола личинки находились в горизонтальном положении. и их боевые упоры входили в зацепление с затвором. жестко запирая ствол. В процессе отката подвижной системы личинки, взаимодействуя со ствольной коробкой поворачивались вниз, освобождая затвор. Для повышения надежности функционирования в механизм введен рычажный ускоритель затвора. Автомат Федорова допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями, отдельные переводчик режимов огня и предохранитель располагались на основании спускового механизма, внутри спусковой скобы (предохранитель - перед спусковым крючком, а переводчик - позади спускового крючка). Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов, емкостью 25 патронов. Ложа оружия была выполнена из дерева и имела дополнительную переднюю рукоятку для удержания. Прицельные происпсособления открытые, и мушка и целик закреплены на подвижном стволе. Также допускалась установка штыка, для чего на металлическом кожухе ствола, расположенном в передней части ложи, имелись соответствующие крепления.
Отредактировано Череп (10-08-2014 10:39:34)