Ой-ой-ой-ой-ой-ой...
Нужно будет у бати уточнить, как правильно называлось, может я что-то путаю
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Запасный выход
Ой-ой-ой-ой-ой-ой...
Нужно будет у бати уточнить, как правильно называлось, может я что-то путаю
Костя-Семен написал(а):
Ой-ой-ой-ой-ой-ой...
Нужно будет у бати уточнить, как правильно называлось, может я что-то путаю
Слесарь - ремонтник оборудования седьмого разряда. Написано, что обучение проходил индивидуально (это я его старое удостоверение посмотрел) не наладчик, попутал
В общем, предприятие было авторемонтным, а он ремонтировал станки, которые ремонтировали технику
Отредактировано Ruslord (28-09-2014 09:42:02)
1) Законно сбыть самородное золото в России не удастся. Есть, конечно вариант.... Но потери в 75 %, а на полученное вознаграждение купить автомобиль Москвич.
2) Вариант сдавать золото, скажем в соседнем Казахстане - Узбекистане - Азербайджане - Грузии не рассматривали?
Взял бы ипотеку. Через пару месяцев у меня был бы ЗиЛ с газгеном, ДИП-200, современная оснастка, и стартовое снаряжение.
Законно сбыть самородное золото в России не удастся. Есть, конечно вариант.... Но потери в 75 %, а на полученное вознаграждение купить автомобиль Москвич.
смешно... сквозь слезы
2) Вариант сдавать золото, скажем в соседнем Казахстане -
Узбекистане - Азербайджане - Грузиине рассматривали?
рассматриваю до сих пор, но мне кажется что будет выглядеть роялем. большинство же не знает, что тут договориться можно практически на любом уровне, разница в величине процента отката и все...
Если бы мне предложили выехать
Ну, писать про это совсем уж...
Отредактировано Ruslord (28-09-2014 11:30:32)
И мне сразу же стало интересно, что же он выездил
перебрасывать его на ту сторону
Веник
Принято
Китайцы ИМХО золото возьмут. А уж если в обмен на товар...
Китайцы ИМХО золото возьмут. А уж если в обмен на товар...
тоже вариант. Но с китайцами связываться может оказаться себе дороже. тут нужно думать. пока же я для первой партии буду использовать вариант, который подсказал один из форумчан.
Глава 3
Сам переход прошел как-то буднично. Шаг, и ты переносишься из осеннего хвойного леса прямо в заросли незнакомого кустарника, да ярко светит солнце. Ущелье оказалось именно таким, как увидел на видеозаписи Третьякова. Но одно дело смотреть на экран компьютера, а другое – ощутить все это в реальности. И запах, и прикосновения листьев к коже, и камни под ногами. Волнующееся темно-зеленое море кустарника, уходящее вниз и вверх по распадку. Несколько минут я стоял неподвижно и «переваривал» информацию, получаемую мозгом от всех органов чувств. Сердце колотилось, но от чего, я так и не понял. То ли от эффекта перехода, то ли просто от волнения. Где-то краем сознания отметил, что этим вопросом необходимо будет озаботиться, как только переходы станут обыденностью, и не будут поднимать целую бурю чувств.
Первым делом в створ «проема» прямо за спиной отправился знак, что со мной все в порядке – переходить сразу обратно я не хотел, мало ли что. Ближайший камень с кулак размером, вылетевший с той стороны не хуже меня самого покажет, что «клиент» дееспособен и может принимать заранее запланированные решения. По сигналу Егор должен был на час отключить аппаратуру на той стороне. После чего рюкзак улегся у ствола одного из кустов, а в руках у меня оказалось самодельное мачете. Сделанный когда-то в туристские годы тяжелый треугольный клинок на длинной ручке просто идеально подходил для рубки не слишком толстых стволов кустарника. В мое время Протея, а именно так назывались эти кусты, реликтовый вид флоры. В Красную книгу занесен. Но здесь… Сомнительно, больно уж его много. Да и, в любом случае, выбора особого не было. Необходимо было расчистить площадку и четко обозначить проем с африканской стороны. Вот только сделать все нужно тихо, мало ли кто по округе ошивается. Вся округа представляла собой сплошное белое пятно, полнейшую неизвестность. хотя в том, что это действительно Черный континент - сомнений не оставалось.
Ровно через 60 минут из «проема» показался кончик шеста с привязанной к нему видеокамерой. Описав дугу для съемки местности, «электронный глаз» исчез: Егор занялся просмотром, чтобы убедиться, что все в полном порядке. По заранее расписанному плану он должен был в этот момент отойти в сторону. Я же взял на вооружение его способ обнаружения границ «проема» - в аномалию полетели нарубленные ветки и прочий мусор, которого вокруг, после моей битвы с местной флорой, оказалось много. Спустя четверть часа я уже смог выложить небольшие пирамидки из камней, обозначающие края аномальной зоны. И шагнул обратно. На сегодня впечатлений было достаточно. Надвигался вечер, как на Алтае, так и в Драконовых горах, так что первую разведку пора было завершать.
В Онгудай, где и жил Егор, добрались уже в густых сумерках. Благо жил он на самом краю вытянувшегося вдоль Чуйского тракта поселка. Фары автомобилей проплясали по заборам частного сектора и замерли возле большого деревянного дома. Гараж у Егора Ивакина был стандартный, на одну машину, поэтому мой «УАЗик» остался во дворе. Пока не торопясь распаковывались, вокруг запрыгали дети. Как оказалось, младшие Егоровы отпрыски. Старшая дочка училась в Барнауле, домой приезжала не часто. А вот два сына-погодка, двенадцати и тринадцати лет, уже с восторгом осваивали лесное дело, и с отцом на работе, и шныряя по окрестностям Онгудая самостоятельно. Мальчишек дома в четырех стенах все одно не удержать, так что Егор делал вид, что не знает об этих прогулках. А пацаны не уходили далеко, ведь в наказание отец не возьмет с собой на охоту.
Вытаскивать из машины рюкзак не стал, вряд ли воришки заберутся, а вот сумку дорожную прихватил. В ней было самое необходимое для этого вечера. Кроме любимого ноутбука, за которым хотелось еще вечерком посидеть, там была и привезенная из Питера бутылка настоящей финской водки. А вот подарок, который вез для самого Егора, презентовать ему уже передумал. Отдам пацанам, им интереснее будет. Пневматическая копия «макарова» - американская BORNER ПМ 49 Makarov – выглядела как настоящий боевой пистолет, но имела дульную энергию всего в 3 джоуля. Такая «машинка» не подходила под лицензирование даже по нынешним драконовским противооружейным законам. А уж правилам обращения с оружием охотник своих детей научит.
Варвара, супруга Егора, к нашему приезду уже накрыла на стол – оказывается, он ей позвонил заранее. Так что за ужин сели быстро. О том, что жена не в курсе всех наших «потусторонних» дел Егор предупредил заранее. Так что для всех я был другом Третьякова, старика здесь знали. Не интересуясь всякими научными делами, Варвара быстро ушла спать, в деревне вообще ложатся рано. Пацаны же все время крутились рядом, то и дело заходя под какими-то выдуманными предлогами на кухню, так что поговорить толком не получалось. Поэтому пришлось доставать подарок.
- Так парни. Есть тут у меня одна игрушка, думаю вам понравится. Но сначала пообещайте – испытывать только завтра.
- А что за игрушка, дядь Олег? – глаза у обоих мальчишек заинтересованно заблестели.
- Тащите мою сумку, только осторожнее.
Видя, что даже Егор заинтересовался, я нарочито медленно расстегнул молнию замка, запустил туда руку и достал сверток. Судя по поднимающимся бровям хозяина дома, он начал подозревать о его содержимом. Ну да, форму футболка, в которую я завернул «презент», скрывала мало. Жестом фокусника сорвав ткань, я продемонстрировал изумленной публике ее содержимое. Видя, что Егор уже начал открывать рот, предупредил:
- Пневматика. Слабенькая, документов и регистрации не требует. Зато американская, привез как-то по случаю из командировки.
Выщелкнув обойму с шариками и проверив на всякий случай затвор, я протянул игрушку отцу будущих снайперов.
- Чего только люди не придумают, - Егор уже явно успокоился и заинтересованно вертел «макарку» в руках.
- И выглядит пистолет как настоящий.
- На углекислоте, стреляет металлическими шариками. В обойме 18 штук.
Мальчишки, завладев новой игрушкой – без обоймы – убежали в комнату, а Егор поинтересовался:
- Дорогой, наверное?
- Да уж, вариант не самый дешевый. Но достался мне абсолютно бесплатно, - я даже засмеялся нахлынувшим воспоминаниям.
- В Ливии когда в командировке был, канадец один подарил, видеооператор. Они с журналистом уже собирались уезжать, а я оставался. Ну и решил им отвальную устроить, все-таки не один день бок о бок ездили, работали. Напоил вечером накануне отъезда буквально до бесчувствия. Так напоил, что они утром на уходящую в Триполи попутку опоздали. Сильно ругались, да еще с большого бодуна. А потом узнали, что машину в пустыне кто-то обстрелял, вот и преисполнились канадцы благодарности за «спасение». Стенли, оператор, в порыве «чуйств» мне эту игрушку и задарил. А я сам в это время с жуткого похмелья был, а подлечиться нечем, все запасы уничтожили накануне. И взять негде – страна-то мусульманская, на каждом углу спиртное не продается. Последнее, что помню накануне – как учил их спирт пить. Был у меня запасец для сугубо медицинских целей.
Егор, слушая мое повествование, тоже развеселился. А потом, наоборот, помрачнел.
- И не боишься на «ту» сторону идти? Мне вот, Олег, признаюсь честно, не по себе становится, как только подумаю… Даже стыдно – здоровенный мужик…
- Не бери в голову, Егор. Авантюры – это для таких как я, у кого шило в заднице играет, а за спиной ни кола ни двора. Так всегда было и всегда будет. А вот для того, чтобы нам было куда возвращаться – есть такие как ты. Так что забудь. Я, вон, с детства на месте не сидел. Сначала горным туризмом занимался, по скалам лазал, на вершины поднимался. А после армии и вовсе по всему миру шататься начал. А то, что вся эта экспедиция – чистейшей воды авантюра – сразу тебе сказать могу. Тут бы, по уму, государство со всеми его ресурсами должно работать. Вот только есть у меня уверенность, что заикнись мы о возможности такого перехода между мирами и наши чинуши нас же и продадут тем же американским корпорациям. Огромную страну уже растащили на наших глазах по собственным карманам. Разворуют и еще одну. Мы же, как много знающие, вообще будем лишние на этом празднике жизни.
- Это что же, могут и «шлепнуть»? - Ивакин на глазах превращался из мрачного и в вовсе угрюмого.
- Пока мы держим свои языки за зубами, мы в безопасности, - раз я решил пойти на откровенный разговор, нужно было договаривать.
- Но, рано или поздно тайна раскроется. И тогда всем хоть что-то знающим лучше оказаться на той стороне. НО. Заметь, если мы сделаем все как нужно, то это время наступит не скоро. И тогда уже «там» у нас будет все, что нужно для жизни. Первопроходцы и исследователи уйдут дальше, а на месте понадобятся как раз такие как ты, работники и строители. Только представь себе: новый, чистый мир, полный возможностей и перспектив. Только не ленись и все у тебя будет. Кроме постоянно висящей над головой ядерной боеголовки.
Я разлил по рюмкам еще по 50 граммов. В молчании мы выпили, закусили и только тогда я продолжил:
- А здесь… Ты новости смотришь? Понимаешь, к чему катится этот мир?
Егор криво усмехнулся и кивнул головой.
- Даже если рванет не сейчас, если наши с амерами не сцепятся из-за «хохляндии», ждать все равно не долго. Честно говоря, уже был уверен, что приход того самого полярного лиса придется лицезреть лично. Но, даже если и «пронесет» на этот раз, будет второй и третий. И так до тех пор, пока не рванет, - я энергично рубанул рукой воздух.
- Не хочу этого видеть, и чтобы близкие мне люди видели это - тоже не хочу. Так что «проем» - шанс для нас, тех, кто не желает себе и своим детям такого вот конца. Так что уходить тебе будет нужно, но нескоро и не в неизвестность, а уже к более-менее налаженной жизни. Главное - успеть все, что необходимо, там. И вот для этого ты будешь незаменим именно на своем месте. Согласен?
Утром, несмотря на выпитое ночью, поднялись рано. Хорошая водка не давала похмелья и нашим сборам ничто не мешало. Дети еще спали, а Варвара собрала нам с собой «тормозок» в дорогу. Так что выехали без задержек. Мне хотелось застать сегодня как можно больше светлого времени, благо день и ночь явно совпадали как на Алтае, так и в «той» Африке. Добрались по знакомой уже мне дорожке быстро, без задержек. Егор был молчалив, сидел на водительском сиденье своей «Нивы» и сосредоточенно крутил баранку. Временами казалось, что он настолько глубоко ушел в собственные мысли, что и дороги-то не видит.
На сей раз свежекупленый «УАЗ» мне не понадобится. По разработанному плану Егор должен будет меня проводить на ту сторону, а потом каждый день включать установку в оговоренное время, по вечерам. Вообще-то я надеялся, что удастся обернуться с разведкой близлежащей местности дней за пять. Нужно найти подходящий для машин спуск вниз с гор, да и в округе походить, посмотреть, где что. Но продуктов взял на неделю, с небольшим запасом. Если вернусь, точнее, когда вернусь, Егор меня и заберет обратно. Дальнейшие планы детально я выстраивать, тем более озвучивать, не стал. Не хватало информации, а уподобляться Нострадамусу не хотелось.
Вырулив с грунтовки на знакомую поляну, машина остановилась. На сей раз я экипировался по полной программе: рюкзак плотно обхватил плечи и пояс, под ним – кофр с фотоаппаратом, на правом плече повис заряженный карабин. Панама-«афганка» заняла свое законное место на голове. Вода, провизия, боеприпасы: все проверил по списку еще утром.
- Ты, наверное, прав. – До этого молча наблюдавший за моими сборами Егор вышел из задумчивого состояния, в котором он пребывал всю дорогу.
- Придется и нам туда перебираться, - тут он слабо улыбнулся.
- Хорошо хоть не Антарктида.
- Эт-т-то точно. Ладно, подробнее поговорим потом, когда вернусь. Заводи свою машинерию.
Выбраться из ущелья оказалось не так-то просто. Слоящиеся, покрытые мхом и лишайниками каменные склоны выдавали весьма преклонный возраст местных гор. Склон, в общем-то, был не настолько и крут, чтобы по нему сложно было взобраться. Тем более имея за плечами немалый опыт горных восхождений. Дно ущелья и вовсе можно было только нащупывать ногами среди этого зеленого моря, колышущегося под дуновением теплого, явно не осеннего ветерка. И запах… Такой неуловимо знакомый, что хотелось зарычать от невозможности его вспомнить. Разбросанные тут и там в хаотическом порядке большие и маленькие булыжники сразу превращали движение вниз по ущелью в замысловатый акробатический номер с предсказуемым неприятным результатом. Поэтому идти пришлось вбок и вверх: видневшийся вдали гребень хребта, по крайней мере таковым он казался снизу, прямо-таки манил чистыми от зловредной растительности скалами.
- М-да. Мечта мазохиста. И ведь придется лезть. Тут даже нож не поможет, газонокосилка нужна. О, бензопила, точно. «Дружба» тут быстренько демократию бы навела, с плюрализмами. Всех под один гребешок уровняла бы…
Мысленно поминая всеми известными матерными словами кусты, сквозь которые приходилось буквально продирать себе дорогу, и всех их возможных родственников по материнской линии местной флоры, я принялся постепенно продвигаться вверх по склону. Здраво рассудил, что захваченную с собой в это путешествие легкую куртку жалеть не стоит, все равно ее теперь только выкидывать, и сосредоточился на движении. И на том, чтобы не цеплять ветки стволом предусмотрительно взятого у отца охотничьего карабина «Форт-205». Внешне практически не отличимый от настоящего армейского «Калашникова», он был почти привычен. Именно из «калаша» я в армии в свое время и учился стрелять, хотя по возможности старался в своих «путешествиях» по горячим точкам обходиться без применения оружия. У меня другое оружие. «Убойность» у него, временами, похлеще огнестрельного.
Кофр с вполне современным полупрофессиональным «Никоном» и компактной японской видеокамерой тихо покачивался за спиной, под рюкзаком, и, в общем-то, не мешал смотреть под ноги. По заднице только похлопывал. Обидно было бы пропустить какой-нибудь «живой» камень, готовый в самый неподходящий момент сдвинуться под ногой с места. Горы не любят невнимательных, они их наказывают.
Через каждые несколько шагов приходилось замирать и окидывать быстрым взглядом окрестности. Привычка, вбитая в подкорку мозга несколькими приятелями из спецподразделений, с которыми время от времени приходилось пересекаться в «чеченских» командировках, уже пару раз спасала мне если не жизнь, то здоровье точно. Так что пренебрегать мерами безопасности я не собирался. Тем более, находясь в одиночку в совершенно незнакомой местности. Бог его знает, какие неприятные сюрпризы могут таиться в этом, на первый взгляд идиллически мирном, пейзаже.
Шаг, еще шаг, раздвинуть ветки, поднырнуть, выпрямиться, оглядеться. Новый шаг. Беречь дыхание. Заречься курить. Шаг.
Спустя примерно час такого неторопливого подъема зловредный кустарник помельчал и начал понемногу редеть. Идти стало заметно проще, что не замедлило сказаться и на темпе движения. Несмотря даже на то, что крутизна склона стала понемногу увеличиваться. А вскоре заросли и вовсе отступили, оставшись за спиной. Дальше было зеленое царство вольготно раскинувшихся на скалах мхов и лишайников. Судя по тому, как они крошились под подошвами тяжелых ботинок, дождями эту местность погода давно не баловала. Что тоже не могло не радовать: поскользнуться на напоенных водой естественных губках было бы проще простого. Растяжение, ушиб, или не дай Создатель, перелом – штуки, мягко говоря, не очень приятные. Проверено, к сожалению, на себе, любимом. Тем паче, что пришлось бы как-то возвращаться и отложить разведку этой местности на неопределенный, но явно продолжительный срок. Чего категорически не хотелось. Любопытство исследователя, эдакий зуд первопроходца, подстегивало не хуже кнута надсмотрщика на галере.
- Ага. Вот, похоже, и подъем заканчивается. А теперь, как говорит дядя Леня – приз в студию…
Фраза осталась незаконченной. Открывшееся за очередной скалой зрелище оказалось настолько неожиданным, что я только через несколько секунд осознал – таращиться на открывшийся передо мной вид с открытым ртом, остолбенев с уже занесенной для шага ногой – занятие малопродуктивное.
- А вот и оно, ёперный театр, «дерево»… Точнее целые джунгли этих самых деревьев. И тут в памяти всплыл вкус этого запаха. Пахло близким морем.
Глава 4
Для того, чтобы понять, как же все-таки хорошо вернуться домой, стоило посмотреть на немного удивленное, но, в то же время облегченно-обрадованное лицо Егора, когда я «нарисовался» на третий день вместо минимально пятого по плану разведки. Все-таки приятно, когда тебя кто-то ждет, с нетерпением.
- Ты шкуры выделывать умеешь? – к его ногам тяжело плюхнулась черная туша средних размеров.
- Что? А, шкуры… Да, приходилось не раз. А это кто. На кошку похоже… Детеныш леопарда?
- Нужно будет еще посмотреть внимательно в интернете, но, похоже, это не леопард, а сервал. Тоже из кошачьих, только заметно меньше размером. Если я прав, то это вполне себе взрослое животное. И вот это тоже.
Из рюкзака на свет появилось тело почти двухметровой антрацитно-черной змеи. Голова была обмотана полиэтиленовым пакетом и скотчем, но и так моя добыча впечатлила Егора, как говорится, «по самое не балуйся».
- Вот из-за этой красавицы, в том числе, разведку я и свернул. Только когда увидел ее, понял, какую глупость я сделал, отправившись в джунгли без антидота.
- Ядовита?
- Не то слово. Черная мамба, показывали мне как-то такую в Африке, слава богу, чучело. Так что разведку придется повторять. Но не сейчас. Пока я просто хочу расслабиться. Три дня на нервах, в любую минуту ждешь со всех сторон какой-нибудь невообразимой пакости. Практически не спал, в глаза хоть спички вставляй. Давай разобьем лагерь где-нибудь неподалеку и я – спать. Потом подробно поговорим.
- Вот еще… Поехали домой. Залезай в машину и спи, я сейчас загружу твою добычу, и доедем меньше чем за час.
- Как скажешь, у меня сейчас даже спорить сил нет.
В машине «вырубился» сразу, не помешало даже не слишком удобное кресло без подголовника. Как свет выключили. Проснулся уже в поселке, перед домом Егора, от энергичных толчков в плечо. Быстро ополоснувшись в холодной бане, добрел до выделенной мне кровати, на которой спал всего несколько дней назад, и снова заснул.
Очнулся только на следующий день. Солнце за окном явно вставало– утреннюю прохладу ни с чем не спутаешь. Заодно подивился долготерпению Егора. Смутно помню, как отдал ему трофеи и «отрубился» в «Ниве». Потянувшись до хруста костей, тихонько встал и полез в рюкзак за чистой одеждой. Грязной: камуфляжа, футболки, белья - нигде не наблюдалось. Я, конечно, не сильно помню как ложился, но есть у меня такая привычка: все свое ношу с собой. И, где бы ни приходилось ночевать, все вещи всегда стараюсь расположить поближе к себе. Мало ли, вдруг придется быстро собираться.
- Ну, как, выспался? – в комнату вошел Егор явно в домашнем: трико и футболка были уже немолоды и заметно потерты.
- О, не то слово, как заново родился.
- Пошли чаевничать. Варвара на работу пошла, а мальчишки в школе. Говорить можно спокойно, без лишних ушей. Тряпки свои не ищи, постиранные во дворе висят.
Вот это было хорошо. В том смысле, что и чай к месту и одежда постирана. Как закоренелый холостяк, я, конечно, и сам постирать могу. Но не люблю этого дела, аж скулы сводит.
- Ну, рассказывай, как сходил. Я себе со вчерашнего дня места не нахожу. И где ты такую кошку подстрелил и где змеюку…
- Сходил и хорошо и плохо. Хорошо то, что вернулся живой. Плохо – сильно далеко не ушел. По крайней мере, план разведки точно не выполнил, ведь хотел до озера прогуляться, задумку одно свою проверить. Теперь, видать, до следующего раза отложить придется.
- Совсем не пройти?
- Нет у меня опыта, по джунглям в одиночку ходить, поэтому быстро оказалось, что предусмотрел далеко не все. Но, лучше рассказывать по порядку, торопиться уже некуда. Сейчас принесу ноутбук и фотоаппарат. Пока фотографии «сливаются», начну рассказ, а там и иллюстрации появятся.
Пока я возился со своей техникой, Егор налил в кружки чай и терпеливо ожидал сидел, ожидая начала моего повествования.
- В общем, так. Поднялся я на гребень того самого ущелья, которое ты видел. Там, сверху, кустов совсем нет и идти относительно легко. Расположено оно в восточных отрогах гор. Судя по тому, что говорил мне Виктор Викентьевич, это драконовы горы, но более точно привязаться к местности я не смог. Нет приметных ориентиров, на которые можно было бы опереться, по описаниям очень похоже. Сам «проем» располагается несколько ниже середины склонов. Вверх нужно подниматься не меньше метров трехсот метров, а, возможно и больше, если за виденными мной вершинами находится что-то повыше. Имеется такое ощущение. Вниз – метров двести. Ну, навскидку. Ущелье идет до самых джунглей, склоны там уже пологие и постепенно переходят в равнину.
Рассказывая, я пытался показать руками крутизну всех этих подъемов и пологость спусков, с нетерпением поглядывая на экран компьютера. Не люблю, все же, работать без иллюстративного материала. Окошко передачи данных на ноутбуке наконец-то подмигнуло и исчезло. Открыв нужную директорию, я развернул дисплей боком и Егор заинтересованно придвинулся.
- Видишь? Это я снимал сверху. Внизу уже джунгли и добираться до них, если не продираться через эти чертовы кусты, не так уж и долго. Но дно достаточно пологое и дорогу проложить можно, достаточно просто трактор загнать, наподобие старой ДТшки хотя бы. Толстых стволов тут нет. У самого подножия какое-то довольно большое озеро, длиной километров восемь-десять. Возможно, это Албуфейра-душ-Пекен. Если это так, то старик со своими координатами попал прямо в яблочко. Вот, смотри на карте. Здесь озеро, а тут у нас Мапуту и берег Индийского океана. Всего-то километров сорок-пятьдесят, правда, в бинокль уже не видно. «Проем» тогда где-то здесь. Но и озеро нам будет полезно, есть насчет него у меня одна идейка. Впрочем, об этом потом. В общем, пошел я вниз по гребню. Не по самому, а чуть ниже, чтобы не так в глаза бросаться. С полчаса, наверное, спускался, а потом до меня дошло: если озеро то самое, что на карте, рядом с ним должна была проходить дорога. Причем, судя по современным картам это нехилых размеров шоссе. Вот фото сверху. Ты видишь что-нибудь напоминающее дорогу? Вот и я нет. А у нас она существует с девятнадцатого века.
Я отхлебнул из кружки напиток, который Егор, видимо по недоразумению, назвал чаем, чуть заметно поморщился, и продолжил.
- В общем, первая метка по времени и месту у меня появилась. В первый день я вообще решил не спускаться вниз. Пока мы доехали, да я взбирался наверх, на «стенку», пока торчал там, разглядывая все внизу, туда-сюда ходил… Дело было уже к обеду. Так что решил прогуляться по гребням этих отрогов и осмотреться внимательнее. И правильно, как оказалось, сделал. К вечеру на горизонте появилась огромная туча и тут до меня дошло. Вспомнил про твой рассказ.
Я внимательно посмотрел на Егора и дождался, пока он сам вспомнит.
- Точно, это когда ты вымок под дождем. И сопоставил. У нас тут октябрь, осень в разгаре, а там как раз начинается сезон дождей, середина весны. Я-то раньше в южном полушарии не бывал и про дождь не задумывался. Хорошо, что палатку успел поставить – ливануло от души, как из ведра. Казалось, сейчас смоет вниз к свиням собачьим. Ко всему прочему оказалось, что палатку поставил неправильно – начало просачиваться по дну. Короче говоря, когда часа через два дождь закончился, половина вещей уже вымокла. Не уберег-таки - в первую очередь спасал технику. Всю ночь просидел в палатке с карабином в обнимку. Костра не разведешь - дров сухих нет. А с одним светодиодным фонариком в темноте действительно страшно. Благо хоть чай на плитке кипятить можно было. Кстати, о чае. Давай я своего заварю, а?
- К утру замерз, как будто не в Африке, блин горелый, сидел, а где-то здесь, в середине октября посреди Алтая. Еле дождался рассвета. Греться пришлось движением, так что пошел вниз. Ветерком обдувало неплохо, так что вещи понемногу подсушивал. Вон, на фотографии видишь, на рюкзаке тряпье болтается? Идти таким «макаром» внизу, среди кустов, нечего и думать. Так что постепенно, гребнями, спустился до уровня джунглей. Не видно впереди нихрена, тропинок звериных пришлось избегать. Во избежание, так сказать. Кто его знает, что за зверюшки там гуляют. Оставил на видном месте пирамиду из камней, зарисовал в блокноте вид на горы, приметные ориентиры, и понемногу пошел дальше.
От долгой болтовни в горле пересохло, так что пришлось изрядно приложиться к кружке с остывшим местным напитком, прежде чем продолжать.
- Где-то приходилось обходить совсем уж непролазные места, кое-где удавалось мачеткой прорубать дорогу. В общем, насколько я понял уже внизу, это не совсем экваториальные джунгли. Все-таки, сколько я просмотрел видео об Африке, на экране это выглядело гораздо страшнее. Откройся «проем» севернее километров на сто или двести и оказался бы я в полной заднице. Вот тут-то и нарвался на сервала. О, уже и чай заварился.
Егор, похоже, мысленно был все еще в Африке, отхлебнул из кружки настоящего напитка, будто воды из под крана, вкуса не чувствуя. Я же принялся наслаждаться.
- Привал небольшой сделать решил, как раз на перекус. Нашел местечко подходящее, на берегу какого-то ручейка. Распаковался, поставил котелок на газ. Сижу, значит, жду, пока закипит. Карабин на коленях, все же не в парке гуляю. Я, кстати, его с рук вообще не отпускал, да и патрон в стволе все время держал. Знаю, что нельзя, но без него страшнее. Птицы, по всей видимости, ко мне попривыкли, снова загомонили где-то над головой. Только собрался я было снимать кипяток, как чувствую – насторожились все вокруг. Пернатые все также вопят, но уже несколько в стороне, надо мной – тишина гробовая. Голову поднимаю, ну не ждал я опасности сверху, а с одного из деревьев, метрах в десяти, на меня смотрит здоровенная такая кошка. Сначала тоже промелькнула мысль – леопард. Бывают, вроде, они и черными. Наверное, там водопой был у местной мелкой живности, вот киса и охотилась.
- Повезло в том, что сидел этот «котеночек» как раз слева от меня. Да и карабин, он, наверное, как оружие не воспринял, спокойно так сидел, меня рассматривал. Так что осталось только довернуть ствол немного и перебросить предохранитель. Первый выстрел попал в грудь. Ну, ты сам, наверное, видел на шкуре дырку. Его отбросило в сторону и с ветки, а я второй раз успел выстрелить. Вторая пуля вошла в голову. Я, конечно, не снайпер, но промазать с десяти метров в такую крупную мишень – это еще суметь нужно. В общем, наповал. Рассмотрел зверя подробно уже на земле. Смотри, на фотке хорошо видно: тело узкое, лапы длинные и на маленькой голове огромные уши. Все как описывается в интернете, как есть сервал. Я даже картинки скачивал. А, вот они где… Похож?
- Точно он. Я его хорошо рассмотрел, пока свежевал. Мясо, конечно только на выкид, даже если бы и стал кто-то есть кошку. Слишком долго в тепле тушка пробыла. А шкурку спасти можно. Если задержишься у меня еще на пару дней – как раз и будет готова.
- Вот за это спасибо. Такого трофея у меня еще не было, максимум кабана с отцом на охоте брали.
- А мамбу эту черную где нашел?
- Ну, с ней не так все было так драматично. Заметил я ее следующим утром, когда обратно возвращался, издали на прогалинке небольшой увидел и решил пристрелить. С одной стороны, было интересно рассмотреть ее поближе, а с другой - она лежала на пути. Обходить – ломиться через заросли, да и соседство такое напрягало. С первого выстрела промахнулся, пуля как раз возле нее в землю угодила. Змея аж подпрыгнула, голову подняла и замерла на секунду. Вторая пуля попала как раз в шею. Голову я ей замотал, чтобы не касаться ничем клыков, а рюкзак не сильно полный. Туда ее и сунул. Но к этому времени я уже назад возвращался, и змея только еще раз подтвердила неготовность к таким экспедициям. Главное – вот. Нашел скелет в кустах недалеко от берега, а рядом…
На ладони у меня лежал металлический наконечник от стрелы. Явно не новый, следов яда видно уже не было, если он изначально здесь и имелся. Да и металл поржавел слегка. Однако явственно были видны удары молотка – очень грубая работа. С первого взгляда понятно - это не продукт машинной обработки, а поделка кузнеца. Причем, не изделие, а именно поделка нерадивого работника, которому было лень хорошую вещь ковать. Не для себя делал.
- А теперь смотри сюда.
Придвинув поближе к Егору ноутбук, я открыл одну из фотографий. На подсохшей глине у берега ручья отчетливо виднелся отпечаток небольшой ноги. Даже пальцы растопыренные на скользком виднелись хорошо. Рядом, для масштабности, лежал нож, оказавшийся заметно длиннее стопы неведомого местного жителя.
- Ребенок? - неуверенно протянул Егор.
- Скорее всего, бушмен. Они маленького роста. И скелет такой же. Так что после всех этих находок я и решил возвращаться. Проводить там разведку одному – верный способ огрести кучу неприятностей на свои нижние девяносто.
- Постой. Разве бушмены не в Австралии живут?
- И в Африке. С английского слово «буш» переводится как кустарник. То есть «бушмен» - человек кустарника. А, поскольку в Африке европейцы появились раньше, чем в Австралии, то и бушменами местных аборигенов обозвали именно там. Фантазии-то у англосаксов никакой. Самое неприятное в том, что «наши» дикари мажут свои стрелы ядом - луки у них небольшие и не дальнобойные. И если от укусов практически всех змей можно запастись антидотом, то тут противоядия нету. Может быть, оно и существует у самих бушменов, в природном виде, но в промышленном такого нет, и ни в одной аптеке мира его не купить.
- А от яда мамбы?
- Есть, только поискать придется. Вообще, нужно обращаться в какой-нибудь серпентарий за консультациями и антидотами. Интернету свою жизнь доверять как-то боязно. Так что вот, выплыло уже три момента, которые я не предусмотрел. Не подумал про сезон дождей, а ведь в ближайшие месяцы будет становиться только хуже. Забыл про антидоты. И про отравленные стрелы аборигенов тоже. Бушмены вроде не агрессивные, по крайней мере, я такого не читал и не слышал никогда. Только там этих племен, особенно в приморской зоне, до той самой матери. У каждого свой язык, свои привычки и ареал обитания.
Тут я покачал головой и в задумчивости поскреб теперь уже трехдневную щетину, образовавшуюся на подбородке.
- Нужно как-то договариваться хотя бы с одним местным вождем, чтобы нас не трогали. Тогда в обмен на те же ткани, стальные ножи, топоры, котелки и прочую полезную в хозяйстве утварь можно будет брать и проводников и следопытов. Единственное, придется искать какие-то словари или переводчика. Лучше первое, все-таки человека не всегда можно заставить молчать. Не считая, конечно, совсем уж радикальных методов, чего бы не хотелось. А вот оружия им давать не следует. Не хватало еще, чтобы эти дети кустарников и джунглей, прирожденные охотники и следопыты, его против нас начали использовать.
- А стрела?
- Ну, судя по тому, что она вообще есть – португальцы уже здесь. Работал кузнец явно не на камне, но культуры производства все равно никакой. То есть от средневековья этот мир далеко не ушел. Грубая кузнечная работа, скорее всего, означает временной промежуток между 1500 и 1800 годами. Плюс-минус немного. До Капской колонии голландцев полторы-две тысячи километров. А до Мапуту, который пока еще называется Лоренсу-Маркиш, всего полсотни от силы. Точнее можно будет сказать, только увидев сам поселок с фортом на берегу. Но, в любом случае, население там минимально. До середины 18 века это больше пункт заправки кораблей питьевой водой, да и то второстепенный. Ну и немного фактория меновой торговли с аборигенами. Застолбили португальцы местность, а сил колонизировать нет.
Вглубь материка европейцы рискнут продвигаться не скоро. Так что у нас есть все шансы просто подмять под себя это место, по хорошему или по плохому. Но есть одно «но». Нужны люди, подготовленные и мотивированные. Лучше всего бывшие военные: десантура, морпехи, из спецуры, мотострелки. Работать придется в сложных условиях. А еще нужны деньги, на первых порах много денег. Так что как только шкурка сервала будет готова – выдвинусь в Питер. А пока нужно думать.
- А чай-то вкусный, - распробовал наконец-то Егор, - индийский, небось.
- Лучше, краснодарский. Вот, видео еще есть – смотреть будешь?
Глава 5
Ладожский вокзал Питера встретил меня своей обычной суетой и гомоном голосов. Народ, как всегда, заполошно носился по тесным помещениям, не глядя по сторонам и размахивая чемоданами. Привычно лавируя между отъезжающими и прибывающими, направился к выходу. Сам же город «обрадовал» мелким моросящим дождем. Благо хоть машина оставалась на стоянке здесь же, дожидаясь своего непутевого хозяина. Несмотря на долгий, почти двухнедельный, простой под открытым небом, «гольфик» завелся с полпинка. Выскочив на Рябовское шоссе, благо в это время суток все ехали в обратном направлении, уже не торопясь поехал во Всеволожск - домой.
М-да, недолго мне осталось ездить этой дорогой на этой машине. После нескольких суток размышлений на финансовые темы, пришлось остановиться на варианте самофинансирования. Перебрав всевозможные идеи, пришлось отказаться от всех видов займов. Кредит под залог квартиры даст на круг слишком мало денег. Банк не выплатит больше семидесяти процентов от стоимости залога, да и оценивать квартиру будут его же сотрудники. Так что их вердикт к рыночным ценам на жилье будет иметь весьма отдаленное отношение. А перспектива получить в свое распоряжение фактически половину стоимости квартиры под весьма нескромный процент мне ну совершенно не нравилась.
Про машину и говорить смешно. Так что оставался вариант с продажей и того и другого. Часть вырученной суммы, весьма небольшую, необходимо будет потратить на покупку дома где-нибудь на окраине Горно-Алтайска, все-таки цены в нем на порядок ниже. Его можно будет использовать как перевалочную базу для людей и грузов. Главное, чтобы гараж и другие хозяйственные постройки имелись, да людей вокруг поменьше. Не стоит привлекать к себе лишнее внимание.
Если верить данным с сайтов риэлтерских агентств, после продажи всеволожской трешки мне достанется около ста тысяч «убиенных енотов». С учетом машины и собственных накоплений – «набежит» где-то сто двадцать. Для начала должно хватить, а потом будем надеяться на трансваальское золото. В конце концов, не так уж важно, из какого города ездить в командировки, если «проем» внезапно закроется или еще какой форс-мажор приключится. И на Алтае не помру, единственное, необходимо чтобы крыша над головой присутствовала.
Под такие, несколько грустные, размышления я и подъехал к дому. Припарковавшись со стороны улицы Александровской, быстро поднялся в квартиру, никого на лестничной площадке так и не встретив. Разбор рюкзака и сумки много времени не занял – принцип сортировки был прост как мычание. Грязное – в «стиралку», пусть крутится, потом достану. Походное снаряжение - в угол своей комнаты, ноутбук и шкурки трофеев – в сумку. Оружие – в сейф, как-то по случаю купленный у знакомого охотника за весьма умеренную сумму, чтобы с охоты не везти ружье к отцу.
Поднявшись на пару пролетов, постучал в дверь к Третьякову. К моему великому удивлению, никто не открыл, даже после пяти минут ожидания. М-дя. Впрочем, в магазин Виктор Викентьевич все-таки ходил, так что решил навестить старика со всеми своими новостями позже. Этот процесс при его темпах передвижения занимал обычно немало времени. Все-таки по телефону уже пообщался, на следующий день по возвращении из разведки по «той» стороне, и новостей особых после этого не появилось. Надеюсь, они будут к вечеру.
Быстренько сбежав по лестнице, уселся в машину и порулил к центру города, одновременно доставая телефон.
- Алло, па? Привет. Ты дома?
- Не может быть! - ехидные интонации в отцовском голосе прямо-таки сочились из трубки мобильного.
- Никак блудное дитя соизволило домой вернуться! Что так долго? И надолго? Или недолго?
- Там видно будет. Так ты сейчас где, дома?
- А вот и не угадал. Рыбачу потихоньку, что еще пенсионеру делать…
- Ой, какие мы старые… Ты же на пенсию не в 63 вышел, так что не прибедняйся. А где на этот раз рыбу червями соблазняешь?
- Да не поехал далеко, на Ладоге сижу, на своем любимом месте. Пока, правда, бесполезно. Одного судачка только взял.
- Это где устье Морье?
- Ага, в той стороне.
- Тогда возвращайся на станцию, я тебя подхвачу.
- Что-то случилось? – голос отца мгновенно из ехидного стал сосредоточенно-спокойным.
- Нет, не случилось, просто разговор есть. Может быть даже очень долгий, как сложится. Так что раз у тебя не клюет, то и с рыбалкой можно «завязать». Все, выезжаю и жду на станции. Конец связи.
Развернувшись еще во время разговора, «гольфик» бодро разбрызгивал лужи в направлении ладожского озера.
- Не продавать тебя, что ли, радость моя? Не такие и великие деньги за тебя дадут, зато свое, родное уже… Вот только пройдешь ли ты там, где я буду «шляться»? Хотя…
Наверное, оставлю его в городе, а "УАЗик" перегоню в Африку, как только появится возможность. Да и мало ли, как обстоятельства сложатся. «Не засвеченный» транспорт может пригодиться. Только переоформить можно на кого-нибудь, чтобы ленинградскими номерами не собирать всех «гаишников».
На станцию «Ладожское озеро» я приехал раньше отца, и, уточнив по телефону, где он еще идет, поехал на встречу. А уже через несколько минут, как раз на въезде в поселок, увидел знакомую плотную, коренастую фигуру с удочкой в правой руке и небольшим рюкзачком на левом плече. Меня всегда поражала скорость его пеших перемещений. Если не присматриваться особо – вроде идет, не торопится человек. А с ним рядом шагать – чуть не бежать приходится. Уж на что у меня ноги длинные, а все одно не всегда поспеваю.
Крепче обычного пожав руку, все же давно не виделись, он аккуратно уложил свое рыбацкое снаряжение в багажник и уселся на переднее пассажирское сидение.
- Ну, вываливай свои проблемы, чадо…
- Проблем у меня нет. По крайней мере, в том смысле, который в эти слова вкладываешь ты. Есть дело, которое нужно сделать, есть предложения и просьбы, мечты и фантазии. Поехали ко мне, там поговорим.
- Считай, что заинтриговал.
- А пока едем, ты как старый и опытный охотник, посмотри пару вещей. Во-о-н, в сумке на заднем сидении лежат. Они к теме нашего разговора имеют самое непосредственное отношение.
- Ты что, шкурками решил заняться? Ох, них… нихрена ж себе, а змеюку такую где сумел отыскать? Ты же вроде в «Хохляндию» ездил, там такого трехметрового, навроде, и не водилось раньше…
Видя, что я демонстративно сосредоточился на вождении, и на его вопросы и подначки не реагирую, отец замолчал. Сидел только, задумчиво перебирая пальцами черный мех сервала. Экземпляр, кстати, мне достался явно редкостный. Сколько смотрел в интернете фотографии этих животных – практически все «фотомодели» были пятнистой, «леопардообразной» расцветки. Пару раз черных только и видел. Впрочем, мне всегда «везло» на приключения. Даже когда они были мне совсем не нужны.
На этот раз я припарковался на своем любимом месте, прямо напротив подъезда. Молча собрал сумку и вышел под снова начавший моросить дождик. Подождав, пока отец тоже выберется с пассажирского сидения, «квакнул» сигнализацией.
- Улов твой, «однорыбочный», там не протухнет в рюкзаке? А то разговор может быть долгим…
- Да отпустил я его, чего позориться перед соседями…
- Ну, тогда пошли в дом.
В квартире первым делом включил чайник. Такой разговор вести «насухую» не хотелось, а под спиртное и вовсе нельзя. Слишком много было поставлено на карту. Отца мне хотелось не просто забрать в тот мир. Мне нужно было, чтобы он сам загорелся этой идеей и принял участие в ее воплощении. Отслужив в армии больше двух десятков лет, он вышел на пенсию полковником. Точнее, его «вышли». Их взаимная нелюбовь с начальством стала в дивизии уже «притчей во языцех». А тут подвернулся такой удачный повод, как очередное сокращение наших и без того куцых вооруженных сил. Да и выслуга уже накопилась. Так что торжественно проводили на заслуженный отдых. И этот военный и организационный опыт нужен мне как воздух. Тем более, что одно время он служил в 201-й мотострелковой, стоящей на границе Таджикистана и Афганистана. Так что боевой опыт имелся даже в большем количестве, нежели ему самому бы хотелось. Да и доверие, как не крути, нужно будет между теми, кто будет стоять у истоков проекта, без него никак.
- Началась вся эта история недели две назад, когда я вернулся из командировки…
Рассказ, со всеми подробностями и уточнениями, занял заметно больше часа. Все это время отец сидел, откинувшись на спинку стула, полузакрыв глаза, и имея вид донельзя расслабленный и умиротворенный. На самом деле, внутренне он был напряжен и собран, как перед прыжком. Имелась у него такая привычка, нередко вводящая в заблуждение плохо знающих его людей.
- Ну, и как раз сегодня утром и домой вернулся, - смочил я горло из кружки давно остывшим чаем.
- Как ты говоришь, прозывается владелец этой самой шкурки, что ты привез?
- Сервал, - уточнил я несколько растерянно. Вот этого вопроса я ожидал меньше всего.
- Так вот, если кто-нибудь «наверху» узнает про всю эту твою эпопею с «проемом», от тебя тоже останется одна шкурка, как от того сервала. И это в лучшем случае. А, скорее всего, и вообще никогда не найдут. Ни шкурки, ни ее содержимого.
- Вот это я понял сразу, не дурнее некоторых, не будем показывать пальцем. Но и без привлечения людей этот проект не поднять. Причем, людей нужно много. Как там, для организации полноценного поселения, так и здесь, для операции прикрытия всех наших телодвижений. В идеале, который, конечно, недостижим, необходимо к моменту огласки всего дела иметь там, на той стороне, нормальную базу. Способную обеспечить не только выживание переселенцев, но и дальнейшее развитие полноценного государства на местных ресурсах. А это значит: технологии, специалисты и воинские подразделения на полном самообеспечении. Здесь полыхнет в любой момент. И выживут только те, кто успеет уйти. Ну, и космонавты на МКС полюбуются красивой картинкой. Недолго, правда.
- Представляешь, сколько все это будет стоить?
- Очень даже. А ты представляешь, там всего 500 километров до Йоханнесбурга, и еще столько же до Кимберли.
Вот тут отец замер на несколько секунд.
- Да уж, умеешь ты успокоить. Меры безопасности должны быть еще строже, чем я думал первоначально. На золото слетятся еще и бандиты всех мастей, ведь тебе придется его реализовывать где-то.
- На том и стоим. Ты, я так понимаю, с нами?
- А вас что, уже много?
- Я, Егор с семьей, он уже согласен, и Виктора Викентьевича нужно будет с собой брать.
- Вот пусть пока этими людьми список и ограничится. Мне нужно все обдумать, взвесить, посчитать. А финансирование первоначального этапа? Ведь до золота еще добраться необходимо. И вообще, мне нужно знать, что ты планируешь в ближайшей перспективе, чтобы скоординировать действия.
- Сначала разведка. Я один, как видишь, не справлюсь с этим делом. Так что необходима компактная, хорошо вооруженная группа профессионалов для того, чтобы хорошенько «пошарить за «проемом». Первый базовый лагерь нужно поставить на том озере, что я видел с горы. Расчистить туда дорогу: трактор пока Егор возьмет в своем природном парке. Лесники частенько его вызывают для разных работ на своих участках: лес трелевать, буреломы расчищать. Просто трактористу купим ящик водки, и пусть дома отдохнет пару-тройку дней. А затем самая большая покупка. Самолет.
- Да ты сдурел, тебе что еще и летчика искать?
- Искать. Но пока не горит. Я не предлагаю тащить туда «Боинг», обойдемся сверхлегким летательным аппаратом – гидросамолетом «Пеликан». Есть такие, чуть больше мотодельтаплана. Взлетно-посадочной полосы ему не нужно. А управление у него по сложности почти как у машины, специально в интернете интересовался. Немного потренироваться и все, высшего пилотажа мне не надо. Именно на таких аппаратах как раз и учатся. Да и ближние окрестности можно будет заодно разведать. Понятно, что если летать в этом мире, то требуется лицензия пилота. Но ведь я буду это делать «там», а радары и ПВО пигмеям пока не завезли и пилотские лицензии они выдавать не умеют. Стоит подобный аппарат около шестидесяти-восьмидесяти тысяч «баксов», в зависимости от налета. Дальность – тысяча двести километров, четыре места. Если крылья и двигатели снять, спокойно влезает в грузовик-фуру. То есть можно лететь вдвоем-троем плюс груз до Йоханнесбурга и обратно. Водоемов для посадки там хватает. А сто килограммов золота на черном рынке - это сто миллионов рублей. Понятно, что такими объемами мы оперировать не будем. Но если найти специалиста, который сможет прямо в базовом лагере наладить очистку и переплавку, да реализовывать в нескольких городах…
- И кому ты собрался его продавать? По нему же специалисты сразу определят месторождение.
- Потом тебе расскажу, - я неопределенно повел плечом и интригующе усмехнулся.
- Пока что это вопрос прорабатывается. Вопрос стоит о том, почем мы его продадим, а не продадим ли вообще. А насчет определят – пусть. Вот я посмеюсь.
Глава 11
Добравшись до дома, где оказалось все тихо и спокойно, я первым делом вышел в интернет. Как оказалось, на мой почтовый ящик пришло сразу три сообщения. В первом Латыпин сообщал о своем положительном решении и готовности отправляться со мной в загранкомандировку, если я гарантирую ему возможность не только чинить самолет, но и летать на нем. Телефон отца, который я ему давал, был отключен, поэтому он и воспользовался этим почтовым ящиком.
Второе письмо было от Смурова. В нем «гэбист» вкратце отчитывался о проверке механика. Все в порядке, ничего тревожного и непонятного не найдено. Подробно при встрече. Кроме того, у него уже был готов список из нескольких подходящих для моих целей граверов. Ну, это я так понял. Он выразился более завуалировано и витиевато. Нужно звонить, озадачить человека, заодно переслать зарплату за месяц. И напомнить, что все расходы по работе за мой счет, пусть готовит отчет, при встрече «разрулим». Хотя деньги утекали сквозь пальцы, как песок, по-другому пока нельзя. Финансовый вопрос рассорил множество людей и сорвал немало интересных проектов.
Просил перезвонить и Виктор Викентьевич. Вот это, пожалуй, важнее всего. Причину срочности он не указал, так что оставалось только догадываться, что же там у него стряслось. С него и начнем:
- День добрый, Виктор Викентьевич, как здоровье? Вы просили перезвонить?
- А, Олежек, да просил. Я выполнил твою просьбу нашел нужного человека. Перспективный юноша, причем кроме светлой головы есть и золотые руки. Вот только протекции в этих околонаучных кругах у него никакой, а потому сейчас, как это модно говорить, в поиске. Я его немного притормозил, пусть подождет, а сам сразу бросился звонить тебе. А у тебя телефон отключен.
- В гости ездил. Посмотреть как там живут наши иностранные друзья. Суворова вот молодого вспомнил, его первую войну.
В телефоне несколько секунд слышалось только тяжелое дыхание старика, видимо просчитывал в уме даты, да шелест листов какой-то книги…
- Надо же… А ты уверен?
- Пока не очень, но похоже все-таки на то. Ну, плюс-минус немного.
- Ладно, это дело требуется обмозговать. Так как с найденным мною талантом?
- Давайте его данные и координаты, пусть сначала проверят. Если все будет нормально, то это займет пару-тройку дней.
- Ну, тогда у меня пока больше ничего. Жду твоего решения и работаю над второй задачей.
Вот и нашлось, чем озадачить нашего контрразведчика. Если после этого дела не возникнет ничего экстраординарного, то пора его передвигать поближе. Для того, чтобы несколько легализовать вопрос вооружения, а также наладить оформление наших людей, ему предстоит организовать в Бийске охранную контору. А лучше всего будет не создавать дело с нуля, а найти уже действующую, просто на грани банкротства. Для нас получение прибыли все равно будет даже не второстепенной, а третьестепенной задачей. А стоить будет дешевле на порядок. Да и структура нам нужна не примелькавшаяся и одиозная, а вполне себе скромная. Только для прикрытия. А имеющихся там парней использовать для приема сторонних контрактов – если мы станем отказывать желающим нанять охрану, это будет слишком подозрительно. Можно будет легализовать часть средств от продажи золота.
Сориентировав Смурова, я набрал номер Латыпина. Как оказалось, он уже, что называется, сидел на чемоданах и только что не подпрыгивал о нетерпения. Мастерскую свою он продал, благо такие предложения ему уже делались и к кому обратиться знал. Даже нашел квартиросъемщиков для своего жилья. Отправил его ехать для начала в Бийск, вот он удивился. А там пообещал встретить.
Отец тоже, похоже, все это время сидел на телефоне. Поскольку стоило мне закончить свои переговоры и объявиться на кухне, как он тут же увлек меня для разговора по душам во двор.
- Ты же понимаешь, что нам нужны люди?
- Люди и деньги, - я с энтузиазмом вгрызся в утащенный мимоходом на кухне пирожок. – А у тебя они есть?
- Есть, я тоже продал квартиру.
От такой неожиданной новости пирожок сразу полез, что называется, не в то горло. И ведь молчал, жук. Я тут последние, можно сказать, американские тугрики расписываю чуть не поштучно, чтобы дотянуть до «зарплаты», если она вообще будет. А он молчит.
- Чего не сказал?
- Ну, во-первых, могли и не понадобиться. А во-вторых, много будешь знать – скоро состаришься. А если совсем честно – хотелось посмотреть на тот мир своими глазами. Рассказы рассказами, а все одно звучит как фантастические бредни «клиента» психиатрической лечебницы. Ну, а раз все это оказалось настоящим, то в дело нужно вкладываться серьезно иначе можно все просрать из-за банальной нехватки средств. Понятно же, что расходы предстоят большие. К тому же, - отец хитро улыбнулся, - я надеюсь, что взамен ты мне построишь домишко на побережье Индийского океана. Вот такой я меркантильный…
Тут я не выдержал и натуральнейшим образом заржал. Ага, меркантильный он, всю жизнь последнюю рубаху готов был отдать…
- Ладно. По людям у тебя тоже предложение имеется?
- А как же. Я тут, еще до этой разведки, переписывался с ребятами, из тех, что служили под моим началом в Таджикистане…
- И…
- В общем, дела у них, прямо сказать, хероватые. Волосюк, он сейчас майор, и еще несколько его офицеров, недавно уволились. Они уже давно служили где-то под Красноярском. Не часть, а полное уныние, перспектив никаких, денег тоже кот наплакал. А тут очередная реорганизация и слишком уж нагло новое начальство принялось разворовывать все, что осталось от имущества части. С прицелом повесить все это на Андрюху и его ребят. Так что выбор у них был небольшой – или в отставку сейчас или позже, но под суд. Сам понимаешь, что они выбрали.
- Да уж, выбор оказался невелик. Вот это по-нашему…
- В общем, кто нашел себе какую-никакую работу, магазины охранять, например, кто пока и того не имеет. Сам Волосюк двадцать лет службы «набрал», так что ушел на пенсию, как и я. И, когда я намекнул, что есть выход на возможность поработать по контракту за границей с нормальными условиями, он сразу заинтересовался. Сейчас с ним разговаривал, он говорит, что их семь человек, все готовы рассмотреть условия. И привередничать особо не станут, не в том положении. Что мне им сказать?
- А сам-то что думаешь? Это ведь твои люди: ты с ними служил, каждого знаешь. Да и подчиняться, если принимать, будут снова тебе… В спину, понятно, не выстрелят, а вот не сболтнут ли кому не нужно?
- Нужно брать. Мужики все нормальные, без гнили. Да и во власти нашей российской сильно разочарованы – докладывать не побегут, когда узнают «где» работать предстоит. Я за них ручаюсь.
- Ну, тогда пусть приезжают. Понятно, что никакого подразделения, которому нужны командиры, пока не существует, но вот чисто мужской работы пока будет хватать, пока мы первую партию золота не привезем. Иначе денег не хватит. А потом потихоньку начнем формировать штат.
Кстати, насчет Красноярска. Есть у меня к тебе просьба. Туда нужно на «УАЗике» съездить, прикупить кое-какое оборудование. Заодно и с подчиненными своими переговоришь не по телефону, а вживую, с глазу на глаз. Да и предупреди насчет работы: мол, придем на пустое место, придется мускулы немного поднапрячь. А если будут готовы, то обратно уже вместе поедете. Алешкиных ребят посылать пока нельзя, чтобы не светить в крупных городах. А у меня и здесь дел по горло. Согласен?
- Хорошо. Только доверенность нужно сделать. У меня ведь только на «Гольф».
- Кстати, как там дела с этим интернет-агентством?
С этой моей идеей дело пока не шло. Нет, сам сайт уже существовал, но я не принял во внимание, что времени заниматься им у меня уже не останется. Еще один просчет. Похоже, что руководитель из меня на букву Х получается. Не подумайте, что хороший. И парни все время в разгоне будут, никого из них за клавиатуру не усадишь. Там ведь все время в сети нужно быть, оперативно отвечать или перенаправлять людей на другие ресурсы. А желательно и самому порыться под видом работодателя на просторах всемирной паутины. Да и просто в интернете необходимо все больше и больше времени проводить. То оборудование какое необходимо отыскать, то транспортом разжиться. В общим, нужно это дело перепоручить какому-то отдельному человеку, иначе я совсем «зашьюсь».
Сейчас вот в голову пришла идея воспользоваться для поселения у озера морскими контейнерами для строительства. Даже в блокнотике схемку приблизительную нарисовал. Ну, как схемку – четыре морских сорокафутовых стандартных контейнера на первый этаж, четыре на второй. Получившийся внутренний дворик перекрыть крышей, одного генератора или ветряка должно хватить для освещения и кондиционирования воздуха. Появилась необходимость – надстроил еще этаж. И крепость и жилье и обзор сверху получше. Отпала необходимость в этом промежуточном лагере – перевез в другое место.
Вот только потратить несколько часов на поиск подходящего варианта в ближайших крупных городах пока позволить себе не могу. Впрочем, с течением времени такая возможность представлялась мне еще менее вероятной. Хотя… Извинившись перед отцом, быстро прошмыгнул в дом и поднялся на второй, мансардный этаж. Там была вотчина Веры Николаевны и Светы. Вот как раз она была мне нужна.
- Привет, - я заглянул в комнату и увидел девушку, валяющуюся на кровати и бездумно пялящуюся в потолок. Ага, видать нехилый «пистон» от матери и брата «прилетел» несколько дней назад, что она до сих пор в таком «сумрачном» настроении. С другой стороны ее тоже можно понять: в шестнадцать лет быть резко вырванным из своего круга общения, оказаться мало того, что в другом городе, так еще и фактически под запором. Никуда не пускают, общаться не дают. А все вокруг занимаются какими-то таинственными делами и внимания на тебя не обращают. В общем, жизнь бурлит, но все мимо тебя… И ничего хорошего из этого лежания не получится, взрыв все равно неминуем. Так что занять девчонку посильным и интересным делом – насущная необходимость. А мне как раз нужен оператор, который бы висел в сети и качал нужную информацию, обеспечивал связь.
- У меня к тебе разговор. Не нужно на меня так неприязненно коситься. Если бы я вас оттуда не вытащил – и ты и твоя мама были бы уже мертвы. Предполагаю, что сейчас на себя тебе пох… все равно в общем. Но подумай о своей семье. Ведь Леша непременно отправился бы мстить за вас и тоже рано или поздно погиб. Так что тайна – твой главный щит. Если ты это не головой, а сердцем понимаешь, тогда эту тему закрываем и продолжим разговор. Если же хочешь, чтобы я «свалил», то без проблем. Так как?
- Да понимаю я все. Дурой была, что этому поддонку доверилась.
- Дело не в том, что он подонок. Даже если бы он был прекрасным парнем и никому ничего о тебе не рассказал, факт нарушения тайны был бы налицо. Важно то, что есть вещи, о которых просто нельзя говорить. Другу, мужу, родителям, детям. Как бы не хотелось. Вот, например, я хочу доверить тебе дело, которое нельзя ни с кем обсуждать. Если о нем узнает посторонний, умрут как минимум несколько десятков человек. Не абстрактных людей где-то там, а тех, кто тебя окружает. Твоя мать, брат, тетя Ираида, я, ты… Достаточно пару слов и все. Гуманнее прямо сейчас выйти из комнаты и выстрелить каждому в голову. Хоть мучиться никто не будет перед смертью. Ты готова взять на себя ответственность за подобную тайну?
- Я… Я не знаю, дядь Олег.
- Никто тебя не заставляет ответить прямо сейчас. Реши этот вопрос для себя к утру. Нет – я и слова не скажу. Все-таки это огромная ответственность и взвалить ее на себя можно только добровольно. А утром мы уезжаем, и мне хотелось бы к тому времени знать ответ: могу я на тебя рассчитывать или нужно искать для этого дела другого человека. Договорились?
Дождавшись молчаливого кивка со стороны девушки, я одобрительно мотнул головой в ответ, поднялся со стула и вышел. Если я что-нибудь понимаю в людях, она согласится. И соблюдать доверенную ей тайну будет ревностнее многих. Подростковый максимализм заставит даже с матерью в разговорах молчать.
На утро у меня было задумано начало работ по расчистке дороги от «проема» вниз. Насчет трактора, старенького бульдозера Т-130, Егор договорился и прямо сейчас должен отгонять его на место. Сначала планировалось, что за рычаги он сядет сам, небольшой опыт имелся. Но, на мою удачу, совершенно неожиданно выяснилось, что Иван по юности не раз работал на таком. В его глухой деревеньке о правах и «гаишниках» только слышали, но вот вживую этого чуда никто не видал. Так что еще несовершеннолетний тогда парень имел довольно богатую практику. Да и, видимо, очень хотелось побывать на «той» стороне. Ребятам было разрешено просветить товарища, и они постарались, в красках живописуя наше путешествие к океану и обратно. Так что у человека появилось горячее желание пойти по их стопам. По сути – совсем еще пацан, вот на приключения и тянет.
Завтрак опять был выше всяких похвал. Вера Николаевна оказалась прекрасной стряпухой, что нельзя было не отметить. Давненько я в своей холостяцкой жизни так вкусно не питался. В редкие периоды пребывания дома готовил сам, но всякие разносолы, понятно, были выше моих способностей. Да и желания, честного говоря. Лень – страшная болезнь. А в командировках то бутерброды, то забегаловки подозрительные. В общем, умял чуть не горку пирожков, подавая пример остальным.
Иван с Алексеем были веселы, а Славик взгрустнул. Была его очередь оставаться дома на хозяйстве – снайпер в такой грубой работе без особой надобности, а дом охранять в любом случае нужно. Света была задумчива и глаз от кружки с чаем не отрывала, еле-еле ковыряя свой завтрак. Все-таки серьезную задачку перед ней поставил. Воображение у подростков будь здоров, так что, по всей видимости, она вживую представила себе все эти страхи, что я нарисовал в нашем разговоре, а также много чего еще.
Поблагодарив повариху, я отправился проверять свой «Гольф». На «УАЗе» отец сегодня уедет в Красноярск, а мне придется отправляться в горы на «фольксвагене». Впрочем, там вполне проходимая для него грунтовка, так что «потерять днище» можно было не опасаться.
- Дядя Олег! – обернувшись на зов, я обнаружил стоящую прямо за мной Свету.
- Я согласна. Обещаю, что от меня никто и ничего не узнает. Клянусь. Просто, так сидеть здесь в четырех стенах я уже не в силах, и если могу вам помочь…
- Ну что ж. Хорошо. Тогда сегодня ты отправишься в поездку с нами. И то, что ты увидишь – ни с кем обсуждать не будешь. Договорились?
Девушка облегченно кивнула и мгновенно сорвалась с места.
- Стой!
- Да? - она резко затормозила и обернулась.
- Есть определенные правила, которые мы все соблюдаем и тебе тоже придется. Командовать будет твой брат и его приказания выполнять беспрекословно. Тебе, мне, Ивану. Скажет ложиться – ложись, пусть под тобой даже муравейник. Скажет прыгать – не задумываясь подпрыгиваешь и не задаешь вопросов зачем. Это понятно? Пошли дальше. Все мы будем вооружены. Ты тоже. Стрелять умеешь?
- Нет, - девушка озадаченно нахмурилась.
- Придется научиться. Кто-то – или сам Алексей или тот, кому он поручит, покажет тебе как нужно обращаться с оружием. Слушай внимательно и предельно серьезно. Постарайся все запомнить, как перед экзаменом в школе. Тебе выдадут рацию, такую же как у всех. Как ей пользоваться тоже объяснят. Это несложно. И если кто-то из нас будет тебя поправлять в чем-то – не думай, что мы придираемся. Каждый из нас через это проходил. А теперь беги, приготовь себе одежду. Что-нибудь походное, неброское, неяркое. Например, можно взять у кого-нибудь из ребят запасной камуфляж. Все, давай.
После такого инструктажа я вслед за девушкой отправился обратно в дом. Предстоял еще один сложный разговор, на сей раз с Алексеем и Верой Николаевной. В итоге, выехать получилось только через час, зато вместе со Светланой.
Егор уже ждал нас на поляне, восседая в кабине бульдозера, выставленного по меткам «проема». Трактор, естественно, должен был спокойно проходить – все же почти пять метров ему, что называется, «за глаза». Точнее «за фары». Но от того, что настолько больших предметов мы через аномалию еще не пропускали, все нервничали. Ну, по крайней мере, я и сам Егор. Проводку техники решили проводить по усложненной схеме. Сначала на ту сторону перебираемся мы с Иваном. Причем обязательны рюкзаки с провизией, боеприпасами и палаткой. Вдруг что случится, а мы без патронов и еды… Оглядевшись внизу, я поднимаюсь повыше и осматриваюсь в окрестностях. Прогулявшись несколько раз туда-сюда по ущелью, мы набили вполне различимую для опытного охотника тропинку, которая могла привлечь внимание аборигенов.
Убедившись, что кругом спокойно, я по рации сообщаю об этом Ивану, и тот подает знак через «проем». Егор со своей стороны фиксирует газ на тракторе и пускает его вперед без водителя. Ему нужно остаться на той стороне, чтобы контролировать аппаратуру – мало ли что с ней случится: перенапряжение, короткое замыкание или еще какая аномальная катастрофа. Если бульдозер проходит на эту сторону, Ваня запрыгивает в кабину и глушит мотор. После чего снова подает знак на ту сторону: все в порядке. И только тогда Леха с сестрой переходят к нам, прихватив с собой запасные канистры с топливом, а Егор отключает волновой генератор до вечера.
Несмотря на столь избыточную сложность, все прошло без сучка и задоринки. Только немного странно было смотреть, как из ниоткуда появляется трактор и резко начинает звучать его двигатель. Момент, когда появились Покрышкины, я пропустил, осматриваясь в этот момент вдоль ущелья. Как мне казалось, что если кто-то из дикарей и смог спрятаться в кустах во время нашего с Иваном появления, то сейчас, услышав громкий рев бульдозера, он должен стремглав уноситься прочь, со страху позабыв про маскировку. Но, то ли абориген нынче пошел не пугливый, то ли и в правду в округе никого не было, никакого движения я не засек. Когда же вновь перевел взгляд на «проем», с нашей стороны уже стояла бледная Света в «братском» охотничьем камуфляже и с карабином за правым плечом, а Алексей разговаривал с приятелем, не забывая обшаривать склоны взглядом.
- Хант Коту. Все нормально?
Рация зашипела и я увидел как Алексей обернулся и нашел меня взглядом, после чего наклонился к плечу, где крепился выносной микрофон рации.
- Кот Ханту. Все штатно. Действуем, как договаривались.
- Принято.
Прежде, чем Иван снова завел движок бульдозера, на обеих сторонах ущелья расположились дозоры, задачей которых было отслеживание недружелюбного интереса местных жителей к незнакомой для них шумящей и воняющей хреновине, которая еще и дымила немилосердно. С одной стороны Алексей, а с другой - мы со Светой. Ваня, наконец-то, занял водительское место у рычагов, плотно закрыв за собой дверцу, и ожидал отмашки. В отсутствие старшего по званию, то бишь моего отца, командование принял на себя Покрышкин. Все-таки единоначалие в таких, практически военных условиях, должно быть обязательно. И лишь убедившись, что мы добрались до самого верха склона и заняли свой пост в кустах, Леха скомандовал начинать.
Двигатель завелся, что называется, с полпинка. Выпустив клуб дыма, бульдозер затарахтел, опустил нож и принялся ерзать по кустарнику, выдергивая его вместе с корнями и сгребая по сторонам. Мало по малу расчищенная мною в первый раз площадка увеличивалась в размерах, образуя настоящие валы из грунта и веток. Закончив выравнивать саму площадку перехода, Иван развернул свой агрегат вниз по ущелью и принялся «елочкой» расчищать путь. Работать он старался по одной, правой стороне ущелья, оставляя с другой место для стока дождевой воды. Все-таки ливни в тропиках – явление привычное и вода способна размыть любую дорогу. Было понятно, что произойдет это потом. С течением времени, здесь необходимо поработать нормальной дорожной технике под руководством опытных людей. Все-таки бульдозер – это не грейдер и для подобных работ не сильно приспособлен. Впрочем, пока, за неимением горничной…
Светлана, устроившаяся в метре от меня, во все глаза смотрела на раскинувшуюся панораму. Да, что и говорить, вид с «наружной» стороны склона впечатлял. Я сам, впервые здесь очутившись, не меньше получаса занимался только тем, что разглядывал округу. Видно было как минимум на десяток, а то и полтора, километров. Зеленое море джунглеобразного леса казалось огромным полем, ритмично колышущимся под дуновением бриза. Солнце уже явно подбиралось к зениту, и было жарко совсем по-африкански, но в тени скал еще сохранялась относительная прохлада.
- Дядя Олег, а где мы вообще? Здесь же лес совсем другой. И листья уже должны были опасть, конец октября, - растерянность и непонимание так и сквозили в голосе девушки.
- Вот это и есть тайна. Там в лесу, где остался Егор, ну, тот который нас встретил на белой «Ниве», есть проход в другой мир. По нему мы и прошли.
- Так это что, другая планета?
- Честно? Понятия не имею, но на Землю очень похожа. Пока мы смогли выяснить только, что здесь не Алтай, а Африка. Южная Африка.
- Ни черта себе… Это значит: шаг сделал и уже на другой стороне Земли?
- Где-то так. И не только «на другой стороне Земли», но еще и в другом времени. Насколько я понял из прошлой разведки, здесь восемнадцатый век. Екатерина Вторая еще не императрица, а скромная пока принцесса. И Александр Васильевич Суворов совсем молодой и совершенно не знаменитый.
- Вот это да. Получается какая-то параллельная вселенная, как в фильмах.
- Получается. Теперь ты понимаешь, почему мы должны сохранить все это в тайне?
- Не совсем. Ведь мы могли бы изменить историю этого мира! Отменить все войны, которые произойдут тут в будущем. Дать лекарства, которых тут нет, передовую науку, карты полезных ископаемых. Наша армия была бы сильнее всех, так что ни один местный тиран и пикнуть бы не посмел. Сколько жизней можно было бы спасти! А мы тут сидим в кустах и ничего не делаем.
- Света, как ты думаешь, а что будет, если мы вот так пойдем и расскажем, что нашли проход в другой мир, - этого разговора я ждал. Все-таки завихрения в головах молодежи, зомбированной пропагандой, секретом для меня не были. Навидался, знаете ли. Поэтому и попросил определить сейчас Свету в караул со мной. Понятно, что сама она в запале такого интересного разговора следить за окружающей обстановкой забудет напрочь, но я могу и за двоих понаблюдать. Зато немного вправлю ей мозги. Вариант вообще ничего девушке не сообщать я сразу отмел, как малоисполнимый и опасный. Находясь подле тайны неглупая, в общем-то, девчонка по одним только обрывкам подслушанных разговоров может сделать свои выводы. И рвануть с ними к ближайшему представителю власти или журналистам.
- Ну, туда отправят настоящую научную экспедицию. И послов в эту, местную Россию.
- Ты вообще телевизор смотришь? Новости слушаешь?
- Ну да, а при чем здесь это?
- Из-за нищей Украины, где осталось совсем мало того, что еще не продали на Запад, в любой момент может разгореться Третья мировая война. Ядерная, когда выживших на Земле останется очень мало. Исчезнут не люди, а целые народы. Как думаешь, что начнется, когда те же американцы узнают о том, что имеется целая ПЛАНЕТА? С еще почти не тронутыми природными ресурсами, несколькими миллиардами людей, которым можно «впарить» кока-колу и тампаксы? И где нефть еще никто не добывает?
- Но это же целая планета, здесь хватит на всех!
- Когда это кто делился ресурсами с другими? Вспомни, чему тебя учили в школе: за них только дрались, убивая миллионы людей. Мы с ними конкуренты, а их в мире развитого капитализма принято растаптывать, в буквальном смысле. А уже потом победители напишут красивую историю, как боролись с «тиранией», «тоталитарным режимом» или чем-то еще. Те же американцы охотно делятся с другими странами только своей так называемой демократией. Все остальное в кредит под грабительский процент, который чиновники наполовину разворуют, а отдавать потом будут из нашей зарплаты в виде налогов. А ведь одной Америкой мир не ограничивается. Вспомни географию, что находится неподалеку от российского Алтая?
- Казахстан, вроде недалеко, - на этом неуверенном утверждении, похоже, географические познания Светы и заканчивались.
- Сейчас в интернете посмотрю… - она чуть слышно завозилась (слава Богу хоть за это) и тут до нее дошло, - ой, а сети тут же нету…
- Три вам, Покрышкина, за географию. И то, только потому, что Казахстан тут поблизости действительно имеется. Километров двести до него, ежели округлить. А еще тут есть Китай, до которого примерно столько же. Как думаешь, полтора миллиарда китайцев будут спокойно сидеть и смотреть, как рядом с их границей кто-то из другого мира качает нефть или еще какие ресурсы?
- Конечно нет, - Светлана потеряно поникла, представив себе перспективы столкновения России не только с США, но еще и с Поднебесной.
- И, исходя из всего этого, как ты думаешь, скоро здесь начнут «расти» ядерный грибы? Я вот думаю, что скоро.
- И что же теперь делать?
- Мы уже делаем, - я мягко поправил девушку.
- Мы хотим организовать здесь полноценную страну, которая могла бы в случае войны принять с нашей стороны десятки, а может быть и сотни тысяч беженцев. Сохранить технологии и наследие предков, которые иначе просто сгорят в ядерном пламени. Сейчас здесь, в этом времени, южная Африка населена только дикарями-аборигенами, да и то, их число не так велико. У европейских стран даже полноценных колоний тут нет, только несколько куцых поселений. А в наше время южная и юго-восточная части этого континента вмещали многие миллионы жителей. Кормили их и давали жить. И не растаскивая хищнически ресурсы, как это делают западные господа, мы сможем сохранить огромное количество жителей России. Нашей России. Ты согласна, что это – достойная цель?
- Конечно, дядя Олег.
- Только для этого необходимо сохранить тайну. Не дать продажным политикам и чиновникам разворовать и загадить еще один мир, как они это сделали дома. Или устроить из-за него апокалипсис. Теперь ты понимаешь?
К вечеру, когда Егор должен был открыть для нас «проем», мне вроде удалось немного вправить девчонке мозги, рассказывая о том, что я видел во время своих командировок по горячим точкам. Расчищено оказалось мало, всего метров триста будущей дороги. Но, если учесть, что мы начали работу к обеду, да тракторист наш какое-то время приспосабливался и вспоминал свои и так не великие навыки, задел казался неплохим. Завтра, если начать пораньше, можно, наверное, будет успеть вдвое больше. Сейчас главное – дойти до лесной части маршрута, а там придется и бензопилами поработать. Приблизительно место под трассу мы разметили, когда возвращались с побережья, так что осталось только вкалывать.
Прокладка более менее проходимой грунтовки до начала совсем уж серьезного леса отняла еще четыре дня. Ночевали мы в палатке на алтайской поляне, где можно было не выставлять охраны, спокойно разводить костер и вообще не скрываться, хотя и было уже холодно. Только Светлану на второй день я отправил домой с Егором. Пользы от еще одного «рядового необученного» было не так много, так что ей предстояло работать за ноутбуком, а не в Африке. Впрочем, девушке хватило и одного дня. Сидеть все время по возможности неподвижно, раз за разом обшаривая в бинокль окрестности, явно показалось ей скучным и утомительным. Поэтому она с радостью отправилась домой, получив от меня кучу заданий по поиску и подготовке информации. Второй же причиной, по которой отказались от ее помощи, стали дикари. Точнее то, что производимый нами шум неминуемо должен был привлечь их внимание. И подвергать такой повышенной опасности сестру Леха не хотел.
Мы же каждое утро начинали одинаково, с разведки территории. После чего «на сцене» появлялся все тот же Т-130 и начинал методично вгрызаться в местную растительность, сгребая ее в сторону. Отдохнуть Иван смог только на пятый день, когда мы решили устроить выходной. У меня накопились дела, которые нельзя было отложить, а для дальнейшей работы требовался не столько бульдозер, сколько бензопила. По крайней мере, на начальном этапе.
Глава 12
Одним из необходимых дел стала встреча с прапором. Размышления на тему средств передвижения, а также снаряжения натолкнули меня на несколько мыслей, а наличие денег подвигло на их осуществление. Вспоминая свои армейские будни, я пришел к выводу, что необходимо обзавестись несколькими взводными палатками. По крайней мере, двумя. Для временного проживания они вполне пойдут, а народу в будущем все равно станет больше, как не крути. Такая хорошая вещь пригодится всегда. Хотелось бы прикупить и десяток армейских комплектов обмундирования: горки, РПС, рюкзаки типа РД-54. Понятно, что все это можно приобрести и легально. Но в магазине «У прапора» наверняка все обойдется дешевле.
Еще одним вопросом, которым мне хотелось бы озадачить моего армейского знакомца, стала полевая кухня. Учитывая, что воду всегда приходилось кипятить, на костре мы были вынуждены держать три емкости: вода, чай, обед. Ну, или ужин, в зависимости от времени суток, что не суть важно. И это при том, что нас, по большому счету, пока не так много. Стоит увеличиться количеству едоков и проблемы начнут возникать как грибы после теплого летнего дождичка. А в военных закромах, я был больше чем уверен, такая замечательная штука должна была иметься. Осталось только уговориться о цене.
Появилась у меня и еще одна «мысля», хотелось ее проверить тоже, заодно. Когда-то на картинке в интернете я видел старый армейский «ЗИЛок» с газогенератором. То есть, по простому говоря, он на дровах ездил или угле. Понятно, что армия от таких давно уже отказалась, используя бензиновые двигатели или дизели. Но вот в законсервированном виде такие машинки могли где-нибудь и сохраниться. Понятно, что прямо сейчас я себе такую «игрушку» позволить не могу. Но вот вскоре, особенно в свете отсутствия нефти поблизости, она может сильно понадобиться. Не таскать же топливо все время с этой стороны «проема», кто-нибудь непременно начнет задаваться ненужными вопросами.
Встреча прошла, что называется, «в теплой дружественной обстановке». По палаткам и шмоткам договориться удалось без проблем. С кухней намечались некоторые сложности, но человек обещал в конце концов их решить. Не ядерный боезаряд, все-таки. А вот с машинами пока получился облом. Впрочем, мой собеседник просил не расстраиваться: он, мол, разузнает, что к чему. Ну, и то хлеб…
Вторым важным делом стала встреча на вокзале Латыпина. Отца не было, а больше никого механик не знал, и пришлось забирать его самому. Так что в Горно-Алтайск мы вернулись только ночью, предварительно заехав в Долину свободы за ключами от съемного дома. Вот и еще одна недоработка – не озаботился сделать запасной комплект ключей для себя, любимого. Сейчас бы не пришлось будить Ираиду Павловну, а с ней и полдома.
Латыпин, с самого утра, пока я бессовестно дрых, не находивший себе места, угрюмо хмурился. На все его попытки расспросов я отвечал одинаково: потерпите, Сергей Александрович, немного. Все будет – и самолет и командировка. По всей видимости, механик пришел к вполне закономерному на его месте выводу – имеет место какое-то надувательство с моей стороны. Вот только в чем оно состоит он и не мог никак понять. Стоимость билета из Питера я ему компенсировал сразу, не успели еще отъехать от бийского вокзала. Ни документов каких, ни денег он мне не отдавал. Так что кругом одни вопросы без ответов. Я же надеялся на долгожданную встречу «Пеликана» и моего будущего второго, то есть запасного пилота. Впрочем, может статься даже и основного, это как карта ляжет. Будем, как говорится, посмотреть.
Приехав в Долину, я первым делом повел Латыпина на задний двор. Тот чуть не вперед меня полетел после слов, что «птичка» как раз там и «живет». Чуть не театральным жестом сдернув с передней части аппарата тент, до того укрывавший гидросамолет полностью, я повернулся к своему спутнику, состроил физиономию продавца подержанных машин из американских кинофильмов и театральным жестом показал:
- Прошу, как говорится, любить и жаловать. Знакомьтесь: гидросамолет «Пеликан-4». Способен взлетать и садиться практически на любых площадках, будь то река, озеро, луг, или снежное поле. Отличные летные характеристики позволяют использовать его там, где обычная авиация приземлиться не может, а малый расход топлива делает эксплуатацию недорогой и эффективной. Комфорт и отличный обзор из кабины делают "Пеликан" находкой для туризма и воздушных экскурсий. Дальность полета - до тысячи двухсот километров, а «потолок» - три тысячи метров…
Отмахнувшись от моего ерничанья, механик спросил только, ласково, нежно поглаживая остекление кабины:
- А двигатели?
Указав жестом на сарай в нескольких метрах от нас, я поинтересовался:
- Ну, теперь-то вы мне верите? Тогда будете осваивать. Все документы и инструкции, которые были вместе с самолетом – на пилотском сидении. Будет что-то еще необходимо, а так, наверное, и будет – составляйте список, чтобы не бегать за каждой мелочью. Будем думать, приобретать. Кстати, двери приготовьтесь снимать – в Африке без них можно и обойтись. Надеюсь. И взвесьте их – нужно знать, сколько вместо них можно взять груза.
Видя, что Латыпин не уже обращает на меня внимания, погрузившись в техническое описание двигателей, двух стосильных «Ротаксов», решил, что теперь уже могу отправляться в дом. Все равно в ближайшее время механик для общества потерян.
Света, как и предполагал, сила возле ноутбука, по самую маковку погрузившись в интернет. И занималась, к моему глубокому удовлетворению, порученным делом, а не прогулками по просторам всемирной паутины. Только в наушниках раздавалась какая-то новомодная попсовая мелодия. Дотронувшись до плеча девушки, от неожиданности подпрыгнувшей над стулом, я жестом попросил освободить уши.
- Здравствуйте, дядя Олег, а я и не слышала, как вы приехали…- в голосе сестры Алексея явственно послышалась досада.
- Ничего страшного. Есть что-то новенькое для меня?
- Конечно, есть. Вот смотрите, в этой папке я собрала всю информацию по контейнерам и переоборудованию их в жилые помещения. Электричество там, водопровод, канализация, вентиляция. Все, как вы просили. С прайс-листами и координатами продавцов. Здесь – анкеты тех людей с вашего сайта, которые подходят к требованиям, что вы оставляли перед отъездом. В основном молодые парни, недавно вернувшиеся из армии. Механик только один, а геологов и вовсе нет.
- Ага, понятно. Я и не надеялся, что такие люди сразу найдутся. Хорошие специалисты в своем деле, да еще с опытом работы в полевых условиях, на дороге не валяются. И вполне могут и дома неплохо устроиться. Подождем, это не горит. Знаешь что? Вставь в список поиска переводчика с португальского языка и врача. Можно недавних выпускников, еще лучше – сирот. У них шансов устроиться на нормальную работу всегда меньше, да и на подъем они обычно легки. И качай все встреченные справочники. Отдельной папочкой разбей эту библиотеку по направлениям и храни на отдельной флешке.
- Хорошо, сделаю. А вы надолго приехали или опять куда-нибудь? – девушка слегка покраснела и отвела взгляд, принявшись рассматривать что-то на экране монитора.
- А что? – блин, вот только не хватало, чтобы эта пигалица в меня еще и втюрилась. А, впрочем, пускай. Лучше так, чем «убивалась» бы о своем излишне болтливом приятеле. Обнадеживать не буду, а там эта юношеская влюбленность пройдет. По крайней мере, будем на это надеяться.
- Да так. У вас еще задания для меня будут?
- Конечно. Нужно подобрать информацию по частным охранным компаниям: требования при регистрации, все регламентирующие эту работу законы. Подборку по таким фирмам, работающим в Бийске. Все это нужно свести в один документ, чтобы можно было быстро переслать по почте. Сделаешь?
- Хорошо, сейчас займусь.
- Сейчас не нужно. Пусть твои глаза отдохнут от монитора, а мои наоборот – поработают.
Светлана звонко засмеялась и выпорхнула из комнаты, а я уселся на согретый ее телом стул. М-да, девушки-девчонки. И без вас никак и от вас не знаешь чего ожидать в следующую минуту. Как будто не она тут, в этой самой комнате, угрюмо лежала всего несколько дней назад, уставившись с потолок…
Просмотреть почту, пришедшую на мой электронный «ящик» за вчерашний и сегодняшний дни, я не успел. Только-только устроился поудобнее, как внизу, у ворот, коротко просигналил знакомым басом «УАЗ», на котором отец мотался в Красноярск. И мне сразу стало интересно, что же он выездил, раз его не было так долго. По сути – сутки туда, столько же обратно. Ночь на поспать, день на приобретение нужного оборудования. Итого три дня вместо пяти. Выходит, эти неучтенные денечки папа потратил на переговоры со своими бывшими сослуживцами. По крайней мере, с одним из них точно – своим бывшим замом майором Волосюком.
Насколько я помнил из отцовских рассказов - нормальный сибирский хохол, на исторической родине никогда не бывавший, а о «ридной мове» знающий лишь, что такая в природе имеется. Говорят. И чем, интересно, закончилась эта встреча «на высшем уровне»? Любопытство на сей раз превозмогло лень, и я отправился вниз, на первый этаж дома. Да и привезенное железо, наверное, нужно разгрузить в сарай. В котором уже скопилось много всякого оборудования, которое понадобится в Африканском поселении. Даже слишком много, и если в ближайшее время не начнем перебрасывать его на "ту" сторону и продолжим наполнение хозяйственных построек теми же темпами, то места там скоро не останется вовсе.
Как оказалось, полковник Караулов оказался «исполнительным подчиненным» и привез своего сослуживца живьем, а не только пересказ разговора с ним. Как мы и договаривались. Для меня эта стало показателем – раз товарищ майор прибыл за тысячу километров с лишним, и это только от самого Красноярска, значит, предложенное отцом дело его заинтересовало. Вот только степень его осведомленности оставалась для меня пока тайной. Отец должен был сам на месте решать: стоит говорить все или нет. С одной стороны, он ручался за его честность и умение хранить секреты, тем более чужие. С другой – риск обмануться в человеке всегда есть. Хотелось ему в глаза самому посмотреть.
Поздоровавшись с коренастым, небольшого роста мужиком с квадратной челюстью, пшеничного цвета волосами и мрачноватым выражением лица, и пожав руку отцу, я пригласил их для разговора на кухню. Благо Вера Николаевна отправилась в поселковый магазин пополнять запас продуктов, прихватив с собой Леху и Славика в качестве тягловой силы. Так что комната оказалась в полном нашем распоряжении и появилась возможность и поговорить без лишних ушей и чаю попить с чем-нибудь. Завтрак-то проспал, а обед откладывался ввиду отсутствия части коллектива и главной «кормилицы».
- Обеда, уж извините, пока предложить не могу. Сам только недавно приехал, а «командира хозвзвода» на месте нет, за продуктами пошла с парнями. Где тут у нее что не знаю, так что будем ждать. А вот чайку – это да. Всем наливать?
Удостоверившись, что оба вновь прибывших утвердительно кивнули, достал кружки и стал разливать чай. И сходу, как будто продолжая давно начатый разговор, обратился к Волосюку:
- Так Вячеслав Валерьевич вас уже просветил по поводу контракта и предстоящей работы?
- Только в общих чертах. Что есть долгосрочный контракт в Африке с хорошей оплатой, но жесткими условиями по частности распространения информации. Честно говоря, звучит слишком расплывчато и малоинформативно. Я потому и прибыл, собственно говоря, что хотелось бы узнать подробности. Я полковника знаю давно и уважаю, но уехать только на основании его слов на другой конец шарика, надолго оставив здесь семью… К тому же за мной, не только она, но еще и мои офицеры, которых он предлагает тянуть с собой. Здесь, конечно, у нас перспективы устроиться на гражданке хреноватые. Но решение о посвящении меня во все детали контракта принимаешь только ты, как мне сказали. Так что я приехал. И в любом случае обязуюсь не распространяться о том, что услышу. Что-что, а хранить тайны в армии учат с первого дня.
- Давайте сначала поговорим немного о другом. Я так понимаю, что с вами, в случае вашего согласия на эту работу, будут и ваши бывшие подчиненные?
- Да. Шесть человек, в воинских званиях от капитана до лейтенанта. Теперь, понятно, в отставке.
- Насколько они доверяют вашему суждению? Придется ли мне убеждать каждого из них в отдельности или это, как сейчас модно говорить, «оптовая сделка»?
Я ухмыльнулся при этих словах, давая понять, что его позиция мною понята, ожидаема и ничего плохого я в ней не усматриваю. На лице бывшего майора, уже второго по счету, готового влиться в команду, отразилась целая гамма чувств. От облегчения, что я не пошел на принцип до недоумения.
- Ребята доверили мне сделать выбор. То есть если я скажу, что проверил все и считаю, что дело стоящее – они подпишутся тоже.
- А военно-учетные специальности у них какие?
- У троих – командир мотострелкового взвода. Два старших лейтенанта – командиры роты связи и инженерно-саперной роты. Капитан – заместитель командира танкового батальона по технической части.
- Зампотех – это хорошо, - задумчиво протянул я, мысленно прикидывая, чем озадачу такого ценного специалиста.
- Жаль, что переводчиков нет. Люди со склонностью к иностранным языкам нам нужны.
- Чего нет – того нет, - развел руками Волосюк.
- Ладно, понятно. Давайте сделаем так. Завтра мы вам кое-что покажем, на живом примере расскажем, потом уже будете принимать решение. Как, найдется у нас, во что человека экипировать? - обратился к молчавшему все это время отцу.
- Подыщем, - кивнул тот.
- Тогда ладно. Инструктаж по «технике безопасности» с вас, «товарищ командир»… Кстати, а в остальном как съездил?
Как всегда жду ваших мнений и тапков
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Запасный выход