Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"


"Что, где, когда - 17"

Сообщений 191 страница 200 из 428

191

Кардиган и балаклава: интересные факты из истории моды
2 года назад 0

История иногда преподносит неожиданные  и парадоксальные переплетения событий. Так, в Крымской войне принимали участие  два  высокопоставленных  военных–англичанина, внесших неоценимый вклад в мировую историю моды и подаривших  фасоны изделий, популярных и по сей день.

Первый из них — фельдмаршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет лорд Реглан (1788-1855). Военная карьера лорда Реглана  началась во времена войн против Наполеона. В битве при Ватерлоо он получил тяжелейшее ранение  руки, которую впоследствии пришлось ампутировать. Бравый Реглан, умеющий отлично фехтовать и стрелять, не собирался прощаться с военной карьерой  и записываться в   инвалиды. Он заказал портному особую  шинель. Пройма ее  должна была быть очень свободной, рукав цельнокройным и  прикрытым пелериной, чтобы скрыть  отсутствие руки. Помимо чисто эстетических достоинств, реглан еще служил защитой от  дождя  за счет смещения  плечевых швов. Так родился знаменитый  покрой  рукава «реглан» («raglan»).

В 1854 году лорд Реглан  отправился на свою последнюю войну (в 1855 он умер от холеры под Севастополем). Но за это время он успел еще раз продемонстрировать блестящий талант  модельера. Для английских солдат, у  которых сильно мерзли лица под Балаклавой, он придумал  специальный вязаный головной убор,  защищающий  лицо, лоб и голову,  и оставляющий просвет  для глаз и рта. Шапку так и назвали -  «балаклава».

В наше время балаклавы  стали чрезвычайно популярны. Их изготавливают не только из трикотажа, но и других материалов, они бывают самых разных расцветок. Их используют спортсмены, занимающиеся горными  лыжами и сноубордом, пожарники, автогонщики, танкисты, бойцы спецподразделений.

Второй военный, обогативший моду  изделием, которое носит его имя, был  лорд Джеймс Томас Брюднелл, 7-й граф Кардиган. Граф Кардиган был генералом и  командовал  кавалерийской бригадой, участвовавшей в Балаклавском сражении в октябре 1854 года. Атака под его командованием вошла в историю тем, что была начата блистательно, но  завершилась разгромом. Зато простые, удобные, теплые вязаные кофты  на пуговицах, одетые под мундир, которые спасали солдат от холода,  стали историей успеха в мире моды  и  носят имя лорда Кардигана. Ведь именно он придумал эту одежду, носил ее сам и позаботился  о том, чтобы одеть в кардиганы  своих солдат и офицеров. Кстати, лорд  был настоящим денди и считал, что всегда  должен выглядеть безупречно, как и вверенное ему войско. И его полк действительно прославился как  самый элегантный в Европе. Позже кардиган оценили  и очень полюбили не только женщины, но и мужчины. Теперь это любимая классическая одежда и похоже,  что мода на кардиганы непреходяща.

Отредактировано Valentina13 (08-10-2014 14:45:02)

+2

192

Самый простой вариант:
1) Первый бой российских паровых судов.
2) Последний - парусных.

+2

193

IvFox написал(а):

Последний - парусных.

Людмила, это поддерживаю.

И есть еще такой вариант:

Синопское сражение — Энциклопедия «Вокруг света»

vokrugsveta.ru›Энциклопедия›?title=Синопское_сражение
Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические орудия.[1] Произошло в 1853 году 18 ноября по старому стилю (30 ноября) между русской и турецкой эскадрами на рейде турецкого порта Синоп...

+2

194

Константин, дорвалась! Соскучилась.
Честно говоря, мне это странно, ибо голова еще задурманена лекарствами. :dontknow:

А вопросы Ваши мне сейчас оказались приятны. :cool:
Сейчас сама что-то дам вопросное.

0

195

Крупная фигура - абстракционист проводит благотворительную выставку в помощь, скажем так, фауне.

http://sd.uploads.ru/t/REdr4.jpg

Стоимости картин 200-400 долларов.

http://sd.uploads.ru/t/Iehci.jpg

А вот к созданию этой картины  приложили "руку" восемь "художников". Получили два мировых рекорда Гиннеса.

Между первым "автором" и вторыми есть очень большое соответствие. Даже можно сказать - родство.
Что? Кто? Где? Когда?

Отредактировано Valentina13 (08-10-2014 17:59:56)

+2

196

IvFox написал(а):

1) Первый бой российских паровых судов.

А вот это не совсем так. Это действительно "Первый в истории морской бой паровых кораблей (1853г. 5.11)". Но российским был только один из них: паро-ходофрегат "Владимир", а его противником был пароходо-фрегат "Перваз-Бахри".

+2

197

Константин Тай написал(а):

Индийская слониха Пхулкали, в прошлом подвергшаяся «домашнему насилию» со стороны бывших владельцев, сейчас – знаменитый современный художник. Ее картины с крупными цветными отпечатками лап можно определить как «индийский абстракционизм с элементами национальных мотивов». Однако этому мешает то, что следы Пхулкали оставляла ненамеренно: создатель проекта Альпана Ахуджа заманивала слониху корзинками бананов и другими угощениями.Средства, полученные от продажи произведений искусства, созданных совместными усилиями человека и огромного животного, пойдут на спасение и сохранение этого исчезающего вида.

Браво, Константин!

Пхулкали не первая слониха-художник. Еще в 80-х годах прошлого века произошел курьезный случай. Известному эксперту по абстрактному экспрессионизму Джерому Уиткину показали несколько рисунков. Искусствовед пришел от них в восторг, сказав, что многие его студенты не способны создать работы такого уровня. Узнав, что автор абстрактных рисунков — 12-летняя слониха Сири из сиракузского зоопарка, Уиткин отметил, что хорошие работы может сделать кто угодно вне зависимости "от расы, происхождения и даже веса". Художники Комар и Меламид тоже отдали должное творческому потенциалу крупногабаритных животных. В 1998 году они основали The Asian Elephant Art & Conservation Project. Регулярно арт-слоны создают серии картин, выручка от онлайн-продажи которых идет на спасение их вида.

Источник: http://www.buro247.ru/culture/news/slon … istom.html

http://sd.uploads.ru/t/Xb4FG.jpg

Константин Тай написал(а):

Эту картину рисовали восемь слонов в течении восьми часов в Таиланде 19 февраля 2005 года. 12мХ2.4м

Верно, Константин!

Слон-художник, или умеют ли животные рисовать?
12 Июль, 2010   Рубрика: Таиланд, Это интересно   Нет комментариев

http://sd.uploads.ru/t/Yp6cx.jpg

Да, такое встречается не часто. В тропических джунглях, недалеко от города Чанг Май в Таиланде, в вилле под названием "Maesa Elephant Camp"  проживает семейка слонов, за которыми ухаживают внимательные и заботливые хозяева.  Так как в дикой природе число азиатских слонов всё уменьшается, хозяева создали нечто вроде заповедника для этих животных, стараясь, чтобы слоны находились в естественной и экологически чистой среде.

Но знамениты слоны виллы "Maesa Elephant Camp" стали благодаря своим уникальным способностям рисовать.  Они  работают с невероятной концентрацией внимания, косясь сквозь густые ресницы и тяжёлые веки на полотно, мягко взмахивая  детской кистью для рисования. И удивительно наблюдать, что этот  нежный кончик хобота, который держит кисточку,  в то же время обладает  силой, способной поднимать брёвна.

http://sd.uploads.ru/t/H2eaf.jpg

А картина, нарисованная слоном, действительно, очень впечатляет. Сегодня эти слоны, не единственные художники среди животного мира. Гориллы, например, удивительны не только тем, что  запас их знаков общения превышает  тысячу символов, но они также производят рисунки, как в абстрактном, так и в изобразительном стиле.

Робот-художник ААРОН, созданный художником-абстракционистом Гарольдом Кохеном, создавал рисунки на протяжение 15 лет.

Но  искусство слонов пользуется особой популярностью. Картины продаются через интернет по довольно приличным ценам. А художники  виллы  "Maesa Elephant Camp" , поставили целых два мировых рекорда Гиннеса – за самую большую картину (2,40 м. шириной и 12 м. длинной), выполненную восьмью  слонами, и за самую дорогую картину (она же).  19 февраля  2005 года восемь слонов на протяжении шести  часов творили  современное произведение в стиле импрессионизма, где изобразили  природные ландшафты северного Таиланда.

Эту картину купила предпринимательница из  Калифорнии за 1,5 миллиона бат. Картина, нарисованная слонами, состоит из двух частей – первая, проданная за высокую цену, была дарована тайскому правительству в качестве национального достояния искусства, а вторая часть – выставлена в галерее фазенды.

http://sd.uploads.ru/t/sL5c4.jpg

Обезьяны и ААРОН сами выбирали краски и кисти для своих картин. Что касается слонов,  эти животные очень ограничены  в цветовом восприятии, поэтому краски и кисти им подбирает хозяин.

Итак, неужели  эти творческие рисунки указывают на феноменальный интеллект слонов? Или это результат  усиленных тренировок, подобно тому, как  у слонов получается играть на губной  гармошке, маршировать, играть в футбол (где слон  попадает мячиком в ворота) – все эти представления, кстати, тоже демонстрируются  на ферме "Maesa Elephant Camp". Ведь обычно слон может нарисовать лишь заученный за несколько лет с хозяином рисунок, и, похоже, что художественная одарённость слонов – результат усиленных тренировок, а не вдохновения или мыслительных процессов.

Но:  Очеловеченные, кажется, слоны страшно гордятся своими творениями.

А что думаете вы по этому поводу? Обладают ли животные творческим мышлением? И что получится, если произведения животных будут расцениваться как искусство?

Автор статьи - Елена Гулевич

Отредактировано Valentina13 (08-10-2014 19:14:00)

+2

198

Константин Тай написал(а):

Здесь три утверждения. Ха-ха. А вот что их объединяет?

Вероятно это устоявшиеся заблуждения, но в которые многие верят.

Например:
- Общее убеждение в том, что Наполеон Бонапарт (1769—1821) был коротышкой, возникло из комбинации ошибочного перевода и пропаганды. По результатам вскрытия трупа бывше­го императора , которое производил в 1821 г. его личный врач Франческо Антом-марки, был документально зафиксирован рост Наполеона: «5/2». Сегодня считают, что имелась в виду французская система измерений, «5 футов 2 дюй­ма», которая переводится в английские меры длины как «5 футов 6,5 дюймов» (1 м 69 см). Средним ростом француза в период с 1800 по 1820 г. было 5 футов 4,5 дюйма (1 м 64 см), так что Наполеон Бонапарт был выше многих своих знакомых и, кстати, выше сред­него англичанина, чей рост в то время составлял 5 футов 6 дюймов (1 м 68 см). Наполеон был всего на 2,5 дюйма ниже герцога Веллингтона — дылды для своего време­ни, 5 футов 9 дюймов (1 м 75 см), — и на те же 2,5 дюйма выше своего второго смертельного врага, Го­рацио Нельсона, рост которого составлял всего 5 футов 4  дюйма (1 м 62 см).
- Многие считают, что Джордж Вашингтон был первым президентом Соединённых Штатов, потому что он был первым президентом правящего органа США после получения страной независимости Хотя Вашингтон и был первым президентом независимых Соединённых Штатов Америки, он был всего лишь 17-ым президентом правящего органа страны (за всю её историю с колониальных времён)
Во время Американской революции страной управлял Континентальный Конгресс во главе с президентом. Это было собрание делегатов от 13 колоний . Первым президентом Континентального Конгресса был Пейтон Рэндолф (см. фото выше) . А самым знаменитым был Джон Хэнкок, который был 4ым и 13-ым по счёту президентом
В ту пору полномочия президента были гораздо меньше, чем после получения независимости, но он во всех смыслах был фактическим руководителем США в пору восстания против британского короля
Последнее заседание Континенального Конгресса состоялось 2 марта 1789 года, за два дня до первой сессии 1-ого Конгресса (независимых) США и за месяц до инаугурации Джорджа Вашингтона в качестве первого президента современных (независимых) США

- Учёные-толкователи Библии уже давно доказали что, под Деревом Познания в раю подразумевалось фиговое дерево. Просто в Европе тогда не знали что-за фрукты такие фиги (особенно на севере Европы), Поэтому средневековые переводчики Библии и их заменили их на более знакомые и родные ЯБЛОКИ!

Отредактировано Череп (09-10-2014 17:12:55)

+2

199

Константин Тай написал(а):

Шучу

Хороший вопрос и шутка! :cool:

0

200

Череп написал(а):

Поэтому средневековые переводчики Библии и их заменили их на более знакомые и родные ЯБЛОКИ!

Думаю, ассоциация плода познания с яблоком могла произойти под влиянием латыни, в которой слова malum (яблоко) и malum (плохое, злое - средний род) являются омонимами.

Отредактировано IvFox (09-10-2014 19:36:39)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"