БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК
Сообщений 741 страница 750 из 963
Поделиться74228-08-2014 13:27:35
Уважаемый Череп, как-то очень много раз вы повторили свою мысль.))))
Поделиться74328-08-2014 13:30:07
Majorvks
Хотелось бы отметить, что сообщения о жестокости немцев в ту войну - по большей части выдумки газетной пропаганды. Помнится, Гумилёв в "Записках кавалериста" высказывался по этому поводу однозначно.
Поделиться74428-08-2014 16:05:08
Уважаемый Череп, как-то очень много раз вы повторили свою мысль.))))
Отнюдь. На первом фото беседа с монархом, на третьем - в быту, беседа с капитан - командором. Просто хотелось показать этого ВЕЛИКОГО АРТИСТА в разных фрагментах.
Поделиться74528-08-2014 16:07:48
Отнюдь. На первом фото беседа с монархом, на третьем - в быту, беседа с капитан - командором. Просто хотелось показать этого ВЕЛИКОГО АРТИСТА в разных фрагментах.
Игорь, не то имелось в виду, у тебя
ОБРАЗ НЕМЦА КАК ПРОТИВНИКА В СОЗНАНИИ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
размножился на много постов
Поделиться74628-08-2014 16:18:12
размножился на много постов
Спасибо, Дима, еле по удалял. Как получилось, ума не приложу.
Поделиться74729-08-2014 22:29:25
Majorvks
Хотелось бы отметить, что сообщения о жестокости немцев в ту войну - по большей части выдумки газетной пропаганды. Помнится, Гумилёв в "Записках кавалериста" высказывался по этому поводу однозначно.
К сожалению, до Гумилева ПОКА недобрался. Но по существу вопроса - почитайте Отчеты Чрезвычайной Следственной Комиссии. И постарайтесь ответить на вопрос: Для чего сей неуставной предмет в укладке германского пехотинца?
А фото - тоже газетная пропаганда? Если что, могу выложить.
Отредактировано Majorvks (29-08-2014 22:31:06)
Поделиться74830-08-2014 00:59:10
Дима, принимай новую порцию материала.
Организация криптографической связи.
Была в Генеральном штабе и своя криптографическая служба.
Во второй половине XIX века большинство шифров Военного министерства представляли собой коды малого (до 1000 словарных величин) объема. Кодовыми обозначениями здесь являлись трех - и четырехзначные числа. Военные шифры этого типа обычно использовались в течение длительного времени. Перерабатывался лишь относительно быстро устаревавший словарь, что объясняется, например, изменением географии военных действий и т.п.
Словарные ключи были наиболее распространим типом шифров, используемых в конце XIX века в военном ведомстве. Их называли “военными ключами”.
Имея универсальные принципы построения, шифры Военного министерства конца XIX - начало XX века отличались друг от друга некоторыми особенностями. Рассмотрим их.
Ключ Военного министерства № 6 1906 года представлял собой трехзначный многовариантный цифровой код с маскировкой и скрытым началом сообщения.
Ключ Военного министерства № 7 1905 года был алфавитным трехзначным цифровым кодом на 900 словарных величин, размещенных на 18 таблицах 5 x 10. При этом первая цифра этого кода менялась по ключу в соответствии с маркантом (показателем) так называемой малой таблицы.
Особое внимание уделялось правильному использованию шифров. В военном ведомстве в случаи утере хотя бы одного экземпляра шифра или при подозрении, что он “взломан” дешифровальщиками противника, предписывалось немедленно выводить этот шифр из обращения и заменять новым.
Снятие копий с шифров категорически воспрещалось. Поэтому в военное время полевые штабы армий, отдельных корпусов и отрядов снабжались запасными экземплярами шифров. Они выдавались, в необходимых случаях, тем лицам, которых не было в списке, но которым, по мнению командующих армиями или других главных войсковых начальников, следовало иметь тот или иной шифр.
Экземпляры ключей военного времени, выданные командующими войсками в округах, командирам корпусов, комендантам крепостей и наказным атаманам, хотя и находились в непосредственном распоряжение этих лиц, должны были храниться в помещениях соответствующих штабов в “запертых секретных хранилищах” - шкафах, сундуках, ящиках и обязательно в особо секретных пакетах, запечатанных личной печатью тех лиц, на чье имя они были выданы.
Так же строго хранили экземпляры шифров (ключей) и начальники главных управлений Военного министерства и штабов округов. Замену ветхих экземпляров шифров, передачу шифров от увольняемых лиц и т.п. производил Главный штаб. Он же определял срок действия шифров.
С целью сохранения шифров в секрете инструкциями предписывало ни в коем случае не оставлять в делах зашифрованные документы. Лица, использующие шифр, обязаны были помещать в деле копии отправленных шифросообщеней, но изложенные “обыкновенном письмом”. Черновики уничтожались. Лицо, получившее шифросообщение, также было обязано уничтожить подлинник, поместив в досье входящих документов соответствующую копию, изложенную “простым письмом”. Проверка шифров военного времени, находящихся в округе проводилась не реже одного раза в год.
Разумеется рекомендации по обращению с шифрами часто носили половинчатый характер. В частности, во время русско - японской войны,
“не только на приемной станции, но даже на передаточной, должны были оставаться копии всех распоряжений, и это, при том условии, что шифровать депешу не всегда было время, является крайне нежелательным”
Военное ведомство имело специальные шифры для военного времени. Но у них были многочисленные недостатки. Задолго до войны создали специальный шифр для войсковых соединений. Это был довольно сложный лозунговый шифр двойной вертикальной перестановки по двум номерным рядам - распределителям, с частой сменой ключей.
До первой мировой войны, ни в одной стране мира, кроме Франции и Австро - Венгрии, не существовало военных дешифрованных органов. И созданное в ноябре 1911 года при Генштабе Австро-венгерской армии криптографическое бюро во главе с капитаном Андрашим Фиглем безуспешно пытались взломать русские дипломатические и военные криптосистемы.
Правда, ситуация резко изменилась в период первой мировой войны. Тогда дешифрованная служба Австро - Венгрии искусно вскрывало русские криптографические системы из за бесчисленных недоразумений связанных с военной мобилизацией в России.
Боясь появления в России доморощенного Редля, начальник армейского шифровального бюро полковник Андреев вплоть до последней минуты перед началом боевых действий воздерживался от рассылки копий новых шифров, предназначенных для использования в период войны. Эта мера привела к печальным последствиям.
Русскими планами ведения военной компании против Германии предусматривалось вторжение двух армий на территорию Восточной Пруссии. Армия под командованием генерала Ранненкампфа должна была вести наступление строго в западном направление и боевыми действиями сковывали немцев.
Перед армией генерала Самсонов, расположенной южнее, была поставлена задача обойти Мазурские болота, войти в тыл немцам, и блокировав пути отхода, уничтожить их. Естественно, что успешное решение этой задачи предполагало согласованное и тщательно спланированное взаимодействие двух русских армий.
К сожалению, российская служба связи совершенно не отвечало предъявляемых ей требований. Когда армии Раненкампфа и Самсонов оказались разделенными Мазурскими болотами и стали осуществлять связь друг с другом преимущественно по радио, выяснилось, что в армии Раненкампфа новый шифр получили, а старый уничтожили, а у Самсонов все еще действовал старый шифр. В результате переговоры некоторое время между ними велось по радио открытым текстом.
К этому надо добавить, что материальное снабжение армий было налажено из рук вон плохо. В распоряжение армии Самсонов находилось более 600 км провода, который был быстро израсходован.
В тоже время, средства радиосвязи использовали в штабах обеих русских армий и в штабах подчиненных им корпусов. Штабы дивизий и штабы более низкого звена радиосвязи не имели. Поэтому штабы корпусов для связи с дивизиями использовали проводные средства. А штабы армий, в свою очередь, потратили мизерные запасы провода для связи с тыловым командованием. Поэтому радио оставалось единственным средством связи между штабом корпуса и армии.
Содержание их радиопереписки не представляло тайны для противника. Общая неэффективность проведенной Россией мобилизацией пагубно сказалось и на доведение до войск новых военных шифров и ключей к ним. Например, 13 - й корпус армии Самсонов не имел ключей для чтения криптограмм, поступавших от его соседа, 6 - го корпуса. По прошествии двух недель после начала войны русские связисты даже не пытались шифровать сообщения, а передавали по радио открытым текстом.
Неразбериха со связью наблюдалась и в других русских армиях. Шведский криптограф Гульден писал, что в германском имперском архиве можно прочитать, что русские радиостанции очень часто передавали свои сообщения открытом текстом, военные радиостанции не получали во время мобилизации комплекты необходимые для связи шифров.
При таком беспорядке в начале войны неоднократно случалось, что радиостанции, прибывшие на фронт и принадлежавшие различным радиоподразделениям, не могли обменяться шифрованными сообщениями по той простой причине, что отдельные радиороты снабжали свои радиостанции собственными шифрами.
Поскольку на один и тот же участок фронта могли попасть радиостанции разных рот, то в первые же дни войны выяснилось, что радиостанции, приданные одному и тому же армейскому корпусу или кавалерийской дивизии, говорят на разных шифроязыках.
А поскольку одна радиостанция не понимала другую, то при отсутствии надежной проволочно - телеграфной связи приходилось повторять шифросообщение открытым текстом”.
Но самый трагичный момент для русской армии наступил в августе 1914, когда в результате катастрофы у Мазурских озер из армии Раненкампфа сумело вырваться из окружения менее 2 тысяч человек.
Как писал Гофман, один из разработчиков этой операции в книги “Война упущенных возможностей”: “Русская радиостанция передала приказ в незашифрованном виде, и мы перехватили его. Это был первый из ряда других бесчисленных приказов, передававшихся у русских в первое время с невероятным легкомыслием ... Такое легкомыслие очень облегчало нам ведение войны на востоке, иногда лишь благодаря этому и вообще возможно было вести операции”.
Сказано ясно. Перехват незашифрованных сообщений русских войск позволил немцам одержать победу в первой битве в мировой истории, на исход которой решающим образом повлияла несостоятельность в вопросах криптографии.
Хотя в начале войны Россия в начале войны испытывала большие трудности в обеспечение своих войск всем необходимым, в том числе и средствами связи, уже в первой половине сентября 1914 года ей удалось полностью снабдить их шифровальными средствами. 14 сентября 1914 года Ставка Верховного главнокомандующего отдала распоряжение о том, что все военные приказы подлежат зашифрованнию.
Принятая шифросистема основывалась на многалфавитном шифре цифровой замены, в котором допускалась зашифрование несколько букв подряд по одному алфавиту.
Но уже 19 сентября молодой одаренный начальник русского отделения дешифрованной службы Австро - Венгрии капитан Герман Покорный вскрыл эту систему.
Дело в том, что такие шифросистемы не представляли непреодолимых преград для криптоаналитиков, поскольку в шифротексте зачастую сохранялась структура часто встречающихся в открытом тексте слов, таких как “атака”, “дивизия”, которые шифровали одной строкой таблицы.
К тому же поначалу русские связисты нередко вставляли открытый текст в шифрованный. Вскоре одновременное использование открытых и шифрованных текстов в сообщениях было запрещено, но было уже слишком поздно, и оно сыграло свою негативную роль.
И уже 25 сентября криптосистема была взломана окончательно.
О том, что криптосистема окончательно скомпрометирована русские догадались только 19 октября. До этого дня большинство приказов принимаемых германским командованием основывались на данных радиоперехвата. И это не случайно. Порой русские сами сообщали наиболее уязвимые места в своей обороне.
Попытка сменить все элементы криптосистемы позволили до 25 октября одерживать верх над войсками генерала Маккензина, и загнать его в “мешок”, но после расшифровке одной из телеграмм немцам стало известно слабое место в кольце русских войск. Окружение было успешно прорвано.
К весне 1915 года в русских войсках полностью отказались от старой системы шифров и стали применять простой шифр Цезаря. Большое количество таблиц, использовавшихся в период активного ведения, и ежедневная смена ключей ставила непосильную задачу перед связистами. В этих условиях вскрытие очередного русского шифра для дешифрованных служб Австро - Венгрии и Германии не составляло почти никакого труда.
Чтение русских криптограмм позволило странам германского блока принимать время от времени такие меры, которые были единственно правильными тактическими решениями в данной ситуации. Российский Генеральный был озадачен прозорливостью противника.
Однажды немцы оставили занимаемые ими позиции за два дня до начало большого наступления русских войск. Одним из объяснений точного соответствия решений германского командование создавшиеся обстановке русские считали им аэрофотосъемки.
Но постепенно крепло убеждение, что противник читает русскую шифропереписку. Когда немецкое весеннее наступление второго года войны достигло апогея, русские опять сменили шифр. Но эта смена доставила больше хлопот им самим. Почти все шифровки, переданные по радио в первые два дня после смены шифров, из - за допущенных ошибок, так и не были прочитаны адресатами.
В июне 1916 года вновь произошло изменение способа шифрования - русские ввели свой первый код. Возможно, это было сделано под влиянием Франции, которой из дешифрованных немецких криптограмм стало известно, что немцы читают русские шифрособщения, или под воздействием собственной службы радиоперехвата, которая начала функционировать в 1916 году.
Нарастающая дезорганизация русской армии оказывало отрицательное влияние и на службу связи. Пропорционально снижению дисциплины в войсках росла и болтливость радистов.
В начале 1917 года только в течение одного дня австрийская дешифровальная служба прочла более 300 русских шифротелеграмм, из чего следовало, что служба обеспечения связи России быстро разваливалась.
Наличие слабых военных шифров, недостаточно продуманных инструкций к ним, большое количество нарушений шифродисциплины - все это в совокупности вело к тому, что русские шифры успешно раскрывались австрийскими и немецкими специалистами.
Правда проблемы с перехватом сообщений передававаемым по телеграфу возникли ещё в русско японскую войну. Если донесения в осажденный Порт-Артур шифровали, то по телеграфу информация передавалась в открытом виде.
И более того, уже в 1904 японские спецслужбы, впервые в истории радиотехнической разведки, реализовали на практики схему дистанционного съема акустической информации. Они использовали схему микрофон - кабель - приемник (наблюдатель).
Только в 1915 году в российской прессе прошло сообщение о том, что во время боевых действий в период русско японской войны были случаи перехвата телеграфных сообщений, которыми обменивалась Ставка главнокомандующего и войска.
Порой доходило до абсурда. Проволочный телеграф, особенно аппараты ЮЗА, русское командование считало абсолютно надежными для передачи секретных телеграмм в незашифрованном виде. С чем была связана такая уверенность в надёжности этого аппарата осталась загадкой.
vanovo.ac.ru/jdownloads/dissov/%20212.062.02/text_diss_02/_..pdf
Чернов Лев Алексеевич ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА
РУССКОЙ АРМИИ В МАНЬЧЖУРИИ В ГОДЫ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 ГГ. ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата исторических наук
Глава 2. Бытовые аспекты повседневности офицеров…………….....92-156
2.1. Униформа, снаряжение, амуниция и вооружение офицеров……..…92-106
2.2. Личные вещи офицеров на войне……………………………….…..107-116
2.3. Снабжение и питание ………………………..………………..….....117-128
2.4. Жилищные условия в Маньчжурии……….………..…………….....129-140
2.5. Развлечения офицеров ……………………………………………....141-153
Вскоре после начала войны в армии получили распространение так называемые полевые «багажи». Они представляли собой наборы необходимых в походе вещей и были специальным образом упакованы,
чтобы их удобно было транспортировать. Содержание их во многом
перекликалось с теми списками, которые составлялись в отдельных частях.
Из них в среде офицеров популярность имело лишь несколько специальных,
прошедших испытание в техническом комитете при Главном интендантском
управлении. После испытаний комитет делал заключение, основываясь на
критериях прочности, функциональной надежности, общего веса и состава
набора. Одним из самых популярных в армии был универсальный патентованный полевой багаж системы штабс-капитана Беньяминова и поручика Любушкина (Приложение 3). Он представлял собой цилиндр из кожи с четырьмя большими отделениями, постель из войлока с виксатиновой, т.е. клеенчатой, подушкой, наволочку и чехол. В цилиндре, который в раскрытом виде превращался в столик, помещался медный чайник, сковородка, котелок, железная тренога, серебряные вещи: мыльница, подсвечник, чашка, перечница и чайница. Туда же укладывались 2 ложки, 2 ножа, вилка и алюминиевая фляга. Четыре отделения были предназначены для одной смены белья, папирос, туалетных принадлежностей, сухарей и консервов2
.
Были и такие системы, которые выпускались вместе с чемодан- кроватями. Например, имелась система Гинтера состоявшая из чемодана- кровати, рассмотренного нами в разделе о жилищных условиях, и полевого багажа; причем часть вещей из последнего должно было в определенном порядке укладываться в чемодан-кровать, обеспечивая его совместимость и компактность. По ассортименту предметов багаж системы Гинтера был
похож на другие аналогичные ему наборы. Самой объемной частью были спальные принадлежности, состоявшие из клеенчатой подстилки, защищающей от сырой земли, и войлочного матраса, обшитого тиком, т.е. плотной саржевой тканью, и простроченного. В систему Гинтера входили и столовые принадлежности: медная или алюминиевая кастрюля для варки супа с крышкой, сковородка и ухват; луженый котелок-чайник из меди; эмалированное блюдце и чашка для чая со складной ручкой; металлическая
чайница для хранения сухого чая; спиртовая кухня: лампа и жестяной пузырек для спирта; кухонный и столовый ножи, металлическая вилка, суповая и чайная ложки. Для хранения посуды был предусмотрен специальный ящик и несколько холщевых чехлов для предотвращения загрязнения элементов набора. Багаж снабжался ременной системой для
крепления его на лошадь…
Для облегчения быта офицеры использовали множество интересных приспособлений. Одним из таких новшеств был ручной душ6 . Он состоял из резинового резервуара для воды и шланга, игравшего роль лейки. Туда можно было наливать как холодную, так и теплую воду. …
Еще одним способом приобрести нужные вещи являлись аукционы имущества убитых в бою офицеров. Как правило, часть из них, в основном, личные вещи, например, фотографии или часы, как и деньги, вырученные от аукциона, отсылалась домой семьям погибших, остальное же распродавалось офицерам части, в котором служил погибший1
Большую популярность приобрели резиновые1 изделия в силу своей влагостойкости. Прорезиненные спальные мешки со вкладышами из шерстяного одеяла предохраняли от сырости и холода. Интерес представляли также надувные резиновые подушки и матрасы. В сложенном состоянии они занимали мало места и были очень удобными в эксплуатации. Верхнюю одежду некоторые офицеры покупали тоже с прорезиненным покрытием, особенно плащи-накидки, но встречались и аналогичные форменные пальто2
file:///E:/%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%92%D0%90%D0%AF%20%D0%9C%D0%98%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%AF%20%D0%92%D0%9E%D0%99%D0%9D%D0%90/-2008-4-3-hist-TheNewsOfASU-2008-4-3-hist-35.pdf
П.А. Новиков Сибирские стрелки в Первой мировой войне
Другой очевидец: «Когда российский какой полк стоит, германцы выставляют 2 часовых, а как только разведали, что подошел сибирский, то 20 часовых выставят»….
Для пояснения обратимся к рассказу подполковника 6-го Сибирского полка Л.В. Сейфулина «Сибирские стрелки». В нем телефонист ефрейтор Ширкин отлежал в лазарете в Петрограде 6 месяцев и так рассказывал о том, что произошло дальше:
http://weteranspb.narod.ru/army_changes.htm
Мобилизация русской армии в августе 1914 г. и пополнение армии во время войны.
Изменения в организации пехоты.
Общие потери русского офицерства в ходе войны были огромными и составили за 1914-1917 гг. 71 298 человек (убитые, раненые, пропавшие без вести и попавшие в плен). Даже с учетом того, что около 20 тысяч человек вернулись после ранения в строй, безвозвратные боевые потери почти в 1,5 раза превысили всю довоенную численность офицерского корпуса. За первый год войны к августу 1915 г. из строя выбыл почти весь кадровый довоенный состав офицеров, и в конце войны в пехотных полках оставалось 1-2 офицера, из тех, кто в августе 1914 г. выступил со своим полком в последний поход русской армии. В этом отношении кавалерия выглядела несколько лучше и сумела сохранить до конца войны свои основные кадры.
По разным оценкам к 1917 г. численность довоенных кадровых офицеров по отношению к офицерам военного времени (выпускники ускоренных курсов военных училищ, школ прапорщиков и получившие офицерские погоны непосредственно на фронте) составляла 10-12%. Война открыла путь в "офицеры" широким слоям молодежи. В связи с этим изменился сословный состав офицерского корпуса: дети дворян составляли уже только 15,6%, мещане - 23,4%, остальные 60% приходились на рабочих и крестьян. При этом 80% произведенных за войну прапорщиков происходили из крестьян и только 4% - из дворян. Остальные 16% приходились на другие сословия. Другими словами, социальный состав офицерского корпуса практически стал соответствовать социальному составу населения страны.
http://army.armor.kiev.ua/hist/rus-nem-soldat.shtml
Первая Мировая: русский и германский солдаты глазами современников.
Поделиться74930-08-2014 09:08:08
Дима, принимай новую порцию материала.
Спасибо, принял! Игорь, если знаешь, подскажи как найти места дислокации германских истревителей в 1915-м. Надо мной Гугл просто издевается!
Отредактировано Majorvks (30-08-2014 09:50:07)
Поделиться75030-08-2014 09:58:13
Дима, а образ православного священника мне видится вот таким:
Может, я ошибаюсь, но это - владыко Афанасий иэ "Россия молодая". Так? Тогда вы, батенька читаете мои мысли!