Шинрай написал(а):
Чисто литературный. Бывший матрос.
Так он матрос или нет? Дима, прости, но я пока ощущаю себя как персонаж одного из рассказов Чехова в попытке угадать фамилию стоматолога.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"
Шинрай написал(а):
Чисто литературный. Бывший матрос.
Так он матрос или нет? Дима, прости, но я пока ощущаю себя как персонаж одного из рассказов Чехова в попытке угадать фамилию стоматолога.
Работал матросом, потом занимался другим не менее важным делом, уже описываемом в книге.
Работал матросом, потом занимался другим не менее важным делом, уже описываемом в книге.
Шолохов "Поднятая целина" ? Семен Давыдов?
Отредактировано Череп (07-09-2014 22:32:19)
Шолохов "Поднятая целина" ? Семен Давыдов?
Нет.
Подсказка: произведение фантастическое, написано задолго до войны.
Отредактировано Шинрай (07-09-2014 22:53:38)
произведение фантастическое.
"Аэлита"?, так там, не ястреб, А ГУСев
"Гиперболоид инженера Гарина", Шельга?
Отредактировано Череп (07-09-2014 23:02:54)
"Аэлита"?, так там, не ястреб, А ГУСев
Автор тот, произведение не то.
Точно!!!
Игорь, полный ответ дашь или мне самому происхождение фамилии выложить?
Отредактировано Шинрай (07-09-2014 23:03:31)
Отредактировано Череп (Сегодня 22:02:54)
Игорь, полный ответ дашь или мне самому происхождение фамилии выложить?
По свидетельству старорусских источников, Шульга происходит от предвзятости отношений к т.н. леворуким.Противник владеюший оружием левой рукой был всегда неудобен праворуким, т.к.он шельмовал рукой, т.е. делал неудобные движения и как бы дрался не по правилам. На Руси в отдельных случаях к кулачным боям не допускали шельмующих, а в других, наоборот использовали, как "секретное" оружие.
Другое мнение существует на основании названия хищной птицы, Шелька, Шулька, Шельга- малый ястреб, в просторечии "кобчик".
Отредактировано Череп (07-09-2014 23:57:23)
Точно!!
Шульга (Шельга, Шульгов и т.д.) - русская и украинская фамилия.
По одной из версий фамилия произошла от прозвища со значением "левый", выдаваемого различным мошенникам и проходимцами (напр. шельма, жуль), потому как левая сторона издавна ассоциировалась со всем плохим, мрачным и страшным в протипоположность правой - светлой, доброй и хорошей. Также, она могла быть выдана людям, владеющим левой рукой лучше, чем правой, проще - левшам.
По другой версии фамилия произошла от одного из просторечных названий малого ястреба, кобчика (прим. аналогичное "пустельга").
Интересно, что Шельга в книге ловил проходимца и преступника Гарина, то есть поступал противоположно фамилии.
Отредактировано Шинрай (08-09-2014 00:01:48)
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"