Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 101 страница 110 из 984

101

к тому же меднить могли отдельные узлы - те же клаксоны или жестяные корпуса ацетиленовых ламп.

0

102

А если бы описание истории завода Дукс содержало орфографические ошибки - Вы бы и их повторили? :)

0

103

Нет конечно. Но тут - то указание на конкретный технологический процесс. Тем более сам видел в музее Задорожного велосипед с омедненными элементами

0

104

Чуть переделал окончание....

- Ну уж и никакая! - покачал головой Семёнов. - Дутые шины облегчают движение даже и по песку и снегу. На таких велосипедах  ездить  можно не только по дорогам и всякой более или менее твердой поверхности почвы, но и по слегка топкой и покрытой травой
Меллер задумался.
- Пожалуй, вы правы. На таких машинах  можно ездить и в в лесах, особенно лиственных и даже и по песчаному грунту хвойных лесов; по жидкой грязи в несколько вершков*, по лужам, мягкой пыли, если под ними твердое основание. 

#* Мера длины. 1 вершок = 1⁄48 сажени = 1⁄16 аршина = 1,75 дюйма = 4,445 см.

А делегаты связи? - подхватил мысль Семёнов.  - При военных действиях в поле, где тем паче могут отсутствовать телеграфы и телефоны, велосипед по скорости, пожалуй, не уступит верховому - особенно,  при хорошей дороге.
- … и,  кроме того, под огнем велосипедист  куда меньше всадника подвершается опасности - продолжил за Олега Ивановича  Меллер. - Ведь он, очевидно, представляет собой сравнительно меньшую цель. Конечно, велосипеды военным нужны особые -  . легкие на ходу, прочные, несложные, не слишком тяжеловесные и допустимой стоимости…. 
Семёной еле заметно улыбнулся. Вот, пожалуйста! Стоило только начать…
- Хотя,в чём-то вы правы, Юлий Александрович, -  заметил он. -  Такие вот «самокатчики» более подходят для войны в Европе. Нам, пожалуй, более пригодились бы машины с каким-то двигателем. Вот, кстати, слышал я недавно об изобретениии господина Бенца. Не доводилось? А зря, прелюбопытнейшая, доложу вам, штукенция…

+2

105

********************************************

Пятнадцать часов - разгар рабочего дня в седьмой московской клинической больнице. Большая часть врачей уже закончили обходы; процедуры в разгаре, а по отделениям уже заканчивается обед. Просторными грузовыми лифтами развозят по этажам массивные кухонные шкафы-тележки;  холлы-столовки наполняются запахами безвкусной (а что делать? Диета!) картофельной размазни и жиденького вермишелевого супчика. До пяти часов, когда в палаты хлынут посетители еще много времени, так что  в коридорах отделений еще сравнительно немноголюдно.
- Ой, Андрей Макарович, здравствуйте!
Каретников оторвался от бумаг.  Перед ним стояла высокая стройная блондинка. в салатовой форме медсестры - Ольга.
- Да, спасибо, Семён Владимирович, я загляну в 36-ю….
Собеседник его кивнул и направился по коридору, в сторону лифтов. Детское отделение, которым, собственно, и заведовал Каретников, находилось тремя этажами ниже, однако доктор, накопивший за годы профессиональной карьеры, немалый опыт в области травматологии, консультировал еще и соответствующие профильные отделения. В третьей травме он был частым гостем - особенно с тех пор,как появился там особый пациент, внимание к которому проявлял не только каретников, но и его давний друг и коллега, заведующий отделением, профессор Скрыдлов. По поводу пациента ходили в отделениях разные слухи - будто бы Каретников самолично привёз его, миновав обязательную в обычных случаях приёмное отделение; будто бы это был сотрудник «спецслужбы» - скорее всего, загадочной «внешней разведки», которого из каких-то тёмных, но, безусловно, секретных соображений нее стали помещать в военно-медицинскую академию, а лечат здесь, подальше от посторонних глаз. Да мало ли что наговорят в больнице? Ночные смены медсестёр и санитарок долгие, и надо ведь чем то занимать медленно текущие часы?
Впрочем, верно было одно - с тех пор, как необычный пациент появился в третьей травме, Каретников стал бывать в отделении не в пример чаще. Огнестрельные ранения были здесь чем-то не то чтобы совсем уж обыденным, но особого ажиотажа не вызывали - еще в лихих 90-х третье специализировалось на жертвах периода первоначального накопления собственности, так что его палаты (изрядно с тех пор изменившиеся), видали и угрюмых братков, которых сторожили скучающие оперативники, и служителей закона, нарвавшихся на «бандитскую пулю», и предпринимателей, котором либо те, либо другие доходчиво объяснили, что закон-законом, а делиться вообще-то нужно.  С тех ещё пор сохранилась в Третьем отделении привычка к тому, что порой по поводу пациента не стоит задавать лишних вопросов, а то и вообще интересоваться, где он получил тот или иной ущерб организма; дело здешних обитателей лечить, вот они и лечили. А уж под чьим именем попал сюда очередной страдалец и кто распорядился не проявлять излишнего интереса к деталям его биографии…
- Добрый день, Оленька!
Каретников снял круглые, старомодные очки и  как-то исподлобья взглянул на девушку. Глаза его, как это часто бывает у близоруких, приобрели несколько детское, беспомощное выражение.
- Ну, как там наш герой?
Ольга торопилась, конечно, в палату к лейтенанту Никонову; с тех пор, как Каретников привёз пробитого двумя пулями лейтенанта в больницу, она вообще почти не покидала стен третьей травмы. Каретникову пришлось даже делать через больничное начальство письмо в Ольгин институт - по поводу какой-то особой профессиональной практики, в которой остро нуждается как мама студентка факультета операционных сестёр Ольга Глаголева, так и, безусловно, отделение травматологии Седьмой клинической больницы города Москвы. Впрочем, здесь Каретников слегка отыгрался - уход за любимым, конечно, дело святое, но и учёбу запускать не следует - так чт он пообещал девушке самолично заняться ее практикой.  И слово своё доктор держал, привлекая Ольгу к проводимым им операциям, а в свободное время поручив комплектовать довольно-таки необычную по составу, и, главное, по назначению «аптечку» - обширный набор хирургического и прочего медицинского  оборудования и медикаментов, предназначенных для…
Для чего был предназначен этот набор,  они ни разу не говорили, однако же Ольге всё было ясно и без слов. Она уже успела познакомиться с уровнем медицины девятнадцатого века и полностью и безоговорочно разделяла предусмотрительность Андрея Макаровича.
Каретников слушал торопливый рассказ девушки о том, что лейтенанту уже третий день устойчиво лучше, что она, Ольга, пока не разрешает ему вставать, но зато с тех пор, как доктор разрешил Никонову читать он вовсе не отрывается от книг и экрана ноутбука. Подтверждением этих слов была целая стопка книг, которыми была нагружена девушка - глянцевые в твёрдой обложке альбомы «морской серии» Арсенал-коллекции»,невзрачные, в картонной обложке, издания МО СССР, помеченные десятки лет назад бледно-лиловым штампом «Для служебного пользования», томик «Бойни авианосцев» какого-то современного историка. Пирамиду книг увенчивала коробочка жёсткого диска.
Каретников незаметно усмехнулся. Да, похоже, лейтенант времени даром не теряет…
«…- ну вот, я ему и говорю: «Серж. Нельзя столько читать, глаза испортишь, и вообще, ты еще слаб! А он отвечает так серьёзно: «Милая Оля, мне предстоит настолько много дел, что сейчас потерять лишнюю минуту - это прямое преступление перед престол-отечеством!» Как будто эти книги куда-то денутся! Андрей Макарыч, хоть вы ему скажите, что так нельзя…
Каретников улыбнулся.
- Ну конечно, Ольга Михайловна, скажу. Вот сейчас и поговорим с вашим подопечным. Пойдемте-ка навестим его… да, и давайте я вас немного разгружу, а то, не дай бог, уроните - все отделение переполошите…

+3

106

Ромей
15 это конец рабочего дня в любой клинике, кроме специфическх, в общеклинической больнице рабочий день заканчивается в 15.30, остается  только дежурная смена, самый разгар это примерно с 9 до 12.

Отредактировано Вольноопределяющийся (07-09-2014 10:42:30)

+1

107

Пожалуй...

Отредактировано Ромей (07-09-2014 10:43:25)

0

108

В обычной клинической больнице день устроен как правило так (в тех в которых я работал, а это как минимум 5 штук) начало рабочего дня 8.00, в 8.15 планерка со среднем медперсоналом, передача смены, в 8.45 врачебная планерка, отчет дежерного врача, как правило проводится главврачом, в крупных больницах - заведующими отделений, гдк то с половины десятого - обход больных, основаная работа, процедура, назначения и изменения терапии, основные процедуры, осмотры специалистов и т.д., посде обеда всё стихает, во основном время уделяется ведению документации и собственно работе над историей, надо же не только посмотреть больного но и подумать чтоделать дальше, ну а к 15 часам все уже практически на низком старте, передача смены дежурантам, переодевание и т.д. в хирургии есть свои особенности, ну а уих скорая, там вообще все по другому, но здесь то клинбольница.

П.С. обед в 15.00 вопиющие нарушение, максимум в 1400 он может ЗАКАНЧИВАТСЯ. И в обед конечно разгара рабрты нет, врачи ВНЕЗАПНО обедают, ведь больные то заняты, более того осмотр проводить после плотной трапезы больного затруднительно а многие манипуляции невозможно, поэтому то как правило все заканчиается до обеда, а после - работа головой.

Отредактировано Вольноопределяющийся (07-09-2014 10:50:55)

+1

109

Спасибо, всё будет учтено.

0

110

Четырнадцать часов - рабочий день в седьмой московской клинической больнице стремительно катится к финалу. Большая часть врачей уже закончили обходы; процедуры, по большей части, позади, и по отделениям уже заканчивается обед. Просторными грузовыми лифтами собирают с этажей  массивные кухонные шкафы-тележки;  из холлов-столовок неспешно выветриваются запахи  безвкусной (а что делать? Диета!) картофельной размазни и жиденького вермишелевого супчика с разваренными волокнами лука и редкими морковными звёздочками. До пяти часов, когда в палаты хлынут посетители еще много времени, так что  в коридорах отделений еще сравнительно немноголюдно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола