Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"


"Что, где, когда - 17"

Сообщений 281 страница 290 из 428

281

Darkin написал(а):

Наемные убийцы??? Флибустьеры?

В Европейской войне второй половине 19 века? Нет, не они.

0

282

Череп написал(а):

бъединенных принадлежностью к одной из древнейших  профессий (но не первой :blush: , и даже  не второй :P ).

Преступники?
Операция "Трест"?

0

283

Konstantin написал(а):

Преступники?
Операция "Трест"?

Череп написал(а):

Во второй половине 19 века, в ходе одной из Европейских войн

0

284

В качестве подсказки вспомните  прозвище одного из  высокопоставленных шведских военнопленных после битвы под Полтавой.Получите выход на профессию.

0

285

Самая последняя подсказка: те люди, о которых говорилось в в вопросе в результате позволили обеспечить скрытность операции т.с. в звуковом диапазоне.

0

286

Даю ответ:
Реншильд  (граф Карл Густав) шведский фельдмаршал (1651 1722). Прозвище - мясник.

Будучи одной из древнейших профессий, корни которой восходят ко временам одомашнивания скота, мясники сформировали свою первую гильдию в Англии ещё в 1272 году. Сегодня во многих законодательствах существует выдача профессиональных сертификатов для права работы мясником. В некоторых регионах требуется пройти трёхлетнее обучение, чтобы иметь возможность стать квалифицированным мясником.

Во время франко-прусской войны в сентябре 1870 года немецкие войска окружили Париж. Город нуждался в продовольствии, а доставлять его было трудно. Готовясь к наступлению, штаб французской армии предполагал завезти в Париж достаточное количество провизии, и в одном из стратегически важных районов было сконцентрировано множество крупного рогатого скота в ожидании удобного случая для переправы его в столицу так, чтобы миновать неприятеля. Но животные создавали явную угрозу выполнению плана предполагавшейся военной операции, так как мычанием и другими звуками могли привлечь внимание неприятеля, который не упустил бы случая сорвать снабжение столицы. Перед военными властями встала поэтому важная задача, как заставить животных молчать, не открывать своего присутствия неприятелю.

Хитрость, которой военная задача разрешалась, была предложена Клодом Бернаром, использовавшим для этой цели свой исключительный опыт экспериментатора-вивисектора. Клод Бернар предложил провести всему скоту весьма легкую и быструю перерезку «голосового нерва» - одной из ветвей блуждающего нерва, имеющего непосредственное отношение к крику животного. Целая «армия» мясников была научена и проинструктирована им, и соответствующая операция в массовом масштабе была успешно произведена. Животные хорошо переносили операцию и становились безгласными. Задача военного штаба была выполнена (по ряду других причин французская армия все же потерпела поражение).

Клод Берна́р (12 июля 1813, Сен-Жюльен (Рона) — 10 февраля 1878, Париж) — французский медик, исследователь процессов внутренней секреции, основоположник эндокринологии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (с 2 декабря 1860 год)

+4

287

Вопрос – шутка!!!! :playful:
Уважаемые коллеги, как свидетельствует история и факты, Российская Империя отличалась веротерпимостью и корректным отношением к представителям различных  традиционных религиозных конфессий тем более, что: «…На рубеже веков, и особенно интенсивно – вначале ХХ в., происходит становление национально-политических интересов торгово-промышленного класса российских мусульман, выразившееся в Москве в тесном взаимодействии крупнейших купцов с национальными и религиозными лидерами мусульманского сообщества….».
Как известно,  молитва правоверного мусульманина сопровождаются определенным ритуалам, с использованием неких атрибутов. Цитата: «Часто на молитвенном коврике изображаются те предметы, которыми пользуются во время молитвы. Это одновременно и их изображение, и указание места, на котором они должны находиться. Эти предметы, хранят завёрнутыми в коврик, что очень удобно».
Просматривая в рамках работы над "Бешеным прапорщиком" материалы о быте Москвы и Москвичей в начале 20 века, автор вопроса сделал  на первый взгляд обоснованный (но,  явно  – ошибочный)  вывод: среди клиентов у московских извозчиков  (добровольных, а иногда и принудительных клиентов  :idea: ) были скрытые и явные мусульмане :dontknow: , потому, что запасливый извозчик немедленно……. :question:
А о чем идет речь?

Отредактировано Череп (29-12-2014 17:44:35)

+1

288

Я смотрю - версий и вариантов нет :dontknow: . В качестве самоутешения могу только предположить, что никто из коллег не попадал в ситуацию, которая была зашифрована в вопросе :playful: , и это ХОРОШО!!!!!! :flag:

Теперь, собственно, даю сам  ответ, который базируется на двух источников:
1. Прямая цитата:  "Для сопровождения арестованного, особенно пьяного, полиция имела право привлекать свободных извозчиков. Последние норовили удрать от такой неприятной обязанности, но, если она оказывалась неизбежной, извозчик доставал из-под сиденья, имевшийся для такого случая коврик и закрывал им сиденье и пол пролетки, дабы не испачкали".
2. Обобщенный факт: "Степень опьянения и соответственно необходимость в коврике определялась опытным извозчиком на глаз: ежили сидит смирно, то обойдется, а если норовит ниц пасть, то срочно нужно подстелить коврик".

+3

289

Череп
Красиво!

+1

290

Вольноопределяющийся написал(а):

Череп
Красиво!

Спасибо :blush: , я старался!!!!!! :writing:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 17"