я говорю пока о той бригантине, что уже есть у ГГ (прим фото см выше) - отбиться от любого нападения или быстро сбежать и о достаточно мобильной береговой обороне.
для этого у оружия должно быть несколько достоинств, на мой взгляд
мобильность
легкость достать в нашем мире
отсутствие бешеного расхода боеприпасов
фугасное действие боеприпаса
достаточная для деревянного корабля-противника мощность
Для бригантины подойдет практически любая стабилизированная корабельная ими танковая (БМП_шная) артсистема калибром от 30 мм. я бы попробовал "достать" либо орудие (автоматическая 30-мм пушка 2А42), либо целиком башню БМП-2... Думаю, можно купить практически по цене металлолома...
Для береговой обороны я думаю нет необходимости в специальных морских артсистемах - вполне достаточно:
- в качестве стационарных - "вкопанные" БМП_шки
- в качестве подвижных - батарею 76_милиметровок, но с ними может быть проблема - со времен ВОВ (ЗИС-3) в СА на вооружении не было массовой полевой 76_милиметровки. Если пытаться достать ЗИС-3, то тоже не подарок _тяжелая... Уж лучше и возможно доступней 2Б16 «Нона-К» (120 мм) практически того же веса, что и ЗИС-3. Но я бы "пошел" другим путем - попробовал достать и приспособить к мобильному использованию либо орудие (100-мм орудие 2А70), либо целиком башню БМП-3...