Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)


Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)

Сообщений 1 страница 10 из 532

1

Продолжаю тему...

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Пуля тонко свистнула над самой головой. Ваня инстинктивно сжался, прячась за выщербленной саманной стенкой -  другая пуля выбила фонтанчик пыли из стены напротив того места, где только что была его голова. Мальчик шарахнулся назад и не глядя, выпалил в окно из обоих стволов лупары. Отдача тяжко ударила в ладони – он даже не вскинул ружье-огрызок к плечу, а выстрелил с вытянутых рук, наудачу.
И, похоже, попал – за окном взвыли гортанными голосами на арабском, неистово заржала лошадь. А может и нет, и проклятые гопники в драных арафатках так выражают возмущение тем, что строптивые белые путешественники не сидят смирно, в ожидании когда их, как полагается, ограбят и прирежут, а смеют отстреливаться…
Голоса стихли – из окна доносился лишь удаляющийся конский топот. Похоже, всадники так и не рискнули спешиться и подойти вплотную к огрызающемуся свинцом полуразвалившемуся строению из обожженных на солнце кирпичей – бог знает, сколько лет, а то и веков оно жарится вот тут, под яростным сирийским солнцем! – а в очередной, непонятно какой уже по счету раз, пронеслись мимо, на скаку обстреляв «блокгауз» из своих карамультуков. Весьма умело, надо признать, обстреляв – Ваня чудом избежал пули, а ведь стрелки неслись на своих невысоких арабских кониках во весь опор, в клубах пыли и песка, да и стреляли, надо полагать, навскидку….
За спиной снова ухнул отцовский «Лебель». Ваня повернулся. Олег Иванович пристроился у противоположной стены и торопливо набивал магазин французской винтовки патронами – оптический прицел мешал движениям пальцев и мужчина что-то раздраженно шипел сквозь зубы. Грохот копыт снова ударил по ушам,на этот раз – с противоположной стороны, и Олег Иванович, торопливо отставив винтовку к стене, несколько раз подряд. Не целясь, выстрелил в окошко из револьвера. Ваня торопливо клацнул стволами лупары и вскинул приклад-коротышку к плечу – вот, сейчас всадники пролетят мимо дома и покажутся с его стороны, и тогда-то…. Они и показались – три молодца, на серых, как на подбор, жеребцах, коленок колену влетели в поле зрения стрелка – кони на бешеном аллюре уходили прочь, правый всадник неловко свешивался с седла, одной рукой хватаясь за гриву, а его сосед тянулся к нему, пытаясь удержать повод, выпавший из рук пострадавшего собрата. Третий разбойник ловко крутанулся в седле и выстрелил из ружья - с вытянутой руки, как красноармеец в фильмах про «Неуловимых». Пуля, видимо, не попала даже в дом – во всяком случае, Ваня не услышал ставшего уже привычным сухого треска, с которым смертоносный кусочек свинца входит в сушеные на солнце кирпичи из глины пополам с навозом.  Однако ж дело свое араб сделал – Ваня невольно отшатнулся, и ответный дуплет вслед улетающий на карьере троицы пропал впустую. Хотя, нет – видимо, один-другой свинцовый шарик из двух снопов картечи все же зацепил жеребца крайнего араба – тот шарахнулся в сторону, всадник извернулся в седле, дернув на себя повод коня своего невезучего собрата – и конь послушно прянул за ним, выкидывая хозяина из седла. Третий араб, тот, что только что стрелял навскидку, осадил своего конька буквально на месте и свесился с седла, пытаясь подхватить с земли подраненного (теперь в этом уже не было никаких сомнений) товарища – тот неуклюже встал и, держась за бок рукой, другой слепо шарил перед собой. Ваня мазнул рукой по поясу – в гнездах патронташа было пусто. Тогда мальчик отшвырнул лупару и рванул из-за пазухи Галан. Бах-бах-бах! – творение французских оружейников запрыгало в руке, но поздно – все трое налетчиков уже уходили в клубах пыли вдали, причем подстреленный араб сидел за спиной своего спасителя, вцепившись, чтобы не упасть, тому за пояс.

