Коллеги, если не сочтете это роялем, то м.б. ГГ воспользоваться вот этим:
РУЧНАЯ ГРАНАТА F 1 обр 1915 г.
Эта граната была принята на вооружение французской армии в 1915 году, после обобщения опыта по применению гранат в позиционной войне. Не желая повторять ошибки 1914 года, когда немецкая армия была неплохо обеспечена гранатами обр 1913 года и этим получала преимущество в окопной войне, французы решили создать гранату со сбалансированными характеристиками. Правильно учтя недостатки немецких гранат, как то большой в диаметре, неудобный для охвата рукой корпус как у гранаты обр. 1913, ненадежный взрыватель и слабое осколочное действие, французы разработали революционную для своего времени конструкцию гранаты, известную как F 1.
Эти гранаты неплохо сохраняются в грунте, порой сохраняют боеспособность и спустя 80 лет пребывания в земле. Находка это не очень частая, но все же не является исключением – гранаты F 1 в больших количествах поставлялись в русскую армию союзником –Францией, применялись и после революции. Эта граната стала образцом для создания всем известной советской Ф-1, которая, по сути, была слегка измененной французской гранатой с новым запалом Ковешникова.
РУЧНАЯ ГРАНАТА F 1 обр 1915 г. с "автоматическим" запалом.
Недостатки F1 были очень скоро учтены. Несовершенный запал был ахиллесовой пятой всей конструкции, а по сравнению с гранатой Миллса был явно устаревшим. Сама же конструкция гранаты, ее эффективность и производственные особенности не вызывали нарекания, наоборот, были выдающимися. В короткий срок французскими конструкторами был изобретен запал по типу Миллса, однако во многом его превосходящий. Теперь готовую к броску гранату можно было держать в руках неограниченно долго – пока не наступал более благоприятный для броска момент,. Что особо ценно в скоротечном бою.
В таком виде эта граната надолго стала образцом для подражания при конструировании гранат в других государствах, в том числе и в СССР.
Остальные параметры, в том числе заряд и скорость горения замедлителя остались прежними.