Marfus написал(а):в целом
За это благодарю, а вот остальное лучше оставить как есть. Изменять получается хуже.
От ночного холода амулеты не защищали - по крайней мере, заметно не было - но все запаслись тёплой одеждой, так что большой проблемой это не было. Тем более, внутри фургонов было тепло…
К сожалению, нам, как охране, торчать всё время внутри было неположено; к счастью, Дорью вызвалась взять на себя большую часть вахты. Поскольку на ночном холоде ей было комфортнее, чем на дневной жаре, это выходило скорее её удобством, чем эксплуатацией, так что совесть меня не мучала.
Натаниэль - с Куаллоной, для компании - устроилась на носу каравана (фургоны двигались не цепочкой, а крестом, так что меч оставалась в зоне действия Ауры), а мы с Леонессой - внутри заднего фургона, прислушиваясь к посторонним звукам. Впрочем, "живое" наблюдение было скорее формальностью, тем более, что пыль закрывала видимость; на каждом фургоне было навешано по несколько сенсорных и сигнальных амулетов, да и среди членов экспедиции тоже было несколько сенсоров, которые использовали свою магию для контроля окрестностей. Задачей охраны, то есть нас, в итоге было непосредственно устранение угрозы, а не её выявление; мы должны, если что, мгновенно среагировать и принять удар на себя. Собственно, последнее как раз моя задача - с защитной магией лучше всего у меня…
Не знаю, возможно, в этой пустыне что-то и живёт, и может быть даже что-то опасное, но мне на глаза даже растений почти не попадалось. Едем себе и едем, не останавливаясь - големы в отдыхе не нуждаются, а людям в любом случае комфортнее внутри защищённых магией фургонов. Единственно, с рассветом я поменялся местами с нашей Снегурочкой, отправив её отсыпаться. Куаллона осталась при мне. Может, в этот раз удастся обойтись без драк?.. Хотя я даже не уверен, что это к лучшему…
Всё-таки не удалось. С другой стороны, стычка оказалась незначительной - какой-то наглый пыльный дух вывел нам навстречу смерч пыли. Без статус-баров я бы, честно говоря, и не понял, что это не просто природное явление, но Куаллона засекла присутствие духа, так что я немного притормозил караван и вышел вперёд. Тьма для определения местонахождения, верёвка, Касание смерти, минус дух, минус смерч. Пара минут времени, и то в основном на прогулку к смерчу и обратно… Ну, и попал в него верёвкой не сразу, сдувало.
Вскоре после полудня однообразная до того местность принялась меняться. Кое-где стала появляться растительность, и один раз я даже заметил нечто похожее на куст. Даже пыли вроде бы становилось меньше.
Ещё пара часов, и местность вокруг уже сложно было назвать пустыней. Растения перестали быть редкостью, разнообразящей пейзаж, на небе появились отдельные прозрачные облачка, чвет почвы изменился… Солнце, впрочем, пекло почти так же, и облака пыли продолжали окутывать фургоны, но и это уже казалось не таким неприятным. Хотя, возможно, я просто привык.
К закату пустыня осталась далеко позади; мы ехали по довольно пустынной, но уже степи. И тут уже жизнь была: я замечал как птиц, так и змей. Насекомых и ящериц вообще было довольно много. По утверждению Зои, с которой я перекинулся несколькими фразами, такими темпами мы доберёмся до первого поселения к рассвету.
Сдав вахту Дорью, я вернулся в свой фургон. Батарейка в смартфоне почти села… Я извлёк её.
- Перезарядка.
- Вы умеете перезаряжать батарейки? - с явным интересом осведомился мужской голос; я обернулся.
Естественно, в фургоне ехали не только мы с Леонессой; нас "подселили" к участникам экспедиции, но мы с ними даже не разговаривали толком - сперва я спал, потом нёс вахту, а Леонесса то ли отсыпалась впрок, то ли просто Куаллона, которой и так приходится следить за телами в двух разных мирах, решила уменьшить себе нагрузку, временно перестав контролировать третье тело.
Вместе с нами в фургоне было трое мужчин, одна женщина, и сейчас, кажется, всех их заинтересовала моя магия.
- Ну да - отозвался я. - Нужное умение в дороге.
- Это точно - согласился парень лет двадцатипяти. - Можно попросить?..
Моментально над всеми кланерами возникли маркеры задания. Смотри-ка, а это работает…
Помимо вполне выгодного размена нескольких единиц маны на полтора десятка Эссенции, я получил ещё и повышение личной репутации. А так же рекомендации по настройке амулета для смартфона; я полагал, что он только для связи на Изнанке, но тут оказалось интереснее - штука многофункциональная, но для дополнительных возможностей нужен… Дополнительный софт. Небольшая настройка амулета, специальная программа на смартфон - и он работает как магорадар… Однако.
Меня даже заверили, что существуют проги, с которыми можно призывать духов… То-то я смотрю, амулет такой дорогой. Но, блин, это уже настоящие продвинутые маготехнологии… Реально интересно. Щука мог бы и сообщить… хотя он, возможно, и сам не знал, или просто забыл, отвлёкшись на свои дела.
В любом случае, народ мне помог, скинув проги, которые у них были, и объяснив, что к чему. Очень даже полезно - единственная моя сенсорная способность это статус-бары, а в других мирах они не видны… Да и остальное может пригодиться.
Вполне искренне поблагодарив компанию, я лёг спать.
- Прибыли! - разбудила меня Леонесса. - Ты же хотел сам всё посмотреть.
Зевнув, я поднялся и кивнул.
- Угу… Благодарю.
Довольно крупный посёлок у реки жил скотоводчеством, рыбной ловлей, но в первую очередь - добываемыми неподалёку, на дне озера, самоцветами. Глава посёлка являлась заодно и хозяйкой мануфактуры, где драгоценное сырьё обрабатывали… ну, я полагаю, что первично как раз производство, из него и пост главы вытекает.
В любом случае, ВсеПути сотрудничали как раз с ней. Я саму её не видел, в усадьбу Зои отправилась без охраны, но кланеры объяснили, как оно работает: в посёлке их ткани, духи и некоторые другие вещи обменивались на обработанные самоцветы, которые на Земле пойдут в дальнейшую переработку кк компоненты сложных амулетов. Помимо этого дальше наш караван пойдёт уже вместе с отправляемым отсюда, который повезёт продукцию посёлка покупателям в город; всё это было частью давнего договора, который у клана был с местными властями. А нам всё это охранять…
Ну, судя по тому, что местные дети - одни мальчишки - с любопытством и без страха бегали вокруг каравана, отношения у клана с местными дествительно давние и доверительные.
А судя по тому, что именно они привезли на обмен, аборигены действительно очень похожи на людей… Учту.
Присоединившихся к нам повозок аборигенов было две. Одна была полностью загружена мешками с шерстью, и кроме кучера-куа на ней никого не было; на второй тоже лежали мешки, но помимо них я заметил металлический сундучок, и там были пассажиры: две пары саргов-охранников. Два мужчины, две женщины, даже в деле парами… Интересно, женятся они тоже сразу парами?..