Отредактировано Ромей (07-07-2014 17:59:46)

+4

2

Ромей написал(а):

Грохот копыт снова ударил по ушам,на этот раз – с противоположной стороны, и Олег Иванович, торопливо отставив винтовку к стене, несколько раз подряд. Не целясь, выстрелил в окошко из револьвера.

подряд, не целясь...

+1

3

Олег Иванович не сразу заметил преследователей. Уж слишком безмятежно протекало до сих пор их путешествие - если не считать, конечно, ставших уже привычными бытовых сложностей. И когда за спиной раздался нарастающий грохот копыт, он обернулся, не ожидая, в общем, ничего дурного - мало ли кому приспичило прокатиться с ветерком по оживленному тракту? Уже потом, в очередной  вспоминая это происшествие, Олег Иванович признавался себе :  если бы у преследователей хватило ума не гнать во весь опор, не размахивать оружием и не вопить,  они вполне могли бы неспешно догнать путешественников и внезапно напасть - и тогда спасти отца с сыном  не смогло бы никакое чудо. Но - арабы есть арабы. Увидев, что они обнаружены, всадники хором завопили, дали нестройный  залп в воздух и пришпорили своих скакунов. Ездили арабы отлично - пытаться уйти от них на пустой дороге нечего было и думать. Путешественников снова выручил тактический гений ближневосточных воителей, удачно выбравших место для нападения - недалеко от дороги, на холмике, высилась полуразвалившаяся хибара из обычного для здешних мест обожженого на солнце кирпича. Туда они и метнулись отец с сыном - и успели таки достигнуть спасительных стен раньше распаленных погоней бандитов.  Олег Иванович слетел с седла, одновременно выдергивая из чехла винтовку. Клацнул затвор - и навстречу накатывающимся конникам торопливо застучал «лебель». Те явно не ожидали отпора - хоть пули не задели ни одного из всадников, они, тем не менее, сразу же отхлынули назад. Всего Олег Иванович насчитал десятка полтора всадников  в живописном тряпье и платках- арафатках (бог знает, как они на самом деле называются). Половина разбойников размахивала кривыми сабелюками, в руках остальных были разномастные ружья - и пара этих ружей немедленно выпалили в сторону путешественников. Именно что в сторону - разгоряченные скачкой арабы явно не сумели попасть даже в кирпичную развалину.
Вслед им сдвоенно ухнула лупара - Ваня кое-как привязал лошадей и поторопился вступить в бой. Олег Иванович покосился на сына - глаза мальчика горели, он не успел ни испугаться ни осознать, насколько паршиво обстоят их дела. Для Ивана все это пока еще приключение…
А дела путешественников, и правда, складывались отнюдь не радужно. Встретив сопротивление, бандиты явно не собирались отступать. Олег Иванович узнал этих «барсов пустыни» - те самые обвешанные оружием оборванцы, у которых они давеча купили лошадей. Он вспомнил какой алчностью  горели глаза арабов, когда он рассчитывался с ними за приобретенных лошадей - вот только приписал этот блеск обычной радости барышника по поводу удачной сделки. А те, выходит, решили довести торговую операцию до конца - как они это понимали. В самом деле,  с какой стати, получив с европейских лохов деньги, еще и лошадей им оставлять? А заодно - и все остальное их имущество? Нет, не для того Аллах сделал арабов  гордыми владельцами этих пустынных земель... 
В общем, путешественники попали в самую настоящую осаду. Осознав, что добыча вооружена огнестрельным оружием (во время странствий с караваном паломников Олег Иванович с сыном избегали демонстрировать свой арсенал), разбойники  отошли на сравнительно безопасное расстояние и оттуда вяло постреливали по развалине, в которой скрылись их будущие жертвы. Без видимого, впрочем,  успеха - после того, как пули из французской винтовки цвиркнули в опасной близости от арабов, те немедленно увеличили расстояние вдвое - а на такой дистанции их древние карамультуки не позволяли попасть даже в цель размером с дом.  Олег Иванович в оптику хорошо видел нападавших и, пожалуй, вполне мог бы подстрелить пару-тройку из них - но каждый раз уводил прицел в сторону, ограничившись двумя подстреленными лошадьми. Дело было отнюдь не в неуместном в этой ситуации гуманизме - он догадывался, что, стоит всерьез завалить хотя бы одного разбойника, и его товарищи (а, возможно и родственники, кто их знает) кинутся мстить уже всерьез, не боясь выстрелов и не считаясь с потерями. Восток-дело тонкое… это сейчас они крутятся вдалеке, понапрасну изводя порох и подбадривая друг друга воинственными гортанными воплями - а что будет, если кого-то из них и вправду убить? Так что Олег Иванович неспешно постреливал по всадникам, стараясь держать их в отдалении. Иван благоразумно не вмешивался - на такой дистанции картечь из его обреза вряд ли бы даже долетела противника. Несколько раз арабы бросались в атаку - группки всадников по  3-4 человека во весь опор проносились мимо хибары, оглашая пустынный воздух воплями и пальбой. Во время последнего наскока один из разбойников ухитрился-таки словить пулю и покатился под копыта лошади - впрочем, он тут же поднялся и сумел даже запрыгнуть в седло. Олег Иванович поразился - конь раненого араба не улетел вперед, вслед за остальными, а замер, как вкопанный, ожидая своего невезучего хозяина…
В общем, действия окончательно перешли в позиционную фазу. Видимо, арабы, не собираясь упускать столь жирную добычу, собирались дождаться, когда у «русских» кончатся боеприпасы - а Олег Иванович, в свою очередь, прикидывал, когда, наконец, конные мукари, двигавшиеся  в голове безнадежно отставшего каравана услышат вдалеке перестрелку и  удосужатся  проверить, в чем дело. И тогда разбойникам, конечно, придется убираться несолоно хлебавши - местные племена, расселившиеся вдоль тракта жили за счет паломников и нипочем не потерпели бы разбоя.
Беда была в одном:  путешественники, желая проделать как можно больший путь до полуденной жары,  отправились в путь слишком рано - и успели преодолеть изрядное расстояние. Олег Иванович припоминал селение, где арабские дети встретили  их камнями - одна надежда на то, что паломники, подобно им самим, поспешат поскорее  миновать негостеприимное селение и не станут останавливаться там на дневной привал. Тогда, пожалуй, имелся шанс дождаться помощи. Иначе дело могло обернуться совсем скверно. Если мукари договорятся со стариками, чтобы те уняли своих отпрысков (а что бы им не договориться - деньги все любят!), и паломники  наверняка захотят отдохнуть и освежиться на площади возле колодца. Мукари вроде упоминали, что на ночь в этом селении караваны обычно не останавливаются - но мало ли? А им ночи, скорее всего, не пережить - стоит сгуститься тьме, как арабские бандиты начнут воевать по взрослому - подползут к зданию да и возьмут в ножи…   
Так что Олег Иванович не прекращал стрельбу по кучковавшимся вдали арабам,  хотя теперь выстрелы стали куда реже - надо было экономить патроны. За два часа осады он сжег не меньше трети своего запаса. Правда, патроны к револьверу и ваниной двустволке имелись еще в изобилии - но это уж на крайний случай, если арабы все же решатся на штурм…

Отредактировано Ромей (09-07-2014 12:20:22)

+5

4

Ромей написал(а):

Туда они и метнулись отец с сыном - и успели таки достигнуть спасительных стен раньше распаленных погоней бандитов.

Одно лишнее.

+1

5

По ушам снова ударил грохот копыт - троица арабов в очередной раз пронеслась мимо дома. Олег Иванович привычно повел стволом, выцеливая среднего всадника. О том, чтобы не задеть араба, он уже не думал - захватил азарт боя. «Лебель грохнул», всадника мотнуло в седле, будто кто-то невидимый резко дернул его за плечо, но удержался - и всадники нырнули в мертвую зону. За спиной Олега Ивановича прогрохотала лупара Ивана, заглушая щелчок бандитского ружья, и тут же торопливо захлопал револьвер.  Мужчина  обернулся - сын с двух рук палил в окно из большого револьвера незнакомой модели ( и где он только его взял?)  и что-то неразборчиво кричал. Грохот копыт стих - арабы в очередной раз унеслись вдаль. Олег Иванович перевел дух и улыбнулся:
- Ну что, сын, как воюется?
Ваня попытался солидно кивнуть, но не получилось - мальчика била крупная дрожь и кивок вышел какой-то судорожный.
-  Н-ничего. - голос его срывался. - Только вот попасть ни в кого так и не попал, очень уж быстро носятся, гады… -
- Не попал - и не надо. - Олег Иванович откашлялся; горло было забито пылью и пороховой гарью. - Может, постреляют-постреляют, да и  отстанут -  что им, заняться больше нечем? Или караван подойдет..
Ваня затряс головой. - Неа… какое там! Мы же после этого гадского села почти час  шли, то рысью, то шагом…. А паломники не меньше трех часов тащиться будут.  Да еще и у колодца невесть сколько простоят, наверное…
- Да, сынок, - невесело подтвердил Олег Иванович.  - Похоже, мы таки влипли. И дернул черт нас польститься на этих лошадей. Как они там, кстати?
Лошади были в порядке. Иван привязал их к жерди,вмурованной одним концом в кирпичную стену и животные так и стояли, отделенные от своих хозяев полуразрушенной перегородкой в пояс толщиной. Казалось, пальба и крики снаружи совершенно не волновали животных - они начинали крутиться и мотать головами, только когда снаружи раздавалось ржание других лошадей - несомненно, их недавних знакомых.
- Может, попробуем прорваться? - предложил Ваня, проследив за взглядом отца. - А что? У них лошади устали, да и подранили мы нескольких. Дадим пару залпов - и в карьер, вон в ту сторону… - и он ткнул стволом револьвера в пролом в стене, который охранял Олег Иванович. - Вполне может и проканать. Потом вокруг холма - и навстречу каравану. Вряд ли они так уж далеко…
- Если недалеко,  то зачем прорываться? - покачал головой отец. - Проще уж тут дождаться, патроны пока что имеются. - А если караван далеко - то фиг мы от арабов  уйдем, не те мы с тобой кавалеристы. А что лошади у них устали - я бы на твоем месте на это не рассчитывал. Они ж по очереди на нас кидались, да и невелика скачка - пять сотен шагов  туда-сюда. Нет уж, под пули я не полезу - и тебе не дам. Ты лучше скажи, что это у тебя за чудище такое?  - и Олег Иванович кивнул на револьвер, который продолжал сжимать Иван.
- А это… - мальчик смутился. - это я.. ладно, потом расскажу, зарядить надо… - он засуетился, откинул предохранительную скобу своего оружия, отчего барабан револьвера вместе со стволом и половиной рамы уехал вперед, и принялся довольно ловко насыщать гнезда  патронами.

+4

6

Ромей написал(а):

А если караван далеко - то фиг мы от арабов  уйдем, не те мы с тобой кавалеристы.

Один повтор можно убрать или оба.

+1

7

Со стороны дороги вдруг раздались громкие, хотя и приглушенные расстоянием вопли,  а потом - частая ружейная пальба. Олег Иванович вскинулся но вовремя подавил желание броситься к окну - и краем глаза увидел, как то же самое сделал и сын. Иван вообще показал себя во время все этой стычки весьма весьма достойно;  видимо, сказалась страйкбольная выучка. Мальчишка  не пытался позировать в оконном проеме с лупарой в руке, не переводил понапрасну патроны, стрелял из глубины комнаты, умело меняя позиции у проломов и окон саманной развалюхи. В  общем - вел себя как осторожный и,  на взгляд Олега Ивановича грамотный боец - тот сам не мог  похвастаться боевым опытом. Вот и сейчас мальчик, вместо того, чтобы метнуться к ближайшему оконному проему, присел на корточки, попятился на несколько шагов вглубь комнаты, и медленно, осторожно  приподнялся, обозревая окрестности.
А посмотреть было на что. Разбойники-арабы, уже три часа кряду удерживавшие путешественников в смертельной западне, теперь во весь опор  своих скакунов улепетывали от всадников в алых фесках и синих мундирах. Не было сомнения что это - кавалеристы регулярной турецкой армии, явление достаточно редкое в этих краях, где роль стражей порядка играли обычно курды-иррегуляры да египетские конники-ополченцы. Один из кавалеристов,  явный офицер, восседавший  на высокой серой в яблоках лошади, приподнялся на седле и повелительно взмахнул стеком - на английский манер. Те, повинуясь жесту командира, широко рассыпались на галопе, подковой охватывая стремительно улепетывающих разбойников. Снова раскатилась частая дробь выстрелов -   Олег Иванович увидел, как несколько бандитов полетело кувырком в дорожную пыль; с полдесятка  всадников  стремительно уходили прочь, но большая часть уцелевших поворачивали коней,  останавливались и покорно спешивались  - в пыль летели ружья, кинжалы  и сабли. А солдаты разделились - около десятка всадников продолжили погоню, тогда как остальные окружили сдавшихся разбойников и принялись деловито вязать тем руки их же собственными поясами.Один принялся было вырываться, но солдат деловито взмаънул саблей - и не в меру ретивый бандит покатился в пыль, орошая ее темно-красной струей. Олег Иванович вздрогнул и поспешно отвел глаза; впрочем,  расстояние было велико и ужасных подробностей расправы он разглядеть все равно не мог.

Офицер тем временем спешился, отдал повод подскочившему солдату и не торопясь, направился к руине. За ним следовал зверовидный, огромного роста солдат -  похоже, личный телохранитель. Винтовка Ремингтона в его огромных узловатых лапищах казалась игрушечной. Офицер вышагивал беззаботно, и, будто гуляя по  английскому парку, похлопывал  стеком по голенищу высокого кавалерийского сапога. Другой рукой он придерживал эфес длинной сабли в металлических ножнах; когда офицер приблизился шагов на двадцать, Олег Иванович услышал, как кончик ножен весело бренькает по камням. Прятаться дальше не было смысла; мужчина отставил в сторону винтовку и медленно подошел к проему окна:
- Hello, sir! - Олег Иванович обращался к турецкому офицеру  по английски. - We are peaceful travelers from the United States, tried to kill us, and probably rob these filthy Comanches  ....

**Здравствуйте, сэр!  Мы  мирные путешественники из Соединенных Штатов Америки,   нас пытались убить и, вероятно, ограбить эти поганые  команчи… (англ) .

Отредактировано Ромей (10-07-2014 01:26:11)

+4

8

Ромей написал(а):

We are peaceful travelers from the United States, tried to kill us, and probably rob these filthy Comanches

Автор совершенно уверен, что фраза составлена правильно? Не спорю, но сильно сомневаюсь. ;)

Отредактировано Игорь К. (10-07-2014 08:13:30)

0

9

не уверен. Автор  владеет аглицким не так хорошо, как ему хотелось бы. Если кто-то из коллег подскажет - буду крайне признателен.

Отредактировано Ромей (10-07-2014 10:54:05)

0

10

В общем, попали мы круто. И надо было нам польститься на этих лошаденок! Шли бы себе с караваном и шли, горя бы не знали. А все это англичане! Если бы не они - вряд ли общие рассуждения на тему «достали уже эти паломники», которыми мы с отцом обменивались на протяжении последних двух дней, вылились бы во что-то конкретное. А так,  увидели «туристический кортеж» джентльменов с берегов туманного Альбиона, обзавидовались, сравнили с ним свое неказистое житье-бытье - да и вспомнили что мы, вообще-то,  по паспорту  американцы. Нет, чтобы оживить в памяти  одну старую истину -«бьют по морде, а не по паспорту»! Потому как местные арафаты и бараевы у нас паспортов не спрашивали - увидели и давай пулять из своих райфлов... или как там они у них называются? Длиннющие такие ружья, изукрашенные бисером и перламутром по самое не могу. По моему - даже кремнёвые. Оно конечно, до отцовского «лебеля» им было как до Луны… на четвереньках - но ведь их было десятка два, если не больше! Да и вояки мы, признаемся честно, те еще. Это ведь я потом перед турками храбрился, но сам, стоило первой пуле цвиркнуть над головой, сразу понял - нет, парень, здесь тебе не страйкбол, здесь не белая клюква  летает, здесь ты никто и звать никак, сиди и не отсвечивай, если хочешь живыми остаться...
Я и не отсвечивал. Постреливал себе картечью по арабам, стоило им приблизиться к нашему «блокгаузу», ну, еще цельный барабан «галана» расстрелял - ну, это уж больше с досады, уж очень обидно было, как ловко они своего подранка из-под самого носа у нас умыкнули.
А бояться даже как-то особо времени не было. Нет, когда пули у самого моего лица в кирпич тыкались, дуща, конечно, в пятки скатывалась - но это так, секундное замешательство. А по настоящему, всерьез, я испугался только когда эти краснофесочники, закончив вязать арабов двинули к нам. Я сразу вспомнил, как кто-то из паломников рассказывал, как египетские стражники (это он их так назвал, не я - на самом деле это что-то вроде то ли милиции, то ли местных «братков», делающих вид, что следят за порядком во имя Блистательной Порты) при случае режут русских - что купцов, что паломников, что даже монахов. А еще - припомнилось, что, вообще-то, война с турками закончилась меньше 10-ти лет назад и наши (ну ладно, болгары с сербами, какая разница?) отжали у османов почитай все европейские владения, за исключением клочка суши со Стамбулом. И ненависть в глазах мальчишек из того села мне тоже припомнилась…
Но - обошлось. Турки оказались какими-то подозрительно цивилизованными; а может дело в том, что отец во-время сообразив, поприветствовал их по английски и тут же представился как гражданин United States. Тут-то и выяснилось, что внезапное, в стиле федеральной кавалерии, появление из-за холма этого краснофесочного воинства, вовсе не было голливудской случайностью. Оказывается, эта арабская банда (к слову - «гастролеры» из соседнего округа, своих местные аксакалы держат в ежовых рукавицах и шалить на тракте паломников не позволяют) уже неделю как шалила в окрестностях, отметившись несколькими кровавыми эпизодами - в частности, с ливанскими купцами, чей караван бандосы в арафатках вырезали подчистую. Вот эту банду и послан был изловить уважаемый бимбаши - по-нашему, майор, то есть ротмистр, раз уж речь идет о кавалерии - со своей полуротой. Этот бимбаши (тот самый англизированный офицер со стеком) накануне пообщался с английскими туристами и те выразили беспокойство о судьбе двух неосторожных американцев, столь неосмотрительно оставивших караван и отправившихся вперед верхами. Беспокойство англичан  было вполне объяснимо - оказывается, примерно через два часа после нашего с отцом отбытия, арабы, у которых мы приобрели коней (как оказалось - та самая бродячая банда гастролеров), снялись и двинули вслед за нами. Нет, не подумайте, что альбионцам было до нас хоть какое-то дело! Им и при прочих равных  в общем-то, на всех и всегда напплевать, а тут еще и американцы! Но  англичане и сами собирались направляться примерно в ту сторону, так что, узнав от бимбаши о разбойниках и связав два и два, джентльмены решили подстраховаться и помочь предупредительному турецкому офицеру сделать то, ради чего он были послан в эти дикие края - ну а заодно и выручить из беды наивных жителей своей бывшей колонии.
Что, собственно, и произошло. Турки застали шайку «барсов пустыни» врасплох, кого постреляли а остальных повязали - лишь двум или трем удалось уйти верхами. С пленниками тоже, впрочем, не церемонились - их наскоро допросили, а потом, за неимением подходящего к случаю фонарного столба или хотя бы фигового дерева, без всяких изысков порубили саблями. Б-р-р… ну и зрелище, доложу вам! Я только издали глянул на местное «отправление правосудия» - и меня буквально вывернуло наизнанку. А поганец-бимбаши, с усмешкой наблюдавший за моим позорищем,  снисходительно так заметил, что «он думал, что юноша из Америки более привычен к картинам расправ с дикарями и преступниками» - видать, уже успел приобщиться к американской культуре в виде романов Фенимора Купера.. или то у них там вестерны пишет?
Сам офицер рук, понятное дело, марать не стал. Экзекуцией руководил его подручный, телохранитель и доверенное лицо - фельдфебель или, по ихнему,  баш-чауш. С виду - головорез головорезом, Чикатило нервно курит бамбук. Впрочем, почему с виду? Головорез и есть - самолично снес головы не менее чем семи невезучим браткам. Кстати, офицер поведал нам что сам баш-чауш - курд, так что арабов 9о которых турок отозвался весьма презрительно) режет с особым удовольствием. Я вспомнил о том, что творил старина Саддам в иракском Курдистане. Да, вот уж действительно - уроки истории….
И вот этого баш-чауша Чикатилу любезный офицер приставил к нам - в качестве охраны, вместе с еще тремя краснофесочными камрадами. Сказал - так ему будет спокойнее, пусть баш-чауш ( я скорее язык себе откушу, чем научусь выговаривать его имя-фамилие) проводит уважаемых американских туристов до Маалюли и проследит, чтобы с ними обращались достойно - как с дорогими гостями Блистательной Порты. Отец поначалу запротестовал, но быстро сообразил, что такой «конвой» лишним, пожалуй не будет - неизвестно, встретятся нам еще бандиты, а вот местные чиновники и аксакалы при виде красных фесок тут же демонстрируют угодничество и низкопоклонство. Так что баш-чауш получил бакшиш в размере аж двух британских  фунтов (не рубли же ему давать!)  и теперь горделиво следует верхом во главе нашего невеликого каравана. Двоих своих подчиненных он послал назад к паломничьему каравану - с запиской отца и со строгим приказом забрать мулов с нашим багажом и поспешать вдогонку. Что и было сделано - «обоз» нагнал нас всего-то через полдня, и далее, до самой Маалюли, мы двигались уже все вместе - два вьючных мула и шестеро верховых.   Так что если у кого из местных и возникали неправедные мысли по поводу содержимого наших карманов и сундуков - им пришлось держать их при себе и ограничиваться проклятиями вполголса по поводу «неверных собак» - тем немногим, кто посмел высказать что-то подобное вслух, пришлось близко познакомиться с витой плеткой баш чауша….

В общем, обоевое крещение состоялось. В первый раз за все время наших приключений нам пришлось стрелять по людям - и отнюдь не резиновыми пульками из травматиков. К счастью мы никого не убили, но все равно опыт оказался еще тот. Я трясся в седле и прислушивался к собственным ощущениям - и напоминал себе, что лиха беда начало и, скорее всего, без повторения не обойтись, причем в самое ближайшее время….

Отредактировано Ромей (10-07-2014 12:57:10)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-2 (Египетский манускрипт)