Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 501 страница 510 из 963

501

Еще продолжение.

***

Валерий Антонович приезжал сначала каждый день посмотреть чем мы тут занимаемся, потом пропал на неделю, а сегодня сюрприз устроил. Приехал не один, а вместе с Командующим. А генералы у нас просто так не ездят, они с собой охрану берут. Как раз те казаки, с которыми я беседовал. Как же, деды с батьками их с малолетства учили, а тут какой-то прапорщик вылез… Генерал проявил интерес к нашей рукопашке, потом попросил показать как мы обещанные диверсии устраивать будем. Вот тут я на казачках и оторвался…
- Ваше превосходительство, разрешите вводную озвучить. Вы едете с конвоем по дороге, справа - лес, кустарник, слева – поле. Задача Ваших казаков – довезти Вас до конца стрельбища и обратно. Наша задача – условно уничтожить Ваш автомобиль и всех пассажиров. Прошу разрядить оружие, чтобы не перестреляли друг друга.
У Бойко аж глаза на лоб полезли, а генерал поворачивается к конвойным:
- Ну, что, казаки, попробуем?
А те – только «за»…
- Нам нужна фора в пять минут, Ваше превосходительство…
Уходим в кусты, бежим до изгиба дороги, там автомобиль должен притормозить, в кустах прячутся Михалыч с Гриней, Митяй и Андрейка, как самые меткие метальщики гранат берут каучуковые мячики, которыми на тренировках пользуемся, залегают в канаве слева, я проверяю, чтобы их видно не было и сам прыгаю следом. Роли все расписаны, даже на природе пару раз отрабатывали. Ждем-с…  Доносится звук мотора, машина проезжает мимо, следом рысят конвойные. Меня не заметили. Хорошо…  Из кустов раздаются два выстрела – это Михалыч с Гриней стреляют в воздух - изображают нападение. Казаки сдергивают карабины, клацают затворами, целятся в кусты. Слева из канавы поднимаются мои «орлы» и точными бросками попадают мячиками внутрь автомобиля. Меджик Джонсон отдыхает! Встаю, разряжаю барабан нагана в воздух. ВСЕ!..
- Разрешите доложить, Ваше превосходительство! Автомобиль и пассажиры условно уничтожены двумя гранатами, конвой расстрелян из трех стволов, причем один стрелок «бил» в спину казакам…
- Мда… Прапорщик, я думаю, Вы правы,.. – генерал поворачивается к конвою, - Ну что, станичники, как нас…
Валерий Антонович был похож на кота, который нашел ничейную миску со сметаной. И который не стал этой миской ни с кем делиться. Вчера он уехал вместе с генералом, едва успев предупредить, что появится сегодня. Вот и появился. К моему неудовольствию и неописуемой радости бойцов – пришлось прервать пробежку с полной выкладкой. И пока «казачата» лежали, задрав ноги вверх (я научил!), мы с ним отошли пообщаться. Бойко сразу предупредил, что дело – не на пять минут, поэтому я поручил Михалычу погонять «молодых» на полосе. Не любим бегать, - будем ползать. А на следующей неделе я им еще и «гусиный шаг» покажу!..И ходить им заставлю!..
- Денис Анатольевич, честно говоря, я немного потрясен. То, что Вы вчера показали…
- Только самое начало того, что мы будем делать с немцами.
- Командующий вчера был очень доволен, но высказал мнение, что нужно Вас попробовать в реальных условиях. Поэтому, готовьтесь идти за «языком». Сколько времени Вам нужно для того, чтобы собраться?
- Это зависит от того, куда пойдем. На каком участке нужен «язык»?
- Сейчас заедем в штаб, определимся у Петра Ивановича. И, может быть, я зря это говорю, но если у Вас все получится, готовьтесь получать еще одну звездочку.
- Валерий Антонович, более звездочки мне нужны лычки. Молодежи – приказных, а Митяеву – вахмистра. Если это – много, звездочку можно отложить.
- Да, Вам палец в рот не клади…
- Они тянутся, их надо простимулировать, чтобы отдача была больше. Пока что я их только обещаниями кормлю. Кстати, про кормежку, - нужно было бы рацион немного поменять, а то после чая с хлебом много не набегаешь. Но это – после того, как вернемся.
- Хорошо, собирайтесь и поедем.
Я подошел к своим архаровцам:
- Михалыч, я уезжаю в штаб с капитаном Бойко, пока меня не будет, потренируйтесь с оружием, когда на полосе закончите, - и заметив довольную улыбку Грини, добавил, - А если некоторые будут вот так нагло ухмыляться, когда приеду, побегаем еще… пару часиков.
- Командир, ты сам же учил: «Наглость – второе счастье!», - «молодой» знал когда можно пререкаться, а когда – нет. И вообще, в самый первый день я объявил, что по-уставному мы общаемся только при посторонних, а между собой я буду звать их по именам, только Михалыч остается Михалычем, а они могут звать меня  Командиром, и обращаться на «ты». Сперва смущались, теперь привыкли. Даже зубоскалят иногда… Орлята, блин…

Отредактировано Majorvks (14-08-2014 22:08:27)

+8

502

Majorvks написал(а):

Собрал сотник всех урядников и объяснил им, что господину прапорщику нужны люди в разведку служить. Да таким тоном объяснил, что все скептически улыбаются и даже слушать особо не желают. Ладно, зайдем с другой стороны…
- Станичники, мне нужны четыре человека, которые хорошо пластунское дело знают, стреляют метко, в рукопашном за себя постоять могут. Да, нужны молодые, не старше 22-х годов.
- Дозвольте обратиться, Вашбродь! Да у нас тут все такие. И за себя постоим, и другим холку намылим, - это старший урядник, кряжистый русобородый детина, прорезался, - зачем нас еще чему-то учить, сами кого хошь научим, ежели попросят вежливо. Тока мы больше конным боем воюем, казак без коня – не казак, а так…

Дима, Дима!!!! Вот, что значит молодость твоего ГГ!!!! Не с этого начинать нужно было. А примерно с этого: "Господа казаки, добровольцы нужны для дела важнейшего, но не скрою и опасного. В войну 12 - года казачков атамана Платова французы как огня боялись, а уж когда под командой его друга задушевного  Дениса Давыдова по тылам прошлись..... Вот это и нам предстоит, только война уже иная, окопы от моря до моря, значит и нам предстоит....". Где - то так.

+1

503

Majorvks написал(а):

- Командующий вчера был очень доволен, но высказал мнение, что нужно Вас попробовать в реальных условиях. Поэтому, готовьтесь идти за «языком». Сколько времени Вам нужно для того, чтобы собраться?
- Это зависит от того, куда пойдем. На каком участке нужен «язык»?
- Сейчас заедем в штаб, определимся у Петра Ивановича. И, может быть, я зря это говорю, но если у Вас все получится, готовьтесь получать еще одну звездочку.
- Валерий Антонович, помимо звездочки  нужны еще лычки. Молодежи – приказных, а Митяеву – вахмистра. Если это – много, звездочку можно отложить.

Дима, я бы  поинтересовался: какого уровня язык нужен: ранг, профиль деятельности и пр. Или речь идет о простой проверке и достаточно притащить рядового?

А во втором случае:"...звездочку ЛУЧШЕ отложить...". И вообще, принципиально, что бы подчиненные получили отличие ПЕРВЫМИ!!!!

И вообще, за некоторые дела крест был положен на грудь, посмотри статут от 1913 года и практику награждения в ПМв.
Первым по времени заслужил Георгиевский крест 4-й степени ставший сразу знаменитым приказной (ефрейтор) 3-го Донского казачьего Ермака Тимофеевича полка Козьма Крючков. Встретив с четырьмя рядовыми казаками вражеский разъезд из 22 немецких кавалеристов, он лично убил офицера и нескольких всадников, всего 11 врагов, получив при этом 16 ран. Уже 11 августа 1914 года он был награжден Георгиевским крестом 4-й ст. №5501. Такой большой номер объясняется тем, что награды были разосланы одновременно и крупными партиями на разные фронты. Возможно, 1-я армия Северо-Западного фронта, приказом по которой был награжден К.Крючков, получила кресты начиная с № 5501. Самым первым из них и отметили отважного донского казака. Позднее, в годы Гражданской войны, произведенный в офицеры Крючков (бывший к тому времени уже полным Георгиевским кавалером) сражался с большевиками в рядах Донской армии и погиб в бою летом 1919 года.
...А Георгиевский крест 4-й степени № 1 получил другой герой. 20 сентября 1914 года Император Николай II лично вручил его в Царском Селе рядовому 41-го пехотного Селенгинского Полка Петру Черному-Ковальчуку, захватившему в бою знамя австрийского гренадерского полка. Крестом той же степени с порядковым номером «2» Царь наградил унтер-офицера того же полка Алексеева.
Георгиевский крест 3-й степени №1 получил вахмистр-подпрапорщик Лейб-Гвардии Конного полка Ананий Рушпица крест 2-й степени №1 достался вахмистру-подпрапорщику Лейб-Гвардии Гусарского полка Егору Шестакову.
Крестом высшей степени с номером 1 был награжден фельдфебель-подпрапорщик 1-го пехотного Невского полка Никифор Климович Удалых. В середине августа 1914 года после неудачных боев в Восточной Пруссии полк отступил, а полковое знамя Никифор Удалых вынужден был зарыть при отходе. Через некоторое время Удалых вместе с поручиком того же полка Александром Ипатьевым отправились на занятую противником территорию, нашли знамя и доставили его к своим. При этом оба героя были обстреляны немцами и Игнатьев получил ранение.
За этот подвиг Никифор Удалых был представлен сразу к Георгиевскому кресту 1-й степени и получил знак с порядковым номером «1», а поручик Александр Игнатьев стал кавалером 4-й ст. ордена Св. Георгия.
...Пройдет несколько лет, и революция и Гражданская война расколют корпус Георгиевских кавалеров так же, как и всю Россию. Многие кавалеры Георгиевских крестов воевали в рядах Белых армий (кстати, все Белые правительства продолжали награждать отличившихся в боях солдат и казаков Георгиевскими крестами и медалями). Но были Георгиевские кавалеры и в Красной армии, – некоторые из них стали позднее известными советскими военачальниками. Так, рядовой Родион Малиновский получил крест 4-й степени; младшие унтер-офицеры Константин Рокоссовский и Георгий Жуков были отмечены двумя крестами каждый, 3-й и 4-й степеней. Все трое стали впоследствии Маршалами Советского Союза. Всем известный Василии Иванович Чапаев заслужил в боях три Георгиевских креста. Иногда в литературе встречается утверждение, что он был полным Георгиевским кавалером. На самом же деле Чапаев получил в ноябре 1915 года Георгиевский крест 4-й степени №46347, месяц спустя, в декабре того же года – крест 3-й ст. №49128, и в феврале 1917 года – 2-ю степень этой награды за №68047. Была у него и Георгиевская медаль 4-й ст.
Полным Георгиевским кавалером стал Семен Михайлович Буденный, имевший четыре креста и четыре медали. К сожалению, экспонирующиеся в Центральном Музее Вооружённых Сил Георгиевские награды – не те, которые он получал в годы войны. То же самое можно сказать о четырёх Георгиевских крестах, поступивших в Исторический музей в дар от семьи генерала армии Ивана Владимировича Тюленева. В годы 1-й мировой войны драгун Иван Тюленев заслужил четыре солдатских Георгия, но они были утеряны в гражданскую войну. В один из юбилеев Ивану Владимировичу были подарены другие четыре креста, по с выбитыми на них «правильными» номерами, то есть теми, которые были на утраченных наградах.
История с награждением солдата 5-го драгунского Каргопольского полка Ивана Тюленева в годы 1-й мировой войны также оказалась непростой... 20 ноября 1915 года командир полка полковник Петерс рапортовал начальнику дивизии: «Драгун 1-го эскадрона вверенного мне полка Иван Тюленев в течение всей воины был представлен за боевые отличия к Георгиевским крестам всех степеней, но ни одной из наград не получил». Когда все же, как говорится, «награды нашли героя», на груди младшего унтер-офицера оказались один Георгиевский крест 4-й степени, два креста 3-й  и один крест 2-й ст. В результате возникла новая переписка, одни из его крестов 3-й степени был заменен крестом 2-й ст., а второй крест той же 2-й ст. был обменен на Георгия 1-й степени лишь 5 февраля 1917 года.
Единственный иностранец, награжденный всеми четырьмя степенями Георгиевского креста – французский летчик Альфонс Пуарэ – воевал в 1-ю мировую войну на русском фронте. В новых воздушных боях он заслужил офицерский чин, ордена Св. Станислава 2 степени с мечами, Владимира 4 степени с мечами и бантом, Золотое Георгиевское оружие.
Сестра милосердия Кира Башкирова заслужила в бою Георгиевский крест 4-й степени, а другая сестра. Антонина Пальшина – два креста, 4-й и 3-й степеней, и две Георгиевские медали.
Архивы сохранили нам любопытный документ. В ноябре 1914 года, ещё в начале войны, по 3-му Кавказскому армейскому корпусу был отдан приказ командира: «Мною 6-го сего ноября за заслуги награжден охотник (доброволец. – В.Д.) 205-го пехотного Шемахинского полка Анатолий Красильников Георгиевским крестом 4-й степени за №16602, который на перевязочном пункте оказался девицей Анной Александровной Красильниковой, послушницей Казанского монастыря. Узнав, что братья ее, рабочие Артиллерийского завода, взяты на войну, решила одеться во все солдатское и стать в ряды вышеупомянутого полка... Исполняя обязанности санитара, а также участвуя в боях, она, Красильникова, оказала боевые заслуги и проявила редкую храбрость, воодушевляя роту с коей пришлось ей работать». Кроме награждения Георгиевским крестом, Анна Красильникова была произведена в прапорщики и после выздоровления вернулась в свой полк.
Даже дети, убежавшие на фронт из родительского дома, отличившись в сражениях, становились Георгиевскими кавалерами. Так, 10-летний доброволец пулеметной команды 131-го пехотного Тираспольского почка Стёпа Кравченко был дважды ранен, за спасение в бою пулемета награжден Георгиевским крестом 4-й ст. 12-летний доброволец Коля Смирнов был захвачен в плен, «за умолчание о расположении и численности своей части» получил от немцев 50 ударов плетьми, позже бежал. В последующих боях совершил несколько подвигов – вывел раненого офицера из-под огня и доставил на перевязочный пункт, захватил в плен германского офицера. Награждён Георгиевский крест 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями. Десятки детей заслужили в 1-ю мировую войну Георгиевские награды.
* * *
Особую сложность представляет собой работа со списками награжденных солдатскими Георгиевскими крестами после 1913 года. Всех Георгиевских кавалеров должны были вносить в общий Вечный список. В ходе 1-й мировой войны офицеры, отмеченные орденом Св.Георгия, в этот список заносились. Но фамилии кавалеров солдатских Георгиевских крестов и медалей, по причине многочисленности награждений, предполагалось туда поместить под соответствующими номерами по окончании военных действий. Война же для России, как известно, окончилась революцией, и в Вечном списке остались лишь нижние чины, получившие награды до 1913 года. Но сохранившиеся в архивных документах, пусть подчас скудные и отрывочные, сведения о награждениях солдатским «егорием», являются наглядным свидетельством мужества и героизма воинов Российской Императорской Армии в годы 1-й мировой войны.

Отредактировано Череп (12-08-2014 12:00:19)

0

504

Череп написал(а):

Дима, Дима!!!! Вот, что значит молодость твоего ГГ!!!! Не с этого начинать нужно было. А примерно с этого: "Господа казаки, добровольцы нужны для дела важнейшего, но не скрою и опасного. В войну 12 - года казачков атамана Платова французы как огня боялись, а уж когда под командой его друга задушевного  Дениса Давыдова по тылам прошлись..... Вот это и нам предстоит, только война уже иная, окопы от моря до моря, значит и нам предстоит....". Где - то так.

Моему ГГ нужны не разагитированные "взрослые" казаки, которые себе на уме, а "зеленая" молодежь, из которой можно что-то слепить. Если верхушка сотни пойдет в рейд, то будет делать все по своим правилам. А ГГ нужно, чтобы работали по его. Поэтому, один не очень "гонористый" урядник Михалыч и трое "казачат". А эти слова (спасибо за подсказку) будут говориться уже следующим наборам. И играть эти следующие будут по правилам ГГ. Беспрекословно, потому, как делом доказали.

Отредактировано Majorvks (12-08-2014 12:21:38)

0

505

Череп написал(а):

Дима, я бы  поинтересовался: какого уровня язык нужен: ранг, профиль деятельности и пр. Или речь идет о простой проверке и достаточно притащить рядового?

Речь идет о простой проверке на практике. Типа, фокусы показали, теперь все по-взрослому. Что притащите, такая честь и авторитет вам выпадет.

0

506

Majorvks написал(а):

А эти слова (спасибо за подсказку) будут говориться уже следующим наборам. И играть эти следующие будут по правилам ГГ. Беспрекословно, потому, как делом доказали.

Спасибо, на хлеб не намажешь :mad: . На Украине пропал из продажи сыр колбасный Воронежский. С тебя одна виртуальная палка сыра!!!!!!!!!  :playful:

0

507

Majorvks написал(а):

Речь идет о простой проверке на практике. Типа, фокусы показали, теперь все по-взрослому. Что притащите, такая честь и авторитет вам выпадет.

А для солидности, и для того что бы потом не пеняли, спросить нужно!!!! И по поводу обогащения имуществом, путем экспроприации у бошей: это можно совместить с награждением личного состава: пулемет сперли - крест и т.д. И не забудь о формировании специального фонда трофеев для взяток тыловикам и начальству. Если уж и во время Великой Отечественной практиковалось, то уж во времена "проклятого капитализма, царизма и пр." не обойтись.

http://ru.unm.org.ua/Охота-на-бекаса-снайперы-во-врем/
Охота на бекаса: снайперы во времена Первой мировой войны
Окопная стихия

Спустя год, когда война перешла в стадию «окопной», враждующие стороны поняли: скорострельность стрелков – это отнюдь не главный фактор, который можно использовать в условиях позиционных боев. Суровые реалии показали, что преимуществом обладает та сторона, которая использует снайпров. Как утверждают историки, замаскированных опытных и метких стрелков первой начала использовать германская армия.

Более того, именно у немцев количество потенциальных снайперов в разы превышало число опытных стрелков со стороны британской армии. Объясняется это довольно просто: в Британии охота была развлечением для высших сословий, а в Германии это ремесло мог позволить себе любой человек. А охотники, как известно, - люди знающие толк и в маскировке, и в организации засад, и в меткой стрельбе. Любопытно, что во время подготовки снайперов очень часто выяснялось следующее: способностью долго находиться на одном месте обладают именно охотники-капканники, браконьеры, разведчики, старатели. А вот из классного, но не усидчивого стрелка снайпер получался не всегда.
отдельного внимания заслуживают и егеря, для которых прицельная и четкая стрельба в комплексе с правильной маскировкой – обыденное дело. При этом, многие егеря в своем деле использовали штуцера с оптикой, в то время, как такие приспособления рядовым британцам были попросту недоступны. К слову, стрелковые отряды из егерей в разное время успешно использовались разными армиями.

По состоянию на начало «Великой войны» германские войска могли похвалиться самой численной армией обученных сверхметких стрелков. По некоторым подсчетам, у немцев на то время было порядка 20 тысяч винтовок с оптическими прицелами, 15 тысяч из которых составляли Маузер Gewehr-98 с установленной на заводе оптикой.
Рабочий инструмент
В австро-венгерской армии снайперы использовали 8-мм винтовку системы Манлихера образца 1895 года с трехкратным оптическим прицелом фирмы «Райхерт» или немецким пятикратным прицелом берлинской фирмы «Р.Р.Фус».
Немцы применяли 7,92-мм винтовку Маузера образца 1898 года с тем же немецким прицелом, а также 7,92-мм охотничью винтовку Маузера.
Англичане в качестве снайперского оружия применяли 7,71-мм винтовку «Ли-Энфилд № 3 Мк1(Т)» с прицелом трехкратного увеличения.

0

508

Череп написал(а):

Спасибо, на хлеб не намажешь  . На Украине пропал из продажи сыр колбасный Воронежский. С тебя одна виртуальная палка сыра!!!!!!!!!

Яволь, герр оберст!!!

Отредактировано Majorvks (12-08-2014 13:14:29)

+1

509

Ваш заказ!
http://s019.radikal.ru/i640/1408/cb/80ab538aa229.png
А это от меня лично!
http://s019.radikal.ru/i636/1408/1d/93657c1f8969.png
Насчет агитации казаков - наверное, ты прав. Буду переделывать.

Отредактировано Majorvks (12-08-2014 13:18:52)

+1

510

Majorvks написал(а):

И водитель, или как в это время их называли – «шофер», который открыл капот своего «пепелаца» и ,не торопясь, копался внутри.

Почему именно в то время? Даже в 80-е годы XX века слово "шофер" было в ходу почти наравне с "водитель".

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК