Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 601 страница 610 из 963

601

Или вот это:
Армейский электрический фонарик периода Первой мировой войны.http://sd.uploads.ru/t/Ll4Aj.jpg
Выкрашенный в черный цвет плоский металлический корпус имеет две кожаные петли для удобства крепления к пуговицам мундира в походном положении. Кнопка включения имеет дополнительный фиксатор для работы в постоянном режиме. Маленькое выпуклое стекло закрывается металлическим "забралом": при этом в закрытом состоянии свет направляется вниз, на откидную панель, которая предназначена для листков бумаги или миниатюрного блокнота - для ведения записей наблюдений о противнике. Вообще, в разложенном виде дизайн фонарика выглядит достаточно знакомым - он исключительно похож на дизайн мобильного телефона "Моторола" с откидывающимся микрофоном.
Фонарик предназначался для дозорных и наблюдателей, действующих на переднем крае.
Клейм нет, но характерные лямки свидетельствуют в пользу немецкого происхождения предмета.

Для сравнения Российский Армейский солдатский электрический фонарикhttp://sd.uploads.ru/t/1hX3x.jpg
периода Первой мировой войны. Прямоугольный деревянный лакированный корпус, задняя стенка которого служит крышкой (сдвигаемой вверх в пазах). Стекло исполнено в виде выпуклой линзы, над стеклом помещен рычажок выключателя с костяным набалдашником. Сохранилась латунная табличка фирмы-изготовителя: "Камбрiй - охранное клеймо".

0

602

Majorvks, спасибо за проду.
У офицера должен быть свой пистолет, возможно не один, карты, деньги, часы и прочие. Так же можно забрать документы убитых или смертные медальоны.
А с пушек содрать шильдики на сувениры.

Отредактировано Танги (18-08-2014 19:51:08)

+1

603

Танги написал(а):

Так же можно забрать документы убитых или смертные медальоны.

Хорошая идея.
В 1914 г. в Германии отказались от схемы нанесения на знак только названия части и личного номера солдата. Теперь на нём было предписано иметь не только прежние данные (воинская часть и номер), но также имя и фамилию владельца знака, его домашний адрес и дату рождения. Кроме того, было рекомендовано указывать все переводы солдата в новые части, при этом предыдущие названия и номера зачёркивались. Разумеется, такое обилие информации потребовало увеличения размеров знака, и в конце июля 1915 г. был установлен единый размер личного знака, сохранявшийся до 1945 г. – 70х50 мм.
К концу первой мировой войны всё же появилась тенденция к возврату ограничения информации на знаке, т. к. было очевидным, какой подарок разведке противника делала подробная информация о личности владельца и о его карьере. Но официально утвердить такое ограничение не успели, это сделали уже в рейхсвере и вермахт

Танги написал(а):

У офицера должен быть свой пистолет, возможно не один, карты, деньги, часы и прочие

Вот деньги и часы, и прочее не военное придется вернуть.

http://www.memorial.krsk.ru/Public/90/19960712.htm
История первого Красноярского концлагеря
Шла первая мировая война. Попавших в русский плен австро-венгерских солдат отправляли сначала в распределительный лагерь в Дарнице, близ Киева, а затем - за Волгу, на Урал, в Туркестан и Сибирь.

На территории Иркутского военного округа в конце 1917 года крупных лагерей было около 30, а небольших, временных - в несколько раз больше. Красноярский лагерь для военнопленных в 1916 году насчитывал 13 тысяч человек.

Так как сил и средств на строительство помещений, специально предназначенных для этой категории солдат и офицеров, не было, под них стали приспосабливать казармы военного городка. Городок по периметру был обнесен высоким деревянным забором, предметом особой заботы было освещение его территории. Количество военнопленных все увеличивалось, и в городке начали строить бараки, а затем копать и землянки, в которых жили в основном младшие чины австрийской армии.

Зимой 1915-1916 гг. командующим войсками Иркутского военного округа были осмотрены команды военнопленных Красноярского и Ачинского гарнизонов. Результатом этой инспекционной поездки явился приказ о наведении порядка в проверенных командах.

Командующим войсками были обнаружены множество беспорядков и халатность в исполнении обязанностей, допущенные комендантом военного городка Красноярска. Так, помещения военнопленных нижних чинов (в основном наспех сколоченные бараки или землянки) были очень грязные, плохо освещенными, в некоторых них температура среди зимы была всего 6 градусов. Кроме того, если в здании, предназначенном для офицеров, проживало 75-80 человек, то точно в таком же здании для солдат размещалось 500-600 пленных. Солдаты бы плохо одеты, постельные принадлежности нижним чинам не выдавались.

Деньги из казны, отпускаемые на нужды военнопленных, тратились совершенно на другие цели. Не были организованы мастерские по починке одежды и обуви. Единственное, что не вызвало нареканий командующего, было питание пленных, пищу они получали по норме, хотя и становившейся все более урезанной.

Так жили солдаты. Что касается пленных офицеров, их положение было гораздо лучше. Они жили только в казармах, им разрешалось даже в плену иметь своего денщика. Пособие в размере 50-70 рублей, полагавшееся пленным офицерам, позволяло им удовлетворительно питаться, покупать теплую одежду и необходимые лекарства. Большинство офицеров (свыше 2000 чел.) питалось в офицерской столовой, а для 300 человек денщики покупали продукты в лавках, расположенных в военном городке, и готовили отдельно.

Военнопленные имели право переписки, получали из дома денежные переводы и посылки. Правда, многие отмечали, что посылки иногда до них не доходили или, что было чаще, доходили опустошенные наполовину. Офицеры же, получая переводы из дома, могли позволить себе жить относительно безбедно. Они, не торгуясь, покупали в большом количестве продукты, что приводило к повышению цен на городских базарах. На совещании у губернатора, состоявшемся в 1916 г., красноярские торговцы заявили, что "военный городок производит впечатление веселого пансиона для знатных иностранцев". Сложности, возникшие после проверки гарнизона командующим войсками Иркутского военного округа и совещания у губернатора, заставили навести порядок. В военном городке были запрещены концерты, музыкальные вечера, какие-либо собрания военнопленных. Было запрещено готовить пищу на квартирах офицеров, и отныне пленные должны были выпускаться на прогулку только в определенное время, а не гулять свободно по всему городку.

Пленными часто совершались побеги, и в этом им способствовали владельцы различных предприятий, расположенных на территории военного городка (в частности содержатель кофейной Траяновский). За многими предпринимателями был установлен негласный надзор, но побеги продолжались. Осенью 1916 г. был обнаружен подкоп, с помощью которого намеревались бежать 8 офицеров австрийской армии.

Переписка военнопленных подвергалась проверке. Например, в октябре 1916 г. московской военной цензурой было задержано письмо Вилли Пфефферкорна, из которого было видно, что военнопленные Красноярска получали немецкие газеты.

Солдаты и офицеры, зная о цензуре, старались передать письма на родину любыми путями. Одним из них была передача корреспонденции с инвалидами, отправлявшимися в Австрию. Письма зашивались в одежду, прятались в обувь или протезы.

Ухудшение положения в стране вызывало и изменение отношения к пленным, теперь на них все чаще стали смотреть как на источник рабочей силы. Офицеров и солдат стали привлекать к работе в булочных, на кожевенном заводе, в различных мастерских.

Отредактировано Череп (18-08-2014 20:02:31)

0

604

Танги написал(а):

А с пушек содрать шильдики на сувениры.

Это вряд ли :)
"Шильдик" у 7,7 cm Feldkanone 96 n.A. выглядел примерно так:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/77_mm_FK_96_nA_avec_les_armes_du_royaume_de_Bavi%C3%A8re.JPG/640px-77_mm_FK_96_nA_avec_les_armes_du_royaume_de_Bavi%C3%A8re.JPG
Так что содрать его даже с одной пушки будет трудновато :)

0

605

Череп, про офицера и пленного понятно, но есть ещё убитые германцы.
Цоккер, а что-нибудь с этой пушки "содрать" можно?
Должен же быть "шильдик" завода с указанием серийного номера орудия или их тогда ещё не было?

Отредактировано Танги (18-08-2014 20:49:06)

0

606

Танги
А что, прицела мало? Пушка - "детям не игрушка", украшениями не оборудована :)

0

607

Танги написал(а):

но есть ещё убитые германцы.

Военно-уголовные законы в середине 19 столетия  также безжалостно карают мародеров. Воинский устав о наказаниях 1868 года определяет ответственность за мародерство в  ряде статей: ст. 273 «Обобрание раненых, однако, без всякого насильственного против них действия», ст. 274 «Обобрание убитых в сражении» и ст. 275 «Захват у жителей областей, армией занимаемых, припасов, одежды и других вещей, равно всякий неопределенный законом побор с обывателей (мародерство)». По сравнению с петровским временем наказания смягчаются. Виновных в мародерстве могли отправить в Сибирь на поселение, отдать в дисциплинарный батальон. Офицеров исключали из службы без права ношения мундира. Если был зафиксирован факт организованного грабежа населения всем взводом или ротой, то в первую очередь наказывали зачинщиков. Их расстреливали по приговору военного суда.  Причем место совершения  преступления роли не играло – будь то на своей или на вражеской территории.
Источник: http://rus-army.com/index.php/organizat … do-stalina

0

608

Череп написал(а):

Бинокли, часы, компас не попадались? Термос - фляга, все сгодится.

Нечто подобное этим предметам: Личные вещи австрийских офицеров - бинокль, компас, электрофонарик. Слева - небольшая спиртовая горелка.

Отредактировано Череп (Сегодня 19:05:04)

Ночью у двух фельдфебелей и одного обер-лейтенанта? Тем более, что офицер по...гулять вышел. Даже без пистолета. А кого бояться?До линии фронта 10 км. ГГ больше волнует вооружение, фонарики, "сбруя" и прочие мелочи не в счет.

0

609

Majorvks написал(а):

Ночью у двух фельдфебелей и одного обер-лейтенанта?

Majorvks написал(а):

фонарики,

1. А визит на батарею?
2.

Череп написал(а):

Маленькое выпуклое стекло закрывается металлическим "забралом": при этом в закрытом состоянии свет направляется вниз, на откидную панель, которая предназначена для листков бумаги или миниатюрного блокнота - для ведения записей наблюдений о противнике

Дима, такой фонарик в разведке пригодится.

0

610

Череп написал(а):

1. А визит на батарею?
2.

Дима, такой фонарик в разведке пригодится.

Хорошо, занесу в список "вкусняшек". Хотя одни только люгеры чего стоят! А на батарее были только часовые. С них оружие и сбрую сняли. Допишу еще про медальоны.

Отредактировано Majorvks (18-08-2014 23:52:01)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК