Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 91 страница 100 из 984

91

Ромей написал(а):

Маркерами называют пейнтбольное оружие, стреляющее шариками с жидкой краской или красящим порошком.

Ромей написал(а):

Гранаты пейнтбольные, кстати, тоже есть.

Ромей написал(а):

А где д вы их сами взяли? - недоумённо спросил Иван.

Ромей написал(а):

один купец в Москве и в Туле закупил аж полтыщщи старых мушкетов - для торговли с пуштунскими племенами,

0

92

Глава шестая
Что ж, юноша, предсказываю вам, что вы далеко пойдете! - добродушно прогудел Гиляровский.
Яша смущённо потупился. Похвала была ему особо приятна; Владимир Александрович был известен всей Москве, как самый осведомлённых в делах городского дна репортёр. Газеты с его статьями  на криминальные темы зачитывали до дыр; ему верили. Фамилия «Гиляровский» была хорошо известна и пользовалась неизменным уважением и  в хитровских шланбоях и в кабинетах сыскной полиции города. И если уж такой человек говорит, что Яша добьется успеха в выбранном деле…
Юноша посетил репортёра на него новой квартире; Владимир Александрович совсем недавно переехал на Столешников переулок, где снимал квартиру в доме Титова. Гиляровский принял гостя радушно; к удивлению Якова, журналист вовсе не забыл о нём и буквально с порога принялся расспрашивать о Корфе, Никонове, и о собственных, Яши планах на будущее. И четверти часа не прошло, как он выложил всё - и о своих планах на сыщицкую карьеру, и о Семёнове с Корфом, благодаря которым он так далеко продвинулся к исполнению своей мечты…
В самый последний момент Яша всё же спохватился: ещё чуть-чуть, и  он, пожалуй, проговорился бы о портале; во всяком случае, сказал бы нечто такое, что непременно насторожило бы его внимательного,  ничего не упускающего собеседника.
Так, судя по всему, и случилось; чем дольше продолжалась беседа, тем мягче и настойчивее Гиляровский возвращался к одной и той же теме - что,  собственно, понадобилось Якову на Хитровке, зачем он сунулся, рискуя жизнью, в это клопиное гнездо, и чем он настолько не угодил загадочному «немцу», проживавшему в съемном «нумере» над «Сибирью», что Яшу пришлось вызволять оттуда с револьверной пальбой и кровью?
Однако в  любой беседе обыкновенно участвуют две стороны, и сам Яша не был уж совершеннейшим желторотиком. Во всяком случае, тем, кто подумал бы так, предстояло в скором времени убедиться в своей неправоте. Вот и теперь - вырвавшись в какой-то момент из тенет добродушного очарования, которые распространял вокруг себя репортёр, Яков, в свою очередь, тоже сумел кое-что разузнать у собеседника. И Владимир Александрович сильно удивился бы, если бы кто нибудь поведал ему, сколько поучительного вынес из разговора с ним этот скромный еврейский юноша с такими необычными для представителя его народа амбициями.
Тем более, что Яша и вправду понравился репортёру. В определённом смысле, он увидел в нём себя самого -  в самом начале бурной карьеры. Правдя, Якову крупно повезло:  у него уже с первых шагов нашлись весьма серьёзные покровители. С их помощью молодой человек и правда, мог далеко пойти,  тут репортёр нисколько не покривил душой. Его искренне удивили трезвость суждений и здравый смысл, высказанные юным собеседником; а более всего запомнилась уверенность Якова в себе. А потому, он, вольно или невольно, - скорее уж невольно, поскольку отнюдь не сразу дал себе отчёт в происходящем, - тоже старался произвести на Якова благоприятное впечатление. В итоге беседа мэтра сыскной журналистики Москвы с восторженным неофитом превратилась в своего рода обмен опытом; в какой-то момент Гиляровский повёл Якова из гостиной, в которой они беседовали, в свой кабинет. Молодой человек последовал за хозяином дома с некоторым трепетом; всё же и репутация репортёра, да и вся его огромная, налитая огромной силой фигура внушала юноше некоторый трепет. Яков был, конечно, осведомлён о перипетиях жизни журналиста: и о подвигах на турецкой войне, и о бурлацкой лямке, которую ему пришлось в своё время тянуть на Волге, и об изгнании из военного училища, и, конечно, о цирковой карьере силача.
В кабинете Гиляровский усадил Якова в высокое кресло с готической спинкой - такие же молодой человек видел в клубе у Корфа, - и принялся демонстрировать свои последние находки. Их было три: первым экспонатом стал  странный «искусственный» зуб, извлеченный изо рта молодого человека, застреленного на Хитровке в тот же самый день, когда случилось пленение Яши; на втором месте оказался и вовсе удивительный предмет. Узкий, белый то ли хомутик, то ли ремешок из неизвестного, но весьма прочного материала. По словам репортёра, этим ремешком были стянуты руки сторожа ограбленного аптечного склада - того самого, где был убит городовой.
Подозрительный ремешок был снабжен чрезвычайно простым, но надёжным запором; полицейский чин, освобождавший сторожа склада, так и не сумел его расстегнуть, и принуждён был воспользоваться ножом. После испорченный ремешок был отброшен в сторону; репортёр же, присутствовавший на месте с первого момента - он прибыл к аптечному складу одновременно с полицейским нарядом, - выждав момент, подобрал важную улику. Впрочем, этим он не ограничился;  осмотрев, уже после ухода незадачливых сыщиков, помещение склада, Гиляровский отыскал еще два предмета, несомненно, имеющие отношение к случившемуся. Это были гильзы - два латунных цилиндрика, остро воняющие сгоревшим порохом. Причём, как немедленно заметил Владимир Александрович, порох был никак не привычный, чёрный, а более всего напоминал по запаху французскую нитроклетчатку, только-только принятую в патронах новой пехотной винтовки Лебеля.
Но самое интересное - с его точки зрения, конечно, - репортёр изложил напоследок. Мало того, что сами гильзы были достаточно необычной для револьверных патронов формы - бутылочкой, - так еще и маркировка их не напоминала ничего известного журналисту. На донце гильхзы имелась цифра «10», две крошечные пятиконечные звездочки и еще какой-то непонятный значок в виде двух треугольничков. Капсюль был наколот точно посредине - как сказал Гиляровский револьвер был «центрального боя». Яков с жадностью слушал эту импровизированную лекцию: в конце концов, его знания в части огнестрельного оружия были пока весьма скромны.  Важнее было другое - в отличие от Владимира Александровича, для Яши все эти диковинки не представляли никакой загадки - он прекрасно понимал, что предметы, вызвавшие такое удивление журналиста происходят из будущего и, так или иначе, доставлены сюда кем-то из соратников Геннадия Войтюка.  Получалось, что Гиляровский ходил у самой-самой черты,  переступив которую, он, пожалуй, мог и разузнать что-то, чего ему знать ну никак не следовало.
Яша вдруг почувствовал себя неуютно - следовало как можно быстрее добраться до барона и рассказать ему о неожиданной опасности. Да ведь еще и сегодняшние стрельбы в Фанагорийских казармах.. надо же, как некстати!
- Какие такие стрельбы, молодой человек? Господин барон затевает военные манёвры или соревнования по стрельбе?
Яша прикусил язык, но было уже поздно.  Видимо, он  оказался настолько выбит из колеи, что произнёс последнюю фразу вслух. Увы, слово - не воробей; раз проговорившись, молчать далее не было смысла; в конце концов, откажись он говорить о стрелковом пари, намеченном на сегодня,  репортёру ничего не стоило и самом заехать к барону и попроситься на столь интересное для любого журналиста мероприятие. И этот порыв был более чем естественен - московские газеты охотно публиковали материал о входящих в моду спортивных развлечениях, а уж статейки о жизни офицеров московского гарнизона и вовсе не сходила со страниц многих изданий. Так что до Фанагорийских казарм Гиляровский всё равно добрался бы - а вот только-только налаживающиеся отношения были бы, пожалуй, испорчены отказом. Так что не приходится удивляться, что к фехтовальному клубу на Маросейке Яков подъехал в одной пролётке с репортёром. По дороге Владимир Александрович пытался выспросить у Яши подробности заключённого бароном пари; молодой человек отмачивался, ругал себя и прикидывал, как он будет оправдываться перед товарищами. До сих пор у Яши не случалось столь явных проколов, и он тяжело переживал собственную несостоятельность. Гиляровский же глядел на своего юного собеседника с хитрецой: он, несомненно, о чём-то догадывался, но не спешил форсировать события. Репортёрское чутье подсказывало, что сегодня он станет свидетелем чего-то по настоящему любопытного.

+4

93

Ромей написал(а):

Владимир Александрович был известен всей Москве, как самый осведомлённый в делах городского дна репортёр.

Ромей написал(а):

если бы кто-нибудь поведал ему, сколько поучительного вынес из разговора с ним этот скромный еврейский юноша с такими необычными для представителя его народа амбициями.

Через дефис.

Ромей написал(а):

Правда, Якову крупно повезло:  у него уже с первых шагов нашлись весьма серьёзные покровители.

Ромей написал(а):

На донце гильзы имелась цифра «10», две крошечные пятиконечные звездочки и еще какой-то непонятный значок в виде двух треугольничков.

+1

94

Ромей написал(а):

питание - баллончик с ЦэО два

А господа иновременцы знают, что такое СО2?
ПМСМ или они должны переспросить Романа, или он сам должен выразиться попроще - например, "баллон с газом".

Ромей написал(а):

закупил аж полыщщи старых мушкетов

полтыщщи

Ромей написал(а):

на него новой квартире

его

Ромей написал(а):

вся его огромная, налитая огромной силой фигура

Повтор. Второе лучше убрать.

Ромей написал(а):

молодой человек отмачивался

отмалчивался

Ромей написал(а):

он, несомненно, о чём-то догадывался, но не спешил форсировать события. Репортёрское чутье подсказывало, что сегодня он станет свидетелем чего-то по настоящему любопытного.

Близкий повтор. Желательно переформулировать.

+1

95

Спасибо, коллеги, за помощь.

0

96

Ромей написал(а):

Спасибо, коллеги, за помощь.

Всегда рады. :)

0

97

- Что ж, Юлий Александрович, вы и впрямь проделали огромную работу!
Вашими молитвами, Олег Иванович, вашими молитвами. - ответил Меллер. - Да вот, прошу вас - наши первенцы!
Двое мужчин прошлись вдоль ряда выставленных на обозрение велосипедов. Их было восемь; необычный - для девятнадцатого века, конечно, - внешний вид, элегантный изгиб рамы, яркая окраска… и надпись «Дуксъ» а верхней трубе рамы. Оставалось только дивиться, как точно в этом своём витке повторилась история - только на 7 лет раньше срока.
Юлий Александрович Меллер, известный в Москве спортсмен, безусловно, талантливый изобретатель, познакомился с Олегом Ивановичем еще в июне, на большом велосипедном празднике в Петровском парке. Гость из будущего искал тогда источники дохода, только ещё планируя устраиваться в прошлом - и самым перспективным вариантом показалось ему только нарождающееся в России велосипедное дело. Сказано- сделано; познакомившись на упомянутом мероприятии сразу с двумя будущими «воротилами» велосипедной отрасли - Александром Лейтнером, владельцем уже действующей веломастерской в Риге (будущая фабрика «Россия»), и будущим создателем знаменитой фабрики «Дукс», Семёнов решил сделать ставку на Меллера - и не ошибся.
Нет, с Лейтнером он тоже наладил сотрудничество - в результате рижская фабрика, еще в августе выпустила первую партию своих «Беговелов» - самокатов новейшей конструкции, оснащенных клещевыми тормозами и амортизаторами передней вилки. «Беговелы» раскупались как горячие пирожки; почти все машины были приобретены богатыми петербургскими спортсмэнами и теперь фабрика Лейтнера была обеспечена заказами на год вперед. Рижский предприниматель в срок, как было договорено, перевел на счет Олега Ивановича весьма значительную сумму денег, затребовал новые поставки и слал в Москву письма  с намёками на то, что готов оказать содействие в приобретении привилегий на новые изобретения в области велосипедного дела. Адресат же не торопился отказывать - потчевал рижанина завтраками, развивая, тем временем, в Москве совместное дело с Меллером.
Недавно затея принесла первые плоды - в сентябрьском велопробеге, традиционно устроенном Царскосельским кружком велосипедистов, Меллер возглавил команду московского общества велосипедистов-любителей, члены которых - все трое, - выступали на новых машинах фабрики «Дукс». Разгром был полным; несмотря на то, что остальные спортсмэны выступали на новейших, безумно дорогих английских и бельгийских машинах, прибыли к финишу на полчаса позже последнего из коллег Меллера. Троица московских гонщиков комфортно, не особенно даже и напрягаясь, преодолели дистанцию и лишь шагов за сто от финишной ленты аккуратно распределились в заранее оговоренном - в этом не усомнился ни один из зрителей, - порядке. Еще один совет Семёнова, данным им до отбытия в Сирию;  на всём пути следования команду сопровождали «технички»: две пролётки, на одной из которых помещались двое лучших мастеров «Дукса» с необходимыми инструментами и запчастями, а на второй везли три запасных велосипеда в специально сооружённых по такому случаю кронштейнах.
Всё это произвело гнетущее впечатление на соперников московской команды - у них не осталось ни единого шанса, и они прекрасно поняли это ещё до старта пробега, - и невиданный прилив энтузиазма у петербургских поклонников «бициклизма». Меллеру, разумеется, предлагали очень большие деньги за его агрегаты; когда же присутствующие поняли, что Юлий Александрович и в мыслях не держит продавать свои «бициклы», заказы посыпались рекой. Изобретатель отвечал осторожно, боясь излишне обнадёживать будущих клиентов - мол, модели особые, приготовленные только для гонки, и о серийном выпуске говорить пока ещё рано…
Гоночные велосипеды Меллер собирал самолично, чуть ли не вылизывая каждый винтик. Эти «бициклы» можно было назвать продукцией его мастерской лишь условно - к моменту старта гонки, на фабрике имелись лишь кузница да несколько трубогибных станков. Единственно, чем могло похвастаться будущее «высокотехнологическое» производство - это чуть ли не единственное в Москве приспособление для гальванопластики . То есть -  Меллер мог наносить на узлы велосипедов гальванические покрытия - по желанию заказчика, меднить или никелировать их, придавая машинам нарядный вид и защищая от коррозии. Олег Иванович хорошо знал, что в его истории именно гальваническая ванна оказалась серьёзным козырем «Дукса», так что и здесь настоял на приобретении точно такого же оборудования.
Спицы для колёс будущих чемпионских машин заказывали в Германии, обода были английского производства. Более сложные узлы - втулки, тормозные приспособления, цепи, шестерёнки, - Юлий Александрович получило от своего партнера. Он, конечно, понятия не имел, что изготовлены все эти детали были в Китае, в 2014-м году от Рождества Христова;  Олег Иванович тщательно проследил за тем, чтобы с них была удалена любая маркировка.
Так что Меллер прекрасно понимал, что первый велосипеды его собственного производства будут отличаться от этих машин как небо от земли. Так и вышло - «Дукс-Пикник» (название предложил Семёнов) оказался тяжеленноё двух пудовой конструкцией на литых гуттаперчевых шинах (гоночные машины были на пневматиках) и с одной фиксированной передачей. И всё же - он неизмеримо превосходил по всем статьям недавно привезённый в Москву английский «бицикл» нового безопасного типа,с колёсами одинаковой величины. «Безопасной» эту новинку назвали за то, что она, в отличие от велосипеда-паука, не превращала любую поездку в головоломный цирковой трюк с отчетливой опасностью свернуть себе шею.
В первом серийном «Дуксе» «привозными» - то есть заказанными через Семёнова - были только втулки, особенно задняя, оснащённая ножным тормозом. Всё остальное же Мелллер заказывал на российских заводах - в Петербурге, Москве, Туде и Ижевске, отдавая предпочтение оружейным производствам. Олег Иванович всячески поддержал эту инициативу и даже сделал Меллеру неслыханное по щедрости предложение - патенты предстояло теперь оформлять не на имя господина Семёнова или его неизвестных заокеанских партнёров, а на только что созданное предприятие.
Это, было, пожалуй, посерьёзнее трубогибов и гальванической ванны; вместе с приобретённой уже репутацией и полусотней клиентов, только и ожидающих появление дуксовской новинки, патенты позволяли создателю «Дукса» глядеть в будущее с уверенным оптимизмом. Партнёр в очередной раз не подвёл - Олег Иванович приехал в мастерскую не просто полюбоваться на первые «Дуксы-Пикники», а привёз очередную партию втулок, подшипников м, главное, чертежи, необходимые для подачи прошения на предоставление привилегий ( проще говоря, патентов).
Но и новинки опробовали, конечно. Поколесив немного по двору мастерской и выбравшись даже на улицу (окрестные мальчишки, привыкшие уже к виду необычных машин, приветствовали испытателей «Дукса» восторженными воплями), Олег Иванович и Юлий Александрович устроились в конторе при мастерской. Заказали обед из ближайшего трактира; из шкафа появился графин. По всем традициям промышленной и предпринимательской жизни, такое событие - выпуск первой продукции нового предприятия! - следовало отметить громким загулом в лучшем трактире. Однако ж ни Меллер, немец по происхождению, спортсмэн, изобретатель, - был далёк от купеческих привычек Москвы. Олег Иванович, понятное дело, настаивать не стал, так что это, без сомнения, грандиозное достижение, было отмечено весьма скромно - под ужин из средней руки трактира и довольно приличный, чего уж скрывать, коньяк.
Разговор с первых «Дуксов» перешёл на патенты. Меллер с блеском в глазах развивал перед партнёром блестящие перспективы; Семёнов лишь улыбался и поддакивал. Да, идея оказалась хороша. И дело было даже не в деньгах: умница Меллер был, по меркам любого попаданческого романа, идеальным инструментом «технологического прогрессорства» - знай, подкидывай проверенные идеи и отпускай время от времени намёки насчёт толковых людей - а остальное он уж и сам сделает, только держись…
- Так вот, Олег Иванович! Сейчас, конечно, бициклы очень дороги; но я предвижу, что лет через пять-семь они будут доступны даже и людям со средним достатком. А тогда - улицы наполнятся бициклами; люди будут ездить на прогулки, разносчики и посыльные пересядут на наши машины. А уж о почтальонах и вовсе говорить нечего - уверен, при каждом почтовом отделении будет несколько казённых бициклов, на которых станут развозить срочные телеграммы. Вот только отменят, дайте срок, этот нелепый закон, запрещающий езду на бициклах в городах - и скоро мы не узнаем ни Москвы ни Петербурга! Повсюду будут двухколёсные машины…
- А о военных не думали? - поинтересовался Олег Иванович. - им, вероятно, тоже будет интересно.
- А как же! - с энтузиазмом подхватил Меллер. - Уверен, при военном коменданте в любом крупном городе будут бициклисты - для доставки важных депеш. Да и господа офицеры тоже могут…
- Да нет, я не о том. - покачал головой Семёнов. - Посыльные - это , конечно, хорошо, но… мелко плаваете, Юлий Александрович! Представьте себе простой, крепкий и недорогой велосипед с широкими шинами, способный выдержать вес пехотного солдата в полной амуниции. Представили? А теперь - представьте роту, состоящую из таких солдат. По хорошей дороге такую «ездящую пехоту» можно перебрасывать, пожалуй, побыстрее конницы - и никакой возни с фуражом и коноводами. Доехал до позиций, сложил бициклы в безопасном месте - и пожалте в первую линию!
- А что, любопытно… - задумался Меллер. Эдакие, знаете ли, «механические драгуны»…
- Самокатчики. - поддакнул Семёнов. - вот отличное название - просто и по делу. Самокатчики.
Да, очень хорошо! - кивнул Меллер. - Самокатчики - звучит. Одна беда - дороги наши не слишком-то подходят для бициклов даже и в сухое время года. Про осень и лето я уж и не говорю - тут никакая машина не выдержит…
- Ну уж и никакая! - покачал головой Семёнов. - Есть кое-какие решения. Хотя,в чём-то вы правы, Юлий Александрович - такие вот «самокатчики» более подходят для войны в Европе. Нам, пожалуй, более пригодились бы машины с каким-то двигателем. Вот, кстати, слышал я недавно об изобретениии господина Бенца. Не доводилось? А зря, прелюбопытнейшая, доложу вам, штукенция…

+4

98

Ромей написал(а):

Гость из будущего искал тогда источники дохода, только ещё планируя устраиваться в прошлом - и самым перспективным вариантом показалось ему только нарождающееся в России велосипедное дело.

Вместо первого "лишь"...

Ромей написал(а):

Троица московских гонщиков комфортно, не особенно даже и напрягаясь, преодолела дистанцию и лишь шагов за сто от финишной ленты аккуратно распределилась в заранее оговоренном - в этом не усомнился ни один из зрителей, - порядке.

Если "троица", то через "а".

Ромей написал(а):

Более сложные узлы - втулки, тормозные приспособления, цепи, шестерёнки, - Юлий Александрович получил от своего партнера

Ромей написал(а):

Так и вышло - «Дукс-Пикник» (название предложил Семёнов) оказался тяжеленной двухпудовой конструкцией на литых гуттаперчевых шинах

Слитно.

Отредактировано Шинрай (06-09-2014 21:29:33)

0

99

Ромей написал(а):

Меллер мог наносить на узлы велосипедов гальванические покрытия - по желанию заказчика, меднить или никелировать их, придавая машинам нарядный вид и защищая от коррозии.

Меднение в данном случае бессмысленно - оно и нарядный вид придаст всего на несколько дней (медь быстро темнеет и легко зеленеет), и от коррозии не защитит (а наоборот, ускорит её).
Предлагаю исключить меднение и ограничиться никелированием.

Ромей написал(а):

Однако ж ни Меллер

Предлог "ни" лишний.

+1

100

Это цитата из описания истории завода "Дукс". Так что я ничего не придумал.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола