Мне почему-то кажется, что обчество ушло в рассуждениях куда-то в сторону. КМК, первичная задача - затапковать основные моменты по всему тексту, вызывающие сомнения:
1. Причина переноса сознания ГГ в тело прапорщика. Слепой случай мне кажется слабым аргументом. То есть, конечно же, место случаю есть. Но... Было бы лучше иметь какое-то объяснение, цель и т.д.
2. Эпизод с вселением описан топорно, если вдуматься. Пунктирно. У человека религиозного (прапорщик вырос в государстве, где игнорирование церкви общественно и государственно порицается) в голове возникает голос. Прапор с ним общается, как будто это нормально. Никаких истерик, никаких попыток вернуть контроль над своим телом. Никакого страха, что сошел с ума. Никакого возмущения, что кто-то (может, черт?) распоряжается твоим телом и т.д. и т.п. Вообще, слишком упрощенно и пунктирно эпизод описан.
3. Крайне редко бывает так, что сменил образ жизни и нет сожаления о прошлой жизни. А ГГ сменил не только привычный образ жизни, у него жизнь поменялась, мало сказать - кардинально. Вообще все поменялось. Из-за смены курса и идеологии в 17-м, из цепочки наследования выпало звено, наше поколение для тех времен - инопланетяне. Мы не знаем (en masse) очевидных для тех времен вещей. Иные же вопросы для нас очевидны, но не очевидны нашим предкам. Да и информационный голод и сожаление об оставленных ТАМ родных и близких... Такое ощущение, что попаданцы все - сироты безродные. Они никогда не вспоминают и не скучают о родных и близких, оставшихся в другом времени. Это относится и к ГГ.
4. Предложение стать разведчиком - очевидный рояль. Не было предпосылок. Следовательно, вербовка ГГ немотивирована.
5. ГГ не имеет (по предыстории) навыков командования развед... командой, скажем так. Однако же смело рисует (вчерне) идеологию, тактику, стратегию, оргштатную структуру и учебный процесс РДГ. Мне одному кажется, что тут не рояль, а оркестр филармонический? Я бы понял, если бы ГГ пошел по пути здравых предположений. Сперва - что делают разведчики? Как это регламентировано в настоящее время? У нас, у еуропейцев? Какие были исторические преценденты и параллели? Потом - как это совместить с читанным про ВОВ. Этот момент преподносится как инвенция ГГ. Потом - сколько народу требуется для начала процесса. Потом - какие РГД-шные фокусы разучивать составу для начала. Потом... И так далее. И все это - в виде докладной записки с описанием ВИДЕНИЯ вопроса. Несколько дилетантской докладной записки, с изъянами, на которые начальство обязательно должно обратить внимание ГГ, для уточнения, переделки и т.д. Так психологически вернее было бы.
6. За самурая я говорил. Уважаемый автор сказал, что кусок переработал. Не заметил никаких заметных изменений. Всё то же самое. Отрывок выдает в ГГ человека, неразбирающегося в текущих реалиях, стереотипах и "общеизвестных" фактах эпохи.
7. По вооружению РГД - психологически вернее было бы описать ряд обсуждений вопроса как в кругу офицеров, так и с казачками. С указанием - для каких целей и каких типовых задач требуется оружие. Тогда подбор штатного оружия будет психологически достоверным.
8. По набору штата РГД - командующий отдает приказ, приказ доводится до старшины казацкой. Прапорщик выступает как автор интересной инвенции и, по извечной русской традиции, назначается ответственным за ее реализацию. Умнее всего было бы, если бы ГГ, с целью соблазнения перспективами, просто рассказал СтаршИне, какие у инвенции цели, задачи, предполагаемый почерк исполнения, какого характера и способностей требуются кандидаты. Грубо говоря, пластунское дело в новом, глобальном виде, с учетом прогресса науки и техники. И присказка, что раздумывает из кого выбирать людей для подразделения, которое вскоре будет знаменитым и "вся грудь в крестах"... То ли из казачков, если найдет подходящих людей. То ли из других родов войск, если казачки окажутся неподходящими. Старшина, если ее убедить в перспективности ПРОЭКТА и в заинтересованности в ней ВЫСОКИХ ПЕРСОН, костьми ляжет, чтобы застолбить за собой право на первоочередность в этом роде войск. Престиж - дело такое...
9. Предлагаю излишне не заострять внимание на техническом обеспечении проекта. Взять типовые, но не в коем случае не эксклюзивные на данном фронте, виды оружия. И, уже из него подобрать конкретную модель для дела. Наган, трехлинейка, обрез трехлинейки для близкого боя как замена нагану, обрез дробовика в качестве "окопной метлы", пулемет, гранаты. Обязательно - сапера-инструктора для обучения минному делу.
Где-то так...
Отредактировано Niyazaly (13-08-2014 13:23:17)