Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 671 страница 680 из 963

671

Дюза написал(а):

Средства связи первой мировой...
Аналогичная статья:

http://forum.qrz.ru/istoriya-radiosvyaz … rovoy.html

Большое спасибо!

0

672

Череп написал(а):

Дима, загляни сюда:
http://www.uralkazak.ru/publ/kultura/da … v/7-1-0-22
«Короткое оружие казаков»   Якбаров А.В

Игорь! Спасибо огромное! ЭТО-ВЕЩЬ!!! И не только для книги.

0

673

Majorvks написал(а):

Приехал к нам на базу, посмотрел на занятия, оценил арсенал, нажитый непосильным трудом (в смысле посмотрел на нашу военную добычу).

Вместо второго "глянул" или вообще "посмотрел на" убрать

+1

674

http://psyfactor.org/lib/propaganda12.htm

Военная пропаганда в Первой мировой войне. Вальтер Николаи
До 1916 года сбрасывание газет и листовок на французском и немецком языках, имевших целью поднять настроение, возбудить своих сограждан в оккупированных областях и подавить настроение немцев, производилось исключительно летчиками. Так как верховное командование рассматривало эти действия, как не входящие в состав военных операций, и соответственным образом поступало с пойманными летчиками, виновными в сбрасывании пропагандистской литературы, то на место летчиков был поставлен сбрасывающий воздушный шар. Он был сконструирован наподобие шара, предназначенного для сбрасывания разведывательных средств. Дальность полета его была, однако, больше и доходила к концу войны до 600 километров. Шары долетали, благодаря этому, до самой Германии и попадали главным образом в северо-восточную промышленную область. Каждый шар нес до 400 газет.

Сбрасывание происходило автоматически небольшими пачками при помощи тлеющего зажигательного шнура, пережигавшего поддерживавшую нить. Для населения Бельгии и Франции сбрасывали, главным образом, новые французские газеты, подложные номера «Газеты Арденн», а также специально составлявшиеся летучки вроде «La voix du pays», «Courrier de 1'air»... Летучки, предназначавшиеся для германских войск, содержали призывы к перебежке, забастовке и революции. Подложные номера немецких газет изображали состояние на родине в возбуждающем свете. Подложные письма германских военнопленных во Франции и в Англии, а также изображения завидного будто бы обращения в обеих странах с германскими военнопленными имели целью побудить германских солдат к перебежке, а возбуждающие изображения должны были разлагающе действовать на настроение германских войск.

http://knowledge.allbest.ru/journalism/ … d37_0.html
Компаративный анализ германской пропаганды на Восточном фронте в Первой и Второй мировой войнах

Игорь Панарин СМИ, пропаганда и информационные войны
3.2. Информационное противоборство в Первую мировую войну
http://www.telenir.net/politika/smi_pro … #metkadoc3

http://slon.ru/world/gimn_nenavisti_kan … 8037.xhtml
Гимн ненависти: каноны пропаганды в Первую мировую войну

http://psyfactor.org/lib/propaganda14.htm
Русская агитация и пропаганда в первой мировой войне

http://www.vrazvedka.ru/main/analytical … 2_02.shtml

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
2. Информационно-психологическое воздействие на войска и население противника в годы первой и второй мировых войн
Первая мировая война стала поворотным пунктом в развитии теории и практики ИПВ. "Именно тогда было обнаружено, что тотальную войну можно вести атакуя не только лишь тела, но и души людей"15, - отмечал впоследствии один из американских экспертов по пропаганде. В самом начале войны правительства воюющих стран, за исключением Германии, пришли к выводу о необходимости создания специальных органов для оказания ИПВ на войска и население противника, а также для воздействия на общественное мнение в нейтральных странах. С этого момента подобные органы имеются во всех крупных армиях мира.
В 1914 году при министерстве иностранных дел Англии было создано бюро военной пропаганды, позднее управление военной информации, которое в дальнейшем было преобразовано в министерство информации. Министерство осуществляло пропаганду среди военнослужащих и населения зарубежных стран.
В августе 1915 года при 2-м отделе генерального штаба министерства обороны Франции был создан отдел службы военной пропаганды, задачей которого являлось воздействие на противника с помощью листовок. В каждой французской армии имелся самолет для распространения печатных материалов ИПВ.
В 1917 году в ведение психологической войны включились и США, создав при разведотделе штаба экспедиционных войск так называемую психологическую секцию.
Россия, Италия и другие страны в той или иной мере пытались оказывать ИПВ на войска и население противника, но влияние этого воздействия значительно уступало английскому и французскому.
В Германии до августа 1918 года было запрещено заниматься изданием и распространением листовок, поскольку это, по мнению руководства страны, противоречило правилам ведения войны. Из материалов ИПВ разрешалась лишь издаваемая на французском языке для населения оккупированных районов газета "Газетте дес Арденнес", которая с помощью воздушных шаров распространялась и за линией фронта. Когда же запрет был снят и Германия приступила к массовому изданию листовок на американские, английские и французские войска, то время было упущено и добиться сколько-нибудь ощутимых результатов до конца войны ей так и не удалось.
В годы первой мировой войны ИПВ оказывалось путем ведения печатной пропаганды. Основными видами материалов печатной пропаганды являлись: листовки, брошюры, письма военнопленных, открытки, плакаты, фальшивые продовольственные карточки и др. Распространялись эти материалы с помощью авиации и воздушных шаров. Один воздушный шар использовался для доставки 2 кг печатных материалов (от 500 до 1000 экземпляров листовок). Дальность полета регулировалась с помощью длины бикфордова шнура, который зажигался при запуске. В 1918 году в Англии были изобретены и испытаны агитснаряд, агитмина, ручная и винтовочная агитгранаты. Однако они не получили практического применения по экономическим соображениям.
Первой серией листовок в ходе первой мировой войны явились письма немецких военнопленных, находящихся в английских лагерях, своим родственникам. Военнопленные, как правило, использовали возможность, предоставленную администрацией лагеря, чтобы сообщить родственникам о том, что они живы. При отборе писем предпочтение отдавалось письмам рядовых солдат, сообщавших о хорошем обращении в плену, тем более, что существовали специальные "показательные" лагеря, отличавшиеся неплохими бытовыми условиями. Не принимались во внимания письма, содержащие преувеличения, критику против кайзера и других уважаемых в Германии лиц.
Благодаря изобретению в Англии офсетной печати копии писем военнопленных готовились очень тщательно, даже цвет чернил в них соответствовал оригиналу. Зачастую немецкие солдаты принимали эти листовки за оригиналы писем и пересылали их по почте родственникам пленного.
Успех листовок зависел в первую очередь от их содержания. Листовки с неприемлемыми призывами, пренебрежительными текстами или клеветой на уважаемых людей были обречены на неудачу. Солдат на фронте ожидал, что листовки помогут ему, облегчат его участь. Поэтому успехом пользовались листовки, содержащие полезную и интересную информацию. Например, об обстановке на фронте, судьбе сослуживцев, условиях заключения мира, послевоенном переустройстве, а также различные веселые истории, анекдоты и сплетни. Особой популярностью у солдат пользовались иллюстрированные листовки.
В ряде случаев англичане распространяли среди немецких солдат запрещенную в Германии литературу: письма К. Либкнехта, газеты социалистического толка и др.
При оказания ИПВ на войска противника американцы вновь отличились прагматизмом. Так, они эксплуатировали тему голода в немецкой армии. В листовке американских экспедиционных войск, выполненной в форме немецкой полевой почтовой открытки, говорилось: "Подними эту открытку, напиши на ней адрес своей семьи. Если ты попадешь в плен к американцам, то передай эту открытку первому офицеру, который проводит допрос. Он обязан отправить ее твоим родным" Далее следовал текст: "Я нахожусь в плену, легко (тяжело) ранен (не ранен). Не беспокойтесь обо мне. Для меня война закончилась. Нас хорошо кормят: дают говядину, белый хлеб, картофель, бобы и горох, сливки, кофе, молоко, масло, табак и т. п. (ненужное зачеркни)".
В годы первой мировой войны начали применяться листовки с дублированием текста на нескольких языках. Подобные листовки выпускались итальянцами на австро-венгерские войска, имевшие многонациональный состав.
Впервые противоборствующие стороны прибегли к изданию маскировочных печатных материалов, т. е. материалов, авторство которых приписывается противнику. В сентябре 1918 года англичане приступили к изданию маскировочных немецких окопных газет. Рядом с заголовком в газетах помещался портрет кайзера, а также проставлялась цена - 10 пфеннигов. Газеты выходили тиражом 250-500 тыс. экземпляров еженедельно.
С изданием маскировочных газет связан классический пример успешного проведения психологической операции в рамках наступательной операции австро-венгерских войск против итальянцев в октябре 1917 года.
Австро-венгерская разведка получила информацию о гражданских беспорядках в северной Италии. В частности, в Турине происходили волнения, войска при разгоне демонстрантов применили оружие, что повлекло за собой человеческие жертвы. Через агентов удалось узнать имена убитых и другие данные, получившие известность среди жителей Турина и его окрестностей. В Австрии были отпечатаны специальные номера хорошо известных в северной Италии газет с отчетами о происшедших волнениях и списками пострадавших. Причем акцент делался на расправы полиции над женщинами (подразумевалось - женами солдат), протестовавшими против скудных продовольственных рационов. Затем был определен объект воздействия - часть, укомплектованная выходцами из Турина и провинции Пьемонт. 24 октября 1917 года с помощью авиации газеты были распространенны среди итальянских военнослужащих. Прочитав газеты, пьемонтцы решили оставить оборонительные позиции и вернуться домой для наведения порядка. На следующий день фронт на этом участке был прорван. Несмотря на то, что соотношение численности итальянских и австро-венгерских войск было 7 к 4, итальянская армия потерпела тяжелое поражение, потеряв убитыми и пленными около 500 тыс. военнослужащих.
Всего за годы войны над немецкими позициями и в тылу французы распространили 29 млн. экземпляров листовок, т. е. примерно по 750 тыс. в месяц, англичане распространяли до 1 млн. экземпляров листовок в сутки16. К августу 1918 года обработка союзниками немецких военнослужащих достигла такой интенсивности, что на участке фронта в 150 км ежедневно сбрасывалось по 100 тыс. листовок17.
Помимо печатной пропаганды на фронтовых позициях использовались репродукторы-громкоговорители, т. е. были предприняты попытки ведения устного вещания, но лишь в качестве первого опыта.
После окончания войны немецкие военачальники неоднократно заявляли, что Германия потерпела поражение не на поле боя, что "ее армия никогда не была разбита", а исход был предрешен тем, что рухнул тыл, поскольку "чужеродные и радикальные элементы стали легко добычей иностранной пропаганды"18.
Немецкий генерал Людендорф следующим образом оценил эффективность пропаганды союзников на немцев: "Мы так искусно и в таком объеме подвергались вражеской пропаганде, что вскоре многие были не в состоянии различать, что является пропагандой противника, а что своим собственным восприятием... мы не сражались больше до последней капли крови. Многие немецкие мужчины не хотели умирать за Отечество"19. А генерал фон Гинденбург признавал, что немецкие солдаты все больше позволяли вражеской пропаганде "отравлять себя и сами отравляли других".
Сразу после окончания первой мировой войны в западных странах проявили повышенный интерес к ее политическому опыту. Были написаны десятки исследований, созданы специальные кафедры во многих университетах, которые приступили к подготовке квалифицированных специалистов. Обобщенный опыт и накопленные теоретические познания в области военной пропаганды на Западе были объединены в единую теорию, которую немецкий ученый Фуллер в 1921 году назвал теорией психологической войны.
Военные теоретики почти единодушно признали, что пропаганда является составной частью военного искусства. Выражая их точку зрения, один из специалистов психологической войны англичанин П. Г. Уорбертон писал следующее: "В современное время основной задачей в войне является не уничтожение вооруженных сил противника, как это было раньше, а подрыв морального состояния населения вражеской страны в целом и до такого уровня, чтобы оно заставило свое правительство пойти на мир. Вооруженное столкновение армий - это лишь одно из средств к достижению этой же цели"20.

+1

675

FallOver
А что Вас удивило?
Как минимум китайцы и корейцы имеют в арсенале своих конг фу/ушу подобное оружие.

+2

676

http://militera.lib.ru/periodic/0/v/voe … 981-04.pdf
Военно -  Исторический журнал № 4, 1981 год
РАЗВЕДКА В РУССКОЙ АРМИИ   В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Дима, вот тебе руководство к действию для ГГ.

Отредактировано Череп (24-08-2014 19:26:50)

+1

677

FallOver написал(а):

Еще каким, вот помню, столько ворон да соек пало в боях за соседскую шелковицу... 

Спасибо.  Посмеялся

Может, конечно, писал непрофессиональный писатель, но....

" Но все-таки основным ее предназначением была такая операция, где задачей являлось взять противника живым"

"а второй наносился удар на поражение. "
Никого ничего не смущает?

Из своего НЕБОЛЬШОГО опыта занятий могу сказать, что НЕТ. Представьсе ситуацию: противник наносит прямой удар ножом (кинжалом и т.д.) в живот правой рукой. Проворачиваясь вокруг своего позвоночника, как оси, против часовой стрелки, левой рукой (рогатка обратным хватом) по касательной блокируем руку с оружием, "одевая" рогатку на запястье. Одновременно правой рукой (рогатка прямым хватом) развилку рогатки упираем в дыхательное горло, толчком по дуге-вниз отправляем противника на землю и фиксируем на болевом удержании. Всё! Далее - либо вяжем, суем кляп (работа в мягком ключе), либо толчком правой руки пережимаем дыхательное горло и сонные артерии до летального исхода (жесткий ключ)

Отредактировано Majorvks (24-08-2014 19:41:34)

0

678

Деметрий написал(а):

Вместо второго "глянул" или вообще "посмотрел на" убрать

Спасибо, проглядел. Исправляю.

0

679

http://www.simvolika.org/vv050.htm
Авиаразведка в Первую мировую войну
15 ноября 1914 г. крестьянин Островского уезда Качановской волости Т.Т. Куль утверждал, что около 8 часов утра 9 ноября он «услышал шум, как бы веяльной машины» и увидел в воздухе пролетающий аэроплан, который летел над моховым болотом и опустился в имение Кудеб, принадлежавшее немецким подданным Францу и Карлу Чек. А 10 ноября Томас Куль вновь слышал шум аэроплана, который летел на большой высоте. По его мнению, летчик всю ночь провел у немцев в имении. В результате проведенного следствия сельским старостой было выяснено, что многие из местных жителей неоднократно отмечали посадки аэропланов в имение Кудеб. С началом войны в целях наблюдения и борьбы с вражеской авиацией предполагалось сооружать специальные наблюдательные вышки у железнодорожных мостов и станций, оснащенные биноклями, привлекать пожарных дежурных на каланчевых башнях. В деревнях из крестьян создавались специальные отряды, несшие ночное дежурство по наблюдению за аэропланами. Отдельные исправники выступали с предложениями соорудить специальные наблюдательные пункты в каждой волости, снабдить их телефонной связью и человеком, способным отличать свои самолеты от иностранных. Другие предлагали использовать в качестве альтернативы смотровым вышкам земельные валы времен Стефана Батория, топографические и тригонометрические вышки. Но в условиях слабой материальной базы, недостатка финансирования и низкой образованности населения, даже такие примитивные меры не были осуществлены. Опочецкий уездный исправник в рапорте псковскому губернатору вполне справедливо отмечал, что «…в уезде не имеется ни каких приспособлений для наблюдения за воздушными объектами, как и нет обученных лиц, способных использовать какие либо астрономические приспособления. Таким образом, единственной мерой, которую можно применять на данном моменте – это осуществление визуального наблюдения с колокольни приходской церкви»[14].
Имея примерно одинаковую материальную базу в области авиации, германское командование, по сравнению с русским, в первые месяцы войны смогло применить ее с наибольшим успехом. Русские войска ни чего не могли противопоставить вражеской авиации, летавшей далеко за линию фронта. Невозможность дать адекватный отпор противнику в небе, его безнаказанное присутствие над сухопутными частями, негативно сказывалось на моральном состоянии солдат и офицеров. А превосходно поставленная разведка немцев (аэропланы, дирижабли, помощь местных жителей и радиоперехваты русских приказов), стали важнейшим фактором в разгроме армии Самсонова и поражении русской армии в Восточно-Прусской операции 1914 г.

+1

680

Череп написал(а):

http://www.simvolika.org/vv050.htm
Авиаразведка в Первую мировую войну

Спасибо, сел изучать. Письмо в ящике.

Отредактировано Majorvks (24-08-2014 19:52:05)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК