Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК


БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК

Сообщений 851 страница 860 из 963

851

Следующий фрагмент.

***

… Утром состоялась интересная беседа  с капитаном Бойко, которая по началу носила характер монолога. Командир был явно выбит из колеи, и ему было просто необходимо выговорится перед кем - то из близких по взглядам и, естественно, умеющих держать язык за зубами.  Первоначально я думал  убедить начальство в необходимости расширения группы, но не за счет казаков, а «технарями» – артиллеристами, радистами, саперами, а также обеспечения  разнообразным  имуществом, инструкциями и циркулярами не предусмотренном. Но говорить  мы стали о другом…
- Денис Анатольевич, как Вы знаете, положение на фронте неважнецкое. На Юго-Западном фронте немцы с австрияками прорвали линию обороны в Горлице, теперь развивают успех в юго-восточном направлении. Наша 3-я армия с боями отходит.   Здесь, в Польше, противник также усилил активность. Командующий поставил задачу: выяснить все, что только возможно о передислокации германских войск на участке нашей армии. И отслеживать постоянно.  И немедленно докладывать ему обо всех изменениях. Он ездил в Ставку на совещание, со слов его знакомого из штаба Юго-Западного фронта, генерал Дмитриев, командующий 3-й армией, буквально засыпал вышестоящие инстанции требованиями об усилении, ссылаясь на данные разведки. Штаб расценил это, как ложную демонстрацию, а Ставка его в этом поддержала. В результате – перевес немцев только по артиллерии – в шесть раз. Оборона прорвана, а только сейчас на усиление отправлены войска. Будто это сможет что-то изменить! Я – не полководец, но чувствую, что придется и нам отступать, дабы избежать окружения.
-    Господин капитан, жду постановки задач своей группе.
- Господин подпоручик, не разыгрывайте из себя тупого солдафона! Простите, Денис Анатольевич, положение наше – тяжелое с тенденцией к критическому. Это я Вам, как генштабист, говорю. Сейчас германцы  будут выдавливать наши войска на север, чтобы потом совместно с Людендорфом окружить несколько наших армий здесь, в Польше. И, чтобы избежать этого, нам остается только отступать. Планомерно, вывозя все ценное, сохраняя войска для будущих сражений, но – отступать! И уничтожать все, что не сможем вывезти!
- Валерий Антонович, я не актер захудалого губернского театра, дорвавшийся до бесплатной антрепризы! Как командир группы разведчиков, жду дальнейших указаний и постановки задач.
- Извините, Денис Анатольевич. Сорвался. После этого известия – на нервах. Насколько я понимаю, все планы кампании 1915 года – коту под хвост.
- Господин капитан, в нашей жизни все болезни – от нервов, один только люэс – от удовольствия.
Бойко недоуменно смотрит на меня, потом через силу усмехается и выдает в эфир:
  -  Ваша парадоксальная логика иногда ставит меня в тупик, подпоручик. Хотя должен признать, что с такой точки зрения воспринимать события легче. Но это как-то не вяжется с теми чувствами, проявление которых имел честь наблюдать в госпитале…
- Госпиталь – это очень личное, господин капитан. И давайте не будем касаться этой темы без крайней на то нужды.
- Простите еще раз, Денис Анатольевич! И не обижайтесь. Поверьте, я не могу при всем моем уважении к Вам, рассказать все подробности и детали…
- И не надо. Валерий Антонович, ставьте боевую задачу моей группе, и будем думать, как ее выполнить… А к запланированному разговору вернемся позже, после ее выполнения …

Отредактировано Majorvks (27-09-2014 20:40:46)

+10

852

И еще немного.

***

В результате этого разговора, постановки задачи и решения насущного вопроса «Что делать?», мы в полном составе уходим в рейд по германским тылам. Идут все, вооружаемся стандартно: карабины, пистолеты, ножи. Андрейка и Федор тащат свой «Льюис» с запасом патронов. Гриня вешает на плечо импровизированную аптечку, а Михалычу я доверяю очень ценное имущество – фляжку со спиртом. Для дезинфекции и в качестве противошокового. Хотя, лучше ее полную обратно притащить, нераспечатанную. Оставляем только лишние стволы и шашки, от которых казаки почти отвыкли. Казарму сдаем «на хранение» командиру учебной команды, нас приютившему. Старый штабс-капитан с протезом вместо кисти правой руки понимающе усмехается, глядя на  наши сборы.
- Вы все-таки поосторожнее там, Денис Анатольевич.
- Андрей Владимирович, волков бояться, - в лес не ходить. Вы присмотрите, пожалуйста, за нашим хозяйством, а мы скоро вернемся.
- Мне бы Вашу уверенность, подпоручик… Тьфу-тьфу-тьфу, не буду каркать. Возвращайтесь все! А за хозяйством мы здесь присмотрим…
… Линию фронта перешли ночью «на цыпочках». Ждали, пока часовой в окопе закемарит, замирали по десять минут, пока не пройдут немецкие патрули, Я запретил трогать кого-бы то ни было, пока не уйдем вглубь верст на десять. Ушли, добрались до небольшого лесочка, и повалились там отсыпаться, выставив дозорных. Мне не спалось, сидел возле микроскопического костерка из веточек, оборудованного в ямке и думал. О поставленной задаче. Она была достаточно простой: собрать сведения о тех частях немцев, что стоят против участка ответственности нашей армии. Кто стоит, зачем стоит, чем вооружены и так далее… В принципе, задача не такая уж сложная. Пройтись в тактическом тылу вдоль линии фронта, собирая информацию, потом выйти на стыке наших армий и передать данные. Только это все – на бумаге. А реальность согласно старинной русской пословице может изобиловать оврагами. И надо их обойти, желательно, без потерь. Немцы – не дураки, могут прикинуть тенденцию пропажи солдат, и поставить на нашем пути несколько засад. Поэтому не должно быть явно тянущихся в каком-то направлении следов. Все должно быть максимально хаотично, и очень похоже на работу «охотников». Тогда никто не догадается ловить у себя в тылу крупную группу разведчиков. Значит, нужно найти место постоянной дислокации, и оттуда рассылать боевые «двойки» за получением информации. Вот и ищем на карте это удобное и безопасное место. Ищем, и пока не можем найти. Ладно, утро вечера мудренее, даже если вечер продлился до четырех ночи…
… Наутро проснулся гораздо позже, чем планировал. Сказал же: разбудить через три часа. То есть  в семь. А, когда проснулся, солнце уже стояло в небе где-то на девять часов. И мой праведный командирский гнев разбился о честно-оловянные глаза дозорных и фразу: «Михалыч сказал не будить до особого распоряжения». Оный же Михалыч, будучи отведенным в сторонку и выслушавший все, что его командир думает о самовольных действиях в боевой обстановке, спокойно ответил, что с утра все действия группы, как то: смена дозорных, побудка, завтрак и прочие мелочи уже сделаны под его бдительным присмотром, а вообще-то, «командир должен думать, а не только шашкой махать», процитировав меня и героев  фильма «Офицеры» с точностью до смысла. А для того, чтобы думать, нужно немного выспаться. Поэтому он, между прочим, целый вахмистр, и распорядился все утренние мероприятия провести без вмешательства командира, дабы тот, выспавшись, смог придумать, как им супостата получше одолеть. И что вышеупомянутый вахмистр окажет всю необходимую помощь в обдумывании этого одоления. Сплюнув с досады, попросил этого шибко самостоятельного вахмистра больше самодеятельностью не заниматься, и мы пошли обдумывать план дальнейших действий, где и озвучил ночные мысли.
- Смотри, Михалыч, судя по карте, мы сейчас – в этом лесочке. А он слишком близко к германской передовой стоит. Надо бы немного подальше в тыл немцам уйти, вот к этому местечку. Там и развилка дорог совсем рядом. И посмотреть, и поспрошать, если кто одинокий брести будет, гораздо удобней. Да и в самой деревне немцы могут стоять.  И лесной массив прямо к околице выходит. Вот туда мы и пойдем, но не сейчас, а так, чтобы с сумерками подойти. Если никого нет, устраиваемся с комфортом, если есть, - ночуем в лесу.
- А сейчас надо пару-тройку казаков послать тропку разведать?
- Да, только посылаем две «двойки» вперед к деревне, и по одной вправо-влево в стороны. Осмотреться, определиться. Может соседи интересные попадутся. Остальные – охранение лагеря и резерв.
- Добро, командир. Сейчас отправлю.
- Собери всех, пару слов им скажу.
   Через пять минут бойцы внимательно слушали последнее напутствие:
- Ваша задача сейчас – только наблюдение. Никакого геройства, никакой стрельбы.  Незаметно пришли, посмотрели, и незаметно ушли. Вопросы? Нет? Замечательно! Проверились, попрыгали, и вперед. Часа через три жду всех обратно. Всех! Понятно?..
   К обеду все вернулись назад. Новостей особых не было. По бокам – лес, граничащий с полями. Впереди есть удобный проход по мелкой ложбинке. В самой деревне никого нет. Потому, как сгорела полностью. Движения между развалинами не заметили. Но в километре стоит полуразрушенный фольварк, там можно переночевать. Значит, собираем группу и выдаем решение:
- Через час выступаем. Сейчас обед, потом – уборка. Чтобы после вас ни единой мусоринки не осталось. Оставить разрешаю только пару кусков немецкой газеты, использованной по предназначению.
   Стараниями капитана Бойко с  продовольствием нам повезло. Взяли с собой недельный запас сухарей, тушенку и неизвестно откуда на складе взявшиеся бульонные кубики. В наших условиях – самое то. Быстро, калорийно, и даже вкусно. Временами. Тушенка, сухарь, глоток бульона. На десерт - незаменимые чай и сахар…  Романтика!
   К деревне вышли под вечер, когда только-только начало темнеть, на западе горизонт занялся  ярко-алым небесным пожаром с сиренево-дымными полосами облаков. На этом фоне черные обугленные головешки казались пальцами, протянутыми к небу в отчаянной мольбе, и закопченные печи на пепелищах стояли траурными обелисками, памятными знаками чей-то большой беды.
- Видать, наши жгли, когда уходили. – фраза-вздох кого-то сзади. – Лишь бы германцу не досталось. А ведь столько добра сгорело…
   Я знал об этом идиотском приказе, идущем с самых верхов власти. И, к сожалению, ничего никому не мог объяснить. Это каким же недоумком надо быть, чтобы сорвать людей с насиженных мест, сжечь у них на глазах дом, где жили, наверное, их деды и прадеды. И угнать с немногочисленным скарбом на восток. И потом надеяться на их лояльность и уважение? Да с такими беженцами  никаких  диверсантов не надо. Только спичку поднеси, и как полыхнет! А мне в курсантскую бытность такие сладкие песни пели про мудрого царя, который не ел, не пил, не спал, - все о России-матушке думал. Правильно на Руси говорят: «Бей своих, чтоб чужие боялись!»…

Отредактировано Majorvks (09-09-2014 22:17:57)

+10

853

Majorvks написал(а):

Следующий фрагмент.

***

… Утром состоялась интересная беседа  с капитаном Бойко. Я думал  убедить начальство в необходимости расширения группы, но не за счет казаков, а «технарями» – артиллеристами, радистами, саперами, а также обеспечения  разнообразным  имуществом, инструкциями и циркулярами не предусмотренном. Но говорить  мы стали о другом…
- Денис Анатольевич, как Вы знаете, положение на фронте неважнецкое. На Юго-Западном фронте немцы с австрияками прорвали линию обороны в Горлице, теперь развивают успех в юго-восточном направлении. Наша 3-я армия с боями отходит.   Здесь, в Польше, противник также усилил активность. Командующий поставил задачу: выяснить все, что только возможно о передислокации германских войск на участке нашей армии. И отслеживать постоянно.  И немедленно докладывать ему обо всех изменениях. Он ездил в Ставку на совещание, со слов его знакомого из штаба Юго-Западного фронта, генерал Дмитриев, командующий 3-й армией, буквально засыпал вышестоящие инстанции требованиями об усилении, ссылаясь на данные разведки. Штаб расценил это, как ложную демонстрацию, а Ставка его в этом поддержала. В результате – перевес немцев только по артиллерии – в шесть раз. Оборона прорвана, а только сейчас на усиление отправлены войска. Будто это сможет что-то изменить! Я – не полководец, но чувствую, что придется и нам отступать, дабы избежать окружения.
-    Господин капитан, жду постановки задач своей группе.
- Господин подпоручик, не разыгрывайте из себя тупого солдафона! Простите, Денис Анатольевич, положение наше – тяжелое с тенденцией к критическому. Это я Вам, как генштабист, говорю. Сейчас германцы  будут выдавливать наши войска на север, чтобы потом совместно с Людендорфом окружить несколько наших армий здесь, в Польше. И, чтобы избежать этого, нам остается только отступать. Планомерно, вывозя все ценное, сохраняя войска для будущих сражений, но – отступать! И уничтожать все, что не сможем вывезти!
- Валерий Антонович, я не актер захудалого губернского театра, дорвавшийся до бесплатной антрепризы! Как командир группы разведчиков, жду дальнейших указаний и постановки задач.
- Извините, Денис Анатольевич. Сорвался. После этого известия – на нервах. Насколько я понимаю, все планы компании 1915 года – коту под хвост.
- Господин капитан, в нашей жизни все болезни – от нервов, один только люэс – от удовольствия.
Бойко недоуменно смотрит на меня, потом через силу усмехается и выдает в эфир:
  -  Ваша парадоксальная логика иногда ставит меня в тупик, подпоручик. Хотя должен признать, что с такой точки зрения воспринимать события легче. Но это как-то не вяжется с теми чувствами, проявление которых имел честь наблюдать в госпитале…
- Госпиталь – это очень личное, господин капитан. И давайте не будем касаться этой темы без крайней на то нужды.
- Простите еще раз, Денис Анатольевич! И не обижайтесь. Поверьте, я не могу при всем моем уважении к Вам, рассказать все подробности и детали…
- И не надо. Валерий Антонович, ставьте боевую задачу моей группе, и будем думать, как ее выполнить… А к запланированному разговору вернемся позже, после ее выполнения …

Отредактировано Majorvks (Сегодня 21:09:36)

А вот тут получается интересный момент.
Горлицкий прорыв -это май 15 года. Отход из Польши-еще позже.
Тогда пулемет Льюиса с западного фронта,переделанный под германский патрон(он должен был захвачен еще раньше,чем май)-анахронизм.
Как и многие иные вещи.
Скажем,мысли о позиционном тупике и оттого желание придумать что-то эдакое нестандартное-тоже анахронизм.
С моей точки зрения, деяния прапорщика должны базироваться на том,что он пострадал в конце 15 года.Иначе происходит диссонанс.
Сам Денис из будущего мог за счет послезнания хотеть своих нововведений даже в августе 14 го,но просто его никто не будет слушать.Ибо у начальства нет ощущения,что нужно что-то новое и нестандартное.
До этого они видели,что все получается,если подтащить еще корпус, еще тяжелый дивизион...Поскольку Денис не сможет  быстрее перемещать в пространстве  уже имеющие корпуса,то и пусть себе своей полуротой командует....

+1

854

AD написал(а):

А вот тут получается интересный момент.
Горлицкий прорыв -это май 15 года. Отход из Польши-еще позже.
Тогда пулемет Льюиса с западного фронта,переделанный под германский патрон(он должен был захвачен еще раньше,чем май)-анахронизм.
Как и многие иные вещи.
Скажем,мысли о позиционном тупике и оттого желание придумать что-то эдакое нестандартное-тоже анахронизм.
С моей точки зрения, деяния прапорщика должны базироваться на том,что он пострадал в конце 15 года.Иначе происходит диссонанс.
Сам Денис из будущего мог за счет послезнания хотеть своих нововведений даже в августе 14 го,но просто его никто не будет слушать.Ибо у начальства нет ощущения,что нужно что-то новое и нестандартное.
До этого они видели,что все получается,если подтащить еще корпус, еще тяжелый дивизион...Поскольку Денис не сможет  быстрее перемещать в пространстве  уже имеющие корпуса,то и пусть себе своей полуротой командует....

Пулемет захвачен в апреле 1915-го. Насколько я знаю, планы Германии в этом году основывались на выведении России из войны. Поэтому на Восточный фронт перебрасывались войска с Западного. И у них вполне мог быть на вооружении "Льюис", взятый в качестве трофея при захвате Бельгии и переделанный под немецкий патрон.
К концу 15-го года устанавливается позиционная война, и действия разведчиков будут значительно затруднены.

+1

855

Majorvks написал(а):

… Утром состоялась интересная беседа  с капитаном Бойко.

Дима, я бы добавил: "...интересная беседа  с капитаном Бойко, которая по началу носила характер монолога. Командир, был явно встревожен и ему было просто необходимо выговорится перед кем - то из близких по взглядам и, естественно, умеющих держать язык за зубами...".

+1

856

Череп написал(а):

Дима, я бы добавил: "...интересная беседа  с капитаном Бойко, которая по началу носила характер монолога. Командир, был явно встревожен и ему было просто необходимо выговорится перед кем - то из близких по взглядам и, естественно, умеющих держать язык за зубами...".

Добавлю, спасибо.

+1

857

Majorvks написал(а):

Пулемет захвачен в апреле 1915-го. Насколько я знаю, планы Германии в этом году основывались на выведении России из войны. Поэтому на Восточный фронт перебрасывались войска с Западного. И у них вполне мог быть на вооружении "Льюис", взятый в качестве трофея при захвате Бельгии и переделанный под немецкий патрон.
К концу 15-го года устанавливается позиционная война, и действия разведчиков будут значительно затруднены.

Насколько я помню,переделывались английские Льюисы,а не бельгийские.
Кстати.бельгийские приняты токмо перед войной,не факт,что они до войск дошли в заметных количествах.
А вот переделка под другой патрон-это уже работа фабрики,то бишь заказ и на серьезное количество образцов.Не на один-два.
Поэтому вопрос зыбковат.
По вопросу действия разведчиков
Сентябрь 15 года- описание.
"Районом действий 34-й дивизии служил водораздел между pp. Иква и Горынь. 13-я дивизия действовала на северных склонах водораздела. 16-я - к югу от безымянного притока р. Горынь. Местность на водоразделе всхолмлена, пересечена многочисленными оврагами, впадающими в pp. Иква и Горынь и их притоки; она повышается в направлении с востока на запад, обеспечивая противнику лучшее наблюдение. Населенные пункты этого района утопают в оврагах{4}.
Перед правым флангом позиции 34-й дивизии в глубокой балке лежало обширное селение Рыдомель. Это селение, раскинувшееся на пространстве в 2,5 км с севера на юг и на
2 км с востока на запад и находившееся почти в середине промежутка между pp. Иква и Горынь, являлось естественным центром сопротивления позиции, упиравшейся флангами в эти реки. С падением Рыдомель в позиции образо-
[13]
валась брешь такой величины, что едва ли можно было рассчитывать на дальнейшее удержание этой позиции.
Село Хотовица (в 2 км южнее Рыдомель), имевшее значительно меньшие размеры, могло сыграть подобную же роль по отношению к участку 134-го полка. На самом водоразделе лесов и рощ совершенно не было. Северные склоны водораздела в полосе действий 13-й дивизии были местами покрыты большими лесами, а на южных, западнее Млыновцы, рос один лес средней величины и несколько маленьких рощ. Местность к северу от р. Иква, к югу от притока р. Горынь и западнее линии Лопушно - м. Нов. Алексинец была лесиста и еще более пересечена и гориста. Противник на фронте не только 34-й дивизии, но и всего 7-го корпуса располагался на поспешно укрепленных позициях, созданных в процессе многодневного наступательного боя. Постепенно сближаясь с противником, и каждый раз с окапыванием, австрийцы нарыли много беспорядочно разбросанных окопов, но не успели обнести их проволочными заграждениями. Пулеметной обороны в глубину организовано не было. Австрийская артиллерия имела хорошо укрытые позиции и наблюдательные пункты.
В общем, австрийская позиция носила полевой характер, и самое слабое ее место заключалось в отсутствии проволочных заграждений.(с)

+1

858

AD написал(а):

Насколько я помню,переделывались английские Льюисы,а не бельгийские.
Кстати.бельгийские приняты токмо перед войной,не факт,что они до войск дошли в заметных количествах.
А вот переделка под другой патрон-это уже работа фабрики,то бишь заказ и на серьезное количество образцов.Не на один-два.
Поэтому вопрос зыбковат.

Касаемо пулемета:"...Так и не сумев убедить руководство американской армии в необходимости принять на вооружение его конструкцию,  Люис вышел в отставку и покинул США в 1913 году. Вначале он уехал в Бельгию, и вскоре — в Великобританию. В Бельгии для производства пулемёта он основал компанию Armes Automatique Lewis в Льеже. В Великобритании Льюис тесно сотрудничал с компанией Birmingham Small Arms (BSA) с целью преодолеть некоторые трудности, возникшие при производстве данного оружия. Производство пулемёта началось на заводах BSA (Англия), и первой на вооружение РП Льюиса приняла бельгийская армия в 1913 году, а боевое крещение «Льюис» получил в 1914 году, с началом Первой мировой войны. Трофейные пулемёты германцами активно подвергались переделке под патрон Маузера 7,92 мм и использовались в штурмовых отрядах вместе с другими трофеями..."
Насчет действий разведчиков, - пока есть дырки в линии фронта, пусть порезвятся, потом тактика поменяется на штурмовую, возможно, с применением броневиков.

0

859

Majorvks написал(а):

Смотри, Михалыч, судя по карте, мы сейчас – в этом лесочке. А он слишком близко к германской передовой стоит. Надо бы немного подальше в тыл немцам уйти, вот к этому местечку. Там и развилка дорог совсем рядом. И посмотреть, и поспрошать, если кто одинокий брести будет, гораздо удобней. Да и в самой деревне немцы могут стоять.  И лесной массив прямо к околице выходит. Вот туда мы и пойдем, но не сейчас, а так, чтобы с сумерками подойти. Если никого нет, устраиваемся с комфортом, если есть, - ночуем в лесу.

Дима, не пора ли при упоминании немцев использовать: боши, фрицы, михели и пр.?

+2

860

Череп написал(а):

боши, фрицы, михели

гунны (учитывая контекст эпохи)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК