Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 61 страница 70 из 963

61

Majorvks написал(а):

- Извини, что такое «космос»?
- Космос – это околоземное пространство, в котором летают искусственные спутники Земли…
- Поразительно! Вы умеете запускать «спутники» в космос ?.. И они не падают обратно?..
- Если сообщить любому телу скорость в 8 км/с, то оно будет крутиться вокруг Земли достаточно долго за счет центростремительной силы.

Если не ошибаюсь, понятие "космос" ещё до ПМв не было экзотикой:
В 1903 году К. Э. Циолковский опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полёт, является ракета. В статье был предложен и первый проект ракеты дальнего действия. Корпус её представлял собой продолговатую металлическую камеру, снабжённую жидкостным реактивным двигателем; в качестве горючего и окислителя он предлагал использовать соответственно жидкие водород и кислород. Для управления полётом ракеты предусматривались газовые рули[96].
Результат первой публикации оказался совсем не тем, какого ожидал Циолковский. Ни соотечественники, ни зарубежные учёные не оценили исследования, которыми сегодня гордится наука — оно просто на эпоху обогнало свое время. В 1911 году опубликована вторая часть труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где Циолковский вычисляет работу по преодолению силы земного тяготения, определяет скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость») и время полета. На этот раз статья Циолковского наделала много шума в научном мире, и он обрёл много друзей в мире науки.
Циолковский выдвинул идею использования для космических полётов составных (многоступенчатых) ракет (или, как он их называл, «ракетных поездов») и предложил два типа таких ракет (с последовательным и параллельным соединением ступеней). Своими расчётами он обосновал наиболее выгодное распределение масс ракет, входящих в «поезд»[97]. В ряде его работ (1896 г., 1911 г., 1914 г.) была детально разработана строгая математическая теория движения одноступенчатых и многоступенчатых ракет с жидкостными реактивными двигателями[3].

КОСМОС
(греч. kosmos). Мир, вселенная.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

Отредактировано Череп (24-07-2014 11:25:42)

+1

62

Игорь К. написал(а):

Очень странная трактовка. С чего вдруг автор (точнее, ГГ) уверен, что гражданскую войну начали большевики?

Тем не менее такие кадры в природе встречаются. Нельзя исключать,что ГГ-это любитель РКМП и так далее.
Впрочем,таких в 90е было много,и не все даже до сих пор излечились от этого.
С учетом того,что герой попадает в 1915 год в голову тамошнего человека,то можно ожидать,что наш попаданец попробует как-то изменить ход истории и выиграть войну.
Если это в планах автора,то тогда мотивация героя понятна и его усилия по изменению хода истории обоснованы его вот этой мыслью. Дескать, не будет таких военных поражений- не будет и революций.

+2

63

Череп написал(а):

... В 1911 году опубликована вторая часть труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где Циолковский вычисляет работу по преодолению силы земного тяготения, определяет скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость») и время полета. На этот раз статья Циолковского наделала много шума в научном мире, и он обрёл много друзей в мире науки...

КОСМОС
(греч. kosmos). Мир, вселенная.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

Большое спасибо за помощь!

0

64

AD написал(а):

Тем не менее такие кадры в природе встречаются. Нельзя исключать,что ГГ-это любитель РКМП и так далее.
Впрочем,таких в 90е было много,и не все даже до сих пор излечились от этого.
С учетом того,что герой попадает в 1915 год в голову тамошнего человека,то можно ожидать,что наш попаданец попробует как-то изменить ход истории и выиграть войну.
Если это в планах автора,то тогда мотивация героя понятна и его усилия по изменению хода истории обоснованы его вот этой мыслью. Дескать, не будет таких военных поражений- не будет и революций.

Вы почти угадали! ГГ заканчивал школу в 1993 году. Помните, сколько всего было вылито на нашу Историю? Попав в 1915-й, он со временем увидит как все было на самом деле. И поменяет точку зрения. Хочу отдельно заметить, что автор не придерживается точки зрения ГГ.

0

65

Грустный русофил написал(а):

Постарался исправить. Спасибо!

0

66

Majorvks написал(а):

Это время еще не знало жестокости других войн, когда бомбились и расстреливались с бреющего лазареты,  когда снайперы специально ранили солдата и ждали, когда к нему подползет санитар, чтобы подстрелить и его, когда банды боевиков прикрывались живым щитом из беременных женщин и детей, чтобы выбраться из кольца…

И Вы в этом уверены?

http://www.grwar.ru/library/German-Cryme/index.html
Русская армия в Великой войне: Документы о немецких зверствах в 1914 - 1918 гг.

5. Нарушение неприкосновенности санитарных учреждений и лиц, пользующихся защитой Красного Креста

№ 23. Гнусное надругательство немцев над русской сестрой милосердия

1915 г., мая 17 (30). - Статья из газеты "Петроградский листок"

Из Митавы телеграфируют: "Начальник передового санитарного отряда передает об ужасном случае надругательства и насилия над сестрой милосердия.
В начале шавельской операции она попала в плен к немцам.
Они не отправили ее в тыл, а держали около двух недель в окопах. На ночь раздевали донага и привязывали за ноги к колу. Насиловал, кто хотел, в общем свыше ста человек. Когда несчастная изнемогла и впала в беспамятство, ее отвязали и оставили на произвол судьбы.
Спасли ей жизнь местные крестьяне, спрятали в халупе от освирепевших мерзавцев и привезли в Радзивилишки.
Теперь эта новая жертва немецкой гнусности лежит в 28 запасном госпитале. У нее воспаление брюшины.
Крайне высокая температура, явные признаки острого помешательства и в довершение всего ее заразили подлой венерической болезнью.
По понятным причинам, фамилия девушки не может быть названа. Ей 17 лет, и она из хорошей, честной русской семьи".
ЦГВИА, ф. 2018, д. 314, л. 31.
[55]

№ 24. Разгром санитарных поездов и госпиталей

14 августа 1914 года в Восточной Пруссии, при следовании нагруженных ранеными воинскими чинами санитарных линеек в город Сольдау, линейки эти, а затем в самом городе Сольдау и тот дом, в котором были размещены доставленные раненые, подверглись, несмотря на выставленные на них флаги и знаки Красного Креста, усиленному обстрелу со стороны германской артиллерии, причем многие из раненых были убиты, а многие вновь получили тяжкие повреждения...
29 августа 1914 года в Восточной Пруссии, в местечке Тремпень, над расположением перевязочных пунктов 40 артиллерийской бригады и 159 пехотного Гурийского полка, несмотря на выставленные на больших шестах флаги Красного Креста, неприятельским аэропланом была сброшена бомба, разорвавшаяся от пунктов шагах в 50. Прежде чем сбросить бомбу, аэроплан, по словам одного из очевидцев происшествия - старшего врача 40 артиллерийской бригады Евгения Петровича Карпова, долгое время кружился над пунктами, хотя поблизости от места их расположения никаких русских воинских частей или же военных обозов, которые могли бы привлечь внимание летчиков, не было...
В последних числах того же августа месяца, в Восточной Пруссии, близ Эйдкунена, при следовании к российской границе нагруженного ранеными санитарного поезда, последний, с расстояния не более 5 саженей, подвергся обстрелу ружейным огнем со стороны засевшего в лесу близ железнодорожного полотна германского отряда; для того, чтобы остановить поезд, германцы кроме того бросали на полотно железной дороги ручные бомбы, а когда поезд остановился, то весь огонь сосредоточили на нем; согласно показанию одного из очевидцев обстрела - старшего унтер-офицера 228 Куликовского пехотного полка Егора Пономарева, на всех вагонах поезда имелись флаги и установленные знаки Красного Креста, которых германцы не могли не видеть; по его же удостоверению, из 300 находившихся в поезде раненых спастись удалось не более 30 человекам, так как германцы, заметив, что некоторые из раненых, покинув поезд, пытаются скрыться в лесу, расстреливали и их...
8 октября 1914 года, в Галиции, с неприятельского аэроплана были сброшены 3 бомбы в расположенный близ
[55]
станции "Самбор" перевязочно-питательный пункт Красного креста № 2 и отходивший со станции с большим количеством раненых санитарный поезд, причем осколками бомб был убит санитар Малыгин и ранены доктор Нейкирх, санитар Цукерман и сестры милосердия Еремина и Сокольская. Никаких русских воинских частей в момент появления аэроплана поблизости от станции не находилось; как на вагонах санитарного поезда, так и на зданиях, занятых пунктом, были водружены флаги Красного Креста и аэроплан, летевший на незначительной высоте, прежде чем сбросить бомбы, долгое время кружился над станцией...
3 декабря 1914 г., во время боев под Лодзью, расположившийся в Мальчеве перевязочный пункт 40 артиллерийской бригады, огражденный установленными флагами и знаками Красного Креста, подвергся обстрелу со стороны неприятельской тяжелой и легкой артиллерии; и в этом случае поблизости от пункта никаких русских воинских частей, которые могли бы служить неприятелю целью для обстрела, не находилось, намеренность же обстрела неприятелем именно санитарного учреждения особенно определенно выяснилась при отходе перевязочного пункта; когда, благодаря сильно пересеченной местности, санитарные линейки, двигаясь, скрывались с поля зрения неприятеля, орудийная стрельба немедленно прекращалась, но стоило первой линейке, имевшей флаг Красного Креста, появиться на возвышенности, как стрельба по ней и всему отряду возобновлялась...
11 марта 1915 года, во втором часу дня, в Остроленке, близ железнодорожного вокзала, с неприятельских аэропланов были сброшены бомбы над местом расположения 526 полевого подвижного госпиталя и питательно-перевязочного пункта Красного Креста; тогда же подверглись обстрелу с аэропланов санитарные поезда № 31 и № 121; всего было сброшено около ста бомб, причем при взрывах 12 человек из состава служебного персонала госпиталей были на месте убиты и около 20 человек ранены.
Начиная с указанного выше 11 марта вплоть до 2 апреля обстрел со стороны германских аэропланов русских санитарных учреждений, расположенных в указанном районе, производился ежедневно; с особой систематичностью неприятель сбрасывал бомбы в отведенные в местечке Войцеховыщи под госпитали казармы 32 пехотного Нижегородского полка; за это время неоднократно с аэропланов обстреливались указанный выше 526, а также 527 и 513 полевые
[56]
подвижные госпитали, Гродненский и Владивостокский подвижные лазареты и лазарет 10 стрелковой дивизии.
По удостоверению очевидцев, неприятельские аэропланы при метании бомб летали на такой высоте, что сбрасывавшие бомбы летчики не могли не видеть флагов и знаков Красного Креста, которые были выставлены над подвергавшимися обстрелу санитарными учреждениями, тем более что некоторые из флагов были умышленно сделаны очень большого размера: так, по словам смотрителя 527 подвижного госпиталя прапорщика Анатолия Долгова, с целью избежания обстрела, на крыше помещения, занимаемого названным госпиталем, был положен флаг с изображением Красного Креста, достигавший размерами своими приблизительно 25 кв. аршин. Однако, не взирая на выставленные на особо видных местах отличительные знаки и флаги; обстрел санитарных учреждений продолжался, причем бывали дни, когда с аэропланов сбрасывалось до 80 бомб...
ЦГИА, ф. 601, д. 1429, лл. 76 - 78, СК.

№ 25. Бомбардировка санитарного поезда

1916 г., августа 27 (9). - Телеграмма начальника санитарной службы Юго-Западного фронта Яницкого в Управление верховного начальника санитарной и эвакуационной части

Начальник эвакуационной части 54 донес, что 24 августа между девятью и двенадцатью часами стоявший в Луцке 230 санпоезд подвергнулся бомбардировке аэропланов, причем убит санитар Рощин, ранены легко санитары Образцов и Стрелов. Персоналом поезда оказана помощь пятидесяти раненым других частей, пострадавшим [при] этой бомбардировке. 11711. Начальник санитарной службы Юго-Западного фронта Яницкий.
ЦГВИА, ф. 2018, д. 314, л. 125.

Теперь по поводу госпиталей:

Военно-госпитальное дело в Российской императорской армии с началом ПМв регламентировалось «Временным положением об эвакуации больных и раненых», утвержденным приказом военного министра от 5 августа 1914 г. № 513,
«Положением о военно-санитарных учреждениях и заведениях военного время», утвержденным Приказом военного министра от 13 августа 1914 г. № 529 и наконец «Положением о слабосильных командах военного времени» принятым к действию 26
сентября 1914 г. Данные Положения определяли деятельность военно-медицинских учреждений, санитарно-транспортных подразделений и медицинского персонала в военное время. С поступлением большого количества раненых и больныхс фронта в военно-медицинские учреждения и гражданские больницы белорусских городов основная нагрузка по оказанию медицинской помощи и их лечению в первую очередь легла на постоянные (штатные) военные госпитали, полевые подвижные и полевые запасные госпитали. Число необходимых госпиталей определялось не величиной предполагаемых санитарных потерь, а количеством дивизий (бригад) в действующей армии.  В полевом подвижном госпитале, например, предусматривалось наличие главного врача, 5 врачей-
ординаторов, управляющего аптекой, 7 медицинских и 2 аптечных фельдшеров,
ветеринарного фельдшера, 4 сестер милосердия и 101 «чин хозяйственного разряда». В госпитальном обозе имелись 37 лошадей, 1 линейка, 4 аптечных двуколки, 19 парных повозок с госпитальным имуществом, повозка для деревянных конструкций к госпитальным палаткам. Кроме указанных выше военно-лечебных учреждений военного ведомства, медицинская помощь оказывалась в госпиталях и лазаретах, создаваемых на личные сбережения особ императорской фамилии, а также в лечебных учреждениях, создаваемых и финансируемых за счет Всероссийского земского союза (ВЗС)1 , Всероссийского союза городов (ВСГ), Российского общества Красного Креста (РОКК) 2, Земских Комитетов и др.

+4

67

И вот, батенька, любопытный источник. Возможно он сможет быть Вам полезным:
http://www.inion.ru/files/File/Russia_i … eprint.pdf

РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ Указатель литературы 1992-2011 гг.

Содержатся сведения об авторских и коллективных монографиях, авторефератах диссертаций, статьях из специальных изданий и сборников, рецензиях, документальных и хроникальных материалах, опубликованных в России и зарубежных странах в 1992-2011 гг.,  посвященных проблематике, связанной с участием России в Первой мировой войне.

+2

68

Конечно.ГГ не медик,но про то.что после сотрясения мозга нужно лежать -должен был слышать.
Поэтому его попытки вставать- род мазохизма.
Если он уж собрался себя восстанавливать,то можно начать и в лежачем положении.
Да,что это за точка ДАНЬ-ТЯНЬ ?
Ни на классических меридианах,ни в новых и внемеридианных точках в руководствах ее нет.
ПС.
Вот пока герой лежит,он и мог заняться самовосстановлением посредством воздействия на точки акупунктуры. Взял карандаш с тумбочки и острием себе давит.Это,конечно, в Голливуде можно за короткий срок восстановить себя после нескольких лет комы,но какой-то эффект будет.

Majorvks написал(а):

- Где это видано, я вас спрашиваю?! Неделя едва прошла  после контузии, а человек сам встает и идет?! Чудеса, да и только! Такие факты для медицины непостижимы! Человек только пришел в сознание, а уже на ногах!

Посыл доктора-неправильный.Контузия в данном случае закрытая черепно-мозговая травма без уточнения степени тяжести. То есть от сотрясения мозга,после которого человек сам приходит домой и даже к врачам не пойдет до тяжелых вариантов ушиба мозга,которые человек не переживет.(Это мы не берем того,что в старые времена,в том числе и эти контузией называли  травму без образования раны.То есть попала картечная пуля в грудь и застряла под кожей-"ранен картечью в грудь при Плевне". Если картечь была на излете и оставила синяк на полгруди, но без ран -"контужен картечью в грудь при Телине".)
Поэтому доктор мог сказать"После ТАКОЙ тяжелой контузии через неделю встал и пошел?" Обязательно нужно отражение тяжести.потому что контузия априореи сама по себе ни о чем не говорит. А пассаж про медицине это неизвестно вообще стоит убрать.Это литература худшего сорта.
Медиков учат тому,что на практике он может встретить что угодно,настолько велика разнообразность этой практики.
Следующий разговор доктора и сестры милосердия тоже совсем не годится.

Majorvks написал(а):

- Дашенька, это действительно поразительный случай. Я уж думал его вчистую списывать, после тех дней, что он лежал в беспамятстве, да и как его сердце тогда работало… Он ведь только благодаря Вашим стараниям жив остался, если б не Вы тогда ночью, похоронили б уже прапорщика…

То есть прошло около недели с момента госпитализации прапорщика. Первое время он был тяжелым,так что не чаяли,что выживет,Потом за полэтой недели он очнулся и стал даже ходить.
Разговор о списании вчистую,то есть о негодности к военной службы очень преждевременный,поскольку если даже прапорщик только очеулся и стал потихоньку руками-ногами двигать-это все еще рано решать. Списать его вчистую можно,когда у него рук-ног нет и точно не вырастут. После ЗЧМТ -еще рано,тем более нет паралича или пареза.
Далее,про то,что он только благодаря стараниям девушки жить остался. Это взято совсем с потолка и врач такого в этом случае сказать бы не смог. Он мог сказать,если бы сестра остановила опасное для жизни кровотечение,нашла его где-то на морозе и притащила сама либо привела помощь ... При ЗЧМТ не того,чтобы медсестра такого сделала,что резко спасло больного.Есть такие врачебные манипуляции,которые в итоге можно так назвать,но не сразу.

+3

69

AD написал(а):

Да,что это за точка ДАНЬ-ТЯНЬ ?
Ни на классических меридианах,ни в новых и внемеридианных точках в руководствах ее нет.

Дань-тянь, она же "тандэн", она же "хара" - это центр тела в некоторых боевых искусствах и духовных практиках. Находится ЕМНИП на 2 цуня ниже пупка, т.е. соответствует акупунктурной точке VC5 ши-мэнь.

+1

70

Цоккер написал(а):

Дань-тянь, она же "тандэн", она же "хара" - это центр тела в некоторых боевых искусствах и духовных практиках. Находится ЕМНИП на 2 цуня ниже пупка, т.е. соответствует акупунктурной точке VC5 ши-мэнь.

Спасибо.
Но вот в в чем разница между лечебной и духовной практикой.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Показания к этой точке:
"расстройства менструального цикла,маточные кровотечения,втяжение яичка.боли вокруг пупка,периодические боли внизу живота,капающее мочеиспускание и боль в уретре,понос,диспепсия.асцит(По Лувсану)  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Немного помогает при перегрузке алкоголем и когда хочется в туалет, а он далеко.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК