Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 591 страница 600 из 963

591

Выкладываю очередное продолжение.

***
На следующее утро я собрал всю группу:
- Значит так, господа разведчики, получено первое боевое задание. Завтра группа идет за «языком». Переходить на ту сторону будем вот здесь. Линия фронта начерчена красным карандашом. – С этими словами положил на стол кроки, сделанные с карты в штабе. Все подвинулись ближе и стали рассматривать рисунок.
- Командир, вот этот кружок – деревня, а вот чуть ближе маленький – это что? – Михалыч сразу стал разбираться в деталях. – И сколько верст до них?
- Маленьким кружком обозначен хутор верстах в полутора от деревни. От окопов до деревни около десяти верст, значит до хутора…
- До хутора восемь верст с гаком, - Митяй «блеснул» высшей математикой, - часа за три добежим.
- Это тебе не утром на зарядку бегать, как бы эти восемь верст ползти не пришлось. – Гриня решил притормозить «бегуна».
- Командир, а это что за клякса зеленая и кривулина рядом? – Андрейка задал "правильный" вопрос.
- Молодец, казак. Не то, что некоторые. Клякса – это лесок, где мы и будем прятаться. А кривулина – это дорога, откуда «языка» и надо будет брать. Она-то идет рядышком с фронтом, германцы  туда-сюда и шастают.
- Значит надо на краю лесочка наблюдение выставлять. – Реабилитировался Гриня.
- Согласен. А какой вопрос еще задать надо было? Михалыч, молчи! – притормозил я Митяева. – Пусть «молодые» головенки поломают.
Двух минут головенкам хватило добраться до истины:
- Как мы на ту сторону перебираться будем?
- Ну, наконец-то! Туда и обратно тропку нам местная пехота покажет. Их «охотники» разведали. Так что сегодня готовим оружие, снаряжение, собираемся и отсыпаемся, а завтра с утра выходим. Вопросы есть? Нет? Тогда вперед! Михалыч, проследи, чтобы все сделали, а я с Гриней в штаб отскочу. Нам, спасибо капитану Бойко, обещали каких-то трофейных гранат подкинуть. И доложусь о готовности...
… Линию фронта мы проскочили легко. Помогли «местные» разведчики, проводили по своей «тропе», сказали, что будут ждать, и если что – прикроют. Да и их ротный командир обещал в случае чего свой пулемет подогнать. Задание для нас Ломов выбрал достаточно простое: сидеть в засаде на дороге, брать «языка», желательно офицера, или какого-нибудь вестового. Одного только не учел – дорога была оживленная. Мы по очереди наблюдали, и подходящего случая так и не нашли. Немцы шарились туда и обратно толпами, и выдернуть одиночку было нереально. Мои «орлы» загрустили, да и мне было как-то не по себе. Первый блин – и как в пословице… Промаявшись до вечера, мы посовещались и приняли решение остаться еще на  сутки. А по темноте сходить на хутор, разжиться харчами…
И там нам повезло! Мы уже подобрались к хутору, собирались зайти, но в последний момент Митяй, сидевший в охранении, свистнул по-птичьи «тревогу», и мы замерли. Со стороны дороги к хутору кто-то приближался, во всяком случае, слышен был разговор двух человек. И, что характерно, велся этот разговор на немецком, который я уже сносно понимал и даже мог немного разговаривать благодаря «подарку» Дениса Первого. Один из «гансов» убеждал другого, что у хозяина хутора просто не может не быть спиртного, и что этот хозяин запросто поделится напитком с бравыми артиллеристами кайзера… Мимо нас протопали два немца, причем оба были, наверное, фельдфебелями, или унтер-офицерами. Потому, что в сгущающихся сумерках я заметил у них на ремнях кобуры. Кожаные. Длинные. Под «Люгер Ланге», он же «Артиллерийская модель». С деревянным прикладом. Мечта идиота!!!  Только за эти пистолеты немцев нужно было брать! Тогда в группе у двоих уже будет короткоствол. Да еще какой!..
Пока я пускал слюни от жадности, бравые артиллеристы уже распоряжались на хуторе, как на своей батарее… Батарея… Артиллерийская… Немецкая… Четырехорудийная… Интересные мысли в голову лезут! Подползаю к Михалычу и делюсь мыслями. Михалычу они понравились и мы начали действовать. Немцы сами помогли, разделившись. Один с помощью кулаков пытался узнать у хуторянина где тот прячет самогонку. Другой тем временем зашел в дом, откуда тут же раздался женский крик, впрочем сразу оборвавшийся. Немец вышел, вытаскивая  на крыльцо хозяйку. На одной руке были намотаны волосы женщины, другой он прижимал к ее горлу армейский тесак. Подталкивая свою жертву, он спустился к своему другу и они уже вдвоем стали громко «кошмарить» хозяина хутора… Поэтому и не слышали, да и не видели, как мы подобрались к ним вплотную. Роли были распределены заранее. Михалыч брал первого, я работал с любителем женщин, Митяй страховал нас, а Гриня с Андрейкой «держали» дорогу…
Ну, начинаем работать! Встаю ровненько за спиной своего «ганса», хлопаю его по правому плечу. Он на автопилоте начинает поворачиваться, рука с ножом расслабляется. Что мне и надо. Вписываюсь в его движение, захват руки, большие пальцы на кисти противника, поворот ее против часовой стрелки и от себя… Дикий вопль, обрываемый пинком в поддых… А не надо так орать, всех ежиков в лесу распугаешь… Одновременно со мной Михалыч тоже поднимается и очень так красиво бьет с ноги немцу между пальцами… Между большим пальцем правой ноги и большим пальцем левой… Сзади… Немец в этот момент как раз наклонился над хуторянином и полученный удар перекинул его через крестьянина. Шевельнуться ему уже не дали. Быстро связав пленных, положили их на землю. Сейчас очухаются и будем разговаривать…Через пару минут оба уже были в состоянии общаться.
- Итак, «храбрые» германские воины, воюете вы только с мирными жителями, как я погляжу. Объясняю кратко, чтобы было понятней: вас двое, а нам нужен только один «язык». Кто быстрее и больше расскажет, тот пойдет в плен. Другого прикопаем где-нибудь неподалеку. На раздумье – 30 секунд.
Да им и пяти хватило. Обоим. Потому, что оба очень хотят жить. Поэтому и просят доблестных «руссише зольдатен» забрать их в плен…
О, вот и интересное появилось. Служат оба на батарее, которая в соседней деревне на ночлег остановилась, до нее километра два. Пушки – на околице, охраняются двумя часовыми. И все солдаты по домам спят. Вместе с командиром … Ух, какая интересная мысль! Ну-ка, давай мы ее обдумаем.
- Михалыч, тут  километрах в трех германская батарея стоит, откуда эти красавцы нарисовались. Пушки – на околице, часовых – двое. Мысль понятна?
- Ну дык, конечно! Не с пустыми руками вернемся!

Отредактировано Majorvks (18-08-2014 09:07:35)

+9

592

И еще.

***

- Мы и так с «языком» вернемся. Хочется офицера прихватить, да  побезобразничать  малость. Этих двоих оставляем здесь, и с ними – Андрейку. Сами вчетвером… Хотя, стоп! Есть идея получше. Берем этого говорливого, он нас и проведет, - обер-фельдфебель, как-никак. А там уже работаем по обстоятельствам. Ты гранаты брал?
- Только один «шарик» германский.
- Самое то. Организуй бечевку метров на пять…
Обращаюсь к «своему» немцу:
- Ты нас сейчас проведешь в деревню, покажешь дом, где спит офицер, потом ведешь на батарею. Если все правильно сделаешь, - отпущу.
Выбор между «майне фрау унд киндер» и присягой кайзеру был сделан незамедлительно. Немец только опасливо глянул на своего «напарника».
- Не бойся, он уйдет в плен, или умрет по дороге. В любом случае ты его вряд ли теперь увидишь. Теперь слушай сюда…
Я вздернул его на ноги, примотал к гранате бечевочную петлю , другой кусок бечевки привязал к запальному колечку.  Показал все это немцу, от чего он затрясся мелкой дрожью, и повесил ему сзади на шею.
- Если все будешь делать правильно, все будут живы. Но одно неправильное слово, или движение, - я дергаю за бечевку… и все. Никаких «фрау унд киндер». Понял?..
Теперь поговорим с хуторянином:
- Тебя как звать-величать?
- Михасем кличуць… ваше благородие.
- Вот что, Михась. Утром германцы могут заявиться, искать этих двоих. Ты ничего не видел, не слышал и не знаешь. Никто к тебе не приходил. Если до правды докопаются, тебе же хуже будет. Расстреляют как сообщника. Понятно?
- Як жа, зразумею!
- В деревне много жителей осталось?
- Та не, тры сямьи тольки. Уцякли усе…
… Все получилось как нельзя лучше. В деревню мы вошли спокойно, встреченный патруль любезно поделился с нами оружием. Действительно, зачем карабины мертвецам?
Дошли до «офицерского» дома, и тут Судьба подбросила нам подарок. Пока мы с Михалычем думали как заходить и брать обер-лейтенанта, он сам вышел нам навстречу… В подштанниках и кителе … В том смысле, что он в сортир так намылился. Туда и пошел, а на обратном пути об мой кулак споткнулся и упал. А Митяев его и спеленал, как младенца. Соски, правда, не нашлось, но мы ее кляпом заменили. Сдали «младенца» с рук на руки Грине и пошли на батарею. Оба часовых на батарее при виде своего фельдфебеля сначала ничего не поняли… а потом было уже поздно…
Пока немец трясущимися руками (хотя гранату ему уже сняли) снимал замки у пушек, а Михалыч ему подсвечивал трофейным фонариком, я стоял и думал что делать со снарядами… Ничего не придумал, решил положиться на удачу. Открыл один передок, достал снаряд, на его место петлей привязал гранату, бечевку от запала протянул до крышки, закрепил. Дай Бог, сработает…
И мы ушли… Фельдфебеля оставили в бессознательном состоянии неподалеку, а обер-лейтенант пошел с нами. Поначалу упирался, но после короткого сеанса иглоукалывания (ножом по ягодицам), развил приличную скорость. Замки пришлось утопить. В том самом сортире, по которому ночью затосковал немец.  Прицелы я нес отдельно – вещь хрупкая, тонкая… Подобрали на хуторе Андрейку с пленным, попрощались с хозяевами и ломанулись домой… И дошли благополучно. Под утро, когда нас уже перестали ждать и чуть не пристрелили свои же. Хорошо, что немцы матом не ругаются… Нас по этому мату и узнали после первых же выстрелов. И даже на радостях выделили две обозные телеги, так что в самый разгар дня мы вьезжали во двор штаба…
Хохот стоял знатный. Ржали не только казаки, но и их лошади… Представьте, вылезают из обозных двуколок пять полусонных, но очень довольных физиономий. Казаки на телегах – ха-ха три раза! Потом хохот немного поутих, когда я Валерию Антоновичу фельдфебеля из соломы откопал…А вот когда обер-лейтенант появился, я думал от хохота забор рухнет. Китель и подштанники – картина маслом!
- Вот, Валерий Антонович, Вы просили «языка» - получайте. Офицер – артиллерист.
- А почему он в таком виде?
- Господин капитан, что было, то и взяли, - когда я объяснил Бойко в двух словах как все было, он тоже начал смеяться, - А вот прицелы от пушек…
- Какие прицелы?.. Какие пушки?..
- Германские, калибра 77 мм, наверное. Темно было, не разглядели, - пробормотал нарочито виноватым голосом, - Артиллерист  с  вверенным  ему  имуществом  никак  расставаться  не хотел. Пришлось поспособствовать. Правда, замки тяжелые оказались, пришлось утопить.
- Так Вы что, немецкую батарею разоружили?!
- Мы там еще гранату на зарядный ящик привесили. Но сработала, или нет – не знаю. Уходить надо было. Да, вот для поручика Ломова медальоны артиллеристов. В дополнение к тому, что обер-лейтенант расскажет.
- Ну, господин прапорщик, пишите рапорт… А свои слова я помню… И Ваши тоже… И все сделаю…
Ну, вот мы и дома, на базе. Теперь займемся бухгалтерией, будем дебет сводить с кредитом. Что мы имеем в остатке? Имеем: карабины «маузер» в комплекте – 4 штуки, пистолеты «люгер артиллерийский» – 2 штуки, тесаки – 2 штуки , немного патронов. Мелочевку типа фляг, «сбруй», подсумков, фонариков даже не считаю. Хотя один фонарик мне очень понравился. С защитной шторкой и откидной панелькой под блокнот. Как специально для наблюдателя сделан.
И все это богатство стоило нам 1 гранаты и немного понервничать и не поспать. А если серьезно, то группа теперь может неплохо поработать и вблизи, и издалека. Вот бы еще пулеметик какой найти…
Все, теперь отсыпаться. Спать! И чтобы обязательно приснилась… А не скажу!.. Это – личное…

Отредактировано Majorvks (19-08-2014 10:00:32)

+10

593

Majorvks написал(а):

слышен был разговор двоих человек

двух человек

Majorvks написал(а):

Длинные. Под «Люгер Лонг»

"Лонг" - это английская транскрипция. По-немецки будет "ланге".

Majorvks написал(а):

снимал затворы у пушек

У пушки, в отличие от стрелкового оружия, снять затвор можно только в заводских условиях. "В поле" можно только вынуть клин (если затвор клиновой). Иногда клин называют замком.
Вот немецкая 77мм полевая пушка обр.1905 года (7,7 cm Feldkanone 96 n.A.) со снятым клином:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/7.7_cm_Feldkanone_16_IMG_6407.jpg/1024px-7.7_cm_Feldkanone_16_IMG_6407.jpg
А у этой пушки клин на месте:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/FK96_nA_Mount_Forest_Ontario_2.jpg/1024px-FK96_nA_Mount_Forest_Ontario_2.jpg

Majorvks написал(а):

обер-лейтенант пошел с нами, нагруженный, как ослик, замками со своих орудий.

Нереально.
Клин затвора 77мм пушки (а это самая лёгкая полевая пушка рейхсвера) весит порядка 18 кг, в батарее четыре орудия. Итого получаем более 70 кг железа, к тому же не приспособленного для переноски на дальние расстояния.

Отредактировано Цоккер (18-08-2014 08:53:57)

0

594

Советские наставления в таких случаях предписывают рвать орудия чем попало, заложенным меж стволом и накатником, под люльку, или в ствол. Так что не пожалейте четырёх гранат на орудия, + на зарядные ящики. Если ещё качественнее - то какого овоща в позиционной войне артиллерия питается с передков? Ещё не 18й, рядышком должен быть мал-мал складик :)
Затворы можно просто утопить в дальней канаве, клиновые тогда требовали кучи ручной, подгоночной работы. А прицелы да, однозначно утащить, это исключительной надёжности пруф.

0

595

Котозавр написал(а):

Советские наставления в таких случаях предписывают рвать орудия чем попало, заложенным меж стволом и накатником, под люльку, или в ствол. Так что не пожалейте четырёх гранат на орудия

Желаемый результат выглядит примерно так:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/German_77mm_field_gun_at_the_AWM_Aug_2012.JPG/1024px-German_77mm_field_gun_at_the_AWM_Aug_2012.JPG
Однако добиться его в описанных условиях вряд ли удалось бы: заряд германских гранат Kugelhandgranate обр.1913 и обр.1915 года составлял всего 50...60 г чёрного пороха. К тому же ГГ очевидно не хотел шуметь ночью, и предпочёл оставить мину-ловушку в одном из зарядных ящиков.

+1

596

Цоккер написал(а):

двух человек

"Лонг" - это английская транскрипция. По-немецки будет "ланге".
Нереально.
Клин затвора 77мм пушки (а это самая лёгкая полевая пушка рейхсвера) весит порядка 18 кг, в батарее четыре орудия. Итого получаем более 70 кг железа, к тому же не приспособленного для переноски на дальние расстояния.

Спасибо за правки. Перепутал затвор с замком. По поводу веса -  вечером утоплю.

Отредактировано Majorvks (18-08-2014 09:19:06)

0

597

Котозавр написал(а):

Советские наставления в таких случаях предписывают рвать орудия чем попало, заложенным меж стволом и накатником, под люльку, или в ствол. Так что не пожалейте четырёх гранат на орудия, + на зарядные ящики. Если ещё качественнее - то какого овоща в позиционной войне артиллерия питается с передков? Ещё не 18й, рядышком должен быть мал-мал складик
Затворы можно просто утопить в дальней канаве, клиновые тогда требовали кучи ручной, подгоночной работы. А прицелы да, однозначно утащить, это исключительной надёжности пруф.

Батарея на марше, заночевала в почти брошеной деревне. Замки скорее всего утопим. Рвать стволы - это громко, есть вероятность преследования, пусть и минимальная. Тем более, что с собой несколько трофейных гранат обр.1913 с терочным запалом. Они шли за "языком", поэтому взрывчатку с собой не брали. Позиционная война еще не вступила в полную силу.

Отредактировано Majorvks (18-08-2014 09:21:33)

0

598

Majorvks
Не вижу смысла тащить бесполезный груз в своё расположение. Как уже отметил коллега Котозавр, для доказательства достаточно прицелов, а быстро подобрать клинья на замену не удастся.
А утопить клинья проще всего в нужнике - тем более что его местонахождение уже показал оберлейтенант :)

+1

599

Цоккер написал(а):

Majorvks
Не вижу смысла тащить бесполезный груз в своё расположение. Как уже отметил коллега Котозавр, для доказательства достаточно прицелов, а быстро подобрать клинья на замену не удастся.
А утопить клинья проще всего в нужнике - тем более что его местонахождение уже показал оберлейтенант

Спасибо за подсказку!

0

600

Majorvks написал(а):

Ну, вот мы и дома, на базе. Теперь займемся бухгалтерией, будем дебет сводить с кредитом. Что мы имеем в остатке? Имеем: карабины «маузер» – 4 штуки, пистолеты «люгер артиллерийский» – 2 штуки, тесаки – 2 штуки , немного патронов. И все это богатство стоило нам 1 гранаты и немного понервничать и не поспать

Бинокли, часы, компас не попадались? Термос - фляга, все сгодится.

Нечто подобное этим предметам: Личные вещи австрийских офицеров - бинокль, компас, электрофонарик. Слева - небольшая спиртовая горелка.http://sd.uploads.ru/t/80GU5.jpg

Отредактировано Череп (18-08-2014 19:05:04)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК