Начинаем продолжение темы и ищем ответ на вопрос Володи!!!!!!!
"Что, где, когда - 17"
Сообщений 1 страница 10 из 428
Поделиться227-08-2014 11:12:47
Даже неудобно как-то - ведь ответ открытым текстом приведён в одном из его фрагментов...
Поделиться327-08-2014 11:29:06
Аспид и аспидная доска
Поделиться427-08-2014 11:45:38
Аспид и аспидная доска
Абсолютно точно. Вопрос взят.
Поделиться527-08-2014 11:49:51
Я бы его раньше взял, но открыть новую тему не имею права пришлось ждать
Поделиться627-08-2014 11:51:32
Вопрос, если никто не возражает: Откуда пошло понятие "Медовый месяц"
Поделиться727-08-2014 12:09:39
Нашел аж четыре версии: пришло из Персии, заимствовано из английского или французского языков, наше собственное изобретение.
В русском языке «медовый месяц» появился из старославянского, а в старославянском из древнеперсидского или древнеиндийского, то это выражение означает именно гармонию и наслаждение отношениями без медового стимулятора. Ведь именно у древних персов есть пословица: «У каждого чувства есть свой медовый месяц». Здесь, скорее, имеется в виду накал страстей - и не только любовных.
В Англии в давние времена молодожены в течение первых тридцати дней пили много меда, чтобы стать сильными в сексуальном отношении и плодовитыми. Мед обладает прекрасными характеристиками как средство для повышения половой потенции. Поэтому выражение «медовый месяц» может быть связано не с наслаждениями первого периода супружества, а непосредственно с медом.
Мысль о том, что счастье первой поры брака быстро сменяется горечью разочарования, образно выраженную в восточном фольклоре, использовал Вольтер для своего философского романа «Задиг, или Судьба» (1747), в 3-й главе которого он пишет: «Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй - полынным месяцем».
Из романа Вольтера выражение «медовый месяц», означающее первый месяц брака, вошло во многие языки, в том числе и в русский. Позднее выражение это стали применять также к начальной поре какого-либо явления, к той его фазе, в которой еще не проявилось ничего, что потом вызвало разочарование, недовольство.
Особенно легко и быстро стираются внешние и внутренние признаки «заимствования» с калькированных выражений, если их «внутренняя форма» оправдывается семантическим строем и самого русского языка. Выражение медовый месяц (в значении «первый месяц брачной жизни») проникает в русский литературный язык из французского или английского языков в начале XIX в. Оно является переводом английского honey moon или франц. la lune de miel (ср. нем. Hönigmonat). Пушкин в «Выстреле» употребляет соответствующее английское выражение в речи графа, оставляя его без перевода: «Пять лет тому назад я женился. — Первый месяц, the honey moon провел я здесь, в этой деревне».
Обратимся к обычаю Древней Руси, проливающему свет на происхождение названия«медовый месяц". Начнем непосредственно с меда.
Мед известен человеку с древнейших времен. Не было на земле народа, который не знал бы о существовании этого бесценного природного продукта. В древности люди находили сладкую вязкую жидкость с приятным ароматом в дуплах деревьев, пней или, иначе, в бортах. Затем появилось и занятие - бортничество: первоначально добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах. В Древней Руси - одна из важных отраслей хозяйства. В то же время было отмечено, что некоторые территории наиболее благоприятны для пчеловодства.
Одной из таких территорий была широкая, поросшая густыми лесами Средне-Русская равнина. В средние века Русь, по наблюдению многочисленных иностранцев, буквально "текла медом". Наряду с богатейшей природой отмечалось великолепное умение наших предков работать с дикими пчелами. Особо хочется подчеркнуть, что мед на Руси был повседневным продуктом питания всего народа. В русской национальной кухне мед использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. Мед использовали для всех ягодных и фруктовых варений. Он был частью культовых и обрядовых церемоний. Так, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво, а на поминальных трапезах - кутью и коливо. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда привычное для нас выражение «медовый месяц».
Поделиться827-08-2014 12:22:34
Горячо, очень горячо. Но нет одного очень важного нюанса.
Отредактировано Ruslord (27-08-2014 12:25:47)
Поделиться927-08-2014 12:49:07
Некоторые европейские народы по сей день пьют вкусное медовое вино в первый месяц после свадьбы. Только пьют не молодожены, а их ближайшие родственники. Такая традиция объясняется тем, что медовое вино сближает родственников с обеих сторон. Это стало традиционным, т.к. не всегда приданое с одной стороны удовлетворяет другую сторону.
Поделиться1027-08-2014 12:57:54
Вопрос, если никто не возражает: Откуда пошло понятие "Медовый месяц"
Горячо, очень горячо. Но нет одного очень важного нюанса.
Рустам, у меня есть не замечание, а дружеский совет. При формулировке вопроса должны быть предусмотрены отсечки ложных или неполных вариантов ответа. Дима привел несколько версий, а Вы пишите, что:"одного очень важного нюанса". А где намеки на нужную версию или отсечки ложных версий в формулировке Вашего вопроса?
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |