Ромей
Поздравляю!
Ещё и с первым килоплюсием!
Коптский крест-3. Мартовские колокола
Сообщений 131 страница 140 из 984
Поделиться13110-09-2014 15:46:32
Поделиться13210-09-2014 16:05:06
Поздравляю, надеюсь это только начало
Поделиться13310-09-2014 17:11:04
А уж я как надеюсь.....
Поделиться13410-09-2014 20:50:11
Ромей
Мы в Вас верим!
С килоплюсием!!
Поделиться13510-09-2014 21:06:19
Спасибо, коллеги....
Поделиться13611-09-2014 10:42:51
*******************************************
- Однако ж господа, удивили, удивили! Кто бы мог подумать - впятером, против господ офицеров! Ну, ладно, вы, барон, лейбгвардеец, на Балканах воевали. Но остальные - дети, гимназисты!
- Ну не такие уж и дети, Владимир Александрович, - не согласился Корф. - Вон, Роман - весьма даже умелый вояка. Кое-в чём он и мне фору даст…
- Но остальные трое - дети, как есть! К примеру, вы, молодой человек, - и репортёр обратился к Николке. - Вам сколько лет, пятнадцать?
- Четырнадцать только. - выдавил Николка. - Он был ужасно смущён, попав в центр внимания столь представительного общества. Кроме Гиляровского, вокруг них с Корфом собрались около десятка офицеров, в-основном, гостей подполковника.. Фефёлов и сам присутствовал; остальные офицеры, участники представления, развлекали многочисленных дам.
- Значит, вы в пятом классе гимназии? - уточнил кавалерийский ротмистр, невысокий черноусый живчик в мундире Нежинского гусарского полка. - И что же, у вас вот эдакой-то военной науке учат? А мне племянники, представьте, ни слова ни о чём подобном не говорили!
- Ну что вы, ротмистр, - усмехнулся подполковник. - Всё это - исключительно личная инициатива нашего дорогого барона. Он, видите ли, решил продемонстрировать нам плоды некоей иностранной методы обучения юношества военному делу. Что из этого получилось - судите сами.
- И где же такому учат? - уточнил другой гость, пехотный штабс-капитан. - Вроде бы, ни у французов ни у англичан такого нету. Может, немцы? Они вечно что-то такое придумают…
- Да, недаром Францию победил прусский учитель*. - усмехнулся Фефёлов. - Умеют немцы обучение наладить. Однако, должен разочаровать вас, дорогой капитан, наши гости учились не по немецким учебникам.
А откуда же такая премудрость? - продолжал допытываться гусар. Уж очень необычно.. нигде такого не видел! Прямо башибузуки какие-то…
Америка, господа. Вот, отец Ивана - и Корф кивнул на мальчика, - был офицером в войсках аболиционистов. Там и научили. Ну а красящие ружья - это уж мы сами заказали, тоже в Америке. Не вы один, господин Нессельроде, слыхали об экспериментах капитана Дюруа. Прочли, покумекали представили чертёжик в одну североамериканскую фирму, занимающуюся пневматической механикой - и вот, пожалуйста…
- Остроумно сделано. И ладно ведь как! - Нессельроде вертел в руках Николкин маркер. В глазах его отчётливо читались зависть и восхищение. - Куда удобнее наших, системы Реклю. А это устройство перезарядки… как вы назвали, барон?
- Помпа. - подтветил Корф. - Сиречь - насос. Придумал её американец, Кристофер Спенсер, года четыре назад, специально для охотничьих гладкоствольных ружей. Как видите - весьма практично.
#* Приписывеется канцлеру Германии Отто фон Бисмарку. На самом деле, автор выражения профессор географии из Лейпцигаи в оригинале его фраза относится не к франо-прусской войне, а к войне с австрией и звучит так: «…это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».
- А мне вот более интересна эта переносная мортирка. - продолжал тем временем пехотный штабс-капитан. Эдакое любопытное применение старой идеи! Если сделать такую игрушку современными средствами, и чтобы бомбочка летела хотя бы шагов на триста - получится весьма опасное оружие. Я бы не отказался иметь пару-тройку таких мортирок на взвод. Скажем, в горах, на Кавказе - исключительно было бы полезно…
- Да, вы совершенно правы, господин капитан. - кивнул Корф. Это именно и есть развитие конструкции ручных мортирок ещё петровских времен. У нас кое-где по крепостям такие по сию пору имеются. Однако же - это совсем новая конструкция: мы думаем довести её до ума и предложить военному ведомству. Так что, если кто заинтересуется, господа - прошу принять участие в работе…
- Это всё, конечно, замечательно - ружьё помповое, мортиры, - вставил Гиляровский. - но я бы хотел поинтересоваться, господин половник, как вы намерены использовать и далее опыт обучения? Ведь согласитесь, господа, техника техникой, а выучку наши молодые люди продемонстрировали просто отменную. Вот вы, к примеру, - и репортёр обратился к стоявшему несколько в стороне мальчику в кадетском мундире, - не расскажете, учат ли подобным штучкам вас, наших будущих офицеров?
Серёжа Выбегов (а это был он), только пожал плечами. На него, как и на других гостей, произвело огромное впечатление устроенная Корфом демонстрация; и теперь он остро переживал, что заранее не знал о столь увлекательной затее. Досадовал кадет, конечно, на свою кузину, Вареньку - уж она-то могла бы и заранее рассказать, что за сюрприз готовят её новые знакомые! Тогда бы, глядишь, ему и не пришлось бы торчать среди зрителей: мог бы и сам отличиться, вместе с этими ловкими молодыми людьми и удивительными приспособлениями.
Ну что вы, Владимир Александрович! - ответил за юношу Фефёлов. - В наших кадетских корпусах программы двадцатилетней, если не более, давности; прежде там хоть какую-то новинку внедрят - это же сколько лет пройдет... Конечно, Михаил Ива́нович Драгоми́ров пытается внедрить новейшие приёмы обучения, но и в войсках-то дело идет со скрипом. А уж кадетские корпуса… - и подполковник безнадёжно махнул рукой.
- Ну так может, вам попробовать зайти, так сказать, с другого конца? - не унимался Гиляровский. Я понимаю, кадетском корпусе программа военного обучения высочайше утверждены - но вот, скажем, в гимназиях их вовсе нет! А видите, каких успехов добиваются обычные гимназисты при разумном обучении? - и он кивнул на Николку с Ваней. Мальчики немедленно надулись от гордости, а Ваня с торжеством поглядел на стоящих в компании Сережи Выбегова девочек.
- Может, вам попробовать организовать своего рода кружок при какой-нибудь из московских гимназий? Уверен, господин полковник сможет представить возможность упражняться при Фанагорийских казармах, а господа офицеры со своей стороны посодействуют. Дело-то весьма полезное…
- А что, разумно. - кивнул черноволосый гусар. - По моему, господа, барон весьма убедительно продемонстрировал пользу такой новинки. Я бы предложил открыть подписку на это начинание среди офицеров московского гарнизона. Уверен, мы и градоначальника убедим поддержать этот прожект. Вы в какой гимназии состоите, молодые люди? - обратился он к мальчикам.
- В пятой классической. - поспешно ответил Николка, прежде чем Иван успел сказать хоть слово. - Это на Земляном валу, знаете… -
- Вот и отлично. - проговорил гусар. - Вам, барон, директор гимназии наверняка не откажет, а мы уж займёмся сбором средств по подписке. Так, господа? - и гусар обвёл взглядом публику. Гости, в их числе и дамы, заинтересовавшиеся «педагогической» беседой, согласно закивали.
Вот и госпожа Алтуфьева, - гусар кивнул своей спутнице, средних лет даме с надменным выражением лица, - не откажет, верно, почтить сие благотворительное начинание своим вниманием. Не так ли, Наталья Владимировна?
Наталья Алтуфьева, супруга московского обер-полицмейстера и родственница живчика-кавалериста, была известна всему городу проведением благотворительных балов и пикников. Её лотереи в пользу то сирот, то воспитательных домов собирали неизменно весьма крупные суммы.
- Вот и отлично, господа. - подвёл итог репортёр. - А я со своей стороны напишу статейку в «Московские ведомости» об этом полезном начинании…
- Ну, мы с тобой попали, - Ваня толкнул приятеля локтем. - Теперь всё, заставят с этим клубом возиться. Господину барону если уж что в голову придёт - всё, пиши пропало. Что желать будем - ума не приложу… Ром, может ты поможешь? Типа кружок «Юный десантник»?
- Да запросто. - легко согласился Роман. - Мне на той стороне всё равно делать нечего. Да и сколько можно просто так, без дела бродить туда-сюда? Если барон дело замутит - впишусь, однозначно. Так что смотрите, я вам устрою КМБ*. Маму будете звать, салаги…
#* Курс молодого бойца — начальный период прохождения службы в войсках.
Отредактировано Ромей (11-09-2014 12:37:53)
Поделиться13711-09-2014 14:34:57
Восьмая глава
-… наши бомбы, имеют химический запал. Устроен он так: две стеклянные трубочки, складываются крест-накрест. Потом к ним приспосабливаются два свинцовых груза, да так, чтобы при падении в любом положении грузы непременно раздавили бы эти трубочки. В трубочках - серная кислота; выливаясь, она воспламеняет смесь бертолетовой соли с сахаром. А воспламенение этого состава уже производит сперва взрыв гремучей ртути, а потом и взрывчатой начинки бомбы. Обычно это магнезиальный динамит, приближающийся по силе к гремучему студню - самому сильному из нитроглицериновых препаратов.
А сам гремучий студень не употребляете? - спросил Виктор. Геленит - штука мощная, хотя и рвет от косого взгляда.
Да, случается. - кивнул Лопаткин. - Он и правда, очень чувствителен, например, к сотрясению, зато хранить его куда как безопаснее. Знаете, из твердых видов динамита нитроглицерин, случается, «выпотевает»; этот процесс называется «синерезис». А уж если такое случится - то взрыв практически неминуем, стоит переместить вот такой «запотевший» образец. Так что, при правильном обращении и с гремучим студнем можно иметь дело.
Да и очень уж продукт удобный. - продолжил Владимир. С тех пор, как выяснилось, что гремучий студень можно делать в кустарных условиях - все наши браться принялись осваивать этот процесс. Ведь и Кибальчич свою бомбу именно гремучим студнем и начинил! - и студент принялся цитировать по памяти:
«По расследовании, оказалось, что разрывной снаряд, послуживший орудием злодеяния 1 марта, имеет следующее устройство. Главную составную часть его составляет так называемый гремучий студень, состоящей из раствора десяти частей пироксилина в девяноста частях нитроглицерина…»
- Это из официального отчёта о цареубийстве первого марта. - пояснил студент. - А сам Кибальчич* потом, уже на суде сказал, что сам сделал все части метательных снарядов - и тех двух, что были брошены под карету императора, так и тех, которые были впоследствии захвачены полицией. Как и признался в том, что изобрёл устройство этих снарядов, точно так же как все части их: ударное приспособление для передачи огня запалу. Сам же сделал и взрывчатое вещество — гремучий студень.
- Ну что ж, если руки не кривые - - согласился Виктор. - Его, к примеру, очень потом ирландцы уважали: ИРА во время войны в девятнадцатом году, и уже потом, в конце шестидесятых годов двадцатого века. Это когда они на Семтекс** из Ливии перешли… а пока не было - пользовались старым добрым греленитом. И, кстати, не жаловались…
#* Никола́й Киба́льчич - русский революционер, народоволец, изобретатель, участник покушения на Александра II.
#** Семтекс — один из видов пластичной взрывчатки. Производится в Чехии.
- Трубочки, говорите, между грузиками? - хмыкнул Дрон. - Да вы, ребята, камикадзе. Это что же - слегка тряхнул такую хреновину, трубочка треснула - и всё, пиши пропало?
Владимир сокрушённо кивнул.
-Да, очень многие товарищи погибали даже на этапе заряжания бомб. Бывало, и по дороге; стоит, скажем, коробку уронить - и всё, взрыв.
А на месте взрыватель вставлять не пробовали? - осведомился Дрон. - Впрочем, можешь не отвечать; нет, конечно. Как эту вашу хреновину незаметно, да еще и наощупь вставишь… подорвешься, стопроцентно.- Да и делать-то гремучий студень небезопасно. - продолжал Лопаткин. - Помните, того студента-медика, что давеча к нам заходил? Ну, который из Киева?
Виктор кивнул. Они оба помнили высокого болезненно-бледного молодого человека с длинными сальными волосами, лицо которого было испещрено пятнами недавно заживших ожогов.
- Товарищи поручили ему изготовить для нашего дела пуд динамита. - продолжал рассказ Владимир. - Для этого был у нас верный человек - индженер при земской лаборатории. Самое трудное было приобрести незаметно нужные материалы; необходимо сделать всё это в строжайшей тайне, чтобы не привлечь ничьего внимания. Студент с этим справился; по подложному открытому листу на имя уполномоченного земства закупил материал, и приготовил необходимое количество динамита. Но - при работе он едва не погиб и спасся только благодаря своему хладнокровию.
А как зовут парня? - осведомился Дрон. Полезный малый, надо иметь в виду…
- Лопаткин ответил многозначительной улыбкой.
- Кто же спрашивает об именах? Мы зовём этого товарища «Певец; знаю только, что сам он не из Киева, а откуда-то из западных губерний; в Киеве же только учился.
- Конспирация… проворчал Дрон. - Ладно, хрен с вами, Певец так Певец. Так что там у него вышло?
- А то, что компоненты для желатина пришлось приобрести русского производства, с недостаточной степенью очистки. И когда Певец стал их размешивать - то заметил в нем признаки разложения, а значит - признаки моментального и неизбежного взрыва. Известно, что реакцию последнем можно умерять, приливая холодной воды. Певец схватил стоявший рядом кувшин с водой и, второпях, стал лить прямо с рук, с высоты нескольких вершков от желатина. Струя воды предотвратила немедленный взрыв, но разбрызгала взрывчатую массу. Желатинные брызги попали ему на всю правую сторону тела и взорвались прямо на нем. Певец получил несколько тяжких ожогов, но дела не бросил и, только когда изготовил необходимое количество взрывчатого студня, отправился в Москву. А уж тут его устроили в больницу.
- Так что же, - переспросил Дрон. - Этот тип тебе вчера взрывчатку притаранил, что ли?
- Нет. - усмехнулся Владимир. Певец привёз свой груз еще в середине лета. С тех пор он и хранится у меня.
Услыхав эти слова, Дрон непроизвольно дёрнулся и уставился на собеседника:
- … твою мать! Это что же, в твоей, значит, комнате, хранится пуд этой дряни? А мы там, как... жили? И ночевали? И курили? Ну ты и…. -
- ладно, ладно, - поспешил успокоить товарища Виктор. - Геленит от огня не взрывается. - но, вообще-то, Володь, он в чём-то прав. Слушай, может перебросим эту смесь на подземную базу? Право слово, так будет спокойнее. Не на саму базу, конечно - припрячем где-нибудь в тоннелях. Тару непромокаемую найдем, и притопим в этом… дерьме. Дёшево и безопасно.
- Да я его самого в дерьме притоплю! - никак не успокаивался Дрон. - Это надо - так людей подставить! То есть если бы я чем-нибудь засадил по этой хрени, то мы бы все…?
- Да уймись ты, Дрон! - Не выдержал наконец Виктор. - Решили же - уберем. Решили ведь? - обратился он к Лопаткину. Тот, соглашаясь, кивнул.
- ТО есть. Как я понял, взрывчатка у вас есть, причём - много. И теперь вся проблема - в надёжных и безопасных в применении взрывателях?
Отредактировано Ромей (11-09-2014 16:00:07)
Поделиться13811-09-2014 15:40:42
Певец получил несколько тяжких ожогов, но дела не бросил и, только когда изготовил необходимое количество взрывчатого студня, отправился в Москву. А уж тут его устроили в больницу.
- Так что же, - переспросил Дрон. - Этот тип тебе вчера взрывчатку притаранил, что ли?
- Нет. - усмехнулся Владимир. Певец привёз свой груз еще в середине лета. С тех пор он и хранится у меня.
Услыхав эти слова, Дрон непроизвольно дёрнулся и уставился на собеседника:
- … твою мать! Это что же, в твоей, значит, комнате, хранится пуд этой дряни? А мы там, как... жили? И ночевали? И курили? Ну ты и…. - нужное количество динамита, уехал в Москву. Там он
- ладно, ладно, - поспешил успокоить товарища Виктор.
Лишний кусок, похоже с другого варианта остался.
Поделиться13911-09-2014 16:03:30
Убрал. И заметно дополнил концовку разговора.
Студент снова кивнул. - Это вообще главная проблема. - То есть изготовить-то гремучую ртуть несложно, хотя и весьма опасно , а вот взрыватель наши… это ведь вроде как рулетка получается каждый раз - то ли ты кинешь бомбу, то ли она у тебя в руках взорвется…
А фитили не пробовали? - поинтересовался Дрон. - Возня, конечно, зато безопасно.
- Фитили? Как на македонках*? Делали, кончено - раньше. А сейчас перестали - их же поджигать сначала надо, а это время. Да и мало ли как бомба полетит? Можно отскочит от цели - от кареты например, - до того, как фитиль догорит. А химический запал сработает при ударе.
Кстати, разумно. - кивнул Виктор. - Вон, Фердинанд в Сараево - так и вовсе зонтиком ухитрился македонку отбить**.
- Да хрень всё это. - Отмахнулся Дрон. - Людей надо нормально готовить - тогда никто и ничего не отобьёт. Вообще, если правильно медляк подобрать - всё как надо будет. Ане хотите со спичками возиться - сделайте тёрочный запал. Его вообще поджигать не надо.
- Тёрочный? - удивился Лопаткин. Не слыхал… а что это?
Дрон довольно ухмыльнулся - это была его вотчина.
- И все-то вам объяснять … студенты! - покровительственно заявил он. Чему вас только в университетах учат? А ведь тёрку - ну, фрикционный воспламенитель, если по научному - еще в начале вашего века придумали! Как научились желать хлорат калия - так и придумали. Даже раньше, чем спички или, скажем, капсюли…
Хлорат калия? - наморщил лоб Лопаткин. - А, бертолетова соль! Слыхал, конечно…
-А раз слыхал - что ж тогда сопли жевали? - напирал Дрон. Уж куда проще - спичка и кусочек коробка.. тёрки, то есть. У вас такие уже есть,я точно знаю. Вон, китайцы - так во время своей гражданской войны из спичек так и вовсе запалы для противопехотных мин делали. А что? Берешь пучок спичек, оборачиваешь тёркой от коробка, и приспосабливаешь сверху деревяшку. Как кто на неё наступит - всё, воспламенение. Правда, мина хреновая получится - стоит отсыреть, и всё, не сработает. А вот для ручной гранаты - ну, бомбы вашей - самое то. Немцы вон, в своих колотушках две войны тёрочные запалы ставили - и ничего. Медляк только подобрать - ну, длину запала, чтобы метатель мог точно рассчитать момент броска - и все дела.
Любопытная конструкция…. - пробормотал студент. Спички… коробок.. и всё? Надо подумать. А всё же - взрыватель, срабатывающий при ударе по-моему, вернее…
- Ну, с взрывателями мы вам поможем.- ответил Виктор. - Дрон, что можно сделать по этой части - только без фанатизма?
#* Самодельная бомба в чугунном корпусе с фитилём. В качестве корпуса нередко применялся обрезок чугунной водопроводной трубы.
#** Чистая правда. Подельник небезызвестного Гаврилы Принципа по покушению, Неделько Чабринович, метнул в Франца-Фердинанда бомбу с зажжённым фитилём, но герцог ухитрился на лету отбить ее зонтиком. Потому дело и дошло до стрельбы.
Поделиться14011-09-2014 18:38:08
Кроме Гиляровского, вокруг них с Корфом собрались около десятка офицеров, в основном, гостей подполковника.
Через пробел.
На самом деле, автор выражения профессор географии из Лейпцига и в оригинале его фраза относится не к франко-прусской войне,
но я бы хотел поинтересоваться, господин полковник, как вы намерены использовать и далее опыт обучения?
Мальчики немедленно надулись от гордости,
аВаня с торжеством поглядел на стоящих в компании Сережи Выбегова девочек.
Союз "а" не нужен.