Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 141 страница 150 из 984

141

Ромей написал(а):

С тех пор, как выяснилось, что гремучий студень можно делать в кустарных условиях - все наши братья принялись осваивать этот процесс.

Ромей написал(а):

Это когда они на Семтекс** из Ливии перешли… а пока не было - пользовались старым добрым геленитом.

Ромей написал(а):

Для этого был у нас верный человек - инженер при земской лаборатории.

Ромей написал(а):

Известно, что реакцию в последнем можно умерять, приливая холодной воды.

+1

142

Ромей написал(а):

А не хотите со спичками возиться - сделайте тёрочный запал.

Ромей написал(а):

Как научились делать хлорат калия - так и придумали.

Ромей написал(а):

Как кто на неё наступит - всё, воспламенение. Правда, мина хреновая получится - стоит отсыреть, и всё, не сработает.

Не лишнее?

+1

143

Пожалуй и лишнее. Спасибо.

0

144

*************************************
«Во время мятежа мусульманских фанатиков с турецком порту Басра, кровожадные повстанцы осадили городской квартал, населенный подданными Германии. Обитатели квартала, почти сплошь сотрудники  крупной компании «Крафтмейстер и сыновья» , занимающейся строительством железных дорог по заказу турецкого правительства, заперлись в мастерских компании и приготовились отчаянно защищать свои жизни, когда одному из инженеров пришла в голову замечательная идея.
Дело в том, что компания известна тем, чт использует на строительстве самую передовую технику. Один из таких агрегатов - огромной, мощный рутьер, привезённый на берега Персидского залива из Америки, и стал для немецких строителей тем же самым, чем стала для известного всем героя русских сказок печка. Немцы обложили котёл парового чудища мешками с песком, обшили грузовые вагонетки шпалами,  забронировали листами котельного железа - и на получившемся в результате «блиндированном безрельсовом поезде» с боем прорвались в порт Басры, где и погрузились на пакетбот Германского Ллойда». Храбрые европейцы не имели потерь, за исключением нескольких рабочих компании, пораненных камнями. Которые в огромном количестве метали в блиндированный состав разъярённые дикари. Присутствовавший при этом событии французский фотограф сделал несколько снимков, которые иы и представляем читателям «Петербургских ведомостей». Но самое интересное сообщил корреспонденту газеты немецкий инженер Вентцель, который, собственно, и является создателем броненосного состава. По его словам, на эту идею его натолкнули русские путешественники, находившиеся в тот момент вместе с германскими подданными - и вместе с ними принимавшими участие в прорыве через орды озверевших от крови мятежников. К сожалению, герр Вентцель не назвал нам имена этих русских героев, смекалке которых и обязаны европейцы своим чудесным спасением…»

Яша отложил газету. «Петербургские ведомости» доставляют в Москву почтовым поездом, меньше чем через сутки после выхода из печати - на газете стояло вчерашнее число. Вот, значит, как - видимо, французский корреспондент продал свои фотографии какой-то из редакций, а оттуда новость уже разошлась по европейским газетам - и попалась-таки на глаза кому-то из петербургских репортёров. А немец-то хитёр - о русских упомянул, но вот имена назвать - нет, забыл, прощелыга… Ещё бы - кому хочется делиться славой создателя первого в мире боевого безрельсового блиндированного поезда? О каких-то русских публика забудет уже завтра, благо, имена их нигде не названы - а вот самому герру Вентцелю известность теперь обеспечена. Что о нём там дальше пишут, ну-ка…?
«Можно, например, с успехом использовать такие вот дорожные блиндированные составы в колониальных войнах - скажем, для доставки провианта и снабжения в отдалённые гарнизоны, при условии, что местность кишит повстанцами, вооружёнными стрелковым оружием. Сами блиндированные дорожные поезда могут служить к тому же хорошим инструментом подвижной охраны тыла.
Разрабатывая проект дорожного броненосца, следует предусмотреть прикрытие  жизненных  частей рутьера  и вагонов броней, непробиваемой ружейными, а так же и  шрапнельными пулями; вагоны эти должны быть снабжены высокими стенами , а так же крышей из такой же брони. Вооружив блиндированные поезда скорострельными орудиями, можно придать им некоторое активное значение и пользоваться ими для форсирования в целях разведки какой-нибудь занятой противником линии, оттеснения партизанских отрядов, лишенных артиллерии и для других задач.
Главным же условием успешного применения  блиндированных дорожных поездов является равнинная, открытая местность и отсутствие глубоких выемок вблизи дорожного полотна....»

Ну, немец даёт! Прямо целую теорию вывел! И ни слова о том, что ровно эти идеи излагал ему Иван - уже во время плавания из Басры в Суэц. Яша не раз выслушал подробные рассказы путешественников о мятеже в Басре, так что хорошо представлял себе, что там произошло на самом деле. Помнил он и о том, как сокрушался Иван, что неосторожно подал немцу идею сухопутных бронированных машин. Не зря, выходит, сокрушался:
«Герр Вентцель любезно сообщил нашей газете, что оставляет службу в компании «Крафтмейстер  и сыновья» ради того, чтобы возглавить разработку броненосных безрельсовых поездов для германской армии. О деталях этого проекта инженер ничего не сообщил, рассказал лишь, что подал уже документы на предоставление восьми привилегий на изобретения, связанные с разработкой и постройкой сухопутных броненосцев…»

Яша в задумчивости почесал нос. А ведь, выходит, Олег Иванович был прав, когда говорил, что даже случайно подсмотренные идеи из будущего могут оказать немалое влияние на то, что происходит здесь, в девятнадцатом веке! Вот, к примеру, тот же Вентцель - кто знает, к чему приведет появление этих его "дорожных блиндированных поездов»? Может они так и останутся в разряде диковин, вроде круглых броненосцев, на одном из которых служит отец Николки, а может - наоборот, произведут революцию в технике? Надо бы купить несколько номеров «Петербургских ведомостей» и отдать и Корфу, и Олегу Ивановичу.. пожалуй, стоит послать и лейтенанту Никонову, в его больницу. В конце концов, он ведь собирается заниматься как раз тем же самым - правда ля российского флота. Конечно, лейтенант не обрадуется, когда узнает, что этот Вентцель успел его опередить - но тут уж ничего не поделаешь. Всё равно -пусть знает, глядишь, эти сведения ему и пригодятся…

Отредактировано Ромей (12-09-2014 10:40:43)

+3

145

Ромей написал(а):

Дело в том, что компания известна тем, чт использует на строительстве самую передовую технику.

что

Ромей написал(а):

Присутствовавший при этом событии французский фотограф сделал несколько снимков, которые иы и представляем читателям «Петербургских ведомостей».

мы

ПМСМ, газета должна была упомянуть, что Вентцель имеет российское подданство.

+1

146

Отложив в сторону официальные «Петербургские ведомости», Яша принялся перебирать другие газеты. Еще только делая когда он только делал первые шаги, выполняя деликатные поручения Ройзмана, молодой человек поставил дяде непременное условие - выписывать на дом основные московские газеты. Условие оказалось не то чтобы разорительным, но достаточно обременительным - газет в Москве издавалось немало, и вылетало всё это у копеечку. Ройзман, по обыкновению, обвинил наглого племянника в намерении пустить его, своего благодетеля и кормильца по миру, но тут Яша стоял как скала - не будучи в курсе основных московских сплетен, в том числе и тех, что появлялись в газетёнках самого низкого пошиба, нечего было и думать о каком-то успехе на ниве частного сыска. Так что Ройзману пришлось уступить; список изданий, правда, сократился чуть ли не вдове, но и это вполне устраивало Якова. Кроме официозных «Московских ведомостей» и «Московского телеграфа», популярного во всех слоях общества, благодаря тому, что собственная телефонная линия в Петербург позволяла быть в курсе последних столичных новостей, Яша особенно отличал издания попроще. Примером таких вполне мог служить служить «Московский листок», издававшийся Пастуховым.  Человек этот, сам полуграмотный, бывших хозяин кабака у Арбатских ворот, сумел приохотить к газетному чтению  и охотнорядских сидельцев, и извозчиков и завсегдатаев трактиров самого скверного пошиба. Секрет «Московского листка» был крайне прост:  в своей газете Пастухов завел раздел «Советы и ответы». Ни о чём подобном не слыхала до тех пор ни Москва, ни всякого навидавшийся Петербург.  Вот, к примеру:  «Купцу Ильюшке. Гляди за своей супругой, а то она к твоему адвокату ластится: ты в лавку — он тут как тут»... Или же, двумя строчками ниже: «Васе из Рогожской. Тухлой солониной торгуешь, а певице венгерке у Яра брильянты даришь. Как бы Матрена Филипповна не прознала». Москва читала и надрывала животы - и Илюшка и Вася с Рогожской и   Матрена Филипповна были людьми реальными; в Москве их знали, и, конечно же, после такой «публикации» местные зубоскалы не давали несчастным проходу - покуда сами не попадались в «Советы и ответы». Так что «Московских листок» расходился тысячами экземпляров, попутно снабжая Яшу и его коллег по сыскному цеху довольно-таки важными сведениями - никогда ведь не угадаешь, что может пригодиться в таком нелёгком ремесле?
Однако ж владелец листка отнюдь не ограничивался тиражированием сплетен. Пастухов принялся публиковать в своей газетёнке так называемый «роман-фельетон*» под названием   «Разбойник Чуркин». Прототипом для героя сего произведения стало реальное уголовное дело реально существовавшего злодея. Правда, тут следует оговориться - «всамделишний»  Васька Чуркин далеко не был «благородным разбойником», какого сделал из него пастухов: он  просто грабил на дорогах, воровал из вагонов и шантажировал пожарами мелких фабрикантов. Тем не менее, роман пользовался успехом, особенно у простонародья, видевшего в Чуркине «доброго разбойника» и разудалого парня, мстящего хозяевам за неправедно обиженных работников.  мстил хозяевам за обиженных. Так что финал романа оказался закономерно печален - его печатание было запрещено генерал-губернатором Долгоруковым.
- Яша! - раздался скрипучий голос Ройзмана. - Что уже за гармидер** вы тут мне развели? Опять припёрся какой-то марамой, и непременно подай ему тебя самолично! Иди уже и разберись, не делай мне беременную голову!

#* Рома́н-фельето́н — литературное произведение, издаваемое в периодическом печатном издании в течение определённого периода времени. Был весьма популярен в России с 40-х годов и до конца  XIX века.
#** (идиш) Гармидер –беспорядок, маленький, местный бардак.

Яков отложил газету. Судя по тому, что дядя Ройзман снова перешёл на свой родной одесский говорок (чего в обычной жизни солидный коммерсант, держащий часовую лавку не где нибудь, а на Николкой избегал, как огня), часовщик был изрядно раздражён. И, надо признать, у него были к тому все основания: Яков, налаживая широкую слежку за сторонниками Геннадия, вынужден был привлечь к этому занятию «сторонние силы» - своих знакомцев из числа уличных мальчишек, разносчиков, посыльных и прочего всезнающего московского люда. Встречи этим своим агентам Яша вынуждено назначал в часовой лавке дяди, что несказанно раздражало старика. Некоторым оправданием этой бурной деятельности до поры служили особые таланты Яши - он как раз заканчивал расследование одного щекотливого дела, связанного с виленским аптекарем, открывшим лавочку на Сухаревке и промышлявшего перепродажей сомнительных лекарств. Но всё равно, постоянные появления чумазых «агентов наружки» нет-нет, да и доводило  Ройзмана до того, что он вспоминал о своём родном говоре и принимался выговаривать Яше за все прошлые, настоящие и будущие оплошности и грехи.
Правда,в  последнее время это происходило заметно реже: дядя Ройзман получил пространное письмо от своего дальнего родственника, из Лемберга. Сей достойный господин, подвизавшийся на ниве адвокатуры и имевший кое-какие связи в венских юридических кругах, оказал  Ройзману серьёзную услугу, всячески проталкивая получение стариком привилегии на некое нововведение в конструкции особых «наручных часов с календарём и самостоятельным подзаводом». Понятно, что эти замечательные изобретения были сделаны не им самим - разобрав до винтика два экземпляра наручных часов, проданных в своё время Семёновым, часовщик навёл справки по линии своих бесчисленных связей в часовом мире - и, всесторонне обдумав полученные сведения, решил рискнуть. Риск, как ни странно, оправдался - «привилегии» на подобные новинки до сих пор не были выданы ни одному изобретателю ни в Австрии, ни в Германии, ни даже в часовой столице мира, Швейцарии. Ройзмана, правда, грызло воспоминание, подкрепленное карточкой неизвестной никому канадской часовой фирмы «Ройал Уотчез Канэдиан», которую предъявил ему когда-то господин, продавший удивительные часы. Однако, никто о такой конторе не слыхал, равно как и о загадочной фирме «Vacheron Constantin», которая, судя по надписи на циферблате, и выпустила это чудо часового искусства. Для пущего спокойствия, старик дал Яше поручение - снова понаблюдать за «представителем» мифической канадской фирмы и уточнить, не проявляет ли тот какого-то интереса к часовой торговле? Яша, выждав пару дней, успокоил дядю; ни за кем он следить, конечно, нес тал, но не преминул рассказать Олег Ивановичу об этом курьёзе. Тот посмеялся и махнул рукой - пусть, мол, старый еврей заработает себе денюшку, им это никак не помешает. Тогда-то и возник разговор о патентах и технических нововведениях, основанных на принесённых из будущего предметах.
В общем, Яша передал дяде Ройзману самые обнадёживающие сведения - и тот так обрадовался, что несколько дней подряд демонстрировал племяннику всяческое расположение и даже закрывал глаза на нашествие малолетних чумазых агентов. Однако, судя по всему, терпение у старика начинало давать сбой - вот и сейчас он снова завопил:
- Яша, бикицер! Уже сделай что-нибудь, а то щас побью и не дам плакать!
- Дядя, не расчёсывайте мне нервы! - ответил, соблюдая стиль, Яша. - Вы шо, спешите скорее, чем я?! Сейчас Яша выйдет и все сделает в таком виде, что вы будете довольны!
С некоторых пор Яша взял манеру отвечать дяде Натану весьма вольно; к его удивлению, Ройзман особо и не протестовал (что непременно случилось бы, позволь себе такую вольность любой из двоих его родственников, служащих при лавке.) Трудно сказать, что сыграло главную роль в том, что старик смягчился подобным образом - скорее всего, спасибо за это следовало сказать всё же  Яшиным талантам на ниве частного сыска. Ройзман испытывал глубочайшее почтение к любому человеку, сумевшему завоевать серьёзную репутацию в своём деле - и, надо отдать ему должное, лишь толь ко уловил, каким уважением пользуется его винницкий племянник у заказчиков из еврейской общины Москвы, как сразу переменил отношение к некогда непутёвому юноше. Что до манеры выражаться - возможно, привычный одесский говорок грел сердце старику, помогая ему смириться с некоторыми Яшиными вольностями…

Отредактировано Ромей (12-09-2014 14:51:55)

+4

147

Позволил себе сделать небольшую вставку в последний эпизод...

0

148

Ромей написал(а):

Правда, тут следует оговориться - «всамделишний»  Васька Чуркин далеко не был «благородным разбойником», какого сделал из него пастухов:

Пастухов...

Ромей написал(а):

Яша, выждав пару дней, успокоил дядю; ни за кем он следить, конечно, нес тал,

не стал...

Ромей написал(а):

и, надо отдать ему должное, лишь толь ко уловил, каким уважением пользуется

только...

+1

149

Ну, дело есть  дело. Яков нехотя выбрался из-за стола (с некоторых пор дядя Натан установил племяннику настоящий канцелярский стол - купленный по случаю, при распродаже старой мебели статистического департамента Московской губернской управы) и поплёлся встречать визитёра. Работать совершенно не хотелось - за два дня, прошедшие после пострелушек в Фанагорийский казармах, поспать удалось никак не больше трёх часов. Впрочем, Яша был собой доволен - визитёров из будущего удалось обложить такой плотной слежкой, что  каждый их шаг становился известен Яше буквально в тот же день. Ему пришлось даже осваивать помаленьку основы делопроизводства - чтобы не запускать многочисленные записи, касающиеся «подследственных», а так же выплат «поощрительных сумм» своим помощникам. Суммы выходили немаленькие - впрочем, ни Корф, ни Олег Иванович не скупились и деньги на сыскное дело отпускали без заминок, сколько попросят. И всё же Яков уже стал подумывать о постоянном помощнике, который смог бы вести бумаги. Но, конечно, для этого придётся отыскать другое место - заниматься подобными вещами в лавке Ройзмана было бы верхом неосторожности. Да и не поймет его дядюшка…
В узенькой прихожей Яшу дожидался Сёмка - 13-ти летний сорванец с Болотного рынка. Яша познакомился с Сёмкой год назад, когда следил за кем-то из должников дяди Натана. Паренёк оказался не по годам хватким, совершенно лишённым что московской наглости , что деревенской неторопливости и тугодумия - и пришёлся Яше в его делах как нельзя кстати. С тех пор он обращался к услугам Сёмки регулярно, а тот был и рад - платил Яша по совести, никогда не пытаясь обжулить ценного сотрудника.
Всю последнюю неделю Сёмка, как приклеенный ходил за Дроном и Виктором. Яша уже начал было думать, что перегибает палку - как бы наплевательски не относились гости из будущего к возможностям местной полиции, должна же быть у них хоть капля здравого смысла и осторожности? А найдись она - Сёмку  могли и засечь; мальчишкам вообще свойственно увлекаться, а тут - неделя слежки без перерыва…
Как оказалось - опасался он отнюдь не зря. Выглядел Сёмка, мягко говоря, предосудительно: свежерасплывшийся синяк под глазом, сбитые костяшки пальцев, (дрался - подумал Яша), разодранный ворот рубахи-косоворотки с наспех замытыми пятнами крови…
Дело было так: поошивавшись некоторое  время возле «Ада» (Сёмка уже привык «перехватывать» своих клиентов там, на Большой Бронной), юный филёр дождался, когда Дрон и Виктор в сопровождении студента Лопаткина и ещё какого-то типа вышли из чебышевского дома и неторопливо хашагали шагом направились в сторону Тверской; незнакомый господин нёс коробку, вроде тех, в которых хранятся дамские шляпки. Нёс он её исключительно бережно - «быдто там внутре торт с кремами - наверное, бонбу нес, скубент…» - добавил, утирая разбитый нос, Сёмка.
Об этом Яша и сам догадался; Сёмка же, немного вошедший за время слежки в курс  замыслов сообщников Геннадия, ничуть не испугался появлению на сцене адской машины. Не особенно даже скрываясь, то обгоняя «клиентов», то выпуская их вперед, мальчик «довел» их до самой Тверской улицы. Там «бомбисты» поймали извозчика» и направились в сторону Тверской заставы.  Малое время спустя за ними последовал и Сёмка - на подвернувшемся кстати «ваньке». 
Доехав до Новых Триумфальных ворот*, извозчик свернул в сторону Большой Бутырки, а оттуда уже, миновав Бутырки, неспешно выбрался за городскую черту. Проехав ещё примерно полчаса, пассажиры сошли и далее отправились пешком. Сёмка последовал за ними; пройдя насквозь неширокий перелесок, они вышли к полянке, на краю которой прилепилась не то сараюшка не то заброшенная сторожка.

#* Триумфальная арка, которая стоит сейчас на Кутузовском проспекте, до 1936-го года располагалась на площади Тверская Застава, напроттив Белорусского (ранее - Брестского) вокзала.

Судя по поведению гостей, они бывали здесь уже не в первый раз; во всяком случае, тот, четвёртый, незнакомый, уверено вёл спутников именно к этой халупе. Здесь, в лесу, Сёмке было уже труднее скрываться; пришлось отстать от четвёрки шагов на сто и наблюдать за ними издали.
Так мальчик и довёл своих клиентов до самой постройки - и, притаившись в кустах на другой стороне поляны, принялся наблюдать.
Сначала все четверо зашли в сараюшку; малое время спустя, трое их них вышли наружу и поспешно отдалились, пристроившись за стволом огромного дуба, будто нарочно росшего шагах в двадцати от хибары. Там они и принялись ждать, негромко переговариваясь и время от времени кидая взгляды на избенку.
Еще подбираясь к поляне вслед за «подследственными» Сёмка исхитрился заметить, что в стенах развалюхи имелись подслеповатые окошки; одно из них и выходило как раз на сторону, противоположную той, с которой рос дуб. Так что, подождав немного и убедившись что незнакомый господин («Жжёный» - как назвал его для Себя Сёмка; лицо незнакомца было покрыто пятнами, будто огромными оспинами, будто зажившими ожогами), обосновался в строении надолго, мальчик решил заглянуть в окошко - благо трое других «бомбистов увидеть его никак не могли».
Сказано-сделано, и Сёмка крадучись, обогнул полянку и подобрался к халупе. Ему повезло - «Жжёный» так и не вышел наружу, а никто из троих оставшихся, в свою очередь, его не побеспокоил. Но, стоило Сёмке подобраться к окошку и заглянуть…
Первое, что увидел мальчик, придя в себя - лицо Лопаткина, склонившееся над ним. Сёмка лежал на земле; в голове низко, протяжно гудело, глаза заливала какая-то липкая гадость. Всё, что он сумел вспомнить -это страшный удар, вспышка, и он летит спиной вперёд назад в кусты…
Виктор с Лопаткиным вытащили его из кустов; Дрон сорвался куда-то (решил  осмотреть, нет ли тут кого-то еще, запоздало сообразил Сёмка), а Владимир, тем временем, сунул в зубы мальчику горлышко металлической фляжки. Сёмка инстинктивно глотнул и зашёлся в кашле - во фляжке оказался коньяк. Дальне его расспрашивали - не добившись, впрочем, особого толку. Сёмка, хоть и был контужен взрывом, головы не потерял и умело валял дурака, прикидываясь пастушком из лежащей неподалёку деревни, который случайно забрёл на полянку в поисках отбившейся от стада тёлки - да и угодил на беду под взрыв…
Ему поверили - а что ещё им, собственно, оставалось?  Студент Лопаткин даже порывался отвести мальчика домой, но Сёмка немедленно сочинил насчёт «тятиной кумы, которая живёт в Бутырках с тамошним фершалом», и к которой его и надо непременно доставить.
Выдумка, видимо, оказалась убедительна - Сёмку довезли на извозчике (он, оказывается, ждал седоков недалеко от того места, где те сошли по дороге сюда) до самых Бутырок, где они и расстался с о своими невольными спасителями.
Более всего Сёмка сетовал, что так и не успел разобрать, что было в той хибарке: по его словам, «бонба подзорвалась», когда он был шагах в пяти от заветного окошка.

+3

150

Ромей написал(а):

вышли из чебышевского дома и неторопливо хашагали шагом направились в сторону Тверской;

Либо - неторопливо зашагали... либо - неторопливым шагом...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола