Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 551 страница 560 из 963

551

Череп написал(а):

Вот здесь идет дискуссия по этому же вопросу:
http://forum.guns.ru/forummessage/36/170413.html

Не совсем по "тому же" вопросу, что заинтриговал меня.
Про французские авиационные пулемёты под патрон Гра, 11 мм я у Милчева с Попенкером уже читал.
А вот про русские заказы и даже поставки - не приводилось!
Но всё равно  - СПАСИБО!, было, что почерпнуть!

0

552

AD написал(а):

Мы очень сильно зациклились на вооружении штурмовых отрядов. Пусть автор сначала продвинет ДРГ и посрамит Шкуро.
Тогда начальство поверит его талантам и позволит ему еще что-то сделать.
Ресурсы не безграничные. Нельзя фонтанировать идеями и не доводить их до логического конца.
А вообще автору надо бы немножко почитать про Нарочскую операцию 16 года.. Сможет ли он посредством роты-двух штурмовиков улучшить радикально ее результат. Вообще немцы  морально были готовы оставить Вильно,но тут наступление русских стало выдыхаться...
Возвращение Вильно-лакомая задача,а к герою будут прислушиваться сильнее...
А потом -Барановичи...

Спасибо за идею! Беру на вооружение. Только с кучей тапков разберусь.

0

553

Мягков Юрий Николаевич

УЧАСТИЕ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА В РАЗВИТИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.

Особое внимание физическая подготовка личного состава нашла в отрядах охотников, создаваемых с 1886 г. Эти подразделения отличались высоким уровнем физической подготовки и развитием плавания, езды на велосипеде, охоты, бега на лыжах, слабо культивируемых в войсках в тот период. Охотники являлись образцом в области физической подготовки военнослужащих.
Накануне первой мировой войны, в 1909 г., была создана Главная Гимнастическо-фехтовальная школа (ГГФШ), дававшая самое хорошее теоретическое и практическое образование. До 1914 г. она подготовила около 500 офицеров, провела большую научно-исследовательскую и методическую работу, стала главным спортивным центром как в армии, так и в целом в стране. Хорошо развивалась физическая подготовка офицеров в Офицерской кавалерийской школе, основанной в 1882 г. В русской кавалерии она выступала в качестве пионера того или иного вида или отдела физической подготовки. В 1855 г. с нее началось распространение вольтижировки, в 1883 г. школа предприняла первые конные пробеги, в 1897 г. начала развивать парфорсные охоты, являвшиеся лучшим видом подготовки личного состава для действий на поле боя. Ее курс, как ни один другой, требовал усиленных физических трудов…. Большую роль в развитии конного спорта в армии сыграли Красносельские скачки с препятствиями. Из других видов конного спорта наиболее распространенными в России были конные пробеги. Конные пробеги корнета М.В. Асеева (1889), сотника Д.Н.Пешкова (1890), сотника Кенике (1895), поручика Шикуца (1909), корнета Микулина (1914) занимали совершенно обособленное место, объединяя задачи спорта и научно-исследовательской работы, а также имели большое значение для последующего развития конного спорта в России…. В 1913 г. в Киеве состоялась Первая Всероссийская Олимпиада – одно из первых комплексных масштабных соревнований России. Участвовало 600 человек, среди них 285 офицеров, из которых 52 участвовали в скачках, 51 в гимнастике и 35 в легкой атлетике.
Киевская Олимпиада, несмотря на целый ряд недочетов, способствовала росту технических достижений и послужила целям пропаганды спорта. Российский Олимпийский комитет решил сделать эти Олимпиады ежегодными с тем, чтобы использовать их как средство подготовки спортсменов к Берлинской олимпиаде 1916 г. Наметили сроки проведения Олимпиад: 1914 г. – Рига, 1915 г. – Москва, 1916 г. – С.-Петербург.
В 1914 г. перед началом первой мировой войны в Риге была проведена Вторая Всероссийская Олимпиада. Спортсмены повысили результаты в 12 видах, а в отдельных видах стрельбы результаты приближались к международному уровню. Наиболее подготовленными были представители офицерского корпуса. В 1911, 1912 и 1913 гг. на международных конноспортивных соревнованиях русские офицеры-спортсмены М.М. Плешков, Д.Ф. Эксе и А.П. Родзянко одерживали блестящие победы, причем в 1911 г. был выигран кубок, который стал первой спортивной наградой, завоеванной представителями русского конного спорта за пределами своей родины на крупных международных соревнованиях.

А это другое:

В 1868 году Японию потрясла буржуазная революция Мэйдзи, разрушившая феодализм и отнявшая у самураев былое влияние, почет и уважение. Многие японцы покинули родину, эмигрировав в Европу, Северную и Южную Америку, и вместе с ними эмигрировало и джиу-джитсу, вызвавшее повышенный интерес многих специальных служб в первую очередь таких стран, как Россия, Германия, Англия, Австрия, Франция, и многих других. Очень сильные мастера джиу-джитсу уже в самом начале XX века были в генеральном штабе русской армии, в армейской разведке и контрразведке, а также в Третьем департаменте полиции, где оно использовалось в основном для разгона демонстраций без применения оружия.

+1

554

Majorvks написал(а):

Насколько я вычитал, "Льюис" стал поступать в войска в 1916-м

А "Шош" - только в 1917-м!
По Маниковскому (Боевое снабжение русской армии в мировую войну, Приложения, Таблица 77) до 20 января 1917 г. в Россию прибыло 1189 "Льюисов" и 600 "Шошей". Но все "Шошы" на эту дату ещё не были вывезены из портов, а из "Льюисов" только 378 были отправлены в войска, а остальные ещё оставались на складах ГАУ.

+1

555

AD написал(а):

Переделывать надо.
1.Во первых,пластунское дело-это кубанские казаки. Если спросить уральских,то они и не поймут без разъяснений.
2. К пластунскому делу считалось.что наиболее годны казаки среднего возраста,потому что лежать часами и выцеливать врага молодежь не очень годится. Нужны люди поспокойнее.
3. Не старше 22 лет-это получается,что казаки второго года службы,то бишь только в шаге от "сопли зеленой"( из Шолохова).То бишь самые опытные сразу отсекаются. Недаром казаки почуяли неладное. Денис хоть бы тезку спросил.
Далее герой описывает свои подвиги. Ну опять не по делу. Если бы он набирал добровольцев из пехоты-еще ладно.Но казаки весь ма активно обучались рукопашному бою. То бишь кулачные удары и захваты за пояс  с бросками они знали.Шибклоо продвинутый Денис мог бы их ловить и пользоваться каким-то ударами,с которыми они не знакомы,но ..уж не верится в его оцнеку.
Далее он стал демонстрировать стрельбу на ходу из сложных положений.А откуда у него сверхнавыки ее?
Средний офицер российской аармии(не из СпН) откуда у него ? Тем более не стоя ,а в движении? И все же револьверный хват отличается от пистолетного и усилия совершенно другие?
Ой.не верю(с).
И на стрелковую секцию не свалишь.

2.-3. Нужны именно "в шаге от "сопли зеленой" как наиболее пластичный материал. Далее он продемонстрировал изготовку к стрельбе, патронов-то маловато. Это не сверхнавыки, упражнение простое: изготовка к стрельбе "стоя", не меняя прицеливания, переход в изготовку "с колена", далее - "лежа" и потом в обратном порядке. Затем - "противник слева (справа)" и далее по накатанному. Только изготовка и прицеливание. Без стрельбы.
Эпизод буду переделывать.

0

556

Majorvks написал(а):

Нужны именно "в шаге от "сопли зеленой" как наиболее пластичный материал.

Вы недооцениваете народ.
Почитайте того же Юнгера. У него в штурмовых группах воевали люди очень разного возраста, а часть вообще фиг знает отчего оказалась на передовой из-за болячек.
Да и "пластичный материал"-это не призывники советского времени в 18 лет.

+2

557

AD написал(а):

Вы недооцениваете народ.
Почитайте того же Юнгера. У него в штурмовых группах воевали люди очень разного возраста, а часть вообще фиг знает отчего оказалась на передовой из-за болячек.
Да и "пластичный материал"-это не призывники советского времени в 18 лет.

Козьме Крючкову в 24 года Георгия дали. Но замечание учту.

Отредактировано Majorvks (13-08-2014 10:17:54)

0

558

Мне почему-то кажется, что обчество ушло в рассуждениях куда-то в сторону. КМК, первичная задача - затапковать основные моменты по всему тексту, вызывающие сомнения:

1. Причина переноса сознания ГГ в тело прапорщика. Слепой случай мне кажется слабым аргументом. То есть, конечно же, место случаю есть. Но... Было бы лучше иметь какое-то объяснение, цель и т.д.

2. Эпизод с вселением описан топорно, если вдуматься. Пунктирно. У человека религиозного (прапорщик вырос в государстве, где игнорирование церкви общественно и государственно порицается) в голове возникает голос. Прапор с ним общается, как будто это нормально. Никаких истерик, никаких попыток вернуть контроль над своим телом. Никакого страха, что сошел с ума. Никакого возмущения, что кто-то (может, черт?) распоряжается твоим телом и т.д. и т.п. Вообще, слишком упрощенно и пунктирно эпизод описан.

3. Крайне редко бывает так, что сменил образ жизни и нет сожаления о прошлой жизни. А ГГ сменил не только привычный образ жизни, у него жизнь поменялась, мало сказать - кардинально. Вообще все поменялось. Из-за смены курса и идеологии в 17-м, из цепочки наследования выпало звено, наше поколение для тех времен - инопланетяне. Мы не знаем (en masse) очевидных для тех времен вещей. Иные же вопросы для нас очевидны, но не очевидны нашим предкам. Да и информационный голод и сожаление об оставленных ТАМ родных и близких... Такое ощущение, что попаданцы все - сироты безродные. Они никогда не вспоминают и не скучают о родных и близких, оставшихся в другом времени. Это относится и к ГГ.

4. Предложение стать разведчиком - очевидный рояль. Не было предпосылок. Следовательно, вербовка ГГ немотивирована.

5. ГГ не имеет (по предыстории) навыков командования развед... командой, скажем так. Однако же смело рисует (вчерне) идеологию, тактику, стратегию, оргштатную структуру и учебный процесс РДГ. Мне одному кажется, что тут не рояль, а оркестр филармонический? Я бы понял, если бы ГГ пошел по пути здравых предположений. Сперва - что делают разведчики? Как это регламентировано в настоящее время? У нас, у еуропейцев? Какие были исторические преценденты и параллели? Потом - как это совместить с читанным про ВОВ. Этот момент преподносится как инвенция ГГ. Потом - сколько народу требуется для начала процесса. Потом - какие РГД-шные фокусы разучивать составу для начала. Потом... И так далее. И все это - в виде докладной записки с описанием ВИДЕНИЯ вопроса. Несколько дилетантской докладной записки, с изъянами, на которые начальство обязательно должно обратить внимание ГГ, для уточнения, переделки и т.д. Так психологически вернее было бы.

6. За самурая я говорил. Уважаемый автор сказал, что кусок переработал. Не заметил никаких заметных изменений. Всё то же самое. Отрывок выдает в ГГ человека, неразбирающегося в текущих реалиях, стереотипах и "общеизвестных" фактах эпохи.

7. По вооружению РГД - психологически вернее было бы описать ряд обсуждений вопроса как в кругу офицеров, так и с казачками. С указанием - для каких целей и каких типовых задач требуется оружие. Тогда подбор штатного оружия будет психологически достоверным.

8. По набору штата РГД - командующий отдает приказ, приказ доводится до старшины казацкой. Прапорщик выступает как автор интересной инвенции и, по извечной русской традиции, назначается ответственным за ее реализацию. Умнее всего было бы, если бы ГГ, с целью соблазнения перспективами, просто рассказал СтаршИне, какие у инвенции цели, задачи, предполагаемый почерк исполнения, какого характера и способностей требуются кандидаты. Грубо говоря, пластунское дело в новом, глобальном виде, с учетом прогресса науки и техники. И присказка, что раздумывает из кого выбирать людей для подразделения, которое вскоре будет знаменитым и "вся грудь в крестах"... То ли из казачков, если найдет подходящих людей. То ли из других родов войск, если казачки окажутся неподходящими. Старшина, если ее убедить в перспективности ПРОЭКТА и в заинтересованности в ней ВЫСОКИХ ПЕРСОН, костьми ляжет, чтобы застолбить за собой право на первоочередность в этом роде войск. Престиж - дело такое... :)

9. Предлагаю излишне не заострять внимание на техническом обеспечении проекта. Взять типовые, но не в коем случае не эксклюзивные на данном фронте, виды оружия. И, уже из него подобрать конкретную модель для дела. Наган, трехлинейка, обрез трехлинейки для близкого боя как замена нагану, обрез дробовика в качестве "окопной метлы", пулемет, гранаты. Обязательно - сапера-инструктора для обучения минному делу.

Где-то так...

Отредактировано Niyazaly (13-08-2014 13:23:17)

+1

559

Переделал п.513, с.52. Кажется, учел все замечания.

0

560

Niyazaly, с Вашими рекомендациями трудно спорить, но и соглашаться не хочется.
Вы предлагаете превратить динамичный "военный роман" в нечто, наполненное психологическими обоснованиями и долгими сложными диалогами. Боюсь, это многих разочарует.
И, да, у главного героя весьма устойчивая психика и высокое самомнение - это вполне донесено до читательских умов.
По мне - этот автор имеет полное право выражать свои мысли наиболее комфортным для него путём, обходя стороной некотороые моменты на "домысливание" читателям.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